Как всегда, не получилось у нас отчитаться по горячим следам…все на потом и на потом откладывалось…ну вот это «потом» и случилось) накатила зимняя тоска, и решили поднять себе настроение воспоминанием прошлого похода и обсуждением планов на этот год.
Как и все прошлые года мы знали с каким проводником пойдем, но не знали куда. За помощью в выборе маршрута мы обратились к Астану, так как ходили с ним не один раз и полностью полагались на его опыт. Но так как Астан «сменил» род занятий и стал важным чиновником, возможности повести нас лично у нег о не было, и он поручил нашу компанию своему товарищу…а товарищем оказался никто иной, как знаменитый Фат Смыр. Встретились мы с ним уже по приезду, и в первый же день оговорили варианты. Нам было предложено два маршрута..первый это Арабика-Дзоу а второй-через два перевала, Доу и Гудаутский и там уже доскакать до…ну тут куда успеем за три дня)) успели мы к истокам реки Аапсы у подножья Турецкой шапки. Но так как я, как и большинство барышень обладаю географическим кретинизмом, то могу и ошибиться с нашими точными координатами))) но как то я сильно забежала вперед. Все по порядку...долго выбирали между Дзоу и Доу, везде были и свои прелести и свои подводные, а скорее нагорные камни…Арабика-Дзоу…это постоянно меняющийся и разнообразный пейзаж, но почти два дня идти по безводной местности, и это лишних 5 кг на спину, на ноги и на плечи. Перевалы Доу и Гудаутский нам позиционировали, как несложный маршрут по лесу, но без особых разнообразных горных красот. Хотя..как горы могут быть некрасивыми)) Долго совещались, и так как у нас три барышни и всего один мужчина, то выбор пал на маршрут «попроще» (ох как я ошибалась тогда в его кажущейся простоте )
День первый: забрали нас с Эшеры, заскочили по дороге за палаткой, и в путь. Забросить нас планировалось чуть выше, чем получилось, речки внесли свои коррективы. На УАЗике мы поднялись чуть выше ГЭС, (памятуя о моем географическом кретинизме , сразу прошу прощения, если буду путаться в названиях и местности) но у первой же переправой попрощались с машиной
Это был наш первый из 30ти переходов через речку (тут наши мнения расходятся…я считаю, что их было сто…) хотя рассчитывали на один)) так как ..цитата проводников «нужно будет перейти речку», но не уточнили, что эта одна речка, но перейти её нужно будет столько раз. Я теперь могу участвовать в конкурсе на скоростное переобувание)) но вот эти переправы то и застопорили нас в первый день и мы не успели затемно дойти до планируемого места ночевки. Дорога первого дня, как и обещали, особой разнообразием не отличалась..все было однообразно красиво)))
и бесконечное обулись-разулись…
[/url
привал решили устроить в заброшенном доме, на берегу нашей, к тому моменту, уже горячо любимой речки
Дорога до первой ночевки, даже для меня плохого ходока, была достаточно легкой, не сильный набор высоты, и хорошая автомобильная колея. Ночевали на берегу какой то речки..тут наши мнения и память опять разошлись…предположительно, это была Чашчара..и вот её то родимую на второй день мы переходили через каждые метров 100. Навыки скоростного переобувания укрепились)) часа через два дошли до места, где первоначально предполагалось ночевать
Последние приготовления перед подъемом на Доу. Я тогда еще не знала, что это мои последние минуты, не занятые мыслью о том, что я хочу « умереть»)) но если отвлечься от этого, то остальным подъем не показался ТАКИМ уж сложным, а если читать отчеты других, то этот перевал вообще, как прогулка по проспекту. Но..это не про меня)
Но несмотря ни на что, время и силы полюбоваться видами были
Я плелась в хвосте группы, а мои сотоварищи, встретили интересного пешехода, который в одиночку шарахался по горам, и мы были первые люди за 5 дней его 12ти дневного похода (Кодор-Химса-Бзыбь)
Вода была на исходе, и движущей силой была мысль дойти до обещанного родника. Дшлиии…урааа!! Дальше дорога шла траверсом вдоль хребта. Смеркалось..а мы то были уверенны, что ночевка буквально в пяти минутах ходьбы..но ни тут то было, нам предстояло самое большое приключение за день, в полной темноте, с фонариками на головах спуститься, а скорее скатиться с перевала в долину. Как я потом сказала сестре, не хотела бы я увидеть днем, то где мы спускались ночью))) Надо отдать должное нашим проводникам, они в полной темноте смогли найти поляну с родником и мы уставшие, но довольные, что на сегодня все закончилось увалились спать
Утро началось с поиска тропы..в итоге нашли не тропу, но хотя бы направление Двигались мы вдоль Бзыби а потом вдоль Решивие в сторону Гудаутского перевала, на который нам предстояло подняться, желательно до темна. По ощущениям второй подъем был легче Доу, и живописнее.
Папоротники в рост, старые заброшенные сады, лошадки, речушки и ручейки, смотровые площадки, хотя и немного…в основном дорога шла по лесу
Тут у мен была одна мысль..о волшебнике в голубом вертолете, хотя цвет вертолета на тот момент был не принципиален))
до перевала оставалось совсем немного…и вот он…наш последний, как нам казалось рубеж взят!!
Как видно по фото, уже начало темнеть, но мы не переживали, Аслан сказал, что ночевать будем на поляне на склоне, но горы внесли свои коррективы, поляна заросла, родник пересох. И нам не осталось ничего, кроме как спускаться с горы в поисках воды и места для лагеря. Это был самый экстремальный спуск в нашей хоть и не большой, но и не малой туристической жизни. Густой лес, коряги, камни, овраги, заросли каких то неопределяемых в темноте кустов, батарейки в фонариках уже почти сели, так что пробирались практически на ощупь своих уставших ног. И о чудо, мы услышали шум реки, ноги как то сразу налились силой, открылось второе дыхание и мы устремились ..чем ближе был шум воды, тем сложнее стало идти. Появились мокрые скользкие овражки, кроме торчащих корней радости добавляли мокрые камни и ручейки, которые нужно было перемахнуть. Фат с Асланом шли впереди нащупывая направление…а нащупывали они его видимо каким то третьим глазом, так как фонарики сдохли почти окончательно. И вот мы вышли на какое то подобие дороги, впереди нарисовался очередной подъём, казалось, что это никогда не кончится..и тут настал момент, когда я для себя поняла, зачем и почему я это делаею. Словами не описать, то что предстало нашему взору, но я попытаюсь)) Полная луна, звезды размером с тарелку, большой ровный как футбольное поле луг, залитый лунным светом, что можно рассмотреть каждую травинку, и на фоне усыпанного алмазами неба белеет, или скорее светиться голова «Турецкой шапки». Даже по прошествии полугода, я закрыв глаза, вижу эту картину, как наяву. Жаль фотик не для ночной съёмки. Гуляли мы где то в этих местах
Утро последнего дня..немного даже грустно, что все закончилось, но нам предстоял еще небольшой поход до места где нас должен был забрать уазик. Быстрые сборы и общее фото на память
Дорога заняла часа четыре, ну естественно, не обошлось без обуться-разуться, но это уже было, как неотъемлемая часть нашего путешествия. Дорога шла вдоль и поперек реки.
По пути полюбовались одним из «Хабюшных» водопадов
Вот и почти подошел к концу наш пеший поход, присели на камешки на берегу речки и стали ждать наш УАЗик и наслаждаться видом.
Пока ждали машину, Аслан и Фат успели искупаться, а мы что так и не решились. Приехал Карпо, и как у каждого нормально абхазского водителя у него с собой было))
Естественно не обошлось без тостов))
Что хочется сказать напоследок…иногда кажется, что мы вернулись живыми и здоровыми не благодаря, а вопреки))) ночные спуски, тропы, которые только условно можно назвать проходимыми, но наверное это пока самый запоминающийся поход в нашей практики)) Незабываема была каждая минута)) Отдельное спасибо Фату и Аслану, за их способность находить дорогу, там где ее нет и воду, которая прячется в самых неожиданных местах, и все это в полной темноте)) Почти в конце нашего путешествия Фат произнес фразу «а на Арабике легче было бы».
Что хочется сказать для тех, кто может быть соберется в эти места, а они стоят того, что бы туда пойти, нужно иметь пару обуви, в которой можно не разуваясь перейти речку и потом идти в них же до следующей переправы, это реально сэкономит и время и силы. Кода читаешь чужие отчеты, они так «вкусно» написано, что хочется все бросить и бежать по этим местам. Надеюсь и мои скромны труды вдохновят когонить на знакомство с новыми прекрасными местами моей горячо любимой Абхазии.
Как и все прошлые года мы знали с каким проводником пойдем, но не знали куда. За помощью в выборе маршрута мы обратились к Астану, так как ходили с ним не один раз и полностью полагались на его опыт. Но так как Астан «сменил» род занятий и стал важным чиновником, возможности повести нас лично у нег о не было, и он поручил нашу компанию своему товарищу…а товарищем оказался никто иной, как знаменитый Фат Смыр. Встретились мы с ним уже по приезду, и в первый же день оговорили варианты. Нам было предложено два маршрута..первый это Арабика-Дзоу а второй-через два перевала, Доу и Гудаутский и там уже доскакать до…ну тут куда успеем за три дня)) успели мы к истокам реки Аапсы у подножья Турецкой шапки. Но так как я, как и большинство барышень обладаю географическим кретинизмом, то могу и ошибиться с нашими точными координатами))) но как то я сильно забежала вперед. Все по порядку...долго выбирали между Дзоу и Доу, везде были и свои прелести и свои подводные, а скорее нагорные камни…Арабика-Дзоу…это постоянно меняющийся и разнообразный пейзаж, но почти два дня идти по безводной местности, и это лишних 5 кг на спину, на ноги и на плечи. Перевалы Доу и Гудаутский нам позиционировали, как несложный маршрут по лесу, но без особых разнообразных горных красот. Хотя..как горы могут быть некрасивыми)) Долго совещались, и так как у нас три барышни и всего один мужчина, то выбор пал на маршрут «попроще» (ох как я ошибалась тогда в его кажущейся простоте )
День первый: забрали нас с Эшеры, заскочили по дороге за палаткой, и в путь. Забросить нас планировалось чуть выше, чем получилось, речки внесли свои коррективы. На УАЗике мы поднялись чуть выше ГЭС, (памятуя о моем географическом кретинизме , сразу прошу прощения, если буду путаться в названиях и местности) но у первой же переправой попрощались с машиной


Это был наш первый из 30ти переходов через речку (тут наши мнения расходятся…я считаю, что их было сто…) хотя рассчитывали на один)) так как ..цитата проводников «нужно будет перейти речку», но не уточнили, что эта одна речка, но перейти её нужно будет столько раз. Я теперь могу участвовать в конкурсе на скоростное переобувание)) но вот эти переправы то и застопорили нас в первый день и мы не успели затемно дойти до планируемого места ночевки. Дорога первого дня, как и обещали, особой разнообразием не отличалась..все было однообразно красиво)))

и бесконечное обулись-разулись…

привал решили устроить в заброшенном доме, на берегу нашей, к тому моменту, уже горячо любимой речки

Дорога до первой ночевки, даже для меня плохого ходока, была достаточно легкой, не сильный набор высоты, и хорошая автомобильная колея. Ночевали на берегу какой то речки..тут наши мнения и память опять разошлись…предположительно, это была Чашчара..и вот её то родимую на второй день мы переходили через каждые метров 100. Навыки скоростного переобувания укрепились)) часа через два дошли до места, где первоначально предполагалось ночевать

Последние приготовления перед подъемом на Доу. Я тогда еще не знала, что это мои последние минуты, не занятые мыслью о том, что я хочу « умереть»)) но если отвлечься от этого, то остальным подъем не показался ТАКИМ уж сложным, а если читать отчеты других, то этот перевал вообще, как прогулка по проспекту. Но..это не про меня)

Но несмотря ни на что, время и силы полюбоваться видами были


Я плелась в хвосте группы, а мои сотоварищи, встретили интересного пешехода, который в одиночку шарахался по горам, и мы были первые люди за 5 дней его 12ти дневного похода (Кодор-Химса-Бзыбь)

Вода была на исходе, и движущей силой была мысль дойти до обещанного родника. Дшлиии…урааа!! Дальше дорога шла траверсом вдоль хребта. Смеркалось..а мы то были уверенны, что ночевка буквально в пяти минутах ходьбы..но ни тут то было, нам предстояло самое большое приключение за день, в полной темноте, с фонариками на головах спуститься, а скорее скатиться с перевала в долину. Как я потом сказала сестре, не хотела бы я увидеть днем, то где мы спускались ночью))) Надо отдать должное нашим проводникам, они в полной темноте смогли найти поляну с родником и мы уставшие, но довольные, что на сегодня все закончилось увалились спать

Утро началось с поиска тропы..в итоге нашли не тропу, но хотя бы направление Двигались мы вдоль Бзыби а потом вдоль Решивие в сторону Гудаутского перевала, на который нам предстояло подняться, желательно до темна. По ощущениям второй подъем был легче Доу, и живописнее.

Папоротники в рост, старые заброшенные сады, лошадки, речушки и ручейки, смотровые площадки, хотя и немного…в основном дорога шла по лесу

Тут у мен была одна мысль..о волшебнике в голубом вертолете, хотя цвет вертолета на тот момент был не принципиален))

до перевала оставалось совсем немного…и вот он…наш последний, как нам казалось рубеж взят!!

Как видно по фото, уже начало темнеть, но мы не переживали, Аслан сказал, что ночевать будем на поляне на склоне, но горы внесли свои коррективы, поляна заросла, родник пересох. И нам не осталось ничего, кроме как спускаться с горы в поисках воды и места для лагеря. Это был самый экстремальный спуск в нашей хоть и не большой, но и не малой туристической жизни. Густой лес, коряги, камни, овраги, заросли каких то неопределяемых в темноте кустов, батарейки в фонариках уже почти сели, так что пробирались практически на ощупь своих уставших ног. И о чудо, мы услышали шум реки, ноги как то сразу налились силой, открылось второе дыхание и мы устремились ..чем ближе был шум воды, тем сложнее стало идти. Появились мокрые скользкие овражки, кроме торчащих корней радости добавляли мокрые камни и ручейки, которые нужно было перемахнуть. Фат с Асланом шли впереди нащупывая направление…а нащупывали они его видимо каким то третьим глазом, так как фонарики сдохли почти окончательно. И вот мы вышли на какое то подобие дороги, впереди нарисовался очередной подъём, казалось, что это никогда не кончится..и тут настал момент, когда я для себя поняла, зачем и почему я это делаею. Словами не описать, то что предстало нашему взору, но я попытаюсь)) Полная луна, звезды размером с тарелку, большой ровный как футбольное поле луг, залитый лунным светом, что можно рассмотреть каждую травинку, и на фоне усыпанного алмазами неба белеет, или скорее светиться голова «Турецкой шапки». Даже по прошествии полугода, я закрыв глаза, вижу эту картину, как наяву. Жаль фотик не для ночной съёмки. Гуляли мы где то в этих местах

Утро последнего дня..немного даже грустно, что все закончилось, но нам предстоял еще небольшой поход до места где нас должен был забрать уазик. Быстрые сборы и общее фото на память


Дорога заняла часа четыре, ну естественно, не обошлось без обуться-разуться, но это уже было, как неотъемлемая часть нашего путешествия. Дорога шла вдоль и поперек реки.

По пути полюбовались одним из «Хабюшных» водопадов

Вот и почти подошел к концу наш пеший поход, присели на камешки на берегу речки и стали ждать наш УАЗик и наслаждаться видом.

Пока ждали машину, Аслан и Фат успели искупаться, а мы что так и не решились. Приехал Карпо, и как у каждого нормально абхазского водителя у него с собой было))

Естественно не обошлось без тостов))
Что хочется сказать напоследок…иногда кажется, что мы вернулись живыми и здоровыми не благодаря, а вопреки))) ночные спуски, тропы, которые только условно можно назвать проходимыми, но наверное это пока самый запоминающийся поход в нашей практики)) Незабываема была каждая минута)) Отдельное спасибо Фату и Аслану, за их способность находить дорогу, там где ее нет и воду, которая прячется в самых неожиданных местах, и все это в полной темноте)) Почти в конце нашего путешествия Фат произнес фразу «а на Арабике легче было бы».
Что хочется сказать для тех, кто может быть соберется в эти места, а они стоят того, что бы туда пойти, нужно иметь пару обуви, в которой можно не разуваясь перейти речку и потом идти в них же до следующей переправы, это реально сэкономит и время и силы. Кода читаешь чужие отчеты, они так «вкусно» написано, что хочется все бросить и бежать по этим местам. Надеюсь и мои скромны труды вдохновят когонить на знакомство с новыми прекрасными местами моей горячо любимой Абхазии.