Кулинарная тема: делимся рецептами и хвастаемся результатами :)

А мы решили сладкого на Н. Г. не готовить и не покупать. Будем лучше налегать на фрукты! А у ребенка будет и так 3 мешочка сладких подарков (с работы папы, с работы мамы и со школы).

Рецепт хорош тем, что можно делать с любыми фруктами, кремами и просто так, с изюмом, цукатами. Я пеку и как шарлотку:
1 яйцо+1 стакан сахара - хорошо взбить, добавить 1 стакан сметаны-взбить+ваниль, + 1 стакан муки (я добавляю столько, чтобы по консистенции тесто было, как густая сметана)+ 1 ч.л. гашеной соды, если делать темный корж - то добавляю какао- выливаем в форму и в духовку. Тесто делается 5 мин., через 0,5 часа - вкусный пирог или через час - тортик из коржей разного цвета с кремом и верхом из свежих фруктов, залитых желе.

OBRA

Зачарованная сова
После Новогодней ночи многие готовят хаш, уху, лапшичку, а я готовлю вот такое....

Поделюсь с вами рецептом, на который ко мне вот уже много-много лет приходят друзья с постновогодним синдромом.

Впервые попробовала его на родине рецепта, слегка адаптировала и варьирую, в зависимости от количества человек и наличия ингредиентов в холодильнике.
Кто не пробовал - попробуйте обязательно. Особенно понравится тем, кто любит такие блюда, как солянка сборная мясная.....возможны также варианты овощного и рыбного блюда. Итак, блюдо польской кухни -

Бигос.

чернослива — 200-300 грамм ( можно заменить полстаканом сливого повидла)
белых сушеных грибов — 1 ст.ложка или свежих 200 грмамм
кипятка — 2 Стакана
растительного масла — 1 ст. ложка
луковица — 1 - 2 луковицы
капустa свежая — 500 грамм
квашеной капусты — 750 Грамм
мясопродукты ( колбаса копченая, вареная, сосиски, грудинка, бекон) - 500 -600 грамм
мяса — 500 Грамм
помидоры — 3 штучки или 2 ст. ложки томата
красного сухого вина — 1 Стакан (не обязательно))
1 чайн. ложка сахара, соль, перец, лаврушка, приправы и специи - по вкусу

1.Слегка обжарить нарезанный лук и свежую капусту( если грибы свежие - также обжарить). Квашеную капусту тщательно промыть и отжать всю лишнюю жидкость. Колбасу и мяса порезать на куски размером около 4 см. Если не томат, а свежие помидоры -отчистить от шкурки и порезать. Поместить чернослив и сушеные грибы в посудину среднего размера. Влить кипяток и замочить на 30 минут. Грибы должны размякнуть.

2. Когда капуста+ лук+ грибы будут наполовину готовы, добавить квашеную капусту, мясо и колбасы ( предварительно также слегка обжаренные), помидоры, вино, лавровый лист, чернослив и грибы, а также воду, в которой они размачивались. Хорошо перемешать.

3. Довести до кипения на среднем огне. Накрыть крышку и тушить на маленьком огне 1 ½ часа, временами помешивая и доливая жидкости при необходимости. Когда блюдо будет готово, уберите лавровый лист.
Хорошо подать к бигосу целую отварную картошечку.

Для владельцев мультиварок
- блюдо идеально готовится в МВ!!!!

Блюдо еще ценно тем, что готовится заранее, я его готовлю в процессе приготовления новогоднего стола, параллельно режу всякие " кривенькие" кусочки мяса, мясопродуктов, нарезок и колбасных "попок". Бигос настаивается в течении 1-2 суток и только выигрывает во вкусе....Потом разогреваем и наслаждаемся!!!

Последнее редактирование:
L

Lady Enigma

Guest
OBRA," И еще,есть существенный нюанс....Настоящий Бигос начинает готовиться дня за 2 до намеченной трапезы.То есть,сегодня вы его приготовили,а кушать нужно только через два денька.Все это время Бигос нужно подогревать и от этого он становится только ароматнее и вкуснее.Хотя, с занятостью сегодняшней хозяйки,это сложновато,хочется вкусно и быстро.Но это так,ремарка для тех,кто вдруг решить приготовить настоящий польский Бигос.
В любом случае Ваш рецепт- чудо!Будет постоянным в нашем меню!" (с)

Последнее редактирование модератором:
L

Lady Enigma

Guest
OBRA, спасибо,обязательно сделаю и с удовольствием угощу друзей. :)
Люблю угощать!!!

OBRA

Зачарованная сова
Лодочник, Не, закрыть ну никак нельзя....гурманная - это не кулинарная)))). Там креатив и рецептов и манеры изложения, дух и настроения абхазиикома))) а в этой теме - общепит)

А фон предлагал эту темы обсистематизировать http://www.abhazia.com/phpBB2/showpost.php?p=479184&postcount=1326

tanucha

влюбленная в Гагру
Сама не готовила, но очень красиво выглядит

Сырные рулетики с семгой (245 ккал/100 гр) Ингредиенты : - 200 г твердого сыра - 300 г слабосоленой семги - зелень Приготовление: Сыр натираем на терке. Зелень мелко нарезаем. Сыр смешиваем с зеленью, кладем в небольшую кастрюлю, ставим на водяную баню и помешивая нагреваем до тех пор, пока сыр не расплавится. Сырную массу выкладываем между двумя слоями пищевой пленки и раскатываем при помощи скалки в тонкий пласт. Рыбу тонко нарезаем полосками. Верхнюю пленку снимаем и выкладываем на пласт раскатанного сыра рыбу и сворачиваем в рулет. Готовый рулет убираем на полчаса в холодильник. Затем снимаем пленку, нарезаем по диагонали выкладываем на блюдо и украшаем.

OBRA

Зачарованная сова
Кстати, хочу напомнить всем одноклубникам-мультиварочникам, все карбонаты, грудинки, корейки просто потрясающе вкусно готовятся в МВ, в режиме "пароварка". Причем можно сделать 2-3 вида сразу - для мясной нарезуи.
Примерно вот так , кусочки мяса(шейка, карбонат, грудинка, корейка, на ребрышках и т.д.), нашпиговать чесноком, натереть специями, можно сбрызнуть лимонным соком или предварительно промариновать, посолить и поперчить, тщательно завернуть каждый отдельный кусочек в фольгу, положить в чашу пароварки и готовить. В зависимости от мяса от 1 до 2-х часов в режиме пара. Дать остыть, не вынимая из фольги. и на холод ( ночь-сутки).

3 вида мяса прекрасно готовятся в один прием и блюдо с мясной нарезкой вам гарантировано)

Также можно приготовить и рыбку. Только время для приготовления уменьшить.

OBRA

Зачарованная сова
Еще хочу поделиться рецептом простейшего салатика.
Возможно он не всех устроит из-за своей простоты и малого количества ингредиентов. Но я его очень люблю, потому как люблю рыбку. Часто употребляем "не по праздникам", а в новогодние каникулы обязательно готовлю после новогодней ночи, в последующие дни или Рождество.

Для любителей рыбки- еврейский салат.

Рыба - 800 гр.( может подойти даже самая простая рыбка хек, треска и даже минтай)
Яйцо - 2 шт.
Майонез (или масло)
Сахар, соль, уксус, перец, зелень по вкусу

Сварить рыбу до готовности в подсоленной и приправленной лавровым листом воде ( я готовлю рыбу в мультиварке). Когда рыба остынет, отделить мякоть от костей и нарезать небольшими кубиками. Яйца сварить вкрутую, охладить. Отделить желток и размять его с уксусом и сахаром. Белок мелко порубить и соединить с желтком в одной посуде, добавить рыбу, заправить майонезом (маслом), посолить, поперчить и аккуратно перемешать.
Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа, сельдерей.

Вообще хочу сказать, что еврейская кухня удивительная. Она, также как и прибалтийская достаточно скудна по нашим меркам, малое количество ингредиентов, простота приготовления и оформления...Но именно такие блюда дают почувствовать вкус еды ( не приправ, специй, майонеза) а натуральный вкус рыбы, курицы, мяса...
Евреи готовят необыкновенно вкусно из самых обычных продуктов.

Просто обожаю бывать в гостях в еврейских семьях...

Кстати, горячо любимые россиянами салаты из моркови,чеснока и сыра, а также свеклы с орехами и чесноком - салаты еврейской кухни.

Сверху