Велопоход 2015

F

Flame

Guest
Всем добрый день!

Хочу организовать велопоход по Гудоутскому району. С дорогой от Адлера вплоть до оз. Рица все понятно. Однако есть вопрос с продолжением маршрута.
Есть два варианта:
1) ответвление от оз. Рица в сторону реки Псыца до Бзып, потом на г. Джышра и вниз до Гудоута. На карте обозначена тропа, но на сколько она проходима для велосипеда непонятно;
2) от оз. Рица через пер. Чха на пос. Псху и далее вниз до Нового Афона.
Каким из двух вариантов лучше? Или может есть пути более подходящие?

Предполагаемая нитка похода: прибытие в Адлер - Гагра - Пицундра - Бзыпта - оз. Рица (и достопримечательности по пути) - Авадхара с источниками - с. Псху - водопады Хабю - Новый Афон (стоянка на море, возможно в частном секторе).

webazz

путник неспешный,
2-й вариант мне кажется лучше. Там всё проходимо. Но только на MTB.
И:
поаккуратнее с названиями; перевал Анчхо, и после сел. Псху не "вниз" будет, а ещё перевал Доу будет впереди, а это "вверх". ;)

Советую начинать только после середины июня - тогда на всем пути уже не останется снега. И помните о полноводных бродах на Агурипсте, что будут поджидать на спуске с пер. Анчхо.

Последнее редактирование:

alikstalker

писатель
есть в нете отчёт о велоеденичке через Псху -Доу - Сухум. Можно ещё круче пройти, но сложней. ог голубого озера чуть выше есть дорог8а 26 км вдоль бзыбского каньона почти до Пшицы затем тропа на Рикзу и Псху. С Псху можно по дороге на перевал Чамашху (2020м) ГКХ

старожил
Хочу организовать велопоход по Гудоутскому району.

Предполагаемая нитка похода: прибытие в Адлер - Гагра - Пицундра - Бзыпта - оз. Рица (и достопримечательности по пути) - Авадхара с источниками - с. Псху - водопады Хабю - Новый Афон (стоянка на море, возможно в частном секторе).
Если предполагается в нитке маршрута "Хабю", значит попадать туда из Псху/долины Бзыби надо через перевал Гудаутский. Он ещё выше, чем Доу. Ведущая туда тропа, особенно вдоль Решевие - неважная. Но затолкать велики вполне возможно. Немцы в 1942 туда миномёты и навьюченных мулов затащили, почему сейчас это не сделать с велосипедами?

Мне довелось однажды параллельно с велосипедистами проделать часть маршрута в горах, и после этого я перед решимостью таких ребят снимаю шапку. Горы были вполне серьёзными, соответствовала и погода: попали в ухудшение метеоусловий, и припорошённые свежим снежком "железные кони" что-то приуныли:

Но только не их наездники!
Несмотря ни на что , одолели всё-таки свой перевал:

Flame, в какое время собираетесь прокатиться? Вдруг попадёте в нечто подобное, как на фото - будет с кого брать пример. Это отнюдь не за тридевять земель сфотографировано - всего-то километрах в 20...25 от тех мест, где Вы предполагаете покататься.

Сверху