Гагра. Пансионат "Кавказ". Июнь 2012.

  • Автор темы Виктория Валерьевна
  • Дата начала
В

Виктория Валерьевна

Guest
#1
Так как я с раннего детства влюблена в Абхазию, проблем с выбором места для отдыха не возникло: Гагра, и только Гагра. Первый раз я попала в этот райский уголок в три года. Сначала возили дедушка и бабушка, потом родители... А потом наступили сложные времена: развал СССР, война в Абхазии. И очень хотелось увидеть, как же оно всё выглядит сейчас.
Для сравнения два фото моей персоны в 1977 году и 2012:
 

Вложения

В

Виктория Валерьевна

Guest
#2
Здраствуй, море!

Абхазия встретила нас удивительно чистым, опьяняющим воздухом и кристально чистым ласковым морем. 27 часов, проведенные в дороге, остались где-то далеко позади. Мы зашли в номер, бросили сумки, скинули одежду и прыгнули в море. Свежесть воды быстро вдохнула силы в уставшие тела. Медуза снята через воду (здесь примерно по колено).


 
В

Виктория Валерьевна

Guest
#3
Пансионат "Кавказ".

Немного о пансионате. Начитавшись разных противоречивых отзывов решила: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Никакого негатива для себя не отметила, напротив, мы попали в сказку. Понравилось абсолютно всё: разнообразное питание, прекрасное обслуживание, доброжелательное отношение персонала.
Жили мы в номере 109 на первом этаже, там, где на фото висят полотенца.

С моря открывается чудесный вид на пансионат:

Из окна вид на пальму:


Двери в номере бронированные, очень хорошая звукоизоляция:


На территории пансионата есть кафе с разными мелкими товарами: чипсами, мороженым, пивом и т.д. По вечерам - достаточно вкусный и недорогой (90 руб.х100 г) шашлычок.

Это был краткий обзор, касающийся непосредственно проживания. Думаю, об этом хватит, впереди ещё очень много всего интересного.
 
В

Виктория Валерьевна

Guest
#4
Такое разное Чёрное море.

За время пребывания в Гагре море показало нам какое разное у него бывает настроение. И ласковое, и игривое. Сильного шторма не было, но немного море волновалось. Во всяком случае пару дней в него заходить было небезопасно. Мы ограничивались экскурсиями, прогулками и собиранием ракушек.


Немного видео:
[ytb]fkn9JdtaOHw[/ytb]
 
Последнее редактирование модератором:

Сюзи

любитель моря и сосен
#5
Виктория Валерьевна, удивительно,но мы тоже жили в этом же номере,109-м,только в августе 2012 ! А потом нас переселили в 114-й или...уже не помню какой-напротив телевизора.Вот тогда нам стало не очень то комфортно)))У меня есть об этом отзыв здесь.
Красивое у вас фото кафе получилось!Игра красок!!!)))
По фото пансионата видно,что в июне мало народу в "Кавказе"(совсем мало полотенец сохнет)
 
Последнее редактирование:
В

Виктория Валерьевна

Guest
#6
О собаках.

Абхазские собаки – это тема отдельная. Впрочем, по ходу действия буду этой темы вкратце касаться. Как сказал один отдыхающий: «За мной долго шел местный таксист, сбивая цену и уговаривая сесть к нему в машину. А вообще у них таксисты все такие ласковые... прямо как их собаки!»
На этом фото два представителя. Черный щенок (некоторые вали её Дунькой, пусть так и будет) был в пансионате единственной собакой, на начало сезона. К концу сезона их будет значительно больше. Дуньку все ласкали, таскали, игрались, кормили и т.д. Белая собака – первый конкурент Дуни. Но в этот теплый вечер Дунька еще не поняла, что есть за страшное слово: «конкуренция» и виляла хвостом, завидев сородича.

К пансионату примыкает заброшенный парк, который (судя по всему) ранее относился к территории бывшего санатория. По причине того, что ноги вечно несут не по дороге, а через всякие заросли (посмотреть «а там что?») было найдено описываемое место. Стенки канализационного колодца выложены естественным камнем, кое-где сохранились подпорки от лавочек. Вот бы увидеть, как это выглядело в расцвете...
Пансионат "Кавказ" ранее назывался "Кавкасиони". Вот описание бывшего санатория: «Расположен на берегу моря в северо-западной части курорта. Принимаются больные с сердечнососудистыми заболеваниями. Санаторий расположен во вновь выстроенном благоустроенном здании со спальными комнатами на 2 - 3 человека и располагает лечебно-диагностическими кабинетами, оснащенными современным медицинским оборудованием. При санатории имеются: клиническая и биохимическая лаборатории. Кабинеты функциональной диагностики, рентгеновский, массажный, физиотерапевтический, лечебной физкультуры. А также медицинский пляж, клуб с кинозалом, библиотека, спортивные площадки. Ванны больные получают в общекурортной водолечебнице. Функционирует в течение года».
Судя по остаткам былой роскоши в парке было очень красиво. Местами встречаются заросшие травой бордюры, по которым можно судить о расположении аллей. Разнообразная растительность: магнолии, платаны, пальмы разных мастей, самшиты, туя, и много чего другого.
Особенно привлекло внимание полукруглое строение, по обе стороны от которого стояли заброшенные статуи мужчины и женщины (когда-то она, судя по всему, держала весло). Долго думали, что же здесь могло быть. Учитывая санаторное прошлое, решили, что это что-то медицинское. По приезду домой удалось раскопать про это место немного информации: «здесь был медицинский пляж, где можно было загорать без ничего, правда была территория для мальчиков и для девочек, а со стороны Жоэквары стояла стена, чтоб не смущать соседний пляж. По радио объявляли: - Лечебная доза закончена, перемените, пожалуйста, положение тела».
Вход на бывший медицинский пляж:

Так вот, белая собака первоначально обитала именно здесь. И не одна, а с тремя щенками.

Как-то к вечеру белая собака появилась на территории пансионата. Она ходила кругами, что-то явно высматривая. Прозвучало предположение, что ищет щенков. Не тут-то было. Прочуяв, откуда пахнет колбасой, заботливая мамаша под покровом ночи перетащила всех своих щенят поближе к корпусу. Проснувшиеся поутру отдыхающие девчонки были несказанно рады такому обстоятельству, щенков они быстренько запеленали в какие-то тряпки. Белая собака никак на это не реагировала: щенята в надежных руках маленьких человечков. Расстроилась только Дунька, местная черная собачка-подросток. Фортуна от нее отвернулась. Дунька, поняв, что происходит, уже не бегала за белой собакой, весело виляя хвостиком, а недовольно рычала.
 
В

Виктория Валерьевна

Guest
#7
Виктория Валерьевна, удивительно,но мы тоже жили в этом же номере,109-м,только в августе 2012 ! А потом нас переселили в 114-й или...уже не помню какой-напротив телевизора.Вот тогда нам стало не очень то комфортно)))У меня есть об этом отзыв здесь.
Красивое у вас фото кафе получилось!Игра красок!!!)))
По фото пансионата видно,что в июне мало народу в "Кавказе"(совсем мало полотенец сохнет)
Да, я читала ваш отчет. Очень интересно. Не выдержала, решила тоже свою лепту внести. Жаль, что количество фотографий на форуме ограничено. Ну да что-нибудь придумаю. Кстати, в этом году едем в начале сентября, уже взяли билеты. Очень переживали по поводу последних известных событий. Потом плюнули: будь что будет. В крайнем случае по месту решим как быть. Да и к сентябрю уж больше отзывов будет, можно будет составить хоть какое-то представление о ситуации.
 

Сюзи

любитель моря и сосен
#8
Кстати, в этом году едем в начале сентября, уже взяли билеты. Очень переживали по поводу последних известных событий. Потом плюнули: будь что будет. В крайнем случае по месту решим как быть. Да и к сентябрю уж больше отзывов будет, можно будет составить хоть какое-то представление о ситуации.
Обязательно отпишитесь,всем,кто отдыхал в "Кавказе" будет интересно:wink:
Мне сейчас так приятно смотреть ваши фото!Очень приятно)))
 
В

Виктория Валерьевна

Guest
#9
Мозаика.

В начале Приморского парка сохранился мозаичный детский парк (говорят, это студенческая дипломная работа Церетели). В детстве мне очень нравилось блуждать по этим ярким лабиринтам. Его еще не привели в надлежащий вид, но он чистый, мозаика не облуплена, просто немного зарос травой.





Ещё одна работа Зураба Церетели в Приморском парке (то ли русалка, то ли Медея). Бронза на скульптуре наполовину облупилась. А напротив этой скульптуры полуразрушенный летний театр. Его я снимать не стала, пусть останется в памяти таким, какой он был в 80-х. В то время мы попали сюда на концерт популярной тогда Ксении Георгиади, а когда та запела «Три белых коня – декабрь, январь и февраль...» я выскочила на сцену и помогла допеть песню. Музыкальным ребенком росла (это лет 8 мне было).
 
В

Виктория Валерьевна

Guest
#11
В краю магнолий.

Природа Абхазии шикарна и всегда оставляет незабываемые впечатления. Прежде чем двинуться в парк, поговорим немного о флоре. В Абхазии насчитывается более 3 тысяч видов разнообразных растений, много реликтовых. Около 4 сотен видов — эндемичные, более сотни — кроме Абхазии не произрастают нигде. В этой заметке расскажу о некоторых увиденных экземплярах.
1. Прежде всего, конечно же, пальмы. В Гагре их очень много видов. Веерные, финиковые, кокосовые и мн. др.

2. Больше всего люблю магнолии, поэтому остановлюсь на них более подробно. Вот уж, действительно, роскошные деревья. Белые мясистые лепестки и непередаваемый аромат. Упавшие листья высыхают на тропинках, когда на них наступаешь, кажется, что они какие-то картонные. В каждом этапе цветения своё очарование.






3. Вдоль дорожек – аккуратно подстриженные кустики самшита. Самшит колхидский – очень древнее растение, за год вырастает всего на 18 мм, живет по 500-600 лет, древесина очень ценна. Сам кустарник может вырасти как 2-метрового, так и 10-метрового роста. В настоящий момент самшит колхидский занесен в Красную Книгу и запрещен к экспорту.

4. Эвкалипт тоже к вывозу запрещен, хотя чтобы его нарвать без снаряжения (с такого экземпляра, как на фото), нужно иметь способности обезьянки или коалы. Эвкалипт называют «природным насосом». В сутки он впитывает до 70 литров влаги. Так как парк в Гагре был разбит на болотистом месте, эвкалипт идеально подошел для осушения почвы. А еще его зовут «деревом-бесстыдницей», т. к. от переизбытка влаги эвкалипт сбрасывает кору.

5. Проходя мимо кипарисов, приходится запрокидывать голову до самых шейных позвонков, чтобы увидеть вершину. Высоту можно представить, если обратить внимание на двух людей, шагающих по тропинке на фото. Красивое и стройное дерево. Недаром восточные поэты так любят сравнивать своих женщин именно с ним: «Стройная как кипарис!».

6. Платановая аллея в Приморском парке.

В кафе рядом с фотографом все столики сделаны из спилов платана. Мы даже пытались кольца подсчитать на спиле, очень-очень много.

7. Бамбук распространен в качестве материала для изготовления лавочек, беседок или ларьков.


8. Вдоль приморской аллеи высажены кусты лаврухи, подстриженные в аккуратные большие шары.

9. Много олеандра, причем как с белыми, так и с розовыми цветками.


10. Пассифлора (лиана такая) радует причудливой формы цветками.

11. Иголочка, упавшая с гималайской сосны.

12. А это - шишка, похожая на розочку.

13. Кусты гортензии замысловато распускают свои лепестки сначала по краям, а потом уже в середине.


14. Юкка, похожая на маленькую пальму.

15. Тую, также как и самшит, в основном используют в качестве живой изгороди вдоль дорожек.

16. Попадаются и растения привычные глазу средней полосы. Такие как вьюнок. Для представления о габаритах взяла его в ладонь.

17. Розы на территории пансионата.

18. Что-то похожее на люпин.


Есть такие растения, которые я не смогла определить. Если кто знает – пишите в комментах.
19. Что-то цитрусовое, думаю.

20. Похож на амариллис.

21. Какие-то плоды на ножках.

22. Нечто паукообразное.

23. Похоже на конфетное дерево (?), но листья более матовые.
 
Последнее редактирование модератором:
С

Свет11

Guest
#12
Виктория Валерьевна, с удовольствием читаю Ваш отчет. Интересно и лекго Вы пишите. С нетерпением жду продолжения.
Мы сами недавно вернулись из Гагры... Ностальгия мучает.... Как-то надо прожить этот год - до следующего отпуска, чтобы вернуться и напитаться, насытиться этим удивительным миром под названием Абхазия.... Уууу!
 
В

Виктория Валерьевна

Guest
#13
Ностальгия мучает.... Как-то надо прожить этот год - до следующего отпуска, чтобы вернуться и напитаться, насытиться этим удивительным миром под названием Абхазия
Вот и мы целый год в нетерпении. И чем ближе поездка, тем больше думается и ностальгируется. Буду пока в отчете вспоминать прошлый год.
 

Сюзи

любитель моря и сосен
#14
Виктория Валерьевна, сколько полезной информации узнала о деревьях,цветах!!!Спасибо!)))
 
В

Виктория Валерьевна

Guest
#15
Символы Гагры.

У каждого города есть свои визитные карточки, какие-то индивидуальные объекты, по которым определяется именно этот город. Гагра не исключение. Этот город также имеет свои символы: это знаменитая колоннада и ресторан Гагрипш.
Короткое видео колоннады, построенной в мавританском стиле.

[ytb]m-CQ8VdqQ6M[/ytb]


Дата постройки – 23 января 1956 г.
Ее после войны отреставрировали в первую очередь.
В настоящее время возле колоннады расположено несколько киосков с сувенирами и много такси. А вот фонтан, к сожалению не работал.


Со стороны моря – фотограф с живым грифом (по партийной кличке «Лысый»), рядом на лавочке лежит довольно взрослый представитель семейства кошачьих, размером с саму лавочку, еще есть стенды с национальной одеждой (тоже для фотографирования). Со зверями фотографироваться можно только за деньги и когда я попросила мужа «щелкнуть меня с колоннады на фоне моря», девушка-фотограф с грифом стала протестовать. Мы уверили, что нам птица не нужна и я отодвинулась по парапету в сторону. В итоге видно не только спину грифа, но и львенка на скамейке.

Напротив колоннады – ещё не отреставрированный Зимний театр (бывший кинотеатр «Гагра»), построенный в комплексе с колоннадой в 1950-х.

К вечеру ажурные колонны красиво подсвечиваются разными цветами. Это, наверное, самое многолюдное фото. Причина: недалеко начинается концерт, посвященный открытию курортного сезона. Мне удалось ухватить самую концовку праздника, и заснять пиротехническое шоу, которое выложу попозже.



Когда мы приехали в Гагру, в парке можно было бродить несколько часов и не встретить ни одного человека. Сначала было дико и даже радостно, потом стало привычно. После 15 июня, т.е. открытия сезона, народу заметно поприбавилось.
Вторая визитная карточка Гагры – ресторан «Гагрипш», привезенный в 1902 году принцем Ольденбургским из Стокгольма. Особенность ресторана в том, что он был построен без единого гвоздя. Расположен недалеко от колоннады (в сторону Старой Гагры).

Фотографии из семейного альбома, 1969 г.
На первом фото слева дедушка, по центру - бабушка.

На втором фото: бабушка и тётя Вера с сыном. Они были друзьями моих дедов. Жили в Старой Гагре. После войны связь с ними оборвалась.

А это - вид на тот же пруд и на ресторан Гагрипш в наши дни:

Во время нашего пребывания Гагрипш реставрировали, на следующем фото видны строительные леса:
 
Последнее редактирование модератором:

Сюзи

любитель моря и сосен
#16
Да...разница есть,по сравнению с 1969 годом.Фонтан теперь вообще не работает?
Всегда хотелось сфотографировать колонаду,но эти машины...Лучше и красивее было бы,если бы люди ставили свои машины в какое-нибудь другое место!И не портили бы красоту)
 

Adel

Форумчанка
#17
Да...разница есть,по сравнению с 1969 годом.Фонтан теперь вообще не работает?
Всегда хотелось сфотографировать колонаду,но эти машины...Лучше и красивее было бы,если бы люди ставили свои машины в какое-нибудь другое место!И не портили бы красоту)
Это точно,мы в этом году так и не могли толком без машин колоннаду сфоткать,хотя несколько раз ходили к ней:x
 
В

Виктория Валерьевна

Guest
#18
Открытие туристического сезона.

15 июня, прогуливаясь по Приморскому парку, мы совершенно случайно попали на концерт, посвященный открытию туристического сезона 2012.
Немного видео с концовкой одного из номеров:
[ytb]C0pePXVpZws[/ytb]


Пиротехническое шоу снято полностью, более 9 минут:
[ytb]Y7fNzj9k1uM[/ytb]



А после концерта был обалденный салют.




 
Последнее редактирование модератором:
Сверху