Кстати, о медведях. Везет мне на них. И они меня "любят". Последняя ночевка у развилки Чамхаквары. Темнело. Ходил за дровами - в 50 метрах смотрю конь стреноженный пасется. Ну конь и конь. Немного странно, по 15 км до Джампальского моста и десяток будет в сторону Адзмаха, тут никого в принципе из пастухов, ну да ладно.
Минут 20 проходит - иду ... по делам своим, фонарик уже одел, отхожу в то же место. Фонарем свечу туда, где конь был - смотрю зеленые глаза на меня смотрят в нескольких метрах. Фонарик сел, светится плохо, только глаза и вижу. Ну понятно - конь этот смотрит. Смотрит, смотрит... надоело мне - как гыкну, голос на 9 день похода уже горный, сильный, легкие офигитительные - смотрю, глаза разворачиваются, один скрывается и второй. Какая-то тень бесшумно уходит. Правильно, думаю я - неча пялиться, когда человек ... занят. Спал совершенно спокойно.
Утром смотрим - свежие следы и ... добро мелкого мишки. Скорее всего на запах еды вышел, фонарем я его ослепил, ничего и он не видел - только запахи. Вот видать и пялился. А когда гыкнул близко - он конечно свалил, да и петардами пахло - в них порох.
Ну если бы знал, что это медвед передо мной сидит - вел бы себя конечно скромнее. Мишка наверное офигел от моей наглости. А я-то думал что это конь.