В краю магнолий.
Природа Абхазии шикарна и всегда оставляет незабываемые впечатления. Прежде чем двинуться в парк, поговорим немного о флоре. В Абхазии насчитывается более 3 тысяч видов разнообразных растений, много реликтовых. Около 4 сотен видов — эндемичные, более сотни — кроме Абхазии не произрастают нигде. В этой заметке расскажу о некоторых увиденных экземплярах.
1. Прежде всего, конечно же, пальмы. В Гагре их очень много видов. Веерные, финиковые, кокосовые и мн. др.
2. Больше всего люблю магнолии, поэтому остановлюсь на них более подробно. Вот уж, действительно, роскошные деревья. Белые мясистые лепестки и непередаваемый аромат. Упавшие листья высыхают на тропинках, когда на них наступаешь, кажется, что они какие-то картонные. В каждом этапе цветения своё очарование.
3. Вдоль дорожек – аккуратно подстриженные кустики самшита. Самшит колхидский – очень древнее растение, за год вырастает всего на 18 мм, живет по 500-600 лет, древесина очень ценна. Сам кустарник может вырасти как 2-метрового, так и 10-метрового роста. В настоящий момент самшит колхидский занесен в Красную Книгу и запрещен к экспорту.
4. Эвкалипт тоже к вывозу запрещен, хотя чтобы его нарвать без снаряжения (с такого экземпляра, как на фото), нужно иметь способности обезьянки или коалы. Эвкалипт называют «природным насосом». В сутки он впитывает до 70 литров влаги. Так как парк в Гагре был разбит на болотистом месте, эвкалипт идеально подошел для осушения почвы. А еще его зовут «деревом-бесстыдницей», т. к. от переизбытка влаги эвкалипт сбрасывает кору.
5. Проходя мимо кипарисов, приходится запрокидывать голову до самых шейных позвонков, чтобы увидеть вершину. Высоту можно представить, если обратить внимание на двух людей, шагающих по тропинке на фото. Красивое и стройное дерево. Недаром восточные поэты так любят сравнивать своих женщин именно с ним: «Стройная как кипарис!».
6. Платановая аллея в Приморском парке.
В кафе рядом с фотографом все столики сделаны из спилов платана. Мы даже пытались кольца подсчитать на спиле, очень-очень много.
7. Бамбук распространен в качестве материала для изготовления лавочек, беседок или ларьков.
8. Вдоль приморской аллеи высажены кусты лаврухи, подстриженные в аккуратные большие шары.
9. Много олеандра, причем как с белыми, так и с розовыми цветками.
10. Пассифлора (лиана такая) радует причудливой формы цветками.
11. Иголочка, упавшая с гималайской сосны.
12. А это - шишка, похожая на розочку.
13. Кусты гортензии замысловато распускают свои лепестки сначала по краям, а потом уже в середине.
14. Юкка, похожая на маленькую пальму.
15. Тую, также как и самшит, в основном используют в качестве живой изгороди вдоль дорожек.
16. Попадаются и растения привычные глазу средней полосы. Такие как вьюнок. Для представления о габаритах взяла его в ладонь.
17. Розы на территории пансионата.
18. Что-то похожее на люпин.
Есть такие растения, которые я не смогла определить. Если кто знает – пишите в комментах.
19. Что-то цитрусовое, думаю.
20. Похож на амариллис.
21. Какие-то плоды на ножках.
22. Нечто паукообразное.
23. Похоже на конфетное дерево (?), но листья более матовые.