Fox, спасибо. А что бы куском? Нет проверенных рецептов? Я, конечно, почитаю в сети, подготовлюсь)
Люблю готовить, готовлю много. Есть проверенные годами рецепты, в том числе плов и баранина.
Плов: самый вкусный, который пробовала на хлопковом масле, от вкуса растительного масла во многом зависит вкус плова. Я, из=за отсутствия хлопкового беру оливковое, или хотя бы оливковое, пополам с очищенным подсолнечным.
Мясо, от того какое оно, зависит, последовательность. Если это свинина, или бройлер курицы, то он приготовится вместе с рисом, 40 мин. будет достаточно. Если говядина или баранина, то требуется его тушение до мягкости. Хотя есть и здесь выход ( взяла из китайской кухни). Мясо нарезать полосками и сбрызнуть раствором хлебной соды ( чайная ложка на полстакана воды), мясо должно постоять 15 мин. но не больше. Это редко делаю, ибо вкус мяса несколько меняется.
Рис: мне нравится в плове ризотто, раньше клала пропаренный, но суховат, слишком уж раздельно мясо и рис, ну кому что нравится, а мне надоел. В Метро бывают большие пакеты по 3 кг риса ризотто, для ресторанов, беру его.
Посуда: вок, казанок с толстым дном.
Теперь сам плов: в раскаленном масле обжариваем лук и морковь, до полуготовности ( чем больше моркови и лука, тем вкуснее), добавляем мясо, обжариваем ( если надо, см. выше, то немного воды и протушиваем). Добавляем специи( что кому нравится, можно и зиру растолочь и добавить), 10 сек обжариваем со специями, чтобы запах пошел. Насыпаем рис, чтобы он покрыл мясо, и через лезвие широкого ножа, который втыкаем в середину до дна, медленно наливаем холодную подсоленную воду. Она должна покрыть рис на два пальца. Доводим до кипения на сильном огне, кипятим минуты 3, чуть рис набух, собираем его горкой к центру посуды. Плотно закрываем крышкой, можно даже полотенцем края проложить, делаем самый маленький огонь, и НЕ ОТКРЫВАЕМ 40 мин. Если кто-то попытается открыть, то бить сразу по рукам. Все, плов готов.
Если на праздничный стол, то беру большое блюдо и просто на него переворачиваю содержимое вока, чтобы мясо и овощи получились сверху.
Баранина целым куском: Мы никогда не можем быть уверены, что баранина действительно молодая ( хотя она и более светлая). Поэтому в любом случае баранью ногу лучше мариновать 2-3 дня, т.е. маринад на базе оливкового масла и винного уксуса, специи и побольше ( баранина их любит), в несколько кульков и на нижнюю полку в холодильнике. Потом в духовку, и лучше подставить форму с водой, чтобы не пересушить, периодически пробовать на мягкость, и поливать этой водой, которая превращается в сок. Мне не нравится, когда нижний край мяса более влажный ( выделяется сок, подливается вода и т.д), поэтому можно использовать форму с решеткой ( решетку смазать раст. маслом), или выстилаю луком, нарезанным толстыми кольцами.
Под рыбу кольца лука подкладываю обязательно.