Видеофильм «Аҧсны. Абхазия - Страна Души» (2013)

D

DanilKo

Guest
#1
Видеофильм «Аҧсны. Абхазия - Страна Души» (2013). Путевые заметки моего путешествия

Видеофильм «Аҧсны. Абхазия - Страна Души» (2013)

Видеофильм об одном из самых живописных уголков Кавказского причерноморья.



Это - своеобразный дневник любознательного путешественника, которому интересно все: и быт, и памятники истории и культуры, и чудеса природы и местные абхазские вина, и другие деликатесы.

Гагра, Пицунда, Новый Афон, Сухум - каждый городок у Черного моря отличается неповторимым очарованием. Список достопримечательностей неисчерпаем: ресторан «Гагрипш» в старой Гагре, Новоафонская пещера и Симоно-Кананитский мужской православный монастырь, Пицундский исторический комплекс, Мчиштынский скальный монастырь, Гегский водопад и жемчужина Кавказа - озеро Рица.

Безбрежное синее море, голубые отроги Кавказского хребта, зеленые долины, пестрые альпийские луга, шумные водопады и кристально-чистые горные реки, минеральные источники и море цветов - это Абхазия. Благодаря этому фильму вы тоже побываете в стране вечной весны.

© Режиссер-оператор: Данил Конищев. Автор текста: Лидия Тришечкина. Текст читает: Данил Конищев. Съемочная группа благодарит за помощь в создании фильма: Батала Чедия, Анзора и Ингу Еник.

Продолжительность 47 минут. Республика Казахстан, г. Астана, 2013 год. Тел.: +77013258671, +77013335309. © Сайт производителя фильма www.dali.kz
 
Последнее редактирование модератором:
D

DanilKo

Guest
#2
Путевые заметки моего путешествия по Абхазии

© Автор: Данил Конищев, Абхазия, май-июнь, 2013
www.dali.kz



Горное сафари

Шестой день моего пребывания в «Стране Души» прошел с гидом-проводником Баталом - коренным абхазцем, с которым мы, на открытом шестиместном УАЗике отправились в горы.

…По горным дорогам и тоннелям летим навстречу неизвестному, вдыхая чистейший горный воздух. Первая остановка у водопада «Женские слезы». Это скала, из которой бегут тончайшие струйки воды, сливаясь в поток, впадающий в стремительную горную реку Бзыб. Здесь принято загадывать желания и оставлять на память монетки.



…Извилистая дорога уходит вверх на десятки километров. Мы едем по двухполосному шоссе, вьющемуся рядом с рекой Юпшара, которая своими стремительными водами промыла в камне каньон. На склоне горы можно увидеть остатки древней крепости Хасан-Аба.
Скалы все ближе и все плотней зажимают наш автомобиль в беспощадные каменные тиски. Становится темней, небо виднеется узкой голубой полосой где-то далеко вверху.


«Юпшарские ворота»

Особое место. Горы Ачибах и Арбаика здесь почти соединяются, оставляя для путника двадцатиметровый коридор, а нескончаемый гул ледяной воды реки Юпшара напоминает о жестком характере природы.
В этом месте чувствуешь себя по-особому, стоя лицом к лицу перед мощными силами природы, вглядываясь в узкую полоску голубого, далекого неба где-то над головой...

…Многочисленные тоннели в теле гор проглатывают нас в свое влажное, прохладное нутро, открывая через пару минут новые пейзажи горной страны.



Мчиштынский скальный монастырь

Мы продолжаем подъем по узкой, каменистой горной дороге, круто поднимаясь вверх, оставляя за спиной асфальтовое шоссе, тонкой ниточкой исчезающее далеко внизу. Совсем близко от нас нависающие каменистые утесы. Они покрыты древним самшитом и вековым тисом. Большие камни на дорогие напоминают о том что горы дышат: здесь случается, что вниз падает сухое дерево или водопад, забыв о своем привычном русле, летит прямо на дорогу преграждая путь.
Заснеженные горные хребты, открывают нам свои владения. Становится холодно. Машина рычит, на поворотах в 180 градусов, упрямо набирает высоту, разбрасывая камни из-под колес...


Гегский водопад

Это один из самых больших водопадов и главная достопримечательность Абхазии. Тонны воды вырываются из расщелин в скале и с шумом летят вниз, создавая облака плотной водяной пыли и впадают в реку Гега. Подойдешь к нему и станешь мокрым за пару секунд. Именно тут снимали сцену борьбы Шерлока Холмса с коварным профессором Мориарти из фильма «Сокровища Агры».


Озеро Рица

Высоко в горах, еще ближе к заснеженным шапкам расположилось величавое и красивое высокогорное озеро Рица - место паломничества туристов. На одном из его берегов по приказу Сталина была построена дача, а высоко в горах - военный аэродром. Тихая гладь воды, панорама величественных, покрытых вечными снегами гор завораживают.

Мы продолжаем движение со своим гидом вверх к минеральному источнику.

Наступило время обеда, и мы делаем привал в горном кафе. Обедаем шашлыком, мамалыгой с сыром, капустой и фасолевым салатом. Пьем вино и вареный кофе. Растворимый здесь никто не подаст, потому что в Абхазии принято кушать все только настоящее и пить чистую воду из рек и ручьев.


Все выше и выше...

Горная дорога ведет нас мимо поворота к староверам, живущим в горах большой общиной и имеющим даже свой вертолет. Живут они животноводством, разводят пчел и признаны администрацией. Имеют своего главу.


Источник минеральных вод «Аудхара»

Из недр самой земли идет вода, богатая железом, слегка пахнущая сероводородом и натурально газированная! Чудо!
Поднимаясь на машине вверх, нам открываются во всем своем великолепии вершины гор Ачибах напоминающей своими очертаниями голову лошади и Ауадхары покрытые вечными снегами.


Альпийские луга

Окружающая растительность постепенно меняется: деревьев становиться все меньше, их место занимают травы. Начинаются альпийские луга, покрытые ярко-зеленой травой и цветами. Рай для животных. Здесь живут вахтовым методом пастухи, выращивая скот: коров и овец. Молоко перерабатывают в сыр, который готовят и коптят на месте.

С горы Ауадхара стремительно несется река Лашпсы, впадающая ниже в озеро Рица. Мы форсируем реку по огромному стволу тисового дерева переброшенного в виде моста.

Долина черных тюльпанов - конечная и самая высока точка нашего путешествия. Красивые цветы еще не распустились и стоят нежными черными бутонами в ожидании солнца и тепла.

1760 метров - высота, куда может доехать наш автомобиль и граница Абхазии с Россией. В семи километрах от нас высокогорное озеро Мзы, но путешествие к нему ждет нас в другой раз...



Ветер мыслей

Абхазия бесконечна в своих первозданных красках девственной природы: чистой лазурно-голубой воды, удивительных растений и цветов.
Абхазия - это страна, где всем есть дело до тебя! Люди здесь ничего и никому не доказывают - они самодостаточны.


Продавец специй Катя на рынке Гагры​

При населении страны в 240 тысяч человек на большую свадьбу приходит до полутора тысяч, а это - полпроцента населения страны! Тогда становится понятно, насколько близки и связаны друг с другом здешние люди, ведь все они - родственники - далекие или близкие. От того и живут они другими, своими законами. Законами гор. Здесь принято знакомиться, здороваться и прощаться: махать рукой, приветствуя на горных дорогах, подвозить путников, и спрашивать о жизни, рассказывать о своей, и никуда не спешить.

Ритм жизни в согласии с природой, что еще нужно чтобы понять, где нужно жить и как? Не потому ли в Абхазии немало долгожителей. Более 30 из них пережили возраст 110 лет!



Утро

...Море, утром встретило нас полным штилем, прозрачной теплой водой с малышками-медузами и тонкой лазурной дымкой соединяющей небо с водой на горизонте... Влажный теплый воздух, стайки дельфинов ныряющих вблизи от берега и рыбаки - дополняли картину бесконечного счастья и гармонии.


Дорога

Утро очередного дня в Гаграх выдалось солнечным, безоблачным, и было решено посвятить его изучению достопримечательностей Нового Афона.
Удобно устроившись в рейсовом автобусе, мы начали свой путь по асфальтовой дороге, идущей по побережью Черного моря.

Мимо нас пролетали домики, утопающие в зелени фруктовых садов с увитыми виноградом верандами.

Пассажиры автобуса негромко разговаривали о своих делах на абхазском языке - это были в основном женщины. Русская речь слышна здесь повсюду, но имеет неповторимый кавказский акцент, выдающий темперамент его владельцев.

Свежий, влажный, морской воздух, врываясь из открытых форточек, шумно трепал шторы на окнах.

На едва заметных для непривычного глаза туриста остановках, водитель подбирал и высаживал людей, и молодая пара, сидевшая рядом, уступила место вошедшей женщине. Примечательно, что даже девочке, молодой джигит уступил место у окна, за которым мелькали островерхие кипарисы открывая панораму бесконечно-синего, Черного моря.



Новый Афон

Новый Афон расположен в 40 километрах от Гагры и является местом паломничества христиан. Именно здесь расположены Анакопийская пропасть - одна из крупнейших на Кавказе пещер, Новоафонский Симоно-Кананитский мужской православный монастырь, храм святого Апостола Симона Кананита и другие памятники древнейшей архитектуры.


Новоафонская пещера

Чтобы попасть в нее, нужно купить билет, оплатить право снимать на фото и видео, и, в назначенное время занять место в электропоезде, который доставит вас в подземелье.

С грохотом мы несемся в вагоне подземки вниз по искусственному тоннелю длиною 800 метров. Становится холодно и влажно. Мы одеваем куртки.

Остановка на подземной станции. На перроне нас встречает гид-экскурсовод и провожает в первый из шести доступных для осмотра туристами залов пещеры, рассказывая по пути об истории открытия этого удивительного чуда природы.

Открыл пещеру, совершенно случайно, в 1961 году местный житель - мальчик по имени Гиви Смыр.

Разведка, изучение и обустройство пещеры велось больше десятка лет, и в 1975 году она была открыта для посещения туристами.

Новоафонская пещера является второй по величине и объему в мире! А самая большая, Мамонтова пещера находится в США.

Под протяжные звуки дудука - кавказского духового инструмента, наша группа из почти сотни человек продолжает движение по бесконечному металлическому мосту, тянущемуся внутри залов пещеры.


Мы видим внизу озеро, исполинские глыбы, причудливые горные образования.

Самый длинный переход, по которому мы двигались внутри пещеры, был протяженностью в 100 метров!

На нашем пути встречались сталоктиты и сталогмиты самых причудливых форм и размеров - от небольших до огромных, высотой в несколько метров!

Здесь же, можно купить маленький сувенир - кристаллический фрагмент кальциевого образования - сталоктита тысячелетнего возраста.

Экскурсия по всем залам пещеры длится полтора часа, и мы вновь мчимся в поезде по тоннелю длиной в 1300 метров навстречу свежему воздуху и солнцу!


Иверская гора (Анакопийская крепость)

Восхождение на Анакопийскую (Иверскую) гору обязательно в нашей программе.

По древней дороге-серпантину пешком, мы медленно поднимаемся вверх.
Нашему взору отрывается живописная панорама Нового Афона и бескрайнего синего моря до горизонта. В центре ее ярким золотом блестят купола Новоафонского монастыря открывающегося зрителю с высоты в 345 метров всем своим великолепием.

На вершине Иверской горы расположен древний город Анакопия (4 век) с остатками крепости, сторожевыми башнями и святым неиссякаемым источником.

Сохранившиеся стены, башни, комнаты можно было обойти, потрогать руками и почувствовать дух тысячелетий.

Выпив воды и присев под раскидистым цветущим деревом совсем не хотелось уходить, слушая мерный гул трудолюбивых горных пчел собирающих здесь мед...


…Заснеженные горные вершины смотрели на нас, вечных путников ищущих другие города и миры. Внизу виднелись ленты дорог, ведущих в горное село и где-то тихо позвякивал колокольчик на шее у невидимой с такой высоты коровы пасущейся на лугах.


Новоафонский монастырь

Вниз. Мы идем к Храму святого Апостола Симона Кананита (он, к нашему сожалению, оказался закрыт на реконструкцию), и искусственной плотине с водопадом, на которой стоит электростанция обеспечивающая электричеством храм.

Затем, мы начали подъем на гору, где расположился главный и самый знаменитый Новоафонский Симоно-Кананитский мужской православный монастырь. Он сверкает своими золотыми куполами на ярком солнце и манит к себе отовсюду, но именно с Иверской горы монастырь видится во всем своем великолепии.


Внутренне убранство храма заставляет остановиться в немом оцепенении.
На темном, почти черном фоне исполнены золотом росписи покрывающие своды и стены.

Почти час мы провели в нем, отдыхая в прохладе, и наблюдая за бесконечными группами экскурсантов торопливо произносящих молитвы у икон, дождавшись своей очереди. Они ставили свечи, крестились и молились каждый о своем...


…Колокольный звон приглашал к вечерней службе послушников и провожал нас, грешников, довольных своими дневными подвигами, уставших и счастливых вниз к морю...

Лазурное море в Гаграх

Утро следующего дня мы провели на море. Красивые лазурные, бурные, пенные волны, одна за другой шумным дыханием и шепотом круглых камешков звали к себе.


Загорать и купаться на море нужно 2 раза в день: с 8-9 часов до 11 и вечером с 17-18 часов. В остальное время нужно отдыхать: пить, есть, спать, посещать экскурсии. Но не загорать! Солнце здесь очень сильное и не щадит даже бывалых. Легко получить ожог. Так мы и поступили, проведя этот день в отдыхе.



Шторм

Погода в Гагре менялась каждый день. То дул стремительный ветер, то погода делалась безветренной и душно-жаркой. Влажность воздуха оставалась неизменно-высокой, около 80-90 процентов, от того, телу было приятно, и даже в жаркий день не хотелось пить.

Подходя к побережью всегда слышен мерный шум волн, но сегодня он, казалось, был особенно сильным, переходящим в непрерывный грохот...


Шторм! Волна, пришедшая издалека на побережье Гагры, в нашу тихую тепло-пасмурную и безветренную на суше погоду добралась до бетонных стен набережной, скрыв под собой вчерашний уютный пляж.


Пенные волны, одна за другой со стремительным грохотом, нещадно обрушивались на берег, смывая все на своем пути! Зрелище жуткое, страшное и одновременно гипнтотически-завораживающее.

Волна! Вот еще одна, следующая... Кажется, что за ней будет еще больше и больше! Мы стоим у границы бурлящей пены отлива норовящей захлестнуть нас.

Шутить и заигрывать с морем в такие дни опасно. Купание в шторм стоило троим отчаянным смельчакам жизни... Выбраться из водоворота прибоя невозможно - вода, обладая неукротимой мощью, рассеивает свою силу, падая гребнем на берег и одновременно стекает мощным потоком обратно в бурлящее море, увлекая за собой...

…Полчаса, час, полтора... Мы стоим и любуемся разбушевавшейся водой.
Полотна Айвазовского невероятно точно воспроизводят характер воды, ее непокорность, цвет и многообразие форм...

Так хочется рисовать. Я снимаю, фотографию и не могу остановиться, глядя в эту бесконечность…



Жоэкварское ущелье

Сегодня, мы идем в Жоэкварское ущелье. Оно находится в старой Гагре и доступно для посещения энтузиастам пешего туризма.
Идя по улице Русских добровольцев, мы окунаемся в деревенский быт заросших фруктовыми деревьями домов разного калибра увитых лианами винограда. Есть здесь и остатки древних крепостных стен, стоящих во дворах, и красивый домик с флюгером и глиняной черепицей на крыше.
То и дело хозяйки-кошки попадаются нам на пути, опасливо и недоверчиво провожают взглядом непрошенных гостей.



Радужная форель

Двигаясь вдоль русла реки Жоэквара, поднимаемся выше, оставляя село внизу, приближаясь к горным вершинам, цепляющим облака.
Инжир, шелковица, диковинные цветы, разные виды папоротников: от огромных, высотой в метр, до самых маленьких, живущих на камнях
встречаются нам на пути.

Несколько раз тропа пересекает реку и мы сняв обувь переходим ее вброд. Вода холодная, прозрачная и вкусная.

Самшитовый лес за рекой особенно красив. Войдя в него, оказываешься в сказочном царстве - мхи, обвивая стволы деревьев, свисают вниз и колышутся на прохладном ветру, идущем от воды.


Делая остановку у старого заброшенного подвесного моста, купаемся в горной реке, оставляя колкие воспоминания о горной, студеной воде...

На обратной дороге мы встречаем дядю Костю - местного жителя, предлагающего пройти к нему во двор и отведать чего-то такого, чего мы никогда не пробовали. Мы не в силах отказаться от приглашения, и проходим внутрь цветущей, уютной усадьбы, где за столом, радушный хозяин с супругой устраивают для нас настоящую дегустацию.
Чего тут только нет! Настойки и ликеры, варенье из фейхоа и инжира, соус ткемали, лимонный конфитюр. Мы с удовольствием дегустируем душистые напитки, изготовленные из натуральных продуктов: лавровишни, мушмулы, киви, фейхоа. Мастер-винодел рассказывает о полезных качествах напитков, способах и уникальности их очистки и производства.

С покупкой, довольные и веселые, мы покидаем радушный дом хозяина под звонкие птичьи переливы...


Сухум

Дорога от Гагры в Сухум занимает почти 2 часа. Встав рано утром, мы отправляемся в путь. Выбор транспорта, как и цены за проезд огромен: машины, маршрутные такси, автобусы. Через два часа пути по живописной горной дороге, мы оказываемся в столице Абхазии - Сухуме.

Современный город сильно пострадал от войны в 1993-1993 годах. Не скоро заживут раны, оставленные на зданиях и домах.

Словно пересечение параллельных миров: застывшего безжизненного обгорелого прошлого - в осколках смотрящего пустыми глазницами домов и вокзалов на современных людей, идущих по своим делам...

Пытаешься почувствовать хоть миг тех дней, но густая зелень вокруг смягчает раны, а парк героям войны разбитый в центре столицы напоминает каждому об огненном прошлом.

Черные, мраморные плиты с именами в два ряда и приспущенные государственные флаги скорбят о героях...


Сухумская набережная

Сухумская или Михайловская набережная и сегодня является самым любимым местом прогулок горожан и туристов со всего света. Именно здесь, расположилась под раскидистыми пальмами под колоннадой знаменитая кофейня «Брехаловка».

С давних времен, ежедневно, в ней собираются посетители - в основном пенсионеры-мужчины: пьют кофе, играют в карты, нарды, домино. За неспешными разговорами решают финансовые вопросы, обмениваются новостями, говорят о политике.

Так уж сложилось, что по негласному закону женщинами тут не место - они не ходят в «Брехаловку».


С пирса, уходящего в море, можно увидеть всю сухумскую бухту - очень живописную в нарядной зелени цветущих гранатов, гигантских эвкалиптов, магнолий, фейхоа, раскидистых кленов и пальм.

Здесь же расположена и резиденция президента Абхазии, доступ к которой открыт, и любой может сфотографироваться на фоне этого красивого здания с колоннами.


Хачапур «Лодочка»

Побывать на набережной Сухума и не отведать знаменитый хачапур «Лодочка» мы никак не могли. За ним и отправились в кафе «Нартаа», внутренний дворик которого утопал в цветущих гиацинтах. На втором этаже в зале с видом на море и пальмы мы расположились в ожидании.

Открытый хачапур с сыром и топленым маслом оказался очень кстати после долгой прогулки по Сухуму. Шашлыки, жареная семга, баклажаны с орехами, сухумское пиво и густой мандариновый сок были очень кстати в этот удивительный день, когда мы открыли для себя древний, гостеприимный Сухум.



Апсны

Абхазия - страна души! Удивительная, окутанная поэзией и согретая ласковым морем.

Кавказ манил многие столетия в свои гостеприимные объятия путешественников, поэтов, ученых, исследователей, историков и простых людей.

Апсны - край вдохновения и рай для цветов, отдых для души и ошеломляющая девственная природа, море, бесчисленные горные водопады, пение птиц на утренней заре дополняют картину рая на земле!


Побывав в Абхазии однажды, вы обязательно вернетесь снова, и привезете с собой друзей, которые откроют для себя эту удивительную страну! Так случилось и со мной...

© Автор: Данил Конищев, Абхазия, май-июнь, 2013
www.dali.kz
 
Последнее редактирование модератором:

музыка

участник
#3
Danilko, спасибо за красочный, художественный рассказ и потрясающие фото! Ещё раз побывала в любимой Абхазии.:grin:
 

ostar

Королевишна форума
#4
Ну просто чудо, как хорошо и душевно написано!!
Спасибо огромное, пошла смотреть фильм.
Интересно - мы ездили с Баталом Чедия зимой, на фото слева стоит. Он?

 
Последнее редактирование:

OBRA

Зачарованная сова
#6
DanilKo, Спасибо! Рассказ и фото просто замечательные!

А женщины ( турЫстки)уже давно ходят пить кофе на набережную,к Алексею))Может нам там и не место, но нам там встречали очень гостепримно и весело)
 
#9
DanilKo, большое спасибо за фильм и рассказ! Хотя только вернулась из Абхазии, посмотрела и опять туда хочется, уже планы строю на следующий год. Хотелось бы увидеть ваши фильмы и не о самых известных местах, например Шакуран, Амткел, Южный приют, Сакены, Псху и окрестности, Ткуарчал, Бедия, Моква, Илор, Каманы и т.д., представляю, как бы вы это сделали и как бы мы это смотрели зимними вечерами... Нет в планах посетить эти места? Там ооочень красиво и здорово! Еще раз спасибо за красоту и профессионализм!
 
D

DanilKo

Guest
#12
DanilKo, Спасибо! Рассказ и фото просто замечательные!

А женщины ( турЫстки)уже давно ходят пить кофе на набережную,к Алексею))Может нам там и не место, но нам там встречали очень гостепримно и весело)
А где это место? Ориентир дайте
 
D

DanilKo

Guest
#13
DanilKo, большое спасибо за фильм и рассказ! Хотя только вернулась из Абхазии, посмотрела и опять туда хочется, уже планы строю на следующий год. Хотелось бы увидеть ваши фильмы и не о самых известных местах, например Шакуран, Амткел, Южный приют, Сакены, Псху и окрестности, Ткуарчал, Бедия, Моква, Илор, Каманы и т.д., представляю, как бы вы это сделали и как бы мы это смотрели зимними вечерами... Нет в планах посетить эти места? Там ооочень красиво и здорово! Еще раз спасибо за красоту и профессионализм!

Посоветуйте, как рационально и грамотно спланировать маршрут на следующий год, чтобы посетить эти места.
 
#18
Вроде места уже все знакомые, тропы исхоженные, но очень интересно рассказано и подтверждено фотографиями! Спасибо! (про "женские слёзы хорошо написАли и без ленточек!-)
 
D

DanilKo

Guest
#19
Вроде места уже все знакомые, тропы исхоженные, но очень интересно рассказано и подтверждено фотографиями! Спасибо! (про "женские слёзы хорошо написАли и без ленточек!-)
Я был впервые, и, очарован красотой Абхазии, и, надеюсь, в следующем году поеду вновь.
 
Сверху