О вет.клинике в Гагре я уже рассказала. Теперь кратко о нашей поездке в Абхазию с двумя собаками. Мы ехали дикарями компанией из 6-ти человек. Собаки обе дворняжки, одна побольше (22 кг), другая поменьше (13 кг). Про справки я уже выше написала. Вообще, на моей памяти, пограничный контроль был как-то .. попроще что ли, в прошлом году (тогда мы ездили без собак, но всё-таки я не пожалела, что на этот раз взяла справку именно до Гагры).
Как только мы вступили в здание таможни, нас сразу направили в кабинет ветеринарного контроля, где изучили наши справки. Ни к чему не придрались, разве что сказали, что на справке должно быть указано, что собака клинически осмотрена и здорова. Отсканировали наши паспорта и отпустили. Мы спросили, обязательно ли иметь справку на выезд. Нам сказали - обязательно. в клинике в Гагре. На вопрос - где там найти клинику, с усмешкой замотали головой - мол понятия не имеем.
Дальше начались наши приключения-злоключени) После пограничного контроля мы попали в западню таксистов, уверяющих, что с собаками нас не возьмёт ни одна маршрутка, да и таксисты нас не все возьмут. Но мы пошли на остановку рейсового автобуса. И влезли туда без проблем. За 50 руб. с человека добрались до Гагры. Где мы до самого вечера искали жильё. То, что собака для абхазов - это почти что крокодил, мы были не в курсе. хотя догадывались, конечно. Процентов 30 из всех опрашиваемых нами хозяев сдаваемого жилья готовы были нас пустить туда с собаками, при условии привязать собаку к дереву где-нибудь в дальнем углу сада. Нас такой вариант не устраивал, т.к. оставлять своё чадо на пекле, или под проливным дождём (который мы, кстати, застали в Абхазии аж на трое суток, с громом, грозой и прочими прелестями) нам не улыбалось. В конце концов, под вечер мы нашли себе комнату, если можно её так назвать.. (больше похоже на сарай с кроватями) в которую нас согласились пустить с собаками. Но сдали нам её не за 250 руб. как соседям, а за 350. Несколько дней мы отдыхали, а потом у нас был запланирован недельный поход в горы. До Рицинского заповедника было решено добраться на обычном экскурсионном микроавтобусе. При заказе 6ти мест было оговорено, и сделан особый акцент на то, что у нас помимо 6ти больших рюкзаков будет 2 средние собаки. Нам сказали ОК. Мы прождали автобус 40 минут. Когда он подъехал и водитель, гид, и люди уже сидящие в автобусе начали вопить в голос, что с собаками нас в автобус не пустят. Немного пошумев у автобуса о том, что мы вообще-то всех предупреждали, и оговаривали своё особое положение, мы пошли нанимать на шестерых отдельную газель.
В горах всё было без особых происшествий, даже удавалось добираться автостопом на особенно длинных участках пути.
После похода мы несколько дней жили в кемпинге в Пицунде, где тоже не было особых проблем, если не считать стаю свободно бегающих по посёлку алабаев, готовых драться в любой момент. Своих псов мы или привязывали, или прятали в палатку. Рядом с нами в палатке отдыхала даже семья с котом) очень мило это выглядело)
Потом мы вернулись обратно в Гагру в свою "комнату".
Было даже у нас приключение - поездка в Сухум для самостоятельных прогулок и осмотра города. Собак тоже взяли с собой. Туда без проблем сели в маршрутку. А вот обратно мы очень долго торчали на вокзале, потому что ни один водитель "грязную скотину" в своём микроавтобусе не возит. Нам сказали - идите и ждите рейсовый автобус. Мы пошли ждать. Только в кассе нам сказали, что здесь не ходят рейсовые автобусы. Только вот такие вот микроавтобусы. А уже близился вечер, и весь день лил дождь, было очень мокро и холодно. В конце концов, в одну из таких маршруток нас всё-таки взяли. Мир не без добрых людей.
На пути обратно на родину на пограничном контроле справки у нас проверяли, так же как и на пути туда.
Подводя итог: в отношении к животным страна Абхазия находится на средневековом уровне развития. Отдых с животными (по крайней мере дикарём) я бы не советовала.