Кулинарная тема: делимся рецептами и хвастаемся результатами :)

Fox, спасибо. А что бы куском? Нет проверенных рецептов? Я, конечно, почитаю в сети, подготовлюсь)
Но вкуснее, чем на бедуинской свадьбе не ел (может просто настроение такое было) Мясо отдельно, рис отдельно. Но в этот раз пока никто не приглашает)

Последнее редактирование:

Fox

старожил
А что бы куском? Нет проверенных рецептов?
Если только запечь большим куском. Иначе может не прожариться.
Еще баранина хороша с тыквой. С айвой видел где-то, есть еще интересный рецепт. Нет мясорубки, потому не стал связываться. Режут пополам крупную айву и фаршируют бараньим фаршем. Выглядит очень красиво. Полагаю, что очень вкусно. :)
Летом меня просили зажарить на свадьбу целую баранью тушу. Даже вертел специальный заказали. Сколько я не пытался объяснить людям, что целую тушу прожарить, чтобы целиком подать, практически невозможно, но мне переубедить не удалось. Но здравый смысл, в итоге, победил. :) Обошлись шашлыком.
Если целый барашек, можно поделить. Часть пустить на шулюм или шурпу, а из остального сделать плов и шашлык.

Максимум будет ножка кило на три. Запеку, как нибудь) С овощами вариант тоже попробую. Продумываю уже вариант новогоднего меню. А может какую-нибудь интересную рыбу)
Спасибо!

И

Игоревна

Guest
Fox, спасибо. А что бы куском? Нет проверенных рецептов? Я, конечно, почитаю в сети, подготовлюсь)
Люблю готовить, готовлю много. Есть проверенные годами рецепты, в том числе плов и баранина.

Плов: самый вкусный, который пробовала на хлопковом масле, от вкуса растительного масла во многом зависит вкус плова. Я, из=за отсутствия хлопкового беру оливковое, или хотя бы оливковое, пополам с очищенным подсолнечным.
Мясо, от того какое оно, зависит, последовательность. Если это свинина, или бройлер курицы, то он приготовится вместе с рисом, 40 мин. будет достаточно. Если говядина или баранина, то требуется его тушение до мягкости. Хотя есть и здесь выход ( взяла из китайской кухни). Мясо нарезать полосками и сбрызнуть раствором хлебной соды ( чайная ложка на полстакана воды), мясо должно постоять 15 мин. но не больше. Это редко делаю, ибо вкус мяса несколько меняется.
Рис: мне нравится в плове ризотто, раньше клала пропаренный, но суховат, слишком уж раздельно мясо и рис, ну кому что нравится, а мне надоел. В Метро бывают большие пакеты по 3 кг риса ризотто, для ресторанов, беру его.
Посуда: вок, казанок с толстым дном.

Теперь сам плов: в раскаленном масле обжариваем лук и морковь, до полуготовности ( чем больше моркови и лука, тем вкуснее), добавляем мясо, обжариваем ( если надо, см. выше, то немного воды и протушиваем). Добавляем специи( что кому нравится, можно и зиру растолочь и добавить), 10 сек обжариваем со специями, чтобы запах пошел. Насыпаем рис, чтобы он покрыл мясо, и через лезвие широкого ножа, который втыкаем в середину до дна, медленно наливаем холодную подсоленную воду. Она должна покрыть рис на два пальца. Доводим до кипения на сильном огне, кипятим минуты 3, чуть рис набух, собираем его горкой к центру посуды. Плотно закрываем крышкой, можно даже полотенцем края проложить, делаем самый маленький огонь, и НЕ ОТКРЫВАЕМ 40 мин. Если кто-то попытается открыть, то бить сразу по рукам. Все, плов готов.
Если на праздничный стол, то беру большое блюдо и просто на него переворачиваю содержимое вока, чтобы мясо и овощи получились сверху.

Баранина целым куском: Мы никогда не можем быть уверены, что баранина действительно молодая ( хотя она и более светлая). Поэтому в любом случае баранью ногу лучше мариновать 2-3 дня, т.е. маринад на базе оливкового масла и винного уксуса, специи и побольше ( баранина их любит), в несколько кульков и на нижнюю полку в холодильнике. Потом в духовку, и лучше подставить форму с водой, чтобы не пересушить, периодически пробовать на мягкость, и поливать этой водой, которая превращается в сок. Мне не нравится, когда нижний край мяса более влажный ( выделяется сок, подливается вода и т.д), поэтому можно использовать форму с решеткой ( решетку смазать раст. маслом), или выстилаю луком, нарезанным толстыми кольцами.

Под рыбу кольца лука подкладываю обязательно.

Последнее редактирование модератором:
И

Игоревна

Guest
Игоревна, спасибо.
Отчитаюсь.
Жду. Фирменных рецептом много, поэтому спрашивайте, что именно интересно приготовить. Главное - полет фантазии, у меня в семье это называется "И Остапа понесло", но нужны базовые приемы, они и интересны.

Люблю плов с морепродуктами, но мои гаврики его не понимают...

V

Victor

Guest
Кто будет делать плов на оливковом (я лично - категорически не советую, но, как видно, есть противоположные мнения:) - ни в коем случае не берите экстра виргин дорогой для этого - задохнетесь нафиг:) берите простое для жарки. И хлопковое не советую, мне не понравилось, но, опять же, дело вкуса. Мне больше всего понравилось, когда курдючный жир с подсолнечным маслом.

Fox

старожил
Люблю плов с морепродуктами, но мои гаврики его не понимают...
Так цеж паэлья. Знаю дешевый и сердитый способ приготовления быстрой паэльи в домашних условиях. Компонента всего 2 и оба из отдела замороженных продуктов. Это мексиканская смесь (овощи с рисом) и морской коктейль. А дальше - дело техники.

Мне больше всего понравилось, когда курдючный жир с подсолнечным маслом.
Классика плова. :) А на каком масле приготовить курицу или свинину с рисом, на мой взгляд, не принципиально, ибо ни то, ни другое пловом не являются.

И

Игоревна

Guest
Летом меня просили зажарить на свадьбу целую баранью тушу. Даже вертел специальный заказали. Сколько я не пытался объяснить людям, что целую тушу прожарить, чтобы целиком подать, практически невозможно, но мне переубедить не удалось. Но здравый смысл, в итоге, победил. :) Обошлись шашлыком.
Если целый барашек, можно поделить. Часть пустить на шулюм или шурпу, а из остального сделать плов и шашлык.
В Болгарии видела как барана целиком в ресторане на вертеле запекают. Там принцип один - верхний слой прожарился, его аккуратно срезают пластами и подают ( типа как шаурму делают), потом жарят следующий слой. Лично мне не понравилось. Мясо мягкое, но специй явно не хватало, т.к. тушу не промаринуешь.

Так цеж паэлья. Знаю дешевый и сердитый способ приготовления быстрой паэльи в домашних условиях. Компонента всего 2 и оба из отдела замороженных продуктов. Это мексиканская смесь (овощи с рисом) и морской коктейль. А дальше - дело техники.
У многих народов есть схожие рецепты, взять те же пельмени. Но сочетание горошка с рисом, мне лично не очень нравится.

Классика плова. :) А на каком масле приготовить курицу или свинину с рисом, на мой взгляд, не принципиально, ибо ни то, ни другое пловом не являются.
Классикой - да, но не менее вкусно, если изначально продукты качественные. Мои гаврики из свинины плов больше всего уважают, да и гостям нравится. В баранине не все толк понимают, а я лично люблю. Ее ведь только сильно горячей и можно есть, чуть заболтался, тарелка подостыла - уже надо подогревать. Именно из этих соображений редко курдючный жир использую. Однажды чисто на курдючном приготовила - плов этим испортила, есть невозможно было, уж очень тяжелая пища оказалась.

а ничего что его вообще нельзя подвергать термообработке?
Жарить на оливковом масле не только можно, но и нужно, т.к. оно сохраняет свою структуру при высоких температурах и не горит.

По данным исследований, продукт класса Extra Virgin начинает гореть при температуре более 240 градусов и практически не окисляется благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот. Поэтому любителям здорового питания можно смело использовать его для приготовления всевозможных блюд - разогревать, пассеровать, жарить - и при этом наслаждаться приятным натуральным ароматом, без которого невозможно представить полезную Средиземноморскую кухню.

Отсюда: http://www.solfro.ru/about_olive/olive_oil/facts_about_olive_oil/5

И

Игоревна

Guest
а ничего что его вообще нельзя подвергать термообработке?
Нашла о жарке на оливковом масле

"В отличие от подсолнечного, структура оливкового масла не разрушается на химическом уровне при высокой температуре, что обусловлено содержанием особых антиоксидантов и олеиновых кислот. По данным официальных исследований, самое чистое оливковое масло сохраняет свою структуру при очень высокой температуре: от 208°С до 242°С, что, безусловно, очень удобно, когда речь идет об обжарке в оливковом масле. К примеру, оливковое масло из Апулии (Италия) известно своим легким ароматом и частым использованием именно в жарке. У обычного оливкового масла высшего сорта уровень «выносливости» при высокой температуре заметно ниже: 122°С. А так как в процессе жарки, как правило, требуется много масла, то специалисты рекомендуют использовать обычное масло по одной простой причине – оно намного дешевле" http://kedem.ru/schoolcook/basis/20090202-oliveoil/

Последнее редактирование модератором:
V

Victor

Guest
жарить, конечно можно, но когда мы пытались делать плов, а там масло надо практически калить - дымило и "пахло" чересчур даже для нашей общаги. В общем - сделал вывод - для плова оно не подходит категорически:)

И

Игоревна

Guest
жарить, конечно можно, но когда мы пытались делать плов, а там масло надо практически калить - дымило и "пахло" чересчур даже для нашей общаги. В общем - сделал вывод - для плова оно не подходит категорически:)
Масло НЕ НАДО калить. Подумайте о своем здоровье. Просто как следует нагреть, да и то, для первой закладки лука и моркови, это не обязательно, а при закладке мяса, масло уже достаточно нагреется, чтобы схватилась корочка и не выходил сок из мяса. А то я "впала в задумчивость" - откуда неприятный запах у Вас брался.

sharmel

Госпожа модератор
ну нельзя. так нельзя. Правда, испанцы об этом не знают.
Не на таком жарят. Я не сказала же что исключительно и вообще жарить нельзя...

Да-да.. Инет наше всё.. Еще из вики статьи можно поискать, там истина точно..

Вот ещё статейка. и еще
А если подольше покопать, то еще чего найти можно противоречащее друг другу..
Я не навязываю.. Делайте что хотите :grin: С интернетами-то все сейчас умные

V

Victor

Guest
не так часто мы плов едим, чтоб о здоровье думать. Да и какие в 20-25 ле проблемы со здоровьем? желудок гвозди переваривает. Делали как надо (товарищ из ташкента консультировал), но с маслом промазали.
Это щас можно все прочитать, сталика полистать, тогда вот было все сложнее, но веселее:)

И

Игоревна

Guest
не так часто мы плов едим, чтоб о здоровье думать. Да и какие в 20-25 ле проблемы со здоровьем? желудок гвозди переваривает. Делали как надо (товарищ из ташкента консультировал), но с маслом промазали.
Это щас можно все прочитать, сталика полистать, тогда вот было все сложнее, но веселее:)
Как раз из Ташкента мне хлопковое и привозили. Вот его действительно калят, при этом вкус и запах только лучше становятся. Узбек у меня в гостях был по работе, это его презент был, и он плов сам готовил.

V

Victor

Guest
sharmel, не все в годы становления мастерства обладали такими шедеврами кулинарной мысли, как учебник Донцовой, некоторые, вот и через пробы с ошибками прошли:)

Сверху