Поход. Мамдзышьха - Арабика - Пшегишхва.

A

airship16

Guest
C перевала Шу, если вы вошли на него со стороны Зонта мне пока что известны два пути.
1. Вниз в Сухую Псахаджу (где я спускался по веревке, а напарника успел вернуть в обход).
2. Влево по юго-восточному гребню на Арабику и дальше вниз по северо-западному в Хорхи.

Допускаю, что если с него уйти вправо, то теоретически можно попасть на Хырку. Но если уж добавлять Хырку к маршруту, то на мой взгляд разумнее уйти к ней где-то между Зонтом и Шу.

Что касается времени от Коровьего озера до Шу, то скажу честно, спросите меня об этом через неделю после маршрута - скажу точно. Сейчас я уже не могу достоверно сказать сколько там времени. Давайте поступим так, я сейчас не заглядывая в предыдущие свои посты попытаюсь прикинуть и назвать примерное время, если оно совпадет с указанным ранее, значит примерно так и есть. От Коровьего до подножия вершины Зонта - подъем минут 10-15, потом вниз минут 5, потом опять подъем минут на 20-25. Т.е со всеми погрешностями минут 40-60. От Зонта до Шу только подъем. Минут 15-20. Т.е. от Коровьего до Шу примерно 60-80 минут хода + передышки конечно.

Все это говорит о том, что в следующий раз надо вести какую-то хронологию что-ли.

Зайти на Зонт не сложно. Склон ровный, так что много времени восхождение и спуск не займут. Мне кажется что вот постоять на нем, времени займет гораздо больше - панорамка то открывается, как видно на последнем фото не хилая. И это только в сторону хребта. А на юг-то, в сторону Шабашхи и Мамдзышьхи, вид тоже должен быть не слабый.

A

airship16

Guest
Какая красота, а? глаз не оторвать. ну вот как не захотеть еще раз там побывать , а? да посидеть на Зонте, да полюбоваться этими пейзажами, да под чаёк с чабрецом, да с товарищем. м-м-м-м.

Hilander

бродяга
Ну конечно же еще завалялось с 2009 года:

Это вид с той же вершины на запад.

Это более крупно на запад - виден Адлер и немного грунтовки на летники.

Бамбояшт с его балаганами - Шабашха со снежком и маленький голый холмик на горизонте - Мамдзышха и есть.

А это уже вид с южного гребня Зонта - самые верховья Жоэквары.

А это уже немного в другом месте - из района Мамдзышхи - Бзыбь после дождей впадает в море.

Последнее редактирование:
D

dihlof0s

Guest
Сильно много снега будет в первой половине мая на этом маршруте?

Hilander

бродяга
На альпике Гагрского хребта и в верхней части лесного пояса - однозначно снег еще будет, хотя этот год малоснежнее обычного. На фотках - середина июля обычного года, вот и делайте выводы.

A

AntonG

Guest
С удовольствием прочитал эту ветку. Спасибо Алексею.

В прошлом году прошел маршрут: Мамдзышха - гора Утюг - Перевал Шу - Перевал через Каменный клад - Дзоу - Гега

см. видео: http://video.yandex.ru/users/riko-info/view/1/user-tag/каменный клад/#hq

См. фото перевала с северной стороны - вид от горы Дракон.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9111/123153717.0/0_ab1b9_6976cdd0_orig

Мы прошли через узкий лаз, а потом спускались с отвесной скалы высотой 5-6 метров.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9222/123153717.0/0_ab1ba_db870b54_orig

На маршруте не предполагалось штурмовать скалы, поэтому страховки с собой не было. Когда поднялись на перевал, было 9 часов вечера, перспектива ночевать на гребне не очень радовала. Другого пути не нашли, поэтому полезли через этот лаз. Спустили на веревке рюкзаки, потом слезли сами. Без страховки конечно было рискованно, заработали кучу адреналина.
Я думаю, что там должен быть более безопасный проход.
Вопрос к тем кто ходил через Каменный клад:
Как найти другой проход?

Последнее редактирование модератором:
А

Альбертин

Guest
Это единственно возможное место для с совершения перевала из урочища Хорхи к озеру Дзоу. Да, страховка в этом месте желательна.

A

AntonG

Guest
Судя по фотографиям Алексея он прошел перевал в другом, более безопасном месте, правее от этого лаза, если смотреть с северной стороны.

A

airship16

Guest
Честно говоря, боюсь посеять дезу, так как был на этом перевале всего один раз. Сейчас, по прошествии почти года сложно утверждать однозначно то ли это место. Потому то и хочу пройти этот маршрут еще раз. Все точно описать, отснять и захронометрировать переходы.

А

Альбертин

Guest
Да простит меня администратор, если тут запрещены ссылки на ютуб. Я смонтировал пятиминутный видеоролик про поход на Арабику в прошлом году - http://www.youtube.com/watch?v=CB-7e5-_p2w - где отчётливо видно, как мы форсировали этот перевал с проводником Дмитрием, который здесь был неоднократно. Использовали для страховки станцию и обвязывание человека петлей из основной веревки на поясе, так как другого снаряжения не было.

A

airship16

Guest
Отличное видео.
Теперь могу сказать точно, мы прошли в другом месте, но вот левее или правее, сказать затрудняюсь, скорее всего правее, если смотреть с точки оператора когда идет момент спуска с перевала, а значит возрастает необходимость возвращения и проведения работ на маршруте. Единственное что могу сказать, наш спуск был более сложным чем тот что показан на видео, что с другой стороны снижает его привлекательность для прохождения. Хотя кому как. Кого-то может привлечь именно сложный вариант. Но однозначно, надо возвращаться и все детально описывать и хронометрировать.

А

Альбертин

Guest
Спасибо. Нас проводник вёл по простому варианту, где лаз, т.к. группа была любительская и малоопытная. В этом году в августе планирую добить этот маршрут вдвоём с девочкой, так как в прошлом из-за усталости группы сократили маршрут и, минуя Пшегишхву, с Геги на машинах уехали к Рице. Планирую заброску к Гегскому водопаду или до самого начала тропы (неплохо бы иметь точные координаты), набор высоты, восхождение к вершине без рюкзаков, спуск и далее дилемма - идти стандартным Вашим маршрутом (по синим меткам) или коротким. Поэтому пристально слежу за этой темой и буду рад новой информации, если кто раньше в этом году повторит сей маршрут Пшегишхва-м.Рица.
PS: может добавлю к маршруту восхождение на Агепсту и далее по плану. Сколько это может дополнительно занять времени и сил?

A

airship16

Guest
Я думаю что он вас повел не простым, а правильным маршрутом. Я же писал о том, что шел по данному маршруту впервые, так что частенько отклонялся от "набитых" троп. Я скорее всего тоже буду его проходить для разминки, перед попыткой траверсирования Ацетуки. Выходить на маршрут планирую числа 20.08. Примерно в это же время, по этому же маршруту с Мамдзышьхи пойдет группа из Минска. Так что может и пересечемся. Что касается координат начала тропы на Пшегишхву, то вполне возможно что у меня должны быть координаты в навигаторе. Я через 5 часов уезжаю в Мурманск. вернусь 1-2.07. Напомните мне пожалуйста личкой, я посмотрю по приезду. А так держите за ориентир домик Фирона Хагба. Начало старой дороги начинается на противоположном берегу Геги, чуть ниже по течению. Она хорошо заметна, не промахнетесь. Что касается Агепсты, то здесь наверное лучше спросить у Севы, на мой взгляд Агепсту надо рассматривать отдельным пунктом или планировать отдых на один два дня между этапами.

alikstalker

писатель
Что касается Агепсты, то здесь наверное лучше спросить у Севы, на мой взгляд Агепсту надо рассматривать отдельным пунктом или планировать отдых на один два дня между этапами.
про Агепсту сприсите у Алексеича. Я ходил по 3 а гребневой через жандарм конь со стороны России. 2 верёвки. старыми крючьями не пользуйтесь. про 2а ничего не могу сказать

А

Альбертин

Guest
airship16, спасибо за ориентиры на Пшегишхву! Естественно, на Агепсту требуется уделить отдельно дня 3.

alikstalker, я планирую со стороны Черкесской поляны, коль буду заезжать со стороны Геги с планами на Пшегишхву и Малую Рицу. Кто-то мне говорил, что там маршрут проходится без специального снаряжения. А тут оказывается, что не всё так просто... Думаю, тогда стоит эту затею отменить.

Последнее редактирование модератором:
Сверху