Колхоз - дело добровольное или коммуна в Апсны, за и против.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

OBRA

Зачарованная сова
вот подробнее нашла http://psyfactor.org/personal/personal12-03.htm

"В последние годы широкое распространение получил «электронный мозговой штурм» (online brainstorming), использующий интернет-технологии. Он позволяет позволяет почти полностью устранить «боязнь оценки», т.к. обеспечивает анонимность участников, а также дает возможность решить ряд проблем традиционного мозгового штурма"

Вполне наша тема))) Только участники не должны высказываться критично и давать оценку предложениям....

Обещаю тоже не критиковать идею колхоза))

STAYWILD

Любящий Абхазию
конечно, если будет достаточно "за" этого предложения - то идея колхоза может принять несколько иные формы....
Предложения пансионата ничем не хуже, чем предложения сельхозработ для колхозников.
В колхоз не записался, а вот идею пансионата - на большом участке ПОДДЕРЖИВАЮ. Этакий компромисс дающий возможности и тому, кто хочет потохать и поцапать, да и тому, кто хочет гостей принимать (в т.ч. и небесплатно).
Да еще и у моря тогда надобно (ну или хотя бы в пределах 500 м!) - губу раскатал, скажете - но ведь это вопрос финансов - ибо если ставить хотя бы мини гостинку на 20 человек - это уже миллионов 5 - тут уже имеет смысл брать участок за миллион, но с возможностью отбития этих денег за счет отдыхающих, нежели участок за 500 тыщ, с невозможностью такового... Цены условные...

Более того, поддерживаю идею сдачи внаем неиспользуемого в данный момент владельцем, фонда жилплощади. По желанию конечно... Если кто из желающих скинется на комнату в пансионате и пожелает просто содержать ее для себя - всегда пожалуйста.

При этом, считаю, все формы общественного самоуправления крайне неоперативными и малоповоротливыми, и выступаю ЗА профессионального управленца.

При этом, скажем, ежегодно (или ежесезонно-что правильнее - план на тур сезон+план на остальное время), вырабатывается общая концепция - чего хотим достичь, а ежеминутное управление для достижения этих целей, всё таки за профи. А то - никуда не придете - так и будете пытаться договориться.

Последнее редактирование:
С

Суровый

Guest
Пока на сегодняшний день мы имеем 7 семей условно готовых рискнуть деньгами и временем на осуществлении своей мечты.

1. Суровый + 1 1968. строитель
2. mashaag - фельдшер, экономист, фотограф
3. andrey1958 - монтёр, электричество монтаж и обслуживание, связь) Рыбы наловить на обед)
4. abkhaz - абхазский представитель + цапать копать , сажать + разнорабочий на стройке.
5. Hilander - в миру сисадмин, строительство на уровне любителя, разнорабочий, электричество, электроника, огородник, рыбак.
6. Чедигор - колхозник-универсал.
7. olga olga в миру директор магазина. Торгашка до мозга костей. Неизлечима. Но! Могу убрать, покрасить, приклеить. Все что ровно и аккуратно - это ко мне

Из них два представителя абхазкой диаспоры. Думаю что в дальнейшем список может немного измениться в большую сторону.
Очень радует что на этом этапе приличное количество обладаем хоть какими то строительными специальностями.
Предлагаю параллельно начать обсуждение чем помимо строительства и обустройства своей территории будем заниматься ? Ведь надо и питаться, а значит надо выращивать все что может вырасти. Предлагаю сделать так же как со списком участников (путем копирование уже написанного). К примеру :

1. виноград ( сок,компот, вино, чача, саженцы ) хорошие сорта излишки можно продавать на рынок.
2. томат ( сок,соленья, семена) излишки на рынок

С

Суровый

Guest
1. виноград ( сок,компот, вино, чача, саженцы ) хорошие сорта излишки можно продавать на рынок.
3. рыба (ловить, коптить, продавать)

Примерно вот так :).

4. Цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты).
5. Черешня
6. Персики
7. Инжир
8. Хурма

A

andrey1958

Guest
5. Черешня
6. Персики
7. Инжир
8. Хурма
9. изготавливать аджику на реализацию по аутентичным рецептам и рецептам форумчан (создание бренда)

Mario

сама по себе.
если ставить хотя бы мини гостинку на 20 человек - это уже миллионов 5 - тут уже имеет смысл брать участок за миллион, но с возможностью отбития этих денег за счет отдыхающих, нежели участок за 500 тыщ, с невозможностью такового
здраво.

ну, если уж тут у вас мозговой штурм - то вот вам эскизный проект мини-гостиницы, о которой я говорила.

в эшере. до моря 100 м по прямой, пешком 10 мин.
на первом этаже планировался магазин и кафе. но лучше сделать закрытый кафе-бар для посиделок колхозников и их гостей )
сейчас построено по-моему всё-таки уже 2 этажа, что-то давно не обращала внимания.

Zveta

корифей
Mario, по мне - это уже общага какая-то получается. Лучше отдельными домиками, пусть на пару семей, ну или на 4.
Садоводы - может вам смородинки привезти? Интересно, она растет в Абхазии? Ни разу не видела.

Mario

сама по себе.
Лучше отдельными домиками, пусть на пару семей, ну или на 4.
участок тогда огромный нужен. разорительно.
а учитывая вот это
5. Черешня
6. Персики
7. Инжир
8. Хурма
так вообще заоблачно )))

растет

С

Суровый

Guest
Mario, если такой проект на 5 сотках, то просто кошмар.
Анира, я примерно знаю сколько ждать урожая с этих видов.
Виноград : черенок посадил - на 2 год подрезал и прочее - на 3 год можно вино пить ).
Томат - посадил, собрал и съел .
Я вот про что. Что можно вырастить в первый год.
4. дыня, арбуз

Mario

сама по себе.
Суровый, эт понятное дело. но там слава богу соток 30-50, на глаз не могу сказать, может больше. вроде можно еще и расшириться.
в наличии хурма и много фейхоа.
+дом.

совет вам мой (шепотом) - забудьте вы про "излишки можно продавать на рынок".

Zveta

корифей
Суровый, в первый год урожай всех овощей. Причем не один - картошки, например.
Бахчевые, из ягод - не знаю, вот может виктория-клубника-земляника успеет - лето длинное, у нас она обычно на второй год.
А если тепличку поставить, то огурцы-помидоры практически круглый год.
Mario, исходила из того, что участки в Абхазии обычно в 50 соток-1га, особенно подальше от моря. Все уберется.

Hilander

бродяга
совет вам мой (шепотом) - забудьте вы про "излишки можно продавать на рынок".
Да уж, если вспомнить как там сельскохозяйственные заработки даются местным, насколько это геморно - то есть смысл только для себя делать. Вот знакомый из Захаровки орешник (фундук) содержит, в гектар. Полтонны орехов вроде получает, на рынке от силы за 50р за кг сдает. Гемора полно - и подрезать, потом собрать, а лущить их вообще жесть. И результат - за все про все от силы 25 000р получит за год. Это где-то всего 2000р в месяц. Сложные деньги. Да и то не он один сам, а еще и бабушки помогают лущить.

В гостиннице надо обслуживать туристов. Я пас.
Да, мне тоже как то:???: ... Это уже получается не колхоз, а какое-то акционерное общество "Эшераобщага". Ну и что толку, что у меня там будет малюсенькая доля? В теплый сезон, когда самое время деньги зарабатывать - и для "акционеров" места не хватит. Остальное время будет балластом вообще простаивать. То есть и бапки потратишь первоначальные, и дел будет полно, и толком не отдохнешь, и денег не заработаешь. Еще и работать потом все остальное время нужно:shock: - гостиницу же поддерживать кому-то нужно будет. Вкладываешь много, получаешь мало. Дебит с кредитом не сходится.
Первоначальный вариант у Павла был интереснее, жаль, что поздняк.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху