3 января. Святые места
В этот день мы поехали по Храмам. Первым мы посетили Успенский собор в Драндах. Он очень древний, построен в VI-VII вв. и относится к крестово-купольному типу. Что поразило: атмосфера внутри. Отец Андрей вышел к нам, всех благословил, рассказал об истории Храма. Фрески, конечно, не сохранились, деньги на ремонт и реставрацию собираются непросто, но там все равно удивительно красиво. Рядом находится корпус единственной в Абхазии тюрьмы, наверное, в этом соседстве есть великий смысл, потому что, уверена, благочестие Храма оказывает прямое влияние на всех, находящихся рядом.
Илорский Храм XI в. произвел неоднозначное впечатление. Батюшка там занимается экзорцизмом (изгнанием бесов). Видимо, поэтому там такие строгие правила. На воротах при входе на территорию висит табличка с точным описанием в картинках, как и в каком виде входить туда нельзя. Но на дверях храма есть еще одна табличка, более подробная, и я впервые черным по белому увидела негласное, но устаревшее правило: женщинам во время месячных не входить. Там был еще свод правил, собранный, видимо, со всех веков. «Так много запретов» — подумала я, и, щурясь на ласковом солнце, пошла обратно.
Самое парадоксальное, что буквально за забором храма, работает … жрец. Самый настоящий. Принимает по вторникам, четвергам и субботам. Ведь Храм был построен на месте древнего языческого святилища. Раньше практиковались проклятия, которые подкреплялись забиванием гвоздя в дерево, поэтому порой можно услышать от разгневанных соседок: «Я на тебя гвоздь забью!» Не из-за этого ли соседства Батюшка Илорского храма столь воинственен? Ответ знает только Бог.
Наш путь лежал в Мокву, родную деревню нашего Гурама. А в его доме нас с накрытым обедом ждала его мама. И как раз вовремя

Мамалыга, мясо, фасоль, аджика, хачапури, домашнее вино, и мы были готовы остаться там навсегда. Гураму пришлось быть за старшего за столом, хоть и поднимать бокал с компотом. После душевных разговоров и обильной трапезы мы распрощались с гостеприимной хозяйкой, и поехали в Москвский Храм. Чтобы попасть на территорию, надо перелезть через забор по специально сооруженной лестнице, т.к. основные ворота закрыты.
Собор был построен в XI в. абхазским царём Леоном III. В храме находятся несколько склепов, в том числе с останками последнего князя Абхазии Михаила Чачба и его сына Георгия. Внутри Собор необыкновенно красив и очень светел. Мы долго ходили там, рассматривали своды, арки… каждый думал о своем, и вышли мы чуть-чуть другими.
Сбор мандаринов. А вы когда-нибудь собирали сами мандарины? С дерева? Жадными загребущими руками, быстро снимавшими кожуру и отправляющими сочную оранжевую мякоть в рот?

Нам предоставили такую возможность: правда, напутствуя, что, мол, собирайте сколько хотите, только не думайте, что это так легко. Ну мы и ринулись в сад! Процесс забавный

С пакетами мандаринов, купленным дополнительно ящиком их же, рассыпанным от полноты чуйств, со смехом собранным и упакованным обратно, угощенные белым вином, и еле-еле отпущенные из гостей, мы выдвинулись обратно.