Веста, без паршивой овцы ни одно стадо не обходится. Я так же как и Вы, и фантики и пакетики укладываю в специально предназначенный кармашек на рюкзаке. А пустые баллоны с собой уношу. Местные со своей землей пусть что хотят то и делают. Это их земля. Пусть мне так же как и Вам, да и большинству придерживающихся такого же мнения это как плевок во что-то свое, родное, дорогое. Тех "туристов" (нарочно взял в ковычки) которые поступают подобным же свинским образом, лично бы ледорубом вдоль хребтины прошел, хватает свинского отношения аборигенов к своей природе.
То что вы не хотите на своей земле подобного отношения от заезжих, тоже разделяю, но запретить вы это не сможете. Это само собой пройдет. Только до этого, наше постсоветское, да впрочем и российское общество (Прощай не мытая Россия..., помните? ) должно "слезть с дерева" и хоть немного морально и этически повзрослеть. Так что ничего с этим не поделаешь. А запретить нельзя, невозможно, потому и высказывания об этом звучат с нотками экстремизма. Извините если обидел. Я должен был изначально раскрыть смысл своего высказывания в Ваш адрес.
А руководство Абхазии со своей стороны тоже понять можно. Ну посудите логически, что делать местному в том же самом Хорхи, Сухой Псахадже и Псахадже? Кто там ? Туристы и спелеологи. Кто оставил весь этот срач? Местные? Нет. Такие же как и мы с вами уважаемые форумчане. Точно такие же, только морды у них свиные. Хрюкать я надеюсь не забывают после каждого выброса мусора? А паршивая овца как все знают, все стадо портит. Вот такие и выводы и результаты и действия.