Новогодние каникулы для души. 2013 г. (Путешествие в Восточную Абхазию)

sharmel

Госпожа модератор
#21
Очень понравился закат сквозь кипарисы и безумно красивый цвет Кодора. Никак не получается при солнышке там побывать.
Спасибо
Ждем продолжения!
 

Violet

папарацци
#22
Елена Евгеньевна, спасибо, я попытаюсь найти компромисс между вставить побольше и так, чтобы видно было :)

sharmel, солнце вообще определяет зимнюю погоду! Когда, числа 7-го залили дожди, стало очень грустно...
 

Violet

папарацци
#23
3 января. Святые места
В этот день мы поехали по Храмам. Первым мы посетили Успенский собор в Драндах. Он очень древний, построен в VI-VII вв. и относится к крестово-купольному типу. Что поразило: атмосфера внутри. Отец Андрей вышел к нам, всех благословил, рассказал об истории Храма. Фрески, конечно, не сохранились, деньги на ремонт и реставрацию собираются непросто, но там все равно удивительно красиво. Рядом находится корпус единственной в Абхазии тюрьмы, наверное, в этом соседстве есть великий смысл, потому что, уверена, благочестие Храма оказывает прямое влияние на всех, находящихся рядом.





Илорский Храм XI в. произвел неоднозначное впечатление. Батюшка там занимается экзорцизмом (изгнанием бесов). Видимо, поэтому там такие строгие правила. На воротах при входе на территорию висит табличка с точным описанием в картинках, как и в каком виде входить туда нельзя. Но на дверях храма есть еще одна табличка, более подробная, и я впервые черным по белому увидела негласное, но устаревшее правило: женщинам во время месячных не входить. Там был еще свод правил, собранный, видимо, со всех веков. «Так много запретов» — подумала я, и, щурясь на ласковом солнце, пошла обратно.
Самое парадоксальное, что буквально за забором храма, работает … жрец. Самый настоящий. Принимает по вторникам, четвергам и субботам. Ведь Храм был построен на месте древнего языческого святилища. Раньше практиковались проклятия, которые подкреплялись забиванием гвоздя в дерево, поэтому порой можно услышать от разгневанных соседок: «Я на тебя гвоздь забью!» Не из-за этого ли соседства Батюшка Илорского храма столь воинственен? Ответ знает только Бог.


Наш путь лежал в Мокву, родную деревню нашего Гурама. А в его доме нас с накрытым обедом ждала его мама. И как раз вовремя :) Мамалыга, мясо, фасоль, аджика, хачапури, домашнее вино, и мы были готовы остаться там навсегда. Гураму пришлось быть за старшего за столом, хоть и поднимать бокал с компотом. После душевных разговоров и обильной трапезы мы распрощались с гостеприимной хозяйкой, и поехали в Москвский Храм. Чтобы попасть на территорию, надо перелезть через забор по специально сооруженной лестнице, т.к. основные ворота закрыты.




Собор был построен в XI в. абхазским царём Леоном III. В храме находятся несколько склепов, в том числе с останками последнего князя Абхазии Михаила Чачба и его сына Георгия. Внутри Собор необыкновенно красив и очень светел. Мы долго ходили там, рассматривали своды, арки… каждый думал о своем, и вышли мы чуть-чуть другими.



Сбор мандаринов. А вы когда-нибудь собирали сами мандарины? С дерева? Жадными загребущими руками, быстро снимавшими кожуру и отправляющими сочную оранжевую мякоть в рот? :) Нам предоставили такую возможность: правда, напутствуя, что, мол, собирайте сколько хотите, только не думайте, что это так легко. Ну мы и ринулись в сад! Процесс забавный :)
С пакетами мандаринов, купленным дополнительно ящиком их же, рассыпанным от полноты чуйств, со смехом собранным и упакованным обратно, угощенные белым вином, и еле-еле отпущенные из гостей, мы выдвинулись обратно.
 
Последнее редактирование:

ALS

колхозник -
#26
Зимний Афон, с Анакопийской горы, понравился. :)
Необычно как-то, в таких красках.
 

Юсин папа

родственник
#27
Эта стена гор от дороги всегда меня завораживала. А своего фото так ни одного и не сделал.
Фотографии хороши. И рассказ. Люблю, когда с элементами художественности.
 

Violet

папарацци
#29
4 января. Ткуарчал. Акармара. Самурзаканский край: Бедия



Мы встали пораньше, ведь много надо было успеть посмотреть за световой день. Путь наш лежал в Ткуарчал, город-призрак. Почему его так называют? Боюсь, просто публикацией сводки количества жителей, которые сумели выжить во время блокады, и выживают без работы сейчас, не описать этого… Это надо видеть.
Во время нашего пребывания в Ткуарчале, и выше в Акармаре, сознание распараллеливалось и его потоки порой пересекались, и еще больше запутывали мысли и ощущения. С одной стороны, неотступно преследовала мысль о попадании в какой-то голливудский фильм, вспоминались какие-то сюжеты, где все люди исчезли… И только покинутые дома, пустые дворы, ржавые детские качели напоминают о том, что здесь над сценарием поработал совсем другой режиссер, и имя ему — Война. И, что многих «актеров» нет в живых.





Какой красивый был город! Какая потрясающе красивая парадная лестница у школы в Акармаре! Если закрыть глаза, можно представить стайки нарядных выпускниц с локонами и бантами, хихикающих и краснеющих от взглядов своих одноклассников. Какие ажурные перила у мостов! Фонтаны… Вон виднеется внизу чудесный водопад, дома с лепниной на фоне гор.





Мы притормозили у чудом встретившегося ларька по пути, а так как утро выдалось морозным, решили подкрепиться нехитрым ассортиментом магазина: хлебом, рыбной консервой и … чачей. Стало теплее, и жизнь обрела краски :) Мы двинулись в путь к Хотжалскому водопаду. По дороге нам встретились машины, груженные углем. Эту разработку угольного месторождения ведут турки. Не знаю, сколько поступает денег в Абхазский бюджет, природу они не берегут: груды угля на берегу реки, промывка его же и слив в реку. Там же ведется вырубка вековых деревьев.
Мы проехали через этот промышленный хаос, и оказались у водопада. Искрящаяся на солнце вода падала прямо в светящуюся радугу! Кругом лес, рядом виднеются вершины гор. Там можно неплохо посидеть, помедитировать, пожарить шашлык, подумать о своем… Мы не спешили уходить, но нас ждала Бедия!

 

Violet

папарацци
#32


Природный ландшафт сменился до неузнаваемости, стало тепло, ветер абсолютно стих. Мы въезжали в Самурзаканский край. 1-ая Бедия, 2-ая Бедия, их там несколько деревень, растянувшихся своими обширными дворами по дороге, мы ехали в Агубедию. Удивили очень аккуратные, ухоженные хозяйства, дворы с подстриженной (?) ровной травой, ничего лишнего, никаких завалов, бардачных сараев. Кукурузные листья закрепляют на дереве в виде стога, и коровы с удовольствием это едят. Интересные инженерные решения за неимением денег. Когда опору моста смыло водой, хозяин заменил её старым корпусом от автомобиля, который ему принесло течением. Мы ехали в гости к Зауру, который ждал нас на дороге, чтобы мы не заблудились. Захватив его с собой, мы поспешили осмотреть Бедийский храм, пока не село солнце. А там было на что посмотреть! Во-первых, само место: с трех сторон площадка этой возвышенности обрывается, и перед тобой как в театре, величественные горы…Мне кажется, на этом «балконе» можно сидеть часами и молча восторгаться. Во-вторых, само здание храма, хоть и потрепленное временем, и обстрелянное войной, все равно не потеряло былого величия.






С трудом мы заставили себя уйти оттуда, но нас ждал настоящий абхазский ужин, и мы, урча животами, загрузились в машину. И тут, вдруг… Вот всегда это «вдруг» происходит неожиданно и не вовремя! Мы порезали заднее колесо. Хорошо еще, их по два с каждой стороны, поэтому принимаем решение доехать до Заура, и там уже думать, что делать дальше, в крайнем случае у него можно заночевать. И тут выясняется, что совершенно случайно, «вдруг», в селе Бедия есть, внимание! «Профессиональный учебный центр в с. Агубедия. Автомастерская» учрежденная грантом Евросоюза… Куда мы, удачливые и заворачиваем. Там нам все сняли, выяснили, что порез глубокий и длинный, что делали дальше, я не знаю, но делали это с серьезным видом серьезные абхазские мужчины, и через час мы двинулись своим ходом :)



Во дворе нас встретили индюки, очень забавно, группой надвигаясь на нас, защищая территорию. Мы зашли в дом, прошли в комнату с камином-очагом, с накрытым праздничным столом. Ох, граждане дорогие, ну нельзя же так с голодными людьми! Так вкусно мне давно не было! Заур вел застолье, рассказывал о том, что раньше был директором колхоза, сейчас у него фундуковое хозяйство. Говорили о разном: о войне, о будущем, о дружбе народов :) Хорошо посидели.
Затарившись фундуком, вином, чачей мы покатились домой обижать Лиду тем, что её замечательный ужин в нас уже не влезет.

 

Violet

папарацци
#33
Zveta, ostar, ALS, Света Попова, tanucha, спасибо! :)
Юсин папа, да, очень много красивых кадров проплывало мимо, пока мы ехали в машине, ведь если везде останавливаться, никуда не успеешь :)
 

Юсин папа

родственник
#35
Там можно неплохо посидеть, помедитировать
Самое интересное, в 2011 году, когда мы ездили примерно по тому же маршруту с Робиком, Царствие ему Небесное, с нами был один буддист, который как раз оказывается и поехал с нами, чтобы помедитировать. В прямом смысле слова, со всеми атрибутами: с горловым пением, с соответствующей позой. Даже где-то осталась фотка у этого водопада. А на Бедийском плато, над долиной, в полной тишине его песня вообще звучала завораживающе.
 

OBRA

Зачарованная сова
#36
Violet, Спасибо Вам еще раз за Ваш замечательный рассказ с такими иллюстрациями. Подарок посреди зимы)


Самое интересное, в 2011 году с нами был один буддист, который как раз оказывается и поехал с нами, чтобы помедитировать.
А на Бедийском плато, над долиной, в полной тишине его песня вообще звучала завораживающе.
у самой были такие мысли- именно как о месте для медитации....Наверное такое предназначение этих мест, кто знает, много веков назад, какие "экскурсии" и каких "туристов" видели эти места. Но то, что они волшебные - это точно))
 

Violet

папарацци
#37
Анира, OBRA, спасибо :) У меня в запасе ещё один красивый день, вот соберусь с силами и выложу ;)

Юсин папа, OBRA, дааа... Не зря, ох не зря там Храм построили, место просто завораживающее и расширяющее сознание.
 

Mist

участник
#38
Вопрос имею, теперь собираю все, что с Очамчирой (и ранее) связано, ибо на Киндыг летом настроился. Вы мимо проезжали, или это вообще не по пути , я Очамчиру имею ввиду?
 

sharmel

Госпожа модератор
#39
Вопрос имею, теперь собираю все, что с Очамчирой (и ранее) связано, ибо на Киндыг летом настроился. Вы мимо проезжали, или это вообще не по пути , я Очамчиру имею ввиду?
Судя по их маршруту Очамчира им не по пути была. Какого плана вопросы-то? Я периодически там проезжаю.
 

Violet

папарацци
#40
Mist, мы проезжали Киндыг, купались там в источниках. А Очамчиру тоже проезжали, но именно проезжали мимо.
 
Сверху