Поход на майские праздники по горам Абхазии

Gifted

участник
Здравствуйте.

Прошу совета в плане снега, погоды и температуры на майских праздниках в следующих районах:
1) хребет Багри-Яшта
проход по хребту и восхождение на г. Анчхо
2) перевал Анчхо
3) оз. Рица
4) оз. малая Рица
5) плато вокруг горы Арабика и само восхождение на вершину

планируем пройти пеше-горный поход по этим местам в начале мая, хочется разведать на какой снежный покров рассчитывать и где его ожидать, на какие дневные и ночные температуры рассчитывать и какая обычно погода бывает в этих регионах в мае.

:wink:

Red13

старожил
Gifted, Снег будет примерно от границы леса и выше. Покров от метра и примерно до двух. Ночные температуры не холоднее -5, днем около от +15 до +25. Вся альпика будет в снегу.

старожил
Здравствуйте.

Прошу совета в плане снега, погоды и температуры на майских праздниках в следующих районах:
...
5) плато вокруг горы Арабика и само восхождение на вершину

Вершина Арбаика, вид со склона соседнего к северу хребта. Внизу - урочище Хорхи. Но это даже не май, а самое начало июня (2010 год).
В мае снега будет никак не меньше.

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Багри Яшта в двух местах будет непроходима. Ну если только ползком с раннего утра. :grin: Хотя в этом году снега мало и возможно к маю будет проходибельно.

Gifted

участник
ясно, спасибо за информацию

хотел бы еще узнать как и где можно встретиться с сотрудникми МЧС для отметок и регистрации? если ли у них пункты в Новом Афоне, на оз. Рица и в Гаграх?

так же интересует вопрос насчет егерей и сотрудников заповедника, как с ними обстоят дела? мы планируем покупать билеты в заповедник и двигаться частично по нему выходя к цивилизации только в районе оз. Рица

Gifted

участник
вот такой у нас маршрут предполагается

может кто посоветовать как тут лучше пройти?

красным - основной маршрут
желтым - радиалки
зеленым возможные обходы

http://img.abhazia.com/?di=UYPD

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
У меня одно слово после просмотра нитки маршрута и особенно скорости продвижения судя но местам ночевки: "Охренеть". Я даже если бы пошел по этой нитке в июле-августе, с такой скоростью ни в жизнь бы не прошел ! ( а 90 % из нарисованного вами я проходил). НЕ реально. За исключением отрезка вдоль Бзыби к ночевке №1. Этот вы пройдете и в мае. Остальные отрезки с такой скоростью вам абсолютно будут не доступны!!! Можете смело удвоить и кое где утроить время. Ну если высуните язык и будете подталкивать друг друга, то от ночевки №4 к ночевке №5 тоже можете успеть.
Еще и радиалки ? Наверное в вашей группе идет Наполеон ?!!! :grin:
К снегоступам RED 13 посоветую снегоходы и оленей.
Все что вы задумали - смело, отлично, проходимо, но дней за 15-16. Или за 10 летом.

Red13

старожил
lesha-abhazets, Леш, я побоялся озвучить то что ты сказал, вдруг это спортсмены. Но сомнения небольшие по поводу времени прохождения тоже закрались в голову =))

Gifted

участник
по поводу сложности и маршрута могу сказать, что да он сложный и интересный

я рассчитал, что получиться примерно так по дням
1 день 20 км
2 день 8 км + радиалка 8 км
3 день 13 км
4 день 11 км + радиалка 10 км
5 день 25 км
6 день дневка
7 день 24 км
8 день 14 км
9 день 10 км
10 день 28 км
+ зап день

всего около 160

эти подсчеты подсчитаны по красной линии т.е. по основному пути, но есть и зеленые пути обхода, которые нам позволят кое где и 10 км сократить) все будет зависеть от ситуации и погоды

Red13

старожил
Gifted, не забывайте, что в Абхазии тропы сохранились частично и кое где вам придется поплутать скорее всего. А, вообще, удачи вам и не забудьте потом отписаться как все прошло.

alikstalker

писатель
Чо вы пугаете народ. До первой ночёвки вообще доехать можно. И всё там по времени примерно так если "лоси". В одном сомнение С Геги на Куташару могут и лавины быть. Вы что катигарийку делаете? Троечка вам нужна? Я такую же делал только в другом направлении - Рица -Ауатхара -Псху -Рикза -Пшица - Верховье Пшицы -Багри яшта - Рица - переезд на Гегу Трактор - Камыш -Озерки -Ах-Аг -Аибга. Дне недели раслабона. 3 днёвки.

старожил
И всё там по времени примерно так если "лоси". В одном сомнение С Геги на Куташару могут и лавины быть.
Лавины очень вероятны и на подходе к вершине Арбаика.
В том походе, фото из которого я привёл выше, мы чуть не попали под такую "припозднившуюся" лавину с северо-восточной стороны этой горы, как раз там, где Вы на карте вывели красненьким "загогулину". И это в июне месяце! В мае им там сходить самое время. Проскочить можно, конечно, надо только тщательней путь конкретно на месте выбирать.

В целом заявленный путь в такие сроки преодолеть возможно, но это если феерически повезёт с погодой и не "нападёт расслабон" во время прохождения озера Рица с её кафешками, шашлычными и прочими благами цивилизации, во второй части предполагаемого маршрута.

Последнее редактирование:

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Ставлю 1000 рублей что в заявленные сроки не пройдут ,даже если там все лоси!!!
Кстати , о составе группы пока не слышно и слова ! А то бы я и утроил ставку :grin:

Замах серьезный, но в мае

Ставлю 1000 рублей что в заявленные сроки не пройдут ,даже если там все лоси!!!
Кстати , о составе группы пока не слышно и слова ! А то бы я и утроил ставку :grin:
Алексей, если так уверен, так сразу утраивать нужно, без выяснения нюансов:grin:.

Gifted

участник
насчет участников группы могу сказать, что почти все с опытом пеших походов 1-2 к.с. и пару с опытом горных походов

рюки будут в районе 20 кг, может легче т.к. я хочу часть еды сбросить

хотел бы у вас узнать как лучше проходить хребет Багри-Яшта и высокогорье в районе горы Арабика?

по самом хребте Багри-Яшта есть ровный участок или там сразу расходятся склоны?

на высокогорье около Арабика как лучше забираться по красной линии или лучше будет зайти с севера по зеленой линии?

и где будут проблемы с тропинками на выше описанном маршруте?

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
насчет участников группы могу сказать, что почти все с опытом пеших походов 1-2 к.с. и пару с опытом горных походов

рюки будут в районе 20 кг, может легче т.к. я хочу часть еды сбросить

хотел бы у вас узнать как лучше проходить хребет Багри-Яшта и высокогорье в районе горы Арабика?

по самом хребте Багри-Яшта есть ровный участок или там сразу расходятся склоны?

на высокогорье около Арабика как лучше забираться по красной линии или лучше будет зайти с севера по зеленой линии?

и где будут проблемы с тропинками на выше описанном маршруте?
Проблемы с тропинками будут везде, как только сойдете с лесовозки на Кужбу. Их летом то там нет, а сейчас под снегом даже что есть не найти.
На багри Яшта ровная площадка есть только в самом начале. Потом до самой горы Анчхо просто лезвие, но над безымяным озером в середине хребта, есть более менее на 2 палатки место, если только оттает. Там же и спуск есть на трассу Аувадхара - Рица, прямо под пиком Анчхо ( ориентир - тригонометрическая вышка). снег там даже в июЛе лежит гарантировано. Если пройдете дальше пика, то на хребте на развилке Пыв - Псху, замечательный кулуар. Мы там на задницах за 10 мин съехали прямо на перевал Пыв к домику.
На Арабике в это время все будет зависеть от количества снега.

Сверху