3 дня в Сванетии

М

мабас

Guest
#1
всем привет.
Весной этого года отдыхал совместно с Людой Талкер в Абхазии, хотели попасть за Кодорский пост, но с пропусками не получилось. пришлось довольствоваться Мамзышкой, о. Мзы, Захаровкой, морем, вином и поездкой по Гальскому району. И вот тогда возникла идея попасть в Сванетию. Пришлось потратить энное количество интернет часов на поиски достоверной информации.
Попасть в Сванетию из России можно несколькими способами: самолетом Москва – Тбилиси далее маршрутками, попутками или перелетом на маленьком самолете до Местии, ну или на авто, что собственно мы и сделали. Маршрут получился такой: Москва – Ростов – Тихорецк- Владикавказ - Верхний Ларс –Перевал Крестовый - Тбилиси – Батуми - Зугдиди – Местиа, протяженность данного маршрута около 2500 км. И оно того стоит, какие виды открываются, описать такое невозможно, красотень, драйв, треш, экстрим и тому подобное….
Цель нашей поездки была такова провести на море несколько дней и далее попасть в Сванетию а дальше как получится, на все про все было 2 недели октября.
И так Сванетия
Ехали мы туда не зная куда, была лиш старая генштабовская карта и один телефонный номер человека, который нашел в интернете, как говорится разведка боем )))) у которого мы потом и остановились.
Днем выехали из Батуми и направились по маршруту. По пути останавливались на трассе закупили провизии и первые мандарины, мы не знали что нас ждет впереди, где встать, где поесть, по этому затарились провизией по полной из расчета на двух человек на 3 дня. А зря, об этом я расскажу позже ))).
 

Вложения

М

мабас

Guest
#2
От Зугдиди идет живописная дорога вдоль реки Ингури, это нечто.
Виды открываются потрясающиеся, Ингурская платина (монументальное творенье СССР) само водохранилище простирается километров на 30.
На саму плотину мы не попали, не пустили.(((
 

Вложения

М

мабас

Guest
#3
Темнело
В Местию приехали когда уже было темно. Мы были в шоке когда приехали, как будто попали в другую страну, сказка, по другому не описать, просто молча ехали и восхищались.
И тут пришло время доставать телефон и звонить, самое интересное что этому человеку я даже не удосужился позвонить перед приездом, узнать может ли он нас принять.
Звоним:
Мы: ало Лариса, добрый вечер, извините, хотим у Вас остановиться.
В ответ пауза
Лариса: А вы от куда?
Мы: мы из Москвы ищем где остановится
Лариса: поднимайтесь в верх по улице не помню какой я Вас встречу.
Начинаем искать эту улицу, найти не можем, и спросить не у кого, на улице нет ни кого, пришлось поколесить, наконец нам встретился человек который объяснил куда нам нужно. Свернули на нужном повороте и дорога пошла резко в гору, сами не понимали куда едем, и вот в свете фар появляется женщина, останавливаемся, спрашиваем, вы Лариса? Да, Ура, приехали.
Она показывает где припарковаться. Выходим знакомится, смотрим дом, и сразу соглашаемся, оказывается мы остановились в фамильном сванском доме. Тут же накрывают на стол, такое количество еды что хватило бы человек 5, все свое, домашнее.
В процессе ужина общаемся с Ларисой, милая женщина, русская, очень общительная и приятная, мы давно таких людей не встречали. Как оказалось она еще и смотритель музея. Естественно все приготовленное съесть мы просто не смогли и решили прогуляться перед сном.
 
М

мабас

Guest
#4
ночная Сванетия это нечто
что то не как не получается загрузить фотки (((((
 
Последнее редактирование модератором:
М

мабас

Guest
#11
продолжу
Ночная Сванетия, перед сном пошли прогуляться, такое ощущение что попали в тридевятое царство, башни, дома подсвечиваются, как будто какое то средневековье, так и кажется что сейчас вот вот из за угла выдут люди в каких то доспехах с мечами, луком и стрелами. Когда вышли на центральную улицу то создалось впечатление что очутились в Европейском городке, сейчас там идет строительство, строят мини отели, реставрируют фасады зданий, мостят улочки. В общем облагораживают и стилизуют.
 

Вложения

М

мабас

Guest
#12
довольные и уставшие мы вернулись в дом, хозяйка дома пожелала приятных сновидений и поинтересовалась о предпочтениях на завтрак и во сколько мы планируем позавтракать, после этого мы рухнули спать.
Утром был королевский завтрак: знатный хачапури, горный мед, яичница, свежий творог, мацони, печиньки, 3 вида варенья, чай кофе на выбор и что то еще, ща даже не припомню. Естественно все свое, так сказать натур продукт. Все съесть было невозможно, поэтому хачапури и печиньки взяли с собой.
После завтрака нас уже ждала экскурсия в музей , в котором работает хозяйка дома Лариса, Возле музея сидели в беседке несколько туристов, оказались москвичи, радушно пообщались, делились впечатлениями и просто общались, на фото справа смотритель музея, москвичи и их экскурсовод.
Экскурсия по музей заняла часа полтора, время пролетело незаметно, перед нами промелькнула вся история, быт, обычаи, жизнь Сванов начиная с 12 века и по сей день.
Если будете там, обязательно посетите!!!!!

Есть еще одно название Сванетии - это страна тысячи башен
 

Вложения

ostar

Королевишна форума
#13
Андрей!!!
Просто восторг! Ещё пиши, очень интересно!
Фотографии выше всяких похвал )
 
#14
ОЙ, как интересно!!!!!
Слово "Сванетия" - само по себе очень красиво звучит, как сказочное королевство принцес и драконов :)
Спасибо!!!!
Напишите пожалуйста подробнее.... вдруг захочется повторить Ваш маршрут из Москвы.
 
М

мабас

Guest
#15
в самом центре есть информационный центр, туда то мы и направились, Все сделано для людей, сидит приятная девушка, которая предложит Вам экскурсии на любой вкус и цвет, для пеших и велосипедистов, есть около 25 трекинговых маршрутов, разные по сложности, времени, все маршруты промаркированы, ну или можно просто сесть в машину с экскурсоводом и колесить, слушать и смотреть в окошко пока тебя возят, там же можно взять карту.
Пообщавшись, мы решили съездить в Ушгули, местные говорят так, приехать в Сванетию и не побывать в Ушгули - значит не побывать в Сванетии )))
Ушгули: высокогорное село, находится на высоте около 2000 метров, знаменито тем что там отдыхала и во время войн скрывалась царица Тамар, а возможно там и спрятаны ее сокровища.
Нам предложили услуги по транспортировке наших тел + экскурсовод, обед и горячительное которое будут наливать на каждом повороте))))) к сожалению пришлось отказаться, стоимость машины 5 -6 тыщ. попутчиков не оказалось и мы решили ехать на своем Голфе, естественно нас отговаривали, типо вы не проедете, там дорога плохая, туда только на внедорожниках ездят, но мы были непреклонны. Решили так доедем до куда сможем а там будет видно.
Эх, было бы лето, можно было бы взять палатку и на несколько дней, по такому маршруту бы ножками а мы на машине, 3 часа, по стиральной доске.
Подъемы, спуски, горные реки , селения, горы.
 

Вложения

М

мабас

Guest
#16
Света Попова, привет

Елена Евгеньевна, это не Абхазия, поэтому в разделе не связанном с отдыхом в Абхазии

на сегодня пока все, самого расперает, впечатления не отпускают, слов нет одни эмоции.
 

tanucha

влюбленная в Гагру
#19
мабас, только не исчезайте надолго, очень ждем продолжения.
Так хочется свои воспоминания освежить. Сванетия это чудо!
 
Сверху