Озеро Анаан

М

Матроскин

Guest
Всем, привет! На днях прошли по маршруту: Адзыбжьара-Чедым-оз. Анаан-Чедым-Доу-Адзыбжьара. Красота неимоверная, спасибо Боженьке за погоду.
В конце августа-начале сентября планирую пройти из Псху через Доу на оз.Анаан. Подскажите, есть ли какие-либо сложности прохода от пер.Доу до пер.Керванка через южные склоны г.Чедым? Как там обстановка с тропами? Ещё вопрос: если на оз.Анаан Вы проходили через пер.Керванка, подскажите, пожалуйста, как выйти к озеру с этого самого перевала? Вопрос ко всем. Помогите советом и информацией!!!!

chedigor

старожил
chedigor, в Двуречье есть сейчас жители?
Андрей, постоянных жителей нет, но есть пара-тройка хозяйств с пасеками, свиньями, коровами, куда регулярно, чуть ли, не ежедневно, наезжают владельцы, в основном, сухумцы. Выходные народ так же проводит на пасеках, но с первыми каплями дождя, как правило, прыгает в уазики, и уносит ноги, дабы не застрять на "дачах" надолго.
Кроме того, видели несколько, заброшенных хозяйств, но в хорошем состоянии, прям заходи и живи, хочется верить, что и туда, вскоре вернётся жизнь. А в целом, местечко это настолько благодатное, что не описать словами...

chedigor

старожил
Подскажите, есть ли какие-либо сложности прохода от пер.Доу до пер.Керванка через южные склоны г.Чедым? Как там обстановка с тропами?
Матроскин, в настоящее время, от Псху до г. Мкурша, тропа вполне читаема, однако в зелёнке сильно заросла подлеском, но к августу-сентябрю охотничьи лошадки тропу проторят по-любому. От Мкурши до Чедыма, тропа фрагментарная, перекрытая многочисленными снежниками, но к Вашему визиту, думаю будет лучше. К озеру Анаан спуск не сложный, но мы с Пашкой и Бусей не спустились, из-за нехватки времени, удачи!

Red13,chedigor, cпасибо. Место действительно душевное, если уж и ехать летом в Абхазию, то в подобное, ИМХО) Тихо, только речка шуршит. Туристов от одной семьи можно и стерпеть)

Red13

старожил
во вторник-среду собираемся стартовать из Сухума на Анаан, может есть желающие?

S

sulamif

Guest
Red13, Эх, Кирюх, вот сейчас я действительно пожалела, что в Москве а не в Сухуме нахожусь)

ps но я еще вернусь... ;)

М

Матроскин

Guest
во вторник-среду собираемся стартовать из Сухума на Анаан, может есть желающие?
Поучавствовать, к сожалению, не смогу. Буду там только в первых числах сентября. Но есть большая просьба к Вам, Red13: пожалуйста!!!! если не затруднит, отфотографируйте направление прохода к оз.Анаан с пер.Керванка и другие ключевые места на маршруте для использования данного материала другими туристами. Спасибо заранее.

Red13

старожил
Поучавствовать, к сожалению, не смогу. Буду там только в первых числах сентября. Но есть большая просьба к Вам, Red13: пожалуйста!!!! если не затруднит, отфотографируйте направление прохода к оз.Анаан с пер.Керванка и другие ключевые места на маршруте для использования данного материала другими туристами. Спасибо заранее.
Не знаю на счет фото, а трек для гармина писать буду.

М

Матроскин

Guest
Спасибо! От Анаан пойдем вашим маршрутом, возможно забежим на Дзыхву посмотреть озера. Правда у нас всего 5 дней на часть маршрута Анаан-ГЭС 1-ый участок, надеюсь успеем.
Именно маршрутом Arso от Анаан и мы пойдём к Гэс 1-й участок. Кстати, благодаря Arso имеется хороший фото материал, дающий представление о данном маршруте, который не одна пара туристских ног ещё истопчет. Спасибо, Arso!!! Именно отчёт Arso сподвигнул меня удлинить свой маршрут и пройти данный район. Побольше бы таких отчётов с приложением фотоматериалов и не нужны никакие навигаторы. Ждём от Red13 трек и фото, чтобы иметь представление о ситуации, которая сложилась в данном районе в настоящее время. Хотелось бы, всё-таки, фото подходов к пер.Керванка и прохода с него к оз.Анаан. Дальше всё сделал Arso.Насколько я понял, озеро ведь не просматривается с перевала или я ошибаюсь? Подскажите, кто знает!!! Не хочется тратить время на разведку местности.

Red13

старожил
Именно маршрутом Arso от Анаан и мы пойдём к Гэс 1-й участок. Кстати, благодаря Arso имеется хороший фото материал, дающий представление о данном маршруте, который не одна пара туристских ног ещё истопчет. Спасибо, Arso!!! Именно отчёт Arso сподвигнул меня удлинить свой маршрут и пройти данный район. Побольше бы таких отчётов с приложением фотоматериалов и не нужны никакие навигаторы. Ждём от Red13 трек и фото, чтобы иметь представление о ситуации, которая сложилась в данном районе в настоящее время. Хотелось бы, всё-таки, фото подходов к пер.Керванка и прохода с него к оз.Анаан. Дальше всё сделал Arso.Насколько я понял, озеро ведь не просматривается с перевала или я ошибаюсь? Подскажите, кто знает!!! Не хочется тратить время на разведку местности.
Если честно, не хочется тащить с собой зеркалку, ибо тяжелая. С перевала озеро должно просматриваться. Ув. Юрий Соловьев вроде выкладывал фото с озера в сторону перевала. Арсену отдельное спасибо, мне так точно поможет его информация.

STAYWILD

Любящий Абхазию
ВЫ ХОТЕЛИ ФОТОК? ИХ ЕСТЬ У МЕНЯ!

Да, мы прошли маршрут СухумГЭС-Чедым-Анаан-Чедым-Мухуршо-Доу-СухумГЭС за 70 часов. Дотопали мы до одного из самых труднодоступных озер Кавказа в восемь конечностей (наши четыре и четыре на Буську приходятся).

Маршрут непростой, частично пролегал по заросшим тропам, частично - напрямую по хребтам, заросшим растительностью.

Фотки имеются. Но мы, как истинные фотолюбители, всё снимали на... ДВА ТЕЛЕФОНА...

Вложения

Последнее редактирование:

STAYWILD

Любящий Абхазию
Итак, сходив в прошлом году в наисложнейший но и сверхинтереснейший маршрут: http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=15312&highlight=%D8%F5%E0%EF%E7%E3%E0 - решили мы в этом году посетить одно из самых труднодоступных озер Абхазии - озеро Анаан.

Маршрут, в целом, был посещаем в советское время. Об этом свидетельствуют множественные зарубки на вековых буках (некоторые аж начала 20 века!). Собственно, до прошлого года я был против сего вандализма. Но, с некоторых пор, зарубки стали являться одной из основных радостей на маршруте. УРА! Здесь кто-то был! И пусть он был здесь 50 лет назад, путь выбран верно - и мы (скорее всего) не выйдем к непроходимому месту!

Вложения

Последнее редактирование:
Спасибо, Паш, а то я думала, что обещанного придется ждать, как говорят, три года:grin:.
Места - обальдеть:nyam:!

Сверху