Провоз животных через границу !

S

Sokki

Guest
Добрый день. А мы собираемся в Абхазию в сентябре с собакой (чихуахуа) на машине. Но в Абхазию мы собираемся поехать не из Москвы. Сначала в Ейск (к родственникам) потом через некоторое время в Абхазию. Как я поняла справку Ф1 мне надо взять в МСК, но действует она несколько дней. как тогда быть? в Ейске мне же ее не дадут, правильно?

MONSTRA

участник
Sokki, если вы едите на машине то никакие справки не нужны,только вет паспорт с прививками и обязательно бешенство,нам так сказал ветеринар на границе.
Мы ездим с тойчиками уже 5 лет,в первый раз сами ходили к вету,сейчас собаки просто остаются в переноске в машине,пограничники на них ноль внимания.

S

Sokki

Guest
MONSTRA, спасибо большое за ответ. Бешенство было в этом году. Годовую обычную вот-вот сделаем. Нам год с небольшим.

Boltolog

участник
Дополняю. Сами как-то пересекали эту границу без справки. Только с паспортом и прививками. Оказывается эту справку для загранки не в каждой лечебнице дают. Нам в Туапсе тогда её делать отказались, то-ли сославшись на отсутствие полномочий, то-ли дни выходные были... не помню. Вообщем предложили за ней ехать в... Краснодар :str:. В результате сделали справку для перемещения собак внутри страны. С ней и пересекли границу, хотя она оказалась тогда никому не нужна и никто про неё даже не спрашивал...
Ну, собстно, это я к тому, что не везде её делают, и надо быть готовым к любому развитию событий. Я не призываю её не делать. Вроде заграница, так, что и документы к загранке должны быть.

J

Jane92

Guest
Подскажите, пожалуйста, можно ли где-то в Гагре оформить справку на йорка, чтобы выехать с ним обратно в Россию? Давно последний комментарий был на этот счёт, писали, что только в Сухум ехать. Но два года уже прошло, может что-то изменилось?

Т

Талифа

Guest
На российской стороне работница службы сказала что можно было взять справку и в Гагре ( мы свою в Сухуме брали). Адреса клиники я не знаю.

Т

Талифа

Guest
Подскажите, пожалуйста, можно ли где-то в Гагре оформить справку на йорка, чтобы выехать с ним обратно в Россию? Давно последний комментарий был на этот счёт, писали, что только в Сухум ехать. Но два года уже прошло, может что-то изменилось?
Не так уж и давно был комментарий, всего то от 27.07.13:wink:

M

mashkinozavr

Guest
ветеринарная клиника в Гагре

как выше уже писалось, обратную справку для выезда из Абхазии можно получить в Гагре. Но ни ветеринарный контроль, ни интернет, ни местные жители понятия не имеют, где эта клиника находится)) нам, можно сказать, повезло! мы снимали жильё на соседней с клиникой улице, поэтому наш хозяин имел понятия, где находится это таинственное место) итак, адрес ветеринарной клиники в г.Гагра, где можно за 500 р.получить желаемую справку: г. Гагра, ул. Лакоба, д.8. Клиника работает с 10 до 13 ч с выходными СБ, ВС

marusa

участник
г.Гагра, где можно за 500 р.получить желаемую справку: г. Гагра, ул. Лакоба, д.8. Клиника работает с 10 до 13 ч с выходными СБ, ВС
обалдеть...в России 250 руб стоит...а разве нельзя прописать весь маршрут путешествия в одной справке? нам сказал можно и даже для перелета подходит...но взять собачку с собой не получилось, билет теперь на нее стоит 50 евро туда и 50 обратно, а вес всего 3 кг...

M

mashkinozavr

Guest
обалдеть...в России 250 руб стоит...а разве нельзя прописать весь маршрут путешествия в одной справке? нам сказал можно и даже для перелета подходит...но взять собачку с собой не получилось, билет теперь на нее стоит 50 евро туда и 50 обратно, а вес всего 3 кг...
Я тоже собиралась брать обычную справку по России за 300 р. (Санкт-Петербург-Адлер). Но для заграницы (а Абхазия, это как-никак "заграница") справку нужно всё-таки брать как для заграницы. Мы ехали с подругой, и она взяла на свою собаку справку Санкт-Петербург-Адлер-Гагра, которая обошлась в 800 руб. Пришлось мне сделать такую же, чтобы не было на границе лишних вопросов: почему мы вместе, а справки у нас разные? это про дорогу туда. А про обратно, из Гагры, даже дешевле получилось. За 500 руб. доктор выписал нам маршрут Гагра-Адлер-Санкт-Петербург. Ещё приписал анализы, якобы сделанные в Сухумской лаборатории, и вообще выдал справку с датой на три дня вперёд.

Zveta

корифей
За 500 руб. доктор выписал нам маршрут Гагра-Адлер-Санкт-Петербург. Ещё приписал анализы, якобы сделанные в Сухумской лаборатории, и вообще выдал справку с датой на три дня вперёд.
доброго доктора Айболита спалили)

Последнее редактирование:
M

mashkinozavr

Guest
О вет.клинике в Гагре я уже рассказала. Теперь кратко о нашей поездке в Абхазию с двумя собаками. Мы ехали дикарями компанией из 6-ти человек. Собаки обе дворняжки, одна побольше (22 кг), другая поменьше (13 кг). Про справки я уже выше написала. Вообще, на моей памяти, пограничный контроль был как-то .. попроще что ли, в прошлом году (тогда мы ездили без собак, но всё-таки я не пожалела, что на этот раз взяла справку именно до Гагры).
Как только мы вступили в здание таможни, нас сразу направили в кабинет ветеринарного контроля, где изучили наши справки. Ни к чему не придрались, разве что сказали, что на справке должно быть указано, что собака клинически осмотрена и здорова. Отсканировали наши паспорта и отпустили. Мы спросили, обязательно ли иметь справку на выезд. Нам сказали - обязательно. в клинике в Гагре. На вопрос - где там найти клинику, с усмешкой замотали головой - мол понятия не имеем.
Дальше начались наши приключения-злоключени) После пограничного контроля мы попали в западню таксистов, уверяющих, что с собаками нас не возьмёт ни одна маршрутка, да и таксисты нас не все возьмут. Но мы пошли на остановку рейсового автобуса. И влезли туда без проблем. За 50 руб. с человека добрались до Гагры. Где мы до самого вечера искали жильё. То, что собака для абхазов - это почти что крокодил, мы были не в курсе. хотя догадывались, конечно. Процентов 30 из всех опрашиваемых нами хозяев сдаваемого жилья готовы были нас пустить туда с собаками, при условии привязать собаку к дереву где-нибудь в дальнем углу сада. Нас такой вариант не устраивал, т.к. оставлять своё чадо на пекле, или под проливным дождём (который мы, кстати, застали в Абхазии аж на трое суток, с громом, грозой и прочими прелестями) нам не улыбалось. В конце концов, под вечер мы нашли себе комнату, если можно её так назвать.. (больше похоже на сарай с кроватями) в которую нас согласились пустить с собаками. Но сдали нам её не за 250 руб. как соседям, а за 350. Несколько дней мы отдыхали, а потом у нас был запланирован недельный поход в горы. До Рицинского заповедника было решено добраться на обычном экскурсионном микроавтобусе. При заказе 6ти мест было оговорено, и сделан особый акцент на то, что у нас помимо 6ти больших рюкзаков будет 2 средние собаки. Нам сказали ОК. Мы прождали автобус 40 минут. Когда он подъехал и водитель, гид, и люди уже сидящие в автобусе начали вопить в голос, что с собаками нас в автобус не пустят. Немного пошумев у автобуса о том, что мы вообще-то всех предупреждали, и оговаривали своё особое положение, мы пошли нанимать на шестерых отдельную газель.
В горах всё было без особых происшествий, даже удавалось добираться автостопом на особенно длинных участках пути.
После похода мы несколько дней жили в кемпинге в Пицунде, где тоже не было особых проблем, если не считать стаю свободно бегающих по посёлку алабаев, готовых драться в любой момент. Своих псов мы или привязывали, или прятали в палатку. Рядом с нами в палатке отдыхала даже семья с котом) очень мило это выглядело)
Потом мы вернулись обратно в Гагру в свою "комнату".
Было даже у нас приключение - поездка в Сухум для самостоятельных прогулок и осмотра города. Собак тоже взяли с собой. Туда без проблем сели в маршрутку. А вот обратно мы очень долго торчали на вокзале, потому что ни один водитель "грязную скотину" в своём микроавтобусе не возит. Нам сказали - идите и ждите рейсовый автобус. Мы пошли ждать. Только в кассе нам сказали, что здесь не ходят рейсовые автобусы. Только вот такие вот микроавтобусы. А уже близился вечер, и весь день лил дождь, было очень мокро и холодно. В конце концов, в одну из таких маршруток нас всё-таки взяли. Мир не без добрых людей.
На пути обратно на родину на пограничном контроле справки у нас проверяли, так же как и на пути туда.
Подводя итог: в отношении к животным страна Абхазия находится на средневековом уровне развития. Отдых с животными (по крайней мере дикарём) я бы не советовала.

Сверху