+ 16

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

OBRA

Зачарованная сова
Zveta,для меня самое лучшее обращение незнакомых людей - минуя обращение ( девушка, женщина, мать, ), лучше всего, когда опускают эти слова, а обращаются "будьте добры", "не могли бы Вы", и тому подобное...

Но уж если обращаются, то женщина конечно же! Я ведь женщина....и это звучит гордо)))

Только в России почему-то инфантильное обращение к женщине - девушка воспринимается с восторгом((( а это неправильно, некрасиво и говорит о малообразованности обратившегося или, что еще хуже о сарказме...
В англоязычных странах к незамужней женщине — мисс ,замужней — миссис .В Германии: — фрау. Обращение «фройляйн» к незамужней женщине используется только с ироничным оттенком.В Испании: к незамужней женщине — сеньорита к замужней — сеньора .В Чехии принято обращаться «пани», к молодой девушке возможно также обращение «slečna».На западной Украине принято обращаться «пани» , к молодой девушке возможно также обращение «панна», к девочкам обращаются «панночка».

Вот как-то так...но обращение к женщинам - девушка звучит ужасно, лет так к 30 максимально пора переводить переросших девушек в женщины ( а может и раньше)))

Zveta

корифей
Ух ты, как много буков! :grin:

Чо-то в сторону куда-то потянуло- в другие страны, в замужние - не замужние. Я б сказала - не в России принято обращаться "девушка", а в СССР.
В России обращались - барышня, сударыня.
Сейчас немного смешно звучит, а жаль)

OBRA

Зачарованная сова
в замужние - не замужние.
часто обращение подчеркивает не только возраст,но и статус, в России тоже так было...

...... а еще - дама! дама приятная и дама приятная во всех отношениях)))

Кстати в России длительный период было принято обращение мадам и соответственно - мадмуазель...

olga@

корифей
Обращения "женщина", "мужчина" просто терпеть не могу. Никогда за всю свою жизнь ни к кому так не обращалась.

OBRA

Зачарованная сова
olga@, для тебя смемуарила))))

Анекдот сегодня читала, в тему :

- Что ты, дед, все молчишь, рассказал бы что-нибудь...
- Да что тебе рассказывать, ты ведь глухая, как пень.
- Интересная история, и что же с ними было дальше?

olga@

корифей
Я б сказала - не в России принято обращаться "девушка", а в СССР.
В СССР было принято обращение "гражданин", "гражданка", "товарищ". А "девушка" говорили, в основном, официанткам и тем, кому по возрасту положено обращение "девушка" :).

OBRA

Зачарованная сова
Вот интересно, а к мужескому полу обращаются обычно мужчина, редко услышишь юноша( а уж после определенного возраста это было бы ну очень забавно, так к 40-летнему - юноша или вот так протяжно - маладоооой челвек)))

Спасибки ). У меня день сегодня прям с ранннего утра суматошный какой-то )
я тоже сегодня вертолечу весь день.... ну а как до НГ - неделька, да еще впереди корпоратив - 3 дня из жизни выпадет)))

Zveta

корифей
В СССР было принято обращение "гражданин", "гражданка", "товарищ".
"Гражданка" обращались в известных органах, в основном типа ГПУ, Милиция;
"Товарищ" - на партсобрании
А в трамвае обращались - девочка, девушка, женщина))))

olga@

корифей
"Гражданка" обращались в известных органах, в основном типа ГПУ, Милиция;
"Товарищ" - на партсобрании
А в трамвае обращались - девочка, девушка, женщина))))
У нас и трамвае и в магазине обращались "гражданка", "гражданочка", "товарищ", реже "барышня" ). А в милиции и прочих органах, обращение "гражданин" употреблялось к тем, у кого уже прецедент был ). Не, ну и "девочка" и "девушка" ессно тоже были. Ну и "женщина" тоже ))). Куда ж без нее )))).

OBRA

Зачарованная сова
Zveta, не....было повальное обращение - товарищ, везде и в кино и в трамвае и между соседями....где-то до 60-х годов, потом уже как-то стали только на собраниях и партсъездах)))

Кстати, товарищ - это жаргонно-блатное выражение из тюрем, меж определенного контингента...Потом уже партийцы-предреволюционеры, посидев по тюрьмам и каторгам, обучившись местному жаргону и сами обращались друг к другу, как товарищ! Вот так это слово и стало одним из символизмов нашей КПСС на долгие годы)))

Zveta

корифей
У меня есть целая бригада тетушек почтенного возраста 70-85 годов) Иногда они собираются вместе. Иногда я им говорю: девчонки! Пора ехать, например - они таааак расцветают, молодеют на глазах, забывают про свои клюшки и чуть не вприпрыжку бегут в машину)

Zveta

корифей
OBRA, учитывая, что до 60-х годов меня еще не было даже в проекте, не могу утверждать, как тогда друг к другу обращались)

olga@

корифей
Кстати, товарищ - это жаргонно-блатное выражение из тюрем, меж определенного контингента...
А у меня, кстати, другая информация на этот счет ))))). Слово имеет очень давние корни и обозначает именно что-то типа, "приятель", "единомышленник" и пр. :).

OBRA

Зачарованная сова
Zveta, а Булгаков? Ильф и Петров, Зощенко и прочие учителя?
Да и советский кинематогроф того периода очень образовывал)))

Слово имеет очень давние корни и обозначает именно что-то типа, "приятель", "единомышленник"
Именно, вот именно так и именовался определенный контингент, приятели они были и на Сухаревке и на Тишинке, ну а в последствии - на отсидках))))

А еще раньше - слово товарищ - это о партнерах по делу , по торговле ( товар-товарка-товарищ))))

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху