Кулинарная тема: делимся рецептами и хвастаемся результатами :)

OBRA

Зачарованная сова
Вчера купила клюквы и наконец-то приготовила свой любимый соус.
Прибалтийская кухня (рецепт соуса выпросила в ресторане "Гном" в Таллине)

на 350-400 гр клюквы - 200-250 гр сахара, сок 1-2 апельсинов , 1 ст.ложка коньяка( можно и без)), если клюква не замороженная, а свежая - гр 50-80 воды.
Проварить слегка сироп из сахара, воды и апельсинового сока, добавить клюкву, проварить минут 10-20 под крышкой ( до разрыва клюквы) - для любителей цитросовых, по окончании варки можно добавить цедру апельсина ( так готовят уже в Риге).
Отправить хоть на пару часиков в холодильник

Это самый вкусный соус к мясу!
 

OBRA

Зачарованная сова
еще один замечательный соус.

Португальский соус Мохо.
Он бывает красный мохо Пикон, острый или зеленый мохо Верде.

Соус Мохо красный.
Основа для такого соуса всегда -
Паприка - 2 стол.ложки ( или красный сладкий перец в блендере измельченный - 2 шт)
Оливковое масло 100 гр
Винный уксус - 2 ст. ложки
Соль

По желанию добавляется
тмин, чеснок, красный острый перец, молотый миндаль, панировочные сухари ( для густого соуса)

рекомендую вот такой, проверенный вариант -
4 дольки чеснока
1 красный болгарский перец без семян
1 стручок красного острого перца без семян
1 ч. л. молотой зиры
100 мл оливкового масла (можно любого растительного, но без запаха)
4 ст. л. красного винного уксуса,
1 ст. л. морской соли.

Для густоты добавить панировочные сухари ( можно молотые миндальные орехи)

можно и авокадо( кто любит) (Одна из вариаций включает помидоры, жареные с луком)

Чеснок измельчим, перцы нарежем кусочками, соединим с остальными компонентами и взобьем в миксере до однородной массы.

Соус мохо верде
1 пучок кинзы или петрушки
4 крупные дольки чеснока
1 острый зеленый перчик
2 ст. л. белого винного уксуса
100 мл оливкового масла
0, 5 ст. л зиры (кмина)
1 ст. л. морской соли
щепотка молотого черного перца

По желанию можно добавить 2 зеленых болгарских перца.

Семена зиры обжарим на сковородке и измельчим
Чеснок и зелень измельчим, перцы нарежем кусочками, добавим специи, соль и взобьем в миксере вместе с оливковым маслом и уксусом почти до однородности.

Подают такие соусы к рыбе, морепродуктами, мясу и картофелю
 

OBRA

Зачарованная сова
Лодочник,
я вас уверяю, что 95 процентов рецептов - это перепечатка.
Но эти соусы я готовлю и пропорции мной опробованы.
Коллекцию соусов собираю.
Так что рекомендую тем, кому это интересно.
Блоги, кулинарные сайты, рецепты для МВ, хлебопечек - все не моего авторства) если кого это заботит также, как и Вас..
единственное - все размещенные мною рецепты здесь опробованы. Или размещаю, чтобы спросить совета как и что.
 
Последнее редактирование:
А какая связь? Кто вам запрещает сюда заходить?
Я высказал своё мнение. Может ошибаюсь, но так принято, если публикуешь чужой материал, то или упоминаешь автора, или даешь ссылку. Иначе авторство приписывается тебе. Тут уж без разницы - умышленно или по неосторожности.
Меня радовать своим уходом не надо (это к удаленному вашему сообщению), давайте вернемся к кулинарии.
 
И

Игоревна

Guest
Вчера купила клюквы и наконец-то приготовила свой любимый соус.
Прибалтийская кухня (рецепт соуса выпросила в ресторане "Гном" в Таллине)

на 350-400 гр клюквы - 200-250 гр сахара, сок 1-2 апельсинов , 1 ст.ложка коньяка( можно и без)), если клюква не замороженная, а свежая - гр 50-80 воды.
Проварить слегка сироп из сахара, воды и апельсинового сока, добавить клюкву, проварить минут 10-20 под крышкой ( до разрыва клюквы) - для любителей цитросовых, по окончании варки можно добавить цедру апельсина ( так готовят уже в Риге).
Отправить хоть на пару часиков в холодильник

Это самый вкусный соус к мясу!
Очень интересно!!! Клюкву уже купила.
 
И

Игоревна

Guest
Очень интересно!!! Клюкву уже купила.
Приготовила, мне понравилось. Спасибо. Использовала соус к запеченной курице, цедру апельсина добавляла, пробила блендером. Думаю, что его можно добавлять и к сладким десертам и мороженному.
К мясу тоже очень интересно, для тех, кто любит кисло-сладкие соусы.
 

sharmel

Госпожа модератор
Вчера купила клюквы и наконец-то приготовила свой любимый соус.
Это самый вкусный соус к мясу!
Вот уж точно обожаю его..
Надо поискать в морозилке вроде была клюква))

Никак не могу решить есть 1 кг фарша, чтобы такого из него придумать..
То ли зразы, то ли перцы фаршированные.. Больше как-то фантазия не работает)))
 
Н

НаВи

Guest
sharmel, лазанью нет желания сотворить? Я ещё ёжики люблю ( дочь, правда, не очень, но ест). Или котлеты - но вместо булки - кабачок (неб. цуккини), брынзу и зелень по вкусу, солить не надо, запечь в духовке.
 

sharmel

Госпожа модератор
sharmel, лазанью нет желания сотворить? Я ещё ёжики люблю ( дочь, правда, не очень, но ест). Или котлеты - но вместо булки - кабачок (неб. цуккини), брынзу и зелень по вкусу, солить не надо, запечь в духовке.
По поводу лазаньи.. Пасту для нее готовить не умею.. Рецептов много, но они все разные.. Может есть у кого опробованный рецепт?
Ежики в прошлые выходные были) Второй раз не пойдут))
 
Н

НаВи

Guest
Пасту - это листы для лазаньи? Мы с подругой готовыми пользуемся. Если соус - лазерсоновский вариант, он у меня в книге, но в инете, наверно, тоже есть.
 

sharmel

Госпожа модератор
Пасту - это листы для лазаньи? Мы с подругой готовыми пользуемся. Если соус - лазерсоновский вариант, он у меня в книге, но в инете, наверно, тоже есть.
Есть еще одно уточнение)))
В магазин выходить не охота)))
 

sharmel

Госпожа модератор
http://www.say7.info/cook/recipe/127-Lazanya.html

у этой тетки все рецепты крайне простые и получается все нормально.

А так - из фарша самое ленивое блюдо - это мусака из замороженных овощей:)
Знаю её прекрасно, рецепты отличные и простые, да) Но паста в рецепте готовая))
Думала просто сама сделать)
 
Сверху