Ехать или не ехать - вот в чем вопрос, или делать ли большую экскурсию в горы.

Отношение к цене, сроку экскурсии и протяженности пешего маршрута.


  • Всего проголосовало
    37
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Hilander

бродяга
#1
Уважаемые форумчане, данная тема посвящается все любителям гор – предлагаю обсудить одну возможную большую экскурсию. Цель данной темы – выяснить, есть ли вообще смысл затевать это, поэтому присутствует опрос. Все пока только обсуждается – поэтому пока тема пусть будет здесь, в курилке.

Итак, основная идея экскурсии. Побывать в горах в районе Ацгары на приличный срок, несколько дней, полностью погрузиться в мир дикой природы в районе Главного Кавказского хребта. При этом желательно совместить – и чтобы ходить нужно было немного, и чтобы не очень дорого. Можно конечно пройтись пешочком и с рюкзачками. Это лето 2013 сезона подарило множество хороших походов, но вот участвовать в них смогут далеко не все – требуется все-таки определенная физическая форма. Можно заказать вертолет на заброску и снятие с места – и пешедралить не нужно будет совсем. Вот только стоимость такой прогулочки будет существенная и доступная не для всех. Лошадка - тоже не очень дешево получается, да и идти реально только от Псху, от Кодорского ущелья немало просто опасных мест, нужно быть очень хорошим наездником. Так вот, есть идея организовать компромиссный вариант – пешедралить нужно будет, но по красивым горным местам, и не очень много, а основное расстояние проехать на машине.

Как это сделать. Берется машина повышенной проходимости, например ЗИЛ 131. В него влезает 20 человек. Берется хороший водитель, есть такой. Он может проехать не только по Военно-Сухумской, но и намного выше по Ацгаре – вплоть до Марухской поляны. Это место хорошо не только тем, что находиться в очень красивом месте, но и тем, что относительно недалеко до знаменитых источников – «Черная вода» и «Шхабзца». Пешком около 20-25 километров, один день для «лося». А для нормального городского человека - 2 дня. Ночевка будет перед перевалом Аданге, уже на альпике. Придется идти с определенным грузом, с рюкзаками, как в нормальном туристическом походе. Но это намного меньше по протяженности, чем, например, идти от Псху или со стороны Кодорского ущелья. Организуем питание – котел, костерок и мамлыга-каша-уха, хотя бы раз в день под вечер, на привале. Остальное время на перекус – особенно утром – надо с собой брать еду. По времени занимает – 2 дня – дорога на автотранспорте, 4 дня – пешедральных, еще 3-4 дня – на источниках+резерв. Итого дней 10 получается все равно.

Одного бензина на такой ЗИЛ нужно более 300 литров, или в деньгах – на 10 000 рублей. Почти 300 километров горных дорог не могут не сказаться на амортизации. Труд водителя тоже что-то стоит. Еще нужно будет взять еду на 20 человек на 10 дней. Пропуска в Кодорское тоже небесплатно сделают. Поэтому совсем дешево не получиться, но терпимо. Точную цифру посчитаю, когда определимся, вообще делать ли такую гулянку, и на сколько дней.

Время проведения такого мероприятия строго ограничено природой - в июне там еще полно снега, к первым числам сентября надо сваливать. Поэтому можно только в июле и августе. Причем намного лучше в начале - середине августа.

В этой полушутливой - полусерьезной теме предлагаю обсудить и проголосовать – нужна ли такая экскурсия, будет ли на нее спрос вообще. Если придем к выводу, что надо – то новую тему уже открою в экскурсиях, пока же потрепаться можно тут.
 
Последнее редактирование:
A

andrey1958

Guest
#2
ЗИЛ по пятьсот с носа получается, а в опросе цена с человека?
 

Hilander

бродяга
#3
ЗИЛ по пятьсот с носа получается, а в опросе цена с человека?
Да, в опросе цена с человека.
Бензин по 500. И если наберется 20 человек. Остальное тоже небесплатно. Например, экскурсия - трехдневка на Южный Приют стоит около 3000р:wink:. В УАЗ можно 7 человек запихать. Но это же не значит, что бензина нужно на 21000р?:wink:
А мне нужно определиться - сколько согласны наши турысты заплатить и интересно ли товарищам из Апснии везти их за эту сумму.

Да, ну и еще забыл тот момент, что мэстных будет 2 человека - один водитель, второй конечно же проводник. С оружием. Мишек там много :). Водитель будет у машины, проводник - с группой. Я же буду как помошник проводника :), тк люблю таскать много еды.

Так выпьем же за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями (С).
 

Zveta

корифей
#8
Hilander, проголосовала за 5-7 тыщщщ, но - если все совпадет, то согласна и 10 потратить, 10 - жаба душит, но она со мной не справится))))
ем мало, молчу многа, по возрасту - пензия и по способности "быстрой ходьбы в горах" тоже...медведей боюсь)))
 

Hilander

бродяга
#9
C сыром вообще проблем не будет - налажена вся цепочка от экологически чистого производителя в Захаровке :)

А медведи, представляю как офигеют от группы в 20 человек! Такого в тех краях не было с конца 80 - начала 90х годов. С 92 года - все, туризма там практически не было, только единицы.
 
Н

НаВи

Guest
#11
Можно, конечно, за два дня и 20-25 км, но лучше не больше 10-15. Ещё и рюкзак... Ослика бы какого для этого, за умеренную доп.плату)
 
A

andrey1958

Guest
#14
Hilander, про сыр из Захаровки ничего пока не знаю, а вот хотелось бы к такому походу приурочить маленькую радиоэкспедицию.

Проблемно тащить ещё несколько километров. Питание радио решить от генератора или заряжать акк. бат. в автомобиле. Вобщем если б автомобиль был рядом.
 
#16
А если серьезно, Леш, по поводу "заброски" на ЗИЛе: каково по такой дорожке в кузове-то будет? Ехать-то, я понимаю, не два километра.

Вобщем если б автомобиль был рядом.
похоже, такой вариант не прокатит;`-(
 

Hilander

бродяга
#17
Проблемно тащить ещё несколько километров. Питание радио решить от генератора или заряжать акк. бат. в автомобиле. Вобщем если б автомобиль был рядом.
А, понятно... Это решаемо - или автомобиль будет, или можно будет организовать маааленький бензоэлектрогенератор на 220 В.
Все равно 2 лагеря будет - те, кто по горам захотят побегать, и те, кто воздухом у ГКхр просто подышать захотят. Так вот, что мешает припереть небольшой генератор для освещения основного лагеря? ЗИЛ то 3,5 тонны берет, это же не УАЗик.

А если серьезно, Леш, по поводу "заброски" на ЗИЛе: каково по такой дорожке в кузове-то будет? Ехать-то, я понимаю, не два километра.
Почти 150 км по горным дорогам. Причем Военно-Сухумская - хайвэй по сравнению с Ацгарской. По Ацгарской даже на УАЗе трудно ехать.
Но армейский ЗИЛ - штука интересная, то ли подвеска хитрая, то ли из-за массы - так, где УАЗик прыгает, этот плавно и степенно покачивается. К тому же он едет небыстро. Заброска займет один полный день, с утра и до вечера, так что в тот день максимум палатки разбить сможем за поужинать.
А качать будет:str:! Не очень сильно, но долго - особенно по Ацгаре (3-4 часа):fly:. Так что конечно момент такой есть!
 

OBRA

Зачарованная сова
#18
Hilander, самый основной и проблемный вопрос - месяц вылазки....
вот тут многие отсеются

Идея нравится очень!
 
A

andrey1958

Guest
#20
Hilander, за этим стоит потрястись в дороге. Большое дело активировать такой район.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху