После Новогодней ночи многие готовят хаш, уху, лапшичку, а я готовлю вот такое....
Поделюсь с вами рецептом, на который ко мне вот уже много-много лет приходят друзья с постновогодним синдромом.
Впервые попробовала его на родине рецепта, слегка адаптировала и варьирую, в зависимости от количества человек и наличия ингредиентов в холодильнике.
Кто не пробовал - попробуйте обязательно. Особенно понравится тем, кто любит такие блюда, как солянка сборная мясная.....возможны также варианты овощного и рыбного блюда. Итак, блюдо польской кухни -
Бигос.
чернослива — 200-300 грамм ( можно заменить полстаканом сливого повидла)
белых сушеных грибов — 1 ст.ложка или свежих 200 грмамм
кипятка — 2 Стакана
растительного масла — 1 ст. ложка
луковица — 1 - 2 луковицы
капустa свежая — 500 грамм
квашеной капусты — 750 Грамм
мясопродукты ( колбаса копченая, вареная, сосиски, грудинка, бекон) - 500 -600 грамм
мяса — 500 Грамм
помидоры — 3 штучки или 2 ст. ложки томата
красного сухого вина — 1 Стакан (не обязательно))
1 чайн. ложка сахара, соль, перец, лаврушка, приправы и специи - по вкусу
1.Слегка обжарить нарезанный лук и свежую капусту( если грибы свежие - также обжарить). Квашеную капусту тщательно промыть и отжать всю лишнюю жидкость. Колбасу и мяса порезать на куски размером около 4 см. Если не томат, а свежие помидоры -отчистить от шкурки и порезать. Поместить чернослив и сушеные грибы в посудину среднего размера. Влить кипяток и замочить на 30 минут. Грибы должны размякнуть.
2. Когда капуста+ лук+ грибы будут наполовину готовы, добавить квашеную капусту, мясо и колбасы ( предварительно также слегка обжаренные), помидоры, вино, лавровый лист, чернослив и грибы, а также воду, в которой они размачивались. Хорошо перемешать.
3. Довести до кипения на среднем огне. Накрыть крышку и тушить на маленьком огне 1 ½ часа, временами помешивая и доливая жидкости при необходимости. Когда блюдо будет готово, уберите лавровый лист.
Хорошо подать к бигосу целую отварную картошечку.
Для владельцев мультиварок - блюдо идеально готовится в МВ!!!!
Блюдо еще ценно тем, что готовится заранее, я его готовлю в процессе приготовления новогоднего стола, параллельно режу всякие " кривенькие" кусочки мяса, мясопродуктов, нарезок и колбасных "попок". Бигос настаивается в течении 1-2 суток и только выигрывает во вкусе....Потом разогреваем и наслаждаемся!!!