Мой отчет о майской поездке в Абхазию.

B

Bearcub1979

Guest
#1
:boat:Доброго всем времени суток. Наконец руки дошли, написать отчет о поездке. Поездку продумывал с февраля 2012 года. Правда, сказать в интернете информации много, но неожиданные моменты всегда, где то скрыты. В Абхазию хотел давно, по рассказам отца, который служил там, в миротворческих силах, ехать стоило. Природа и колорит местных исторических и культурных объектов очень привлекали. Да и побывать там где служил папа тоже очень хотелось. По плану хотелось ехать по маршруту Видное – Бамбора -Анапа- Крым - Видное. Но ближе к отъезду домой подвела машина и путь я сократил Видоное – Бамбора-Анапа Видное. К отъезду прикупил фонарики и радиостанции PMR Motorola TLKR T6, противомоскиные и комариные средства, к ноутбуку автомобильную зарядку(отличная вещь ребёнку поставил мультики и обеспечил 3 часа спокойной езды по трассе). Взяли теплые вещи хотя не совсем хотелось их брать, но в последствии убедился что их лучше прихватить в дорогу. Минимальную аптечку снарядили но-шпой , анальгином, аспирином зелёнкой, йодом, бинтами, активированным углём прочими препаратами. Я распечатал маршрут, и все интересные места с описанием, так как услугами гидов пользоваться особенно не хотелось. Машина пред отправлением в долгий путь была осмотрена в автосервисе. Взял симку в Мегафоне, для путешествий удобная оказалась, «Вокруг света» называется.


:fly: И так 25 мая 2012 старт из Наро-Фоминска в 6-40 в 7-50 в я оказался в г.Видное чтобы забрать своих от бабушки. По трассе М4 ехал до Воронежа с ветерком да и погода была отличной. В Елец теперь заезжать не надо и путь стал по приятнее. Камеры по дороге на каждом шагу по этому ехал со скоростью 105-108 км/ч. В Тульской области сотрудники ГАИ стоят по хитрому сразу не увидишь. Такая скорость на всем пути оказалась оптимальной, ни где не тормознули. Советую ремонты дорог проезжать , либо по правилам , либо с небольшим на 10 км/ч превышением если совсем торопитесь . В Воронеже объездная дорога вся в ремонте, там глаз да глаз. Но и её преодолели без проблем, хотя перед выездом из города немного постояли. За Рогачевкой сделали привал, поели и отдохнули, уложились в 40 минут. Дальше погода начала портится, дождь не прекращался до самого Краснодара я в первый раз так ехал, что бы на таком большом расстоянии постоянно шёл дождь. Трасса Дон М4 между Воронежем и Ростовом около 630 км имеет три не очень хороших но, быстро преодолеваемых участка. На границе областей стоят сотрудники гаи на передвижном пункте. Камеру не видно, но тормозят часто, второй год подряд наблюдаю. Ростов после первой поездки стараюсь проскочить по быстрее, не нравится общение местных ГАИшников, которые за частую, просто разводят людей.


:sunny: Но вот и Цукерова балка проехал спокойно. Далее километров через 70, ремонт дороги ни видно было, ни чего, дождь и было уже темно. Ехал за грузовиком и хорошо подвеску сохранил… Дальше дождь стих вот и поворот на Сочи. Проехал 5 км и дождь опять стеной. Начался ремонт дороги, раздражало одно ни одной информационной таблички о протяжённости ремонтных работ, ограничение скорости 40 км/ч местами 20 км/ч и потеря времени в 1 час. Хорошее место для сотрудников ГАИ, рыбное. Жалко, что в крае в который едут потоком автотуристы нет таких элементарных вещей как информационные таблички о ремонтах дорог и их протяжённости.
Вот он и Краснодар. Не много по нему ехал, но он понравился. Далее дорога на Джугбу и серпантин. Для тех кот в первый раз, мне он показался очень крутым в плане подъёмов и спусков. Это оказалось очень хорошо, потому что впереди было ещё около 200 км серпантина. Он как тренировка, чтоб не расслаблялся. Вот и пост ГАИ уходим на трассу М27. Я хотел отдохнуть возле Сочи поспать пред , тем как преодолеть границу. Но обо всем по порядку в районе Туапсе оказался самый путанный серпантин. Вот и пост полиции Сочинского района, проверка документов и в путь. Напомню, что практически на всем пути от Туапсе накрапывал дождик. После поста дождь усилился. Я ехал со всеми предосторожностями. По дроге встретил 2 ДТП. Ближе к Лазаревскому пошел ливень. Начался камнепад и на разных участках дороги уже появились размывы (участки грязи, камней, глины) шириной 5-10 метров. Дорога превратилась в горную речку. На встречке стояла десятка с порванным колесом (видно острый камень). Но вот и мне не повезло напоролся на камень съехать не мог долго при моем малом клиренсе. Слава Богу, камень воткнулся в рычаг подвески и только поцарапал его.
Так было утром.
http://www.youtube.com/watch?v=zRPETvMyD7A
Так судя по видео намного позже.
http://www.youtube.com/watch?v=ebzBUIqcQM4

Я выпрыгнул из авто чтобы осмотреть машину и оценить ситуацию, но не смог увидеть ни чего кроме грязного потока воды. Залез попробовал съехать получилось. Дальше пробка в Лазаревском. Потом ехали по наводнению, местами машину сносило в бок. Воды вокруг было полно. Не приятные моменты Лазаревского продолжались 1,5 часа. Проехали спать перехотел.


:gorets: Время 6,30 утра едем в Сочи .Граница 8-30 15 минут Россия 5 мнут Абхазия.
Все едем после всех прохождений. Останавливает сотрудник ГАИ, дает памятку, как вести себя в Абхазии. Едем в Бамбору. Не нарушаем ни, где скорость соблюдаем. Потому что наслышан о штрафах. Все за два часа доехали до Бамборы, скорость 40-60-70 км/ч.
Вот она гостиница Арго в Бамборе отличное место. Уютные номера. Мне это место порекомендовала одноклассница. Май месяц не сезон, кухня у них ещё не работала, а у нас маленький ребёнок, решили ехать в Новый Афон.

После не долгих поисков попали, в Отель «Лебедь» , там все устроило цена качество. Поехали поесть в кафе у дороги, кафе "Абхазская кухня" не понравилось. Машину как советовали, поставили у милиции. Очень спокойно было за неё. На следующий день утром пошли в Новоафонский монастырь. Очень красивое место, понравилось.



Правда, дождь испортил спуск по тропинке к водопаду, было скользко. Но там нас ждали горячее кофе и отменный хачапур. Рации в Афоне пригодились на местную связь, не тратились. К обеду вернулись в отель поели, там готовили вкуснее чем в кафе. После обеда отдохнув пошли гулять , добрались до Ново Афонской пещеры. Вход 400 рублей. Отличное место тоже много впечатлений 6 залов, интересная, экскурсия и метро вагонетки. Хорошо, что пошли, потому что в понедельник в не сезон пещера не работает.















На следующий день 28 мая выдался замечательный солнечный день. Пошли на море, порадовал пляж, и ласковое тёплое море. После пляжа договорились, с администрацией гостиницы съехать по позже. Хотелось посетить Иверскую гору, и развалины Анокопии. Если решитесь на подъём , то лучше взять такси и доехать. Так и сделали. Когда поедите, платите только тем, кто отвечает за свои дела и не ведитесь на всякие по дешевле, не попадёте в неприятные ситуации… но это опустим, не глобально. Доехали мы до смотровой площадки вид красивый и неповторимый. Началось наше восхождение, идти пришлось долго. Но мы не пожалели. Древний храм , величественная башня, руины и отметка одного из первых туристов на ступеньке(187…год) нас очень впечатлили. Очень вкусная вода из источника, вода которого скапливается в древней цистерне крепости. Фотографии с видами получились самые что ни наесть это класс. В цитадели встретили местного гида Микелия, он проводил, очень интересную экскурсию, к которой мы присоединились.















:rainbow: Осмотрев все, пошли, спускаться, занял спуск у нас 1,5 часа. После собрались, забрали машину от милиции, и двинули в сторону озера Рица. Не пожалели, это не забываемо. Больше даже понравилась сама дорога. Ущелье, перевал, серпантин, пейзажи оставят поистине неизгладимое впечатление от поездки. Дорога местами в очень плачевном состоянии, но это местами. На стоянке у озера Рица местный продавец сувениров потребовал 100 рублей за стоянку, на что получил отказ. Он пригрозил проблемами с милицией, если мы не заплатим. Хотя при въезде по поводу парковок, уточнили у сотрудника милиции, который сказал, что сейчас не сезон и ставить машину, можно везде, ни кому не платя. Въезд в заповедную зону обошелся около 500 рублей.


Насладившись всеми достопримечательностями отправились в Россию Перед выездом из Абхазии посетили отменный ресторанчик в Гаграх (единственный ресторан который очень порадовал).

Вот и гарница 2 минуты Абхазская сторона 7минут Россия. Ну вот едем в сторону Анапы.
Отдельно скажу про мусор и руины. Мусора везде столько же сколько и в России. Многие пишут, что грязно, ну не сказал бы. Руины я понимаю, что раньше это все содержал СССР, да и войну люди пережили, блокаду, а теперь просто объекты недвижимости ждут хозяина и хороших вложений. Вывод в Абхазии по ценам не дешевле чем в России, но природа и исторические и природные объекты стоит посмотреть. Кофе отличный, местные мандарины и орехи стоит брать. Я рад что в этом году побывал с семьёй там. В плане наличности побольше имейте с собой размена. Мы ещё поедем.


:+1: Горный перевал как и Сочи я так понял лучше преодолевать ночью, меньше транспорта , доехали не спеша до Джубги. А в Бжиде переночевали, 3 часа на сон и я как огурец. Утром проехали Геленджик и Новороссийск виды там конечно отличные. В Анапе разместились как всегда в гостиничном комплексе «Ветеран ВДВ» он же «Ява».






За время пребывания посетили поселок «За родину» там грязевой вулкан Триздар, правда, что не понравилось это цена въездного билета 400 рублей за человека, я считаю, что это не по мерно дорого. На территории сам грязевой источник, классно глубина километр, а ты сидишь в как в мелкой луже грязи. Там же и мини зоопарк, пляж и душевые. Посетили и этнический центр Атамань, очень позитивные впечатления. Тоже рекомендую, но лучше приехать туда с утра.

















А пред отъездом сгоняли на горное водохранилище в Сукко. Там растут 32 американских болотных кипариса (32 дерева таксодиума двурядного)прямо по среди озера. Эксперимент 30 годов. Тоже интересное место там можно купаться.:diver:








Ну вот и пришёл час отправления домой. С багажом впечатлений и позитивным настроением поехали в родные края. И опять эти ремонты дорог в Краснодарском крае. Да и сотрудники ГАИ попались не совсем честные возле Славянска на Кубани сказали что я сплошную пересёк, хотя ехал в крайней правой(смешно и обидно). Но разводка не удалась спас видео регистратор.
 
Последнее редактирование модератором:

OBRA

Зачарованная сова
#3
))))) присоединяюсь,



Bearcub1979, Очень хочется прочитать отчет, просто всегда для нас всех подарок ( особенно я люблю впечатления новичков) , просьба к Вам, через кнопку "Правка" внесите пжлст исправления в текст, разбейте на абзацы,а то читать тяжело. Спасибо!
 

OBRA

Зачарованная сова
#5
Bearcub1979, Океюшки! Теперь хорошо! Спасибки! Подробно и полезно для тех, кто на авто особенно,.... а фотки есть?
 

OBRA

Зачарованная сова
#9
Bearcub1979, Много фоток, посмотрела. Потом может разберетесь, в отчет вставите....С дебютом Вас!


Рации в Афоне пригодились на местную связь, не тратились.
А чо за рации-то ? "первый-первый" - я "второй", такие?
 
B

Bearcub1979

Guest
#10
:eek:fftopic::eek:fftopic::eek:fftopic::eek:fftopic:да обычные воки токи PMR диапазон они набором продавались по этому взял как раз у меня кенвуд по серьёзнее много канальный и эти станции очень хорошо, помогали. Отошёл в магазин и по рации переспросил у жены если вопросы возникли

http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7703161&hid=91470
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7703063&hid=91470
 
B

Bearcub1979

Guest
#12
Ну все отредактировал всё окончательно фотографии вставил. Надеюсь этот отчёт будет полезен.:beach:
 
Сверху