7 января. Утро.
Ощупываю себя, все на месте, но разбитость присутствует. Смотрю на Саву- ребёнок весёлый, расцветка ярче и обильнее стала. Опять крашу.
Начинаю собирать чемодан. Громко сказано, чемодан… Просто в большой чемодан ссыпала все цитрусовые, а в саквояж запихнула вещи. В принципе так и было, когда я ехала в Абхазию. Чемодан служил чисто для перевоза груза туда-сюда.
Чемодан мандаринов
Коты
Завтракаем, идем прощаться с морем.
Вообще, бедный ребенок настолько свыкся со своей изолированностью от общества, что во дворе ближе чем на 10 метров ни к кому не подходил. И стоически переносил, что Сева играл с другими детьми, а он сидел в номере как сирота. Просто стал жить, исходя из изменившихся обстоятельств, принимая их как данность…
Пасторальный пейзажик
Море и уточки
На море помочила Саве ручки на прощанье, для этого, правда, пришлось его перевернуть головой вниз и держать за ножки, пока он трогал море ( ручки были предательски зеленого цвета)
Сава и водичка
Корова объедает деревья
Я могу сказать, что последний раз ежевику с куста я ела 7 января 2013 года)))
Никому не нужный гранат
Прощальный взгляд на Комфорт
Пришла в Комфорт, стала неспешно собираться, времени еще до выхода было 2 часа. Но тут Наталья решила двинуться раньше в сторону Адлера( она была на машине), мне дали несколько минут на сборы. Я в ужасе все кидаю по сумкам вперемешку, запихиваю в детей еду, самой уже времени нет съесть- отдаю Буйнаку. Но отбой тревоге- Наталья увидела сколько у меня сумок, говорит, что в машину мы все вместе не влезем. Уезжает.
Я продыхиваюсь, обратно перекладываю более компактно вещи. Пью кофе. У меня еще полтора часа до выхода.
Все, выдвигаемся. Гарик решает меня отвезти до маршрутки.
Прощаюсь с Асидой. Сажусь в УАЗик, в него также садятся Света с Анатолием- им нужно в Пицунду.
Высаживаем их в Пицунде, прощаемся. Анатолий зовет меня еще в Комфорт, причем настаивает, чтоб я и мужа прихватила в следующий раз. Говорю Анатолию – «Тогда с тебя пандус)))»
Все, остались мы только с Гариком. В Пицунде- ни одной маршрутки. Едем до Гагры. Гарик уже второй раз едет за этот день туда. Утром рано Женя с Ромой тоже уезжали.
Доезжаем до Гагры. Там есть маршрутка. Ура. Прощаемся с Гариком.
Сажусь в маршрутку. Маршрутка вообще не торопится уезжать - в салоне ее водители других маршруток играют в карты. «Эй, слушай, сейчас доиграем и поедем!»
Время есть, жду спокойно. Еду в маршрутке. Невольно прислушиваюсь к разговору попутчиков. Женщины решили ехать не на Адлерский вокзал, а до Сочи, типа там вокзал лучше, и пробок сегодня быть не должно, ну нафиг этот Адлер. Понимаю, что они таки правы. От Сочи ходит себе тихонько рейсовый автобус (125?) до Псоу, я ж на нем в предыдущий раз и ехала, когда с Дагомыса добиралась..
Через час- я на границе. Фу-фу-фу. Везу чемодан с раздолбанным колесом через пешеходный мост и ненавижу всех, особенно тех, кто ответственный за такие колдоёбины на пути следования. Идет дождь. Либо едешь по лужам, либо каким-то бетонным выпуклостям.
Прохожу контроль, спрашивают- понравилось ли мне. Угу, понравилось. Но домой дюже хочется.
После границы – понимаю, что маршрутку и путь до нее я уже не выдержу. Решаю брать такси до вокзала. Ставлю себе планку в 500 рублей. Естественно, таксисты слетаются на всех, кто вышел из пограничной зоны. Просто громко говорю- «500 рублей до Адлера, больше не дам!»
Часть таксистов сразу отваливается, но один- меня резво берет под свое крыло и тащит к своим Жигулям . Видя, что еще девушка со мной едет в машине, понимаю, почему он сразу меня увел к себе. Но мне все равно, одна я еду, или нет. Т.к. уже меня липко накрывает лихорадочное состояние.
Дождь. гАдлерский вокзал. Машина останавливается, я открываю дверь- подо мной огромная глубокая лужа. Выхожу. Выгребаю чемоданы, расплачиваюсь. Мы приехали сзади вокзала, где пути. Т.о. мне не надо идти по мосту. Но, правда, надо идти по щебенке до перрона. Девушка из такси проявила редкостное человеколюбие и помогает мне отнести саквояж до перрона, пока я с матюками объезжаю с чемоданом лужи и камни. Дай бог ей здоровья.
Все, я на перроне. У меня еще час. Тупо стою. Объявлений поездов не слышно ни разу. Какие-то подходят, какие-то уезжают. Подъехало что-то приличное. Решаю подойти посмотреть поближе, что там подали к перрону. Подхожу. Ба! Да это же та скоростная электричка до Майкопа, на которой я туда-сюда от Дагомыса до Сочи-Адлера ездила. Уехала электричка. Объявляют мой поезд. Приехал, блин, надо было стоять, где стояла, у меня самый последний вагон, бесплатно, так сказать, 7 вагонов туда-сюда прошла. Опять добрым словом вспоминаю автора рельефа на перроне.
Все, ура, выжила, села. Выдыхаю. Самое страшное позади.
Руки трясутся. Пот градом. Голова раскалывается. Меряю температуру- 37.5. В Саву градусник не сую, чтоб не палиться.
Всю дорогу мне приходилось прятать малыша. Лицо-то я не мазала, но там тоже высыпания были… Приготовилась отгавкиваться, что это если что, аллергия на мандарины и чачу.
И Саве говорила, чтоб он вообще по вагону не ходил. И когда он тянулся и открывалась полоска пузика с зелеными пятнышками, шипела тихонько и показывала жестами, чтоб одернул. Ребенок испуганно смотрел по сторонам, одергивал кофточку и рукава пониже тянул. Я ж ему сказала- « что если тебя запалят, то будут сильно ругать и высадят с поезда и придется тебе идти пешком домой».
Так что ребенок сидел как маленькая мышь на своей полке. Тихо-тихо.
Как ни странно- в поезде мне сильно легчает. Главный плюс- нет обоняния- не чувствую ужасных плацкартных запахов- типа китайской лапши и табака.
Плюс воздух сухой, плюс лежу на спине, легче так..
Едем- за окном везде серо и мокро. А в Горячем Ключе уже лежали глубокие сугробы. Похолодало, однако… Понимаю, что с погодой дюже повезло. Просвет между дождями именно был на НГ.
Правда всю ночь дохаю как туберкулезник.
8 января.
Ура, вечером я буду дома.
Почти живая. Температуры нету уже. Но кашель у меня стал хуже. Сава еще стал интереснее.
На вокзале встречает деверь на машине, он же и вытаскивает нас из поезда.
Дом, милый дом.
Муж начинает жужжать, что « ага…!!!! А вот не надо было…!!! «( в многоточие можно ставить все что угодно)
Отбрыкиваюсь.
На следующий день иду на работу, вызываю врача к Саве. Сама атакую рентген-отделение на предмет диагностики у себя любимой разной пакости. Разная пакость находится в виде бронхита, гайморита и пансинусита. Пытаются закатать меня в больничку, пишу отказ, и говорю- «не дождетесь». В анализе крови - жуткий ужас, вызывающий желание пойти и самой закопаться. Потому как лечить меня уже нечем.
Доконало, что вылетел кусок зрительного поля, пошла до кучи и к окулисту- нашла конъюктивит и вазоспазм из-за воспаления.
Пришла домой, промогалась. Зрение вернулось. Посидела, подумала и начала писать этот отчет.
Если меня спросить- поехала ли я в Абхазию, если б знала что так красиво и расписно вернусь с неё? Да, несомненно.
По моей теории вероятности и общей везучести- я б так же свалилась бы и дома. И ребёнок бы все равно позеленел бы 6 января, независимо от того, где б я ни находилась. А так- зато я неделю обнималась с пальмами, мандариновыми деревьями. И каждый день гуляла на свежем воздухе. И не замыкалась в себе. И фигня, что последние дни я ела парацетомол.
Обидно, правда, что обоняние потеряно было - чудесного запаха Пицундских сосен и прочей субтропической растительности я так и не почувствовала. Видела, так, сказать, только картинку.
Улыбнуло, что старший в школе рисует в картинках на тему «Новый год». На них нарисован вагончик, пальма и то, как 4-ро детей взрывают бомбочки. Нетривиально, ога. Никаких тебе лыж-санок и ёлок с дедами морозами.
Правда он раскололся, что ему бы на следующий год лучше б поехать в октябре- тогда можно купаться, НГ в Абхазии, конечно, хорошо, но для детей, видимо, море только ВИДЕТЬ, а не купаться в нём- огорчительно.
А! кстати, когда кидали монетки в море, я чуть не загадала по привычке- «хочу сюда вернуться на следующий год…» Вот я тормоз- ведь я хочу вернуться в Абхазию уже в ЭТОМ году!
Все, хеппиэнд.
З.ы. Если кому интересно и кто не читал ранее- вот мой предыдущий отчет о поездке в Апсны
http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=14460