Капустно-мясная запеканка по-эстонски!
Для жесткой капустки - в самый раз
Отварить средний кочан в кипящей воде ( +1 ст. л. соли,1 ст. л сахара и 1 ст.л. уксуса), максимально 10 минут, после остывания нарезать соломкой.
Смешать1-2 ст. л. панировочных сухарей с 0,5 стак. сливок ( или сметанки с кефирчиком), оставить до разбухания.
на растительном масле до золотистого цвета пропассировать лук ( пару головок).
Поставь духовку разогреваться на 180- 200C. Пока она разогревается, смешать 0,5 кг фарша из с тмином, черным молотым перцем и обжаренным луком в однородную массу
Выложить в форму, чередуя слоями, так чтобы капуста начинала и заканчивала запеканку.
Смазать запеканку маслом (я обхожусь без этого), влить полстакана сметаны или сливок ( можно перед окончанием посыпать сыром) и запекать примерно 2 часа.
Я сыром не посыпаю, а люблю оригинальный рецепт -
подача с брусничным ( клюквенным, смородиновым) желе. У меня летние заготовки такого желе ( очень вкусно и к мясу и к рису), но клюкву делаю зимой -
Желе делается так: 200 г ягод залить кипятком и довести до кипения. Через пару минут снять с огня, слить воду, дай остыть, протереть через сито. Потом добавить 2 ст. ложки сахара без верха и прогреть еще 2-3 минуты до загустения массы.