Мужики! Мужики! Там ТАКОЕ!....и озеро есть!!...

Выйдя из леса
посмотрели назад на Лахту откуда мы пришли. Я сказал ,что мои ноги не могли столько пройти:str:

OBRA

Зачарованная сова
Вот это настоящий мужской отчет!
Классный такой, как раньше, на форуме!
как же мы все соскучились по настоящему...

И вот мы на перевале Куламба.
во такие виды нам открылись. Впереди виден хребет Тайма.

и вот расступились облака и предстал перед нами его величество ГХК

Пока отдыхали я сбегал на одноименную гору Куламба в надежде на связь, но увы.

фото из разряда найди человека))))

Последнее редактирование:
Поднялись на перевал мы до обеда. Решено было разбить лагерь и матрасничать сегодняшние пол дня и завтрашний день. Дать ноге отдохнуть и там посмотреть сможем ли пойти дальше. Начали спуск в долину. Алексей пошел посмотреть прошлогодний балаган Сани Чанба. И при удобном случае остановиться там. Но балаган был разрушен. Решено было ставить палатки рядом. Вода близка , дрова есть. Поставили палатки и.....кайфовали:sunny::grin:

Хребет Тайма

Пока расставлялись я понял, что я еще потерял свою толстовку...предположительно у ручья где останавливались попить воды. Решил сбегать за ней, а заодно опять подняться на Куламбу и оттуда сделать пару кадров. Толстовка была найдена, через 20 мин я уже взбирался на Куламбу, но буквально в считанные минуты меня накрыло облако

вид на тропу перевала))

на максимально приближении видны балаганы и еле еле различимы наши палатки.

еще один вид с перевала на наш пройденный путь на Лахту. Все видят поляну в форме бутылки? Мы так её и прозвали Бутылочная поляна.Её мы тоже проходили).. В названиях у нас еще будет время поупражняться))

а это я на Куламбе в облаке, фото из наших палаток)

Виды менялись очень быстро...Можно было просто сидеть и бесконечно смотреть как облака и тучи борются с потоками воздуха и вершинами, где то захватывая их, а где то уступая им, открывая всю красоту окружающих гор. Такой огромный огромный 3D телевизор, с каналом о природе)

Алексей сходил еще раз на развалины балагана и нашел там две банки тушенки. получился вот такой натюрморт с найденным в лесу белым грибом.:grin:

стали готовить варево))

в предвкушении ужина)

На следующий день мы с Алексеем решили сделать радиальный выход на хребет Сибисту, пока Лёша будет отдыхать. Снарядились куском сыра и водой и двинули.
подъем был не самый сложный тем более шли налегке

за спиной перевал и гора Куламба куда вчера я бегал

поднявшись на хребет мы были вознаграждены вот такими видами

Алексей с видом на Шхапидзгу

полное описание вершин даст Алексей, я так еще и не запоммнил. Знаю ,что самая высокая это Эрцог 3910м

пока я открыв рот созерцал красоты ,Алексей занимался каким то неведомым для меня делом)))

оказывается он вылавливал вот эту красоту. Как она называется Алексей придет скажет. Я не силен в этом) сказал ,что стоит она до 50 далляров)...вот так идешь, а вокруг деняжки порхают))))):grin:

и вроде бы мы удовлетворили свои глаза, но возможность подняться еще выше не давала мне покоя. Причем возможность такая предоставлялась. Алексей сказал ,что это г. Шаудыд. И мы поползли еще выше....

перевал уже много ниже нас хотя его высота 2300...

Добрались до снега...

и вот мы наверху и новые виды

фотографировать хотелось каждую минуту, облака менялись, а с ними менялись и виды..

на этом фоне я станцевал лезгинку)))

Перед подъёмом на Сибисту мы с Алексеем встретили пастуха абхаза Темо. Проговорили с ним около полу часа. И выслушав наши намерения и проблемы посоветовал зайти на другой балаган. В котором есть армянин Робик любитель охоты и рыбалки, и может он с нами захочет пойти в сторону черной воды на рыбалку,а заодно всю нашу поклажу закинет на лошадь.
Насладившись красотами мы пошли в сторону этого балагана, по пути встретили колышек....

и тут чутьё Алексея чуть подвело и на очередном гребешке сказал ,что пора брать вниз. Я же настаивал, что надо пройти еще по тропе дальше и она спустится к балагану. Но всё же доверившись более опытному Алексею мы начали спуск.
Как мы спускались!! это отдельная песня. Когда мы поняли, что мы промахнулись и подниматься обратно не было желания, мы стали штурмовать непреступные склоны. Где то держась за рододендроны, где то сползая на пятой точке, где то как пауки переползая с гребня на гребень высматривая более пологие спуски. Когда мы дошли до конца одного из гребней мы увидели отвесный обрыв. Справа и слева этого гребня текли ручьи. Обоюдно было принято решение спускаться по ручью. Только вот по какому? Я предложил по левому...И тут я оказался прав если бы мы пошли по правому то нас в конце пути ждал отвесный водопад.
Итак мы поползли по ручью пробиваясь через бурную растительность и небольшие отвесные обрывы-водопады. Иной раз казалось ,что спуститься невозможно, но мы всегда находили один единственный выход. И вот перед нашими глазами встал водопад не в метр как было до этого. двухкаскадный обрыв с поваленным деревом над ним. Очень аккуратно стали спускаться. Этот небольшой водопад я обозвал АЛКИ.

Наконец наши мучения закончились и мы вышли этим ручьем в небольшую речушку, по которой пошли уже как по автостраде . Она была пологая и не заросшая....ну пологая это вот так:

и в какой то момент расслабившись и решив ,что все самое страшное позади и вон уже видно тропу, моя нога предательски соскользнула с большого валуна и не успев подставить палку я полетел вниз. Благо вторая нога успела среагировать и и в полете хоть как то притормозить о боковой камень. Приземление было не страшным, но неприятным. Последствием стали только мокрые штаны и кроссовки.

Пройдя еще чуть ниже мы увидели что бы нас ждало если бы мы пошли по правой речушке....тут бы мы точно не спустились)

И вот наконец мы у балагана, нас приветствуют и зовут

нас встретили такими взглядами :grin:

И вот такой алабай Аслан, ух и грозный у него вид. Нас сразу предупредили с ним не играться и не гладить...

Поговорив с пастухами мы поняли, что наш вариант с лошадью провалился ,так как Робик на следующий день собирался спускаться на большую землю. И решив оставить нас в балагане Робик запряг коня и поскакал за оставшимся в палатках Лёшей. Как Робик его забирал это и смех и грех. Я Робику отдал трековую палку, которую брал у Лёши, чтоб он вернул её. Со слов Лёши. "Прискакивает какой то абрек и говорит кидая трековую палку - Собирайся! Твои у меня" Я бы с такого поворота событий офигел бы.:str:

Главная загвоздка заключалось в том, что мы не знали как чувствует себя нога. Они собрались и пошли. Мы наблюдали в моноколь. Как позже выяснилось Лёша подумал, что идти надо на ближний абхазский балаган, тем более Робик сказал ему, что "здесь недалеко пол часа хотьбы" ,а реально около 5 км. И не успели они отойти как зарядил дождь. Мы с Алексеем все извелись пока дождались их. Они пришли через 2 часа и все это время под проливным дождем. Мы чувствовали себя виноватыми, что без предупреждения и согласия Лёши распорядились...тем более ,что нога в тот вечер совсем отказалась идти даже налегке.

Сверху