Бали (апрель-май 2014)

iooi

участник
Меня так и распирает поделиться о моем путешествии…

Всем доброго дня! Я так называемый молчаливый форумчанин. Захожу сюда практически каждый день, как почту проверить. И только. Со всеми заочно знакома, со всеми переживаю ваши встречи, радости и горести жизни)) За плечами стаж 6 лет в посещении Абхазии или порядка 16-17 поездок. С момента появления заграничного паспорта, который то и дело жгет карман, мои визиты в страну Души резко сократились.

Так случилось, что моя двоюродная сестра нашла своя любовь в далекой Индонезии, в 10 тыс. км от Москвы, благополучно родив ему здорового малыша, назначив на 9 мая день своей свадьбы. Традиционная свадьба! Ого! Место проведения моего отпуска определился автоматически. Итак, 3 недели совершенно другой жизни. Поехали.

Перелет длился около 20 часов (что туда, что обратно) – 2 пересадки с небольшими стыковками в 6 и 2 часов соответственно в Абу-Даби и Куала-Лумпуре пролетели комфортно. Теперь я могу с уверенностью могу сказать, что это терпимо. Спасибо за это авиакомпании «Etihad».

С первым глотком воздуха на чужой земле сразу почувствовался безумно жаркий и влажный климат. Погода круглосуточно держалась в районе 28 градусов. Жарить начинало с 9 утра и немного становилось легче часам к 17. Мы пастоянно ходили в поиске тенечка. Надо сказать, что закаты у них ранние. В 18.00 садилось солнце, в 18.30 все, темнота полнейшая. Мои прямые волосы в Москве до конца отпуска уверенно «держали барана на голове», подолгу заживали мозоли от длительных прогулок, а также царапины после серфинга и прочие неприятности.

Ну, собственно говоря, с него и начнем.

Про серф.

Мы до последнего не знали, где будем жить. Нас разместили в небольшой гостинице напротив сестры нашего будущего тестя. Стандартный номер на двоих с большой кроватью, кондиционером и туалето-душем обошелся с каждого за 125 рублей/сутки (мы долго смеялись, что так бывает).

Как оказалось, район Кута-это идеальное место для начинающих серферов. Здесь достаточно небольшие волны.
[/URL]
На Бали очень много русскоязычных школ обучению серфингу. Информацию можно найти либо на их официальных сайтах, либо пройтись по берегу. Берут они нехило-около 250$ за 5 занятий.
[/URL]
[/URL][/IMG]

У них там «все включено»: и привезут к окена, и увезут, и одежой обеспечат, фотограф все зафиксирует, да и на русском языке.

Мы же решили, что это too much и обратились к местному населению, дабы их там таких учителей пруд пруди.

За 300 рублей с носа в час (на деле получалось почти 2 часа) нам достался милый балиниец, который сносно разговаривает на английском языке, но при этом в основном употребляя все занятие всего лишь 2 русских слова: «давай, давай!» и «греби, греби!». 5-минутный инструктаж ограничился парой стоек, в которых мы должны последовательно подниматься на доске и фразами: "Делай раз, делай два, делай три")))

Мне, как человеку, имеющему проблемы с абсолютно со всеми транспортными средствами (я сносно езжу на велосипеде, горных и водных лыжах НО на небольшой скорости и в обстановке с небольшим количеством людей вокруг), на деле все оказалось не так страшно. Через минут 15-20 я уже стояла на доске. Одежда защитная обязательна. Спасает от трения о доску, загара, да и прочих неприятностей в виде потери верхней части купальника. Поскольку мы не додумались про шорты, а защитный крем от загара хочешь не хочешь да смоется за 2 часа активности в воде, к вечеру наши извиняюсь попы горели АДДСКИ!

Жаль, что ТО самое фото мы так и не поймали((

OBRA

Зачарованная сова
посередине))

iooi - а 20 часов перелета - это с дозаправками? часа по 3 заправлялись в ОАЭ и Куала-Лампуре?. Общее время - часов 15 перелета?

iooi

участник
Про зоопарк.
Отступление. Поскольку компания у нас собралась внушительная: собственно виновники торжества с 5-месячным сыном, ее мама и папа, и 2 сестры (в том числе я) мы передвигались исключительно на вместительной машине.
В основном на острове практикуется аренда байка. Говорят недорого. Но вспоминая о моих проблемах с транспортом (машину я водить не умею и боюсь)…Даже сестра так и не рискнула, потому что мы элементарные вещи как переходить дорогу так и не научились, ведь там левостороннее движение!. Вот входим мы «на тропу войны» смотрим налево, а он гад такой еде справа. Я так и не привыкла…
Встретили ка-то нашего соотечественника из Геленджика. Он взял впркат байк, через пару дней его угнали. Сказал, что из страны не выпустят, пока не возместит стоимость байка арендодателю (1500 $)Однако..

Зоопарк впечатлил. Входной билет варьируется от 39 до 69 долларов.

[/URL][/IMG]
Масштабы такие, что перемещаешься от пункта А до пункта Б на небольших паровозиках

Встречали нас с музыкой

Прежде чем добраться до самого главного -Сафари, мы прошли океанариум,

террариум (найди крокодила),

попали на часовое представление балинийских танцев.

Жаль, что при входе почему то изымают всю фотоаппаратуру. Мы конечно пронесли нелегально, но видимо нас один из местных божков наказал-ничего у нас достойного не получилось.
Поскольку жара стояла невыносимая, периодически встречались эдакие душевые

Ну и собственно говоря ради чего мы ехали.
[/URL]

[/IMG]
Провели мы там 6 часов. Спасибо нашему 5-месячному чудо-ребенку, который не только ни разу не всплакнул, но и постоянно очаровывал туристов и работников зоопарка.

iooi

участник
посередине))

iooi - а 20 часов перелета - это с дозаправками? часа по 3 заправлялись в ОАЭ и Куала-Лампуре?. Общее время - часов 15 перелета?
Москва-Абу Даби (5 часов лету), пересадка 6 часов
Абу Даби-Куала Лумпур (7 часов лету) 2 часа пересадка
Куала-Лумпур- Денпасар (3 часа)

OBRA

Зачарованная сова
ну да, 15 часов лету, у нас 14 до Джоржтауна...но летели в постоянной турбулентности, потрепало жуть
какой зоопарк!!!
я б там пропала на пару дней)))

львица на дороге - вообще - картина!:grin:

очень люблю хорошие зоопарки тоже, там где животным привольно..

а настоящий океанариум - вообще моя мечта, еще не осуществленная...

iooi

участник
Про вулкан.
Кинтамани – это самый большой действующий вулкан в юго-восточной Азии, находящийся высоко в горах. Если на него подняться, то можно увидеть снизу клубы темного дыма, которые исходят из жерла иного вулкана, появившегося внутри Кинтамани. В большом кратере вулкана находится маленькая деревня, ее обитателям вовсе не страшна сокрушительная сила этого могучего великана, хотя они не раз убеждались в его гневе. Эта деревушка славится разъяренными стаями собак и огромной ярмаркой под открытым небом,…
Ну что ж, погода была нелетная, видимость была неидеальная(
Но какже все таки непередаваемо вкусен был тот обед, который был подан всем гостям (наверно все дело в воздухе)

[/IMG]

iooi

участник
Про еду.
Я все боялась, что не дай бог нас настигнет какая нибудь кишечная инфекция или что то подобное.Пронесло)
Начнем с того, что по неведомой мне причине (ответа я так и не добилась) у многих просто нет холодильников. Соответственно еду они не готовят. Захотелось поесть-вышел на улицу,можешь на дом заказать, можешь на месте. Если бы мы не перемещались с местными, то мы бы наврядли зашли в те места, в которых они питаются.Не скажу, что прям антисанитария, но что то не то...

В целом, их рацион довольно скуден. Основной гарнир- это рис и макароны (лапша). Рис в основном блюде, десерт из риса с добавлением кокосового молока...Через пару дней наш папа потребовал картошки!
Поскольку большинство на острове проповедуют индуизм, говядины замечено не было.
Чаще всего к рису подают сате (эдакие мини-шашлыки из рыбы или свинины или кокоса)

и овощи виде бобов, фасоли, моркови

Естественно это либо острое, либо очень острое.А если ни то ни другое, тогда оно сладкое

Еды всякой разной очень много. Ценник НЕ в туристических местах порядка 40-50 рублей за порцию немаленьких размеров.
Когда мы уже немного сориентировались, начали самостоятельно ходить в местные рестораны (местные настолько, что разговаривают они только на балинийском языке)Поскольку хочется всего и сразу, брали собственно говоря без понятия что это.Главное-Ноу спайси)))
Хорошие здесь морепродукты, при тебе же свежих готовят

[/URL]
[/IMG]

iooi

участник
Про рынок.
День у них начинается рано.
Если солнце садится уже в 6 вечера, в 9 вечера нетуристическая зона замирает.
Рынки открываются в 3 утра. Нас пожалели поднимать в такую рань и мы договорились на 6 утра.

В принципе здесь все как всегда. Свежая рыба

Курица

Бананы, горы бананов

Единственным отличием является продажа всякойц атрибутики для церемоний (молятся они 2-3 раза в день стабильно плюс еще по необходимости:разрешения на въезд в храм например).Каждому божку по такой тарелочке

Все это сопровождается жжением благовоний. Поскольку это необходимо делать изо дня в день, малоимущим это бьет по карману, но тем не менее это приоритет. К окнцу дня это превращается в это

Про фрукты.

Вот тут я видимо перестаралась. Увидев такое разнообразие, мы просто сгребали всего по чуть-чуть в корзинку. НАс вовремя остановили, сказали, что часть из них требует готовки. Вкусно! Нереально вкусно!
Но с ним у меня не сложилось. Это Рамбутан.

Местные жители да и туристы тоже его любят, но мы как ни старались не съели и половины. Не зря, его запрещено проносить в номера отелей. Запах у него действительно отвратный. На вкусе мы сошлись во мнениии, что он похож на вареный лук из пельменей

iooi

участник
Про рис.
Раз всему голова у них рис, поехали смотреть как он растет.
В принципе необязательно для этого куда то выезжать,просто проезжая по трассе можно увидеть все этапы роста.
Если я правильно запомнила, урожай собирают трижды в год.

Размеры плантаций впечатляют (это не кукурузу полоть) Честно, мы не не прошли и третью часть (дорога то вверх, то вниз по невыносимой жаре...мы сдались)

Так вот ты оказывается какой. Это я видела впервые!

"Работай, негр, солнце еще высоко! "

OBRA

Зачарованная сова
iooi, какие ж картинки знакомые..соскучилась по ЮВА))
а ананасы тоже растут вдоль дороги, как подорожники? а каучуковые и какавные есть плантации? а обезьяны досаждают?))

пишите про все! фотки тоже все давайте))

фотки аквариумов рыбных ресторанов и мешанины из непонятной еды, залитой соусом, так знакомо)остро, очень остро, жуть как остро))

но зато да..фрукты - это нечто..(кроме дуриана))

iooi

участник
Про monkey.
Это место не было must vsit.Но понимая, что это намного круче обезьяннего питомника...
При входе в monkey forest берешь самый самый минимум: фотоаппарат, плотно прибитый к телу и бутылка воды.

Здесь нет клеток, здесь все ноздря в ноздрю, Поэтому обнаглевшие родственники могут запросто выхватить все, что плохо висит

Здесь чувствуется кто хозяин

Но в целом, они очень милые и забавные

iooi

участник
Про черепах.
Довелось нам встретиться на пляже с местным спасателем черепашек. Мамы тортиллы каждый вечер выходят из океана и откладывают яйца, а затем уходят обратно тем самым оставляя своих малышей наедине с природой.
Их организация призвана помочь увидеть свет и выжить в этом мире маленьким черепашатам. На пляж можно встреть их офис.

Один вечер мы решили посвятить этому занимательному мероприятию.
Начиная с 10 вечера специальные люди начинают патрулировать пляж.Как только черепаха выходит из океана, район блокируют.И все в ожидании....

Вначале она обустраивается,а затем начинает откладывать яйца. Наша мамочка выдала аж 101 яйцо!!!!

После чего их аккуратно переносят в эдакий инкубатор и ставят табличкой с датой закладки
.
ОСтается ждать 3 недели...
Поскольку мамы торитллы приходят каждый день,через пару дней мы пришли выпускать в океан черепашат, которые уже просидели 3 недели.
Мероприятие происходит на закате.Чтобы не навредить малышам, всех купальщиков выгоняют из океана
Вот они появляются из инкуботара

У этой мамочки из 60 яиц на свет вышли живыми лишь 30

Общий сбор. Приветственное слово. И информация о том, что лишь из 1000 выпущенных в океан малышей выживет лишь один(

Этой мой чемпион

Следуй за мной)))

Небольшой инструктаж

Раз!

Два!

Три! Пока, малыш!

Живи!Удачи тебе!

A

andrey1958

Guest
iooi, здорово и интересно конечно! Но сёрфом Вы меня убили! Ну наконец кто-то с форума. Вселили надежду, может ....:grin:

Сверху