Абхазия. Поход "весенней сессии", 2016 год.

Alter

старожил
#22
не пожелали, значит, общаться:grin:
Да, что-то не пожелали ныне медведи пообщаться.
Обычно в 9-10-дневных весенних походах в Абхазии по 1 - 2 раза встречи с медведями происходили (хотя тоже не абсолютно каждый раз). В прошлом году, например, повстречались даже с семейкой. "Рекорд" был когда на п.Спелелологов ходили - 3 раза. Но тогда, похоже, в разное время в течение 2 дней с одним и тем же косолапым пересекались - я его даже узнавать стал по характерной подпалине сбоку на шерсти.

Вообще в нынешнем описываемом походе что-то нечасто доводилось встречаться с дикими животными.
Кроме мышей и крыс в балаганах и около них, пару раз наблюдали шустрых зверьков типа ласки, да ещё однажды на отдалении мелькнули двое каких-то горных козлов - то ли туры, то ли серны. И всё.

Правда, в этом походе нас птицы вниманием не обделяли.
Почти всякий раз, когда ночевали на 1800 - 2000 м и выше, выглядывая по утрам из палатки, можно было наблюдать расхаживающих рядом чёрных альпийских галок. Но при наших шевелениях улетали.
Орлы с высоты почти постоянно контролировали наши передвижения (на "альпике").

В течение 5-го и 6-го ходовых дней нас сопровождали вот такие птицы, средней величины - размером со скворца. Может быть, это был один и тот же представитель пернатых - мы могли неспециально как бы прикормить его крошками и объедками с наших приёмов пищи.
Эта птица, в отличие от галок, была не такой боязливой, и попрыгивала и перепархивала довольно близко от нас.
Что за вид - я затрудняюсь определить:

 
Последнее редактирование:

Alter

старожил
#23
30.05.16.

Под утро шёл дождь, но примерно около 07:00 перестал.
Чуть позже я выглянул из палатки - облачность расходится, пора потихоньку готовить завтрак и собираться, пока внутри палатки.

На 07:20 атмосферное давление - 608,43 мм ртутного столба.

Напарник с некоторой тоской поглядывает на небо. На физиономии читается: "Эх, был бы сейчас дождь - отлёживались бы в палатке "на законном основании".
Не рановато ли силы начинают покидать - всего на 6-й день похода?

- У тебя же позавчера фактически полуднёвка была, когда я на Камерин-Депа ходил. Неужели не отдохнул?
- Маловато.
- Потерпи немного. Лет через пять неизбежно постареем, и походы автоматически перейдут в другой формат. Тогда и отлежимся.

Вот в таких диалогах и проходит время за завтраком и при сборах.

Вчера в конце дня особо не акцентировали внимание на особенности ландшафта. А утром оказалось, что вокруг нас вперемежку густо цветут "рябчики"-фритиллярии вперемежку с подснежниками.
Входную "молнию" расстёгиваешь, а перед носом - такая картина:



В 09:50 начали движение дальше вдоль северного подножия массива Ах-Аг.
Дорожная колея широкими петлями идёт на вдающийся к северу отрог - локальный водораздел бассейнов рек Катарха и Арашха (обе - левые притоки р.Псоу). На картах показан некий сокращающий путь - но местность там полностью перекрыта снегами, и мы предпочли более пологий и удобный подъём по частично оттаявшей дороге.

Слева внизу видны крыши балаганов. Там уже присутствуют люди, тянется дымок, видны несколько коров и лошадей. От балаганов есть заезд на дорогу, по которой мы и идём. Кто-то недавно на УАЗике пытался здесь проехать дальше по дороге. Однако, можно застрять...
Не, мужики, надо ещё немного подождать. Снежники перекрывают дорогу примерно у высотной отметки 1900 м, дальше пока проезда нет.
Пешком пройти можно.

В 10:20 достигли перегиба колеи на отроге массива Ах-Аг (отметка 1936 м).
Это оказалась самая северная точка нашего маршрута:
N - 43 31,962
E - 40 16,467
Находимся в 16,51 км к северо-востоку от места начала пешеходного движения в селении Махадыр (напрямую).

По забитой снегом дороге продолжаем движение вверх по отрогу, уже на юго-восток. Но в целом это склон северной экспозиции, и снегу тут ещё много - по моим замерам, не менее 1,5 метра.
Но лето уже скоро, снег неминуемо растает, и покатят УАЗики к неким объектам, которые поджидают и нас впереди.

В 11:25 вышли на очередной перегиб (отметки 2061 м), за которым открылся вид на обширный частично оттаявший цирк под северными стенами массива Ах-Аг. Видны несколько балаганов.

Возможно, это место имеет и другое название, но на "генштабовской полукилометровке" тут показано "урочище Аибга 2-й Балаган":



В этом цирке находится исток р.Арашха.
Сама речка полностью закрыта снежным "мостом". Дорога от перегиба до речки тоже под снегом, плюс её в двух местах перекрыли съехавшие с верхних крутых склонов глыбы смёрзшегося снега.

Перейдя по снежному "мосту" глухо шумящий под многометровой толщей поток, мы подошли к балагану на взгорке (отметка по GPS - 2066 м).

Это оказался не просто балаган.
Это - Образцово-Показательный Балаган!



Нас впечатлили водопровод, зеркала, набор посуды и прочие бытовые удобства. Сантехника такая - не всякий в доме подобную имеет. Внутри - дощатый пол, а не земляной. Убранство, в целом, более характерно для ближней пригородной дачи, чем для отдалённого балагана в горах Абхазии.

За балаганом - некое строение, которое мы поначалу, мельком взглянув, приняли за совмещённую с сараем собачью будку.

Нет - оказался поваленный навзничь сортир, совмещённый с душевой кабинкой:



Интересно - это его люди специально так опрокинули, или силы природы позабавились?
Но спросить было не у кого - люди здесь пока отсутствовали. Зато стало понятно, куда рвался экипаж УАЗика, упёршегося ниже в снега.
Впрочем, в этом урочище есть ещё несколько балаганов.

Потоптавшись немного возле "оплота цивилизации", мы продолжили путь. Последующий участок маршрута виден на второй приведённой в данном сообщении фотографии ( с перегиба 2061 м) - выше балагана прослеживается Z-образный изгиб частично оттаявшей дороги. Подъём одолели за менее чем получасовую "ходку".

Чем выше мы тут подымались, тем грандиознее казалась вырастающая напротив нас Северная стена массива Ах-Аг с характерным сколом в средней части. Эту панораму мы неоднократно видели на многочисленных фотографиях, и вот теперь довелось лицезреть собственными глазами.

Глухой рокот заставил перенести взгляд несколько правее - ухнули вниз снежные "доски" с верхней крутой части склона, и масса обломков вклинилась в более пологие снежные поля ниже.
Это даже не лавина как таковая, но всё равно оказаться на пути движения слетевших снежных "досок" категорически не хотелось бы.



Почти в точности под подобные обвалы мы чуть не попали в 2009 г. при попытке восхождения на г.Турецкая Шапка (Ахибаху) - см. на данном форуме в разделе "Горный туризм" тему "Вершина АХИБАХУ (Турецкая Шапка)", сообщение #24.

В 12:30 выбрались на узкую седловину с отметкой 2172 м. Здесь устроили небольшой "перекус". Заодно рассматриваем высящийся к юго-востоку мощный скальный массив "Монастырь":



Мне эта скальная стена в некоторой степени напомнила северную сторону всё той же г.Турецкая Шапка. Хотя там, конечно, масштабы всё же пограндиознее.

Вид на северные стены г.Турецкая Шапка (Ахибаху) примерно от их подножия (фото 2009 г.):




Зато здесь, под массивом "Монастырь", вдоль подножия отвесных скал есть дорога!
По идее, нам по ней и надо идти дальше. Но колея едва оттаяла, и то лишь местами - на приведённом выше фото это видно. Однако сейчас туда соваться довольно опасно; надо также учитывать крутизну перекрывающих снежных конусов, которые просто так не проскочить - мы там замучаемся набивать ступени.

Поэтому мы предпочли несколько сбросить высоту с седловины 2172 м в направлении следующего к востоку цирка, прошлись по безопасным снежным выкатам и вновь поднялись на перемычку в уже северо-восточном отроге скального массива "Монастырь".

Пересечение заснеженного цирка под "Монастырём" от седловины 2172 м до следующей седловины с отметкой 2163 м заняло около 20 минут - расстояние напрямую там составляет 530 метров. При этом мы не спускались ниже уровня 2140 м.
 
Последнее редактирование:
#24

Alter

старожил
#26
В продолжение дня 30.05.16.

С седловины 2163 м не очень хороший обзор на восток, в сторону предполагаемой дальнейшей части нашего маршрута. Поэтому сместились по колее ещё на 120 метров к востоку.

Отсюда открылся вид на урочища "Аибга 3-й Балаган" и "Гибжа 1-я" (так указаны на топографических картах ГШ). Над заснеженными склонами северной экспозиции возвышается скрывающийся в облачности хребет Аибжа - локальный участок более протяжённого так называемого "Гагрского хребта".



Между тем актуальным стал вопрос - как выстраивать дальнейший маршрут. Иначе говоря - куда дальше пойдём?

Вообще-то изначально предполагалось прохождение с северной стороны массива Ах-Аг, хребта Аибжа, урочища Гибжа - со спуском на Черкесскую Поляну и возвращение по ущелью Геги.
В ущелье Геги мы ранее бывали несколько выше балагана Ферона, там всё вроде бы знакомо. Непонятно было - есть ли сквозной путь по "геологической " дороге, по которой мы двигаемся уже который день. На картах - бумажных ГШ и прошитой в моём GPS-навигаторе - такого пути обозначено не было. Однако это не значит, что в реальности дороги тоже нет. Но данное обстоятельство не особо и важно - прошли бы и так, заодно интересно было бы разведать.

Другое дело - в случае подобного продолжения маршрута мы в ущелье Куту-Шара и в верховьях самой Геги столкнёмся с неизбежными переправами. Неизвестно, есть ли там мостики или люльки. А водные преграды там в это время года посерьёзнее, чем ранее форсированные нами Беш (Бешеречка) и Катарха.

Короче говоря, предпочли не ввязываться в возможные проблемные переправы.
А какие есть ещё варианты?

Ну, например - через хребет между массивом Ах-Аг и хребтом Аибжа и далее возвращение "в цивилизацию" по отрогам западнее пика Спелеологов, вершины Арбаика. Правда, при этом придётся одолеть перевал высотой более 2500 м, что совсем немало для Абхазии.
Зато никаких водных преград вообще не предвидится.

Короче, "мы подумали - и я решил": дальше пойдём именно так.
Для рекогносцировки отошёл на травянистую вершинку в северо-восточном отроге ск."Монастырь", и высмотрел предстоящий ближайший участок пути, пока окончательно не опустилась облачность.

Показаны место предполагаемой ночёвки на неких проталинах впереди, и примерный наш подход туда:



Мы в данной местности ранее не были. Ориентируемся по обозреваемой панораме и по карте, да ещё по собственным воспоминаниям из похода 2013 года, когда проходили через "перемычку" между массивом Ах-Аг и г.Чолгон.
Но туда ещё надо как-то добраться.

Главный вопрос - в каком именно месте осуществлять перевальный подъём?
Видно, что склон перед нами наискосок пересекает некий отрог, отходящий от отметки 2453,1 (по карте ГШ) на северо-восток. Подобный элемент рельефа, вычленяющийся на склоне и с одной или обоих сторон обрывающийся иззубренными скалами, иногда в туристском "фольклоре" ассоциативно именуют "хвост дракона".

С какой стороны от него нам в данном случае лучше подниматься - справа или слева?

Если справа (западнее), то в конечном итоге после долгого подъёма придётся сбрасывать траверсом по крутому склону некоторую высоту, чтобы попасть на седловину между массивом Ах-Аг и Чолгон (седловина 2458 м, мы там ранее бывали), а потом опять подниматься.
Такой вариант видится не очень-то целесообразным.

Путь слева (с востока) от "хвоста дракона" пока не просматривается. Но, судя по прорисованному рельефу на карте, там имеет место некий вдающийся изгибающийся цирк, выше которого склоны не слишком круты. К тому же под этим цирком вроде бы наблюдаются приемлемые для постановки бивака проталины на выположении.
Так что пойдём по второму варианту (слева от "хвоста дракона").

По топографической карте, наши намерения выглядят примерно вот так:



Взвалив рюкзаки на плечи, мы двинулись в дальнейший путь. Почти одновременно пошёл и быстро усилившийся дождь. Пришлось доставать полиэтилен и идти под ним вниз по весьма извилистому участку дороги.

Дело идёт к обеду, кушать хочется. Поливает дождь, кругом снега. Что делать? Внизу показались крыша очередного балагана. Предлагаю там и пообедать. Напарник недовольно морщится и "крутит носом".
Ну чего ради мы опять будем кукожиться под плёнкой?
Сейчас ведь, можно сказать, почти форс-мажорные обстоятельства. А тут как раз укрытие попалось. Надо воспользоваться.

К 14:50 подошли к балагану в урочище "Аибга 3-й Балаган" (отметка 2002 м по GPS):



Дождь не прекращается. Поэтому зашли под крышу и расположились там на обед.
От места бивака удалились на 2,85 км к юго-востоку.

Этот балаган попроще, чем виденный нами в первой половине дня "Образцово-Показательный", однако тоже вполне себе ничего. Пол земляной, но крыша не течёт. Есть печка, стол, лавочки, топчаны. Людей никого нет, при этом следов прошлогоднего пребывания достаточно много.
Понятно, что балаган только недавно вытаял из снега, и поэтому тут совсем неуютно - надо проветривать и сушить, топить печку. Но нам этого и не нужно: пообедаем, дождь переждём и двинем дальше.
Воду на обед греем на газе.

К 17:00 дождь наконец-то перестал. Мы быстро собрались и покинули приютивший нас "3-й Балаган".
Мимо полуоттаявших ацангуаров, по сравнительно пологим выкатам обошли основание "хвоста дракона". За одну "ходку" приблизились к намеченному месту. Ожидания наши насчёт ночёвки на проталине вполне оправдались - мы даже испытывал некоторое затруднение по выбору наиболее удобного места для бивака.
Рядом оказалось довольно большое и чистое озерцо в снежных берегах. Отлично! Будет где без проблем набирать воду для приготовления еды и питья.



Водоём скорее всего временный, возникший в карстовой воронке при таянии окрестных снегов.

В 17:50 начали устанавливать палатку (отметка 2958 м).
От места предыдущего бивака удалились на 3,64 км к юго-востоку.

Выше подниматься сегодня мы не сочли нужным. Непонятно, есть ли там удобные места. Я тем не менее провёл вечером разведку с целью просмотреть хотя бы нижнюю часть предстоящего завтра перевального броска. Выше действительно оказался вдающийся пологий цирк, но весь забитый снегом.
Крайние проталины с травой были всего метров на 50 выше нашей палатки, но по удобству ни в коей мере не могут сравниться с местом, где уже поставили палатку.

С небольшой высоты видна наша палатка в уединённом горном цирке рядом со снежным озерцом. Над палаткой возвышается подножие "хвоста дракона", вершина с отметкой 2453,1 в нём, и ещё выше - участок заснеженного гребня в районе вершины Ах-Аг.



Вечером также обошёл по периметру снежное озерцо, в пределах разумного стараясь держаться ближе кромки воды, и с помощью GPS-навигации измерил площадь водоёма - получилось приблизительно 390 кв.метров.

В сумерках опять наступил "дубарь". От холода укрылись в палатке, в ней же и ужинаем.
На 21:45 атмосферное давление - 593,42 мм ртутного столба.

Участок маршрута 30.05.16, карта 1:100.000

 

Alter

старожил
#28
31.05.16.

Под утро что-то уж очень холодно ощущалось в месте нашего бивака.
Дожидаемся, чтобы солнышко заглянуло в наш едва начавший оттаивать карстовый цирк и стало не так зябко.

На 06:55 атмосферное давление составило 592,90 мм ртутного столба - немногим меньше, чем прошедшим вечером.

Взглянули на небо.
Неужели дождались?



погодка, однако, не балует
Оказывается - балует иногда!

В первый раз за поход с утра видим над собой ясное небо. Впрочем, как показало недалёкое будущее - одновременно и в последний раз за поход небо по утру было ясным.
Да и сегодня прояснение тоже было недолгим. После полудня в плане погоды уже всё стало на свои места - как и в предшествующие дни.

В 09:00 вышли - практически сразу от места бивака начали подъём на перевал, который от места ночёвки у снежного озерца не виден.
По пологому снежнику поднялись на просматриваемый перегиб под скальным обнажением. Тут действительно оказалась изгибающаяся влево (на юго-запад, затем на юг) забитая снегом пологая карстовая ложбина - всё соответствует показанному на карте.



Сейчас здесь, под скалой, всё ещё пока лежит тень, снег подморожен. Чтобы подстраховаться от возможных падений камней и снежных "досок" справа и слева, лучше чуть спуститься на дно пологой ложбины. Делать этого не хочется, так как приходится и метры лишние сбрасывать, и окунаться в зябкий "тенёчек" - но нужно для безопасности.
Стараемся побыстрее проскочить это малоприятное место.

Проследовали мимо вытаявшего скального останца характерной треугольной формы (отметка 2157 м), по-прежнему забирая влево по изгибу ложбины, и вскоре вышли на нижний край обширного верхнего цирка.
Открылся вид и почти на весь заснеженный склон, по которому предстоит подниматься - за исключением самой верхнего участка, который пока не просматривается.

Замкнутая снежная воронка оставляет почти неземное впечатление. Никаких признаков жизни не наблюдается - птицы не летают, следов на снегу нет абсолютно никаких, как нет и клочка хоть какой-нибудь зелени. Довольно прохладно, но при этом немилосердно поджаривает усиленный ультрафиолет - из-за многократного отражения от обступающих буквально со всех сторон снежных склонов оказываешься словно в фокусе гиперболоида инженера Гарина.

Мы знаем, чем чревато пренебрежение к данному фактору, и густо обмазали носы и губы тем, чем надо. Заполучить в считанные минуты лохмотьями слезающую кожу с морды или с шеи совсем нет желания - я даже напялил маску-подшлемник, который приобрёл в своё время в Домбае.

К этому времени на небе уже появились первые завихрения облачков:



Пожалуй, только из-за солнечных лучей нет полного ощущения прикосновения к безжизненным "владениям Снежной Королевы" - и это в самом что ни на есть преддверии лета в тёплой южной Абхазии!
А ведь всего в 20 километрах отсюда люди в это время в шортиках расхаживают, нежатся на пляже, кое-кто уже вовсю практикует погружения в море...
Захотелось тоже открыть купальный сезон.
Но надо ещё чуток обождать.

Между тем мы пересекли дно заснеженного снежного цирка и начали подъём по более крутому склону. Тут может и есть какая тропа, но нам не дождаться пока она обтает. Поэтому продвигаемся визуально по менее крутым участкам, закладывая зигзаги.

Топ-топ-топ - и набрали 188 метров по высоте, отдохнули на вытаявшей скалке.
Топ-топ-топ - ещё набрали 175 метров по высоте, добравшись до следующей небольшой проталины.



На самом деле не так уж всё легко давалось. Уже сам по себе подъём в гору с рюкзаком - дело энергозатратное. А тут уже 7-й день похода, вышло так, что днёвок не было. К тому же склон - северной экспозиции, наст твёрдый и местами снег вообще подмёрзший, поэтому приходится почти постоянно набивать ступени, чтобы на скользком "крутяке" не укатиться вниз. Утомительно, конечно, но если правильно подобрать темп - всё не так страшно.
Если крутизна склона градусов 20 - 25, то идём в лоб или косовым, если больше - закладываем зигзаги.

Справа от нас постепенно разворачивался как бы в анфас тот самый скалистый отрог "хвост дракона", обход которого мы утром начали почти с его нижнего торца:



Возвышение в данном гребне - возможно, и есть высота с отметкой 2453,1.
Вообще от представителей туристской общественности нередко доводилось слышать о подобных формах рельефа - скальных изрезанных гребнях - именно в сопровождении эпитетов вроде "хвост дракона", "гребень динозавра". Особенно если пласты скальных пород вспучены вертикально или стоят с наклоном - такой ассоциативный образ почти наверняка гарантирован. Я знаю об объектах с подобными неофициальными названиями, например, в Архызском горном районе, в Приэльбрусье (Уллутау).

В Абхазии же подобных "хвостов дракона" можно найти также немало.
Что далеко ходить - вон, допустим, гребень с другой стороны от траектории нашего подъёма - напротив гряды с отметкой 2453,1.
Тоже какая-то "драконистость" просматривается:



После привала на оттаявшем "островке" с отметкой 2447 м мы смещаемся вправо вверх, подальше от скал под уже близким гребнем участка Гагрского хребта. Вскоре справа внизу открылся вид на перемычку между массивом Ах-Аг и г.Чолгон (седловина 2458 м). Первоначально я подумывал подниматься сегодня через эту седловину.

Но в реальности удобней оказалось подниматься сразу на участок гребня между г.Чолгон и хребтом Аибжа, ближе к г.Чолгон. В 2013 году мы посещали седловину 2453 м на спуске с вершины г.Чолгон, но потом ушли вдоль подножия массива Ах-Аг на северо-запад, выбирая место для бивака перед восхождением на Ах-Аг.
Сейчас же посещать седловину 2453 м не потребовалось.

Фотография 2013 года -
по отношению к изображённому на фото мы сейчас идём немного ниже и правее:



В верхней части протяжённого снежного склона, который мы преодолеваем, появились и признаки жизни - судя по следам на снегу. Человеческих следов не было, естественно - их мы не увидим ещё довольно долгое время.
Чем ближе к гребню, тем оживлённее и разнообразнее тут было движение:

Вот многочисленные следы копыт среднего размера - туры или серны пробегали, им тут самое место.

Медведи слывут любителями "пошариться" в конце весны по хребтам - и здесь они тоже истоптали всё вдоль и поперёк.

Несколько удивило наличие лисьих следов. Мало того, последние метров 200 мы шли именно вдоль лисьей строчки - и след вывел точно в самое понижение перевального гребня! В одном месте я рассматривал на следе, уж извиняюсь за подробности, экскременты - мышами пробавлялась лисичка, оказывается.

И уж совсем непонятным стало наличие следов... зайца. Какой-то высокогорный заяц, оставляя характерные группки следов, вприпрыжку мотался вверх и вниз по снежным просторам. Вот что тут делать зайцу в это время года? От лисы удирал, что ли - так она и без него нашла себе пропитание.

На перевальный гребень выбрались в 11:55 в понижение с отметкой 2599 м (по GPS). Парой метров выше, на вытаявшей прошлогодней траве, расположились на отдых, слегка перекусили.
От места бивака удалились на 1,58 км к юго-западу, набрали 543 метра по высоте.

На подступах к перевальному гребню северо-восточнее г.Чолгон:

 
Последнее редактирование:

Alter

старожил
#29
Находимся в данный момент в 650 м к северо-востоку от вершины г.Чолгон (2709 м). В принципе, путь туда уже недалёкий и технически не сложный. Но мы в 2013 году побывали на этой вершине, и сейчас мотивации для повторного посещения не испытываем никакой.

Координаты понижения в перевальном гребне, куда мы вышли с северной стороны:
N - 43 29,728
E - 40 18,046
В справочной туристской литературе никакого перевала в ближайшей округе не указано. Но это не значит, что физически перевала не существует. Вот, однако - мы уже на перевальном гребне располагаемся, и готовимся спускаться на другую сторону. В данных условиях этот перевал, пожалуй, на категорию 1А потянет. Ну это ладно, бог с ней - с категорией трудности.

Непосредственно под нами, к юго-востоку, находится довольно пологая местность с развитыми карстовыми формами рельефа. Ещё ниже склоны круто спадают в глубокое ущелье р.Куту-Шара (правый приток Геги). Но нам туда совсем не надо. Ближайшая цель - сместиться правее (к югу) к северо-западной оконечности хребта Ачмарда - именно под таким названием локальный участок Гагрского хребта показан на топографических картах.

Вопрос в том - как именно "сместиться правее"? Ведь в любом месте это сделать не получится, так как северо-восточный отрог г.Чолгон в нужном нам направлении по большей части обрывается крутыми отвесными стенами.

В 2013 году мы уже поднимались на этот отрог как раз со стороны хребта Ачмарда. Тогда нас в верхней части застигла непогода, и мы несколько часов укрывались в весьма кстати подвернувшемся гроте в скалах (отметка 2636 м):



По GPS, до этого грота от места, где мы валяемся на вытаявшей прошлогодней травке - всего 302 метра к югу. Собственно говоря, можно перейти к гроту и попытаться спуститься от него. Но там очень крутой кулуар - не менее 40 - 45 градусов, в 2013 году мы там еле поднялись.

Сейчас же тот кулуар наверняка будет забит снегом. Глиссировать на спуске по такой крутизне - небезопасное дело. Может попасться обледенелый кусочек фирна - на нём моментально подбросит ноги, и заскользишь безудержно вниз. Мы дяденьки тяжёлые, рюкзаки на нас тоже увесистые - в подобном случае скорость быстро наберём, и если не удастся вовремя зарубиться - так долбанёт о какой-нибудь вытаявший скальный "остров", что не возрадуешься!

Поэтому неплохо было бы найти вариант спуска попроще. А для этого нужно провести предварительную разведку. Вот я в неё и отправился по перемычке от г.Чолгон в сторону хребта Аибжа.

Тут меня ожидал неприятный сюрприз. Гребень перемычки оттаял лишь частично. А там, где ещё лежал снег, он раскис до безобразия - я моментально стал проваливаться по самую развилку. Наверно, причиной раскисания снега именно на самом гребне стали какие-то специфические особенности потоков воздуха в данном месте.

Вот ещё одно фото 2013 года, сделанное после отсидки в гроте и при последующем улучшении погоды.
В кадр как раз попал данный гребень; крестиком показано понижение, куда мы в 2016 году вышли по лисьему следу снизу слева и расположились рядом на привал с "перекусом".
Сейчас только снега значительно больше:



Травянистый гребень в противоположную от фотографа сторону немного повышается до некоего бугра с отметкой 2612 м. Вроде бы и расстояние - всего ничего, а добрался туда с трудом из-за масс раскисшего снега.
Ещё дальше видны вершина 2601 м в хребте Аибжа, центральная часть самого хребта Аибжа, и на заднем плане - массив Агепсты.

Между бугром 2612 м и вершиной 2601 м имеет место понижение гребня (на последнем фото не видно) - седловина с отметкой 2573 м. До этой седловины я и добарахтался по раскисшему гребневому снегу; обойти подобные участки там можно было не везде.
Скажу по секрету от напарника - я вообще-то собирался в "радиалку" на 2601 м и по возможности дальше по хр.Аибжа. Но из-за чересчур мучительного хождения по снежному гребню плюнул на это дело.

Но то, что надо было узнать про варианты спуска на юг или юго-восток - это я высмотрел.

На "нашем" перевале, кстати, есть связь с российскими операторами. Видимо, от горнолыжных объектов на хребте Аибга связь сюда добивает. Напарник позвонил домой, и теперь пребывал в обеспокоенности по поводу каких-то возникших там бытовых неурядиц.

- Что за неурядицы случились?
- Да вот... машина сломалась... на базар ездить не на чем...
- Ну так что? Связь есть - будешь вызывать такси, чтобы проблемы решать?
- Не. Но домой надо побыстрее бы вернуться.

Легко сказать - "побыстрее". Мы отсюда при самом нашем быстром ходе до "цивилизации" будем добираться не один день и не два.
Вот человек - раньше только и думал, как об отдыхе на маршруте - о днёвке и полуднёвках. Теперь же звонок совершил, узнал о забарахлившем агрегате - и всё перевернулось: мол, нечего рассиживаться - давай-давай, пойдём...

В 12:55 мы сдвинулись с перевального гребня от отметки 2599 м.
К гроту не пошли. Направились в обход невидимой пока скальной стены с северо-востока, чтобы потом повернуть на юго-запад и подойти к хр.Ачмарда по пологим снежным склонам. Изрядный крюк получается, конечно, но зато безопасно.

Во время недавнего разведывательного выхода я заметил с юго-восточной стороны пару цепочек переплетающихся следов. Две серны подходили к верхнему обрезу стены, и назад, судя по следам, не возвращались.
А нет ли там "перелаза"? Если есть - вдруг и мы проскочим?

Пошли по следам - и точно! Серняки "нырнули" в известный им кулуар. Он не такой крутой, вполне проходим и для нас. Ну метров 5 ступени понабивали, а затем косовым по склону небольшой крутизны съехали на пологие снежные поля.

Опасения, что на склоне южной экспозиции снег будет такой же раскисший, как и на гребне - не оправдались, слава богу! Наст довольно крепкий, местами есть даже подбитые ледком участки. В общем, всё как и на северном склоне - идём, не проваливаясь.
Рыхлость имела место, оказывается, только на самом гребне.

Уже после этого похода я нашёл вот это фото.
Вид с юго-востока на г.Чолгон и г.Ах-Аг, виден также скальный барьер в северо-восточном отроге г.Чолгон, который мы преодолели на спуске:



На фрагменте этой фотографии показаны:

- жёлтым цветом - путь нашего подъёма в 2013 году;
крестиком обозначено примерное местоположение грота;

- красным цветом - путь нашего спуска в 2016 году, когда перешли на следы серн;

- розовым цветом - предполагаемый спуск с перевала 2599 м по результатам разведки.

"Перелаз", верхняя часть (отметка 2562 м) - координаты:
N - 43 29,596
E - 40 18,197



Далее по заснеженному пологому склону сместились к югу на широкое карстовое понижение между массивом г.Чолгон и хребтом Ачмарда. Это условная седловина с отметкой 2493 м. Здесь, в скоплении карстовых воронок, невозможно определить низшую перевальную точку.
Но далее к юго-востоку оформляется уже чёткий гребень хребта Ачмарда, на него мы и вырулили в районе возвышения 2521 м.

Спуск от перевала 2599 м до седловины перед хр.Ачмарда занял около получаса.

Между тем стала быстро находить облачность. Гребень хребта Ачмарда временами укутывал туман. В разрывах открывался вид на вершинный массив г.Чолгон; виден кулуар, по которому мы поднимались в 2013 году (показан жёлтой стрелкой).
Козлиный "перелаз", которым мы воспользовались сейчас, в кадр не попал - он находится немного правее:



Путь по гребню хребта Ачмарда нам знаком. В целом хребтик простой, можно тут и разогнаться. Главное - не подходить слишком близко к краю снежного "воротника" с северной стороны, там может оказаться опасный карниз.

На фотографии, сделанной сверху с перевала 2599 м в направлении хребта Ачмарда, просматривается этот карниз, тянущийся почти на всём протяжении гребня:



Это - вид на хребет Ачмарда с севера.

Вид с юга на этот же хребет отличается разительно!
Фото с южной стороны сделано утром на следующий день:



От юго-восточной вершины в хребте Ачмарда (отметка 2481 м) нас ожидает затяжной спуск к перевалу 2177 м. Здесь по гребню проложена тропка. Но мы ею не воспользовались. С северной стороны к оттаявшему гребню здесь примыкает по всей длине протяжённый снежный "воротник". Крутых опасных участков тут нет. Держась подальше от края "воротника", мы глиссированием по нему минут за 25 сбросили более 400 метров высоты.

В 14:50 спустились на седловину с отметкой 2177 м.
Тут перекрёсток троп. Есть у данного перевала и название - Чамашха.
Не следует путать с известным одноименным перевалом, ведущим из района Псху на Грибзу, довольно популярным у туристов.

Есть несколько источников, где упоминается название "Чамашха" по отношению к перевалу 2177 м.
Например, вот это справочник (стр.16, № 1.4.2):



Фигурирует данное название, в частности, и в трудах Ю.Н.Воронова.

Ну что ж - Чамашха так Чамашха.
Я прошлой осенью побывал на одном перевале Чамашха, теперь вот оказался на другом перевале Чамашха. Хотя первоначально посещение перевала 2177 м не планировалось - как уже говорилось выше, мы прорабатывали варианты спуска в долину реки Гега.
В этом же походе данный перевал оказался самой восточной точкой реально пройденного нами маршрута:
N - 43 28,525
E - 40 19,605
От самой северной точке маршрута, о которой упоминалось в сообщении #23, сместились на 7,65 км к юго-востоку.

Мы тут бывали уже многократно. В 2013 году, например, ночевали неподалёку - в 290 м к юго-западу от седловины. Там есть вода, поэтому и стремимся сюда, чтобы пообедать.
После 15:00 расположились на обед прямо на вытаявшей скотопрогонной тропе (отметка 2125 м). От места бивака удалились на 4,07 км к югу. Воду греем на газе.

Наш бивак 2013 года в районе перевала Чамашха (2177 м):



Вообще-то достижение района перевала Чамашха (2177 м) планировалось как ходовая программа-минимум на сегодняшний день. Но поскольку время и силы ещё есть, решили ещё пройтись.

После ночёвок на "альпике" потянуло к лесу, к костру. Да и накопившийся мусор спалить не мешает. Есть сравнительно неподалёку хорошее местечко, известное нам по прошлым походам, и куда вполне можем к вечеру добраться.

Речь идёт об обширной поляне, окаймлённой смешанным лесом, в левом истоке р.Богорупшта (бассейн р.Сандрипш):



В 2011 году мы оттуда попали на перевал Чамашха (2177 м) по дуге, через урочище Белый Ключ и вершину 2439 м. Повторять этот путь в обратном направлении - сейчас, после перевального прохождения - убийственное дело.
Но можно попытаться пройти более коротким путём - через западный отрог той же вершины с отметкой 2439 м.

В 16:25 выступили после обеда. По скотопрогонной тропе спустились к ручью - одному из истоков р.Богорупшта, его пересекли по снежному "мосту" (отметка 2000 м). На противоположном склоне нашлась старая тропка, которая примерно вдоль верхней границы леса огибала отрог вершины 2439 м и переходила на южную его сторону.
Мы без проблем перешли на склон, обращённый к нужным нам верховьям долины, где и намереваемся заночевать.

Сверху сквозь густой лес уже просматривались фрагменты окрестностей предполагаемого бивака. По GPS, расстояние по прямой составляет немного - менее 400 метров:



Но на южном склоне старый скотский натоп "рассосался"... Надежда, что тут окажется благоприятный спуск по тропе - не сбылась. Пришлось завершающий участок сегодняшнего перехода напрямую ломиться по абхазскому горному лесу. Ну, не совсем напрямую, конечно - буреломы и рододендроновые кущи мы обходили. Тут довольно круто - уклон не менее 30 - 35 градусов, но скал нет. Склон чисто южной экспозиции, поэтому снежники ниже 1900 м напрочь пропали.

Спуск по лесистому склону занял 25 минут. Выбрались на луговое положение почти точно в нужном нам месте - пришлось сместиться по уже освободившейся от снега поляне всего метров на 100 - 150 на знакомую, обогретую в прежнем походе площадку на краю леса.

В 18:05 начали ставить бивак под буками (отметка 1767 м).
От места предыдущего бивака удалились на 4,78 км к югу.
За водой я сходил на идиллически чистый ручей, витиевато петляющий по поляне. Можно было и около ручья заночевать, но мы предпочли укрыться под сенью леса, там и дров навалом. Ужин готовили на костре.
На 21:35 атмосферное давление - 616,16 мм ртутного столба.

Участок маршрута 31.05.16, карта 1:100.000

 
Последнее редактирование:

Alter

старожил
#31
Что-то какая-то неувязка получилась со схемой дневного перехода в конце сообщения #29.
Правке данное сообщение уже не подлежит.

Для сохранения выбранной формы отчёта помещаю схему дневного перехода 31.05.15:

 

Alter

старожил
#32
а всего лишь два склона одного хребта
Наиболее различия проявляются на склонах хребтов широтной направленности - то есть простирающихся вдоль линии запад - восток или близко к ней.
В данное время года (конец весны - начало лета) следует всегда учитывать снежную обстановку, лавинную опасность, положение с водой, наличие или отсутствие растительности и степень вегетации флоры на тех или иных склонах хребтов.

Мы соответственно этим особенностям и выстраиваем в последние годы маршруты в горах Абхазии.

Несколько в меньшей мере вид склонов разнится, если хребет имеет меридиональную направленность (вдоль линии север-юг) или близко к ней.

Думаю, что к середине лета различия уже везде нивелируются, и становятся не такими заметными на склонах разной экспозиции.
 

Alter

старожил
#33
1.06.16.

Вот и пришло лето.

Впрочем, здесь его наступление никак не ощущается. Ночью где-то неподалёку происходили камнепады и снежные обвалы. Погода такая же, как и в предшествующие дни (за исключением, может быть, последнего весеннего дня 31.05) - с утра хмарь на небе, по склонам клубятся клочья тумана.

На 07:40 атмосферное давление составляет 616,02 мм ртутного столба.

У нас уже ни о каком дне отдыха речь не заходит. Из целей похода осталась одна - выбраться в "цивилизацию", желательно поскорей и без всяких проблем и приключений на оставшемся участке пути.

В 09:30 начали движение от места бивака на краю леса.
На широкой поляне пересекли "кристальный" ручей. Южнее него по склону уходит вверх колея старой геологической дороги. Но выбраться на неё оказалось не таким уж и простым делом. Колея и вообще нижняя часть поляны перегорожены массивными лавинными конусами; лавины вынесли сюда также массу земли и вырванных деревьев откуда-то с верхов северных склонов хребта Каменный Клад:



Колея идёт вверх сначала на юго-запад, потом резко на юго-восток, пересекая крутобокий нисходящий гребень хребта Каменный Клад. От отметки 1861 м начинается спуск в глубокую лощину уже следующего к югу левого притока р.Богорупшта.

Колея тут пробита наискосок по очень крутому южному склону хребта Каменный Клад. Местами склон представляет собой натуральные скальные отвесы, на которых выше дороги непонятным образом растут деревья. А точнее говоря, некоторые из них не растут, а висят - почти как в фильме "Аватар":



Участок пути кажется небезопасным - как бы сверху ничего не прилетело. Приходится идти вниз, но с постоянно задранной головой, чтобы контролировать обстановку - аж шея заболела.

В районе отметки 1804 м дорога прорублена в скальном монолите, представляет собой галерею с мощным нависанием. Под этим нависанием - абсолютно безопасном месте в отношении падения камней - мы устроили привал после первой "ходки".
От места бивака сместились на 900 метров к юго-западу.

Надо сказать, что этот путь нам заком - не так давно, в 2011 году, мы именно здесь проходили во встречном направлении. Так что особенности здешнего рельефа и природы узнаются вполне хорошо, и мы без иллюзий представляем, что нас ожидает дальше на последующем отрезке.

А впереди - резкий изгиб дороги в забитой снегом лощине.
В 2011 году мы тут повстречались с целой бригадой местных охотников, от них узнали название данного места - урочище Абгарышта.
Какое-то время спустя от одного туриста довелось услышать несколько иное мнение о привязке данного названия. Не знаю. Проверить негде, на картах этот топоним отсутствует.
Я всё-таки склонен больше полагаться на мнение охотников: всё-таки местные жители.

Так или иначе, но в клубах постепенно рассеивающегося тумана данное место представляло собой довольно живописную картину:



После скального нависания дорога опять идёт вверх, и в районе отметки 1850 м выводит на дно ложбины. Собственно говоря, никакого притока р.Богорупшта в данном месте в ней не течёт - чисто карстовая ложбина, с водой тут напряжённо.

Однако в 2011 году мы тут вынуждены были ночевать, причём дважды. Воду тогда (поход был также в самом начале июня) топили из снега. Сейчас мы без труда узнали место тогдашнего бивака - внутри довольно обширной ацангуары на выгревах с южной экспозицией.
Здесь и сейчас снега уже не было.
Обсуждаем, что эту особенность, вероятно, знали и абхазские пастухи былых эпох, и устроившие загон и убежище как раз на выгревах.

После резкого поворота колея переходит на северные склоны хребта-продолжения вершины Арбахы (2705 м), тянущемуся южнее и параллельно хребта Каменный Клад.
Соответственным становится и состояние склона - дорога на большем протяжении перекрыта снежниками, сама дорога просматривается на фото:



Вообще-то, "дорога" - это громко сказано! Её строили ещё в советские времена, и поныне используется участок в районе хребта Берчиль и южнее. Но более или менее проезжей эта дорога становится от местности к северо-западу от г.Арбаика.
Но туда ещё добраться надо!

Пока что колея перекрыта снежниками и завалами камней, обильно заросла берёзово-буковым криволесьем. Скорость продвижения по этой, с позволения сказать, "дороге" - значительно меньше, чем, скажем, по бездорожью на гребне хребта Ачмарда.

Идти по такой колее не только утомительно, но ещё оказалось и небезопасно. На одном из лавинных конусов, перегораживающих дорогу в районе 2000-метровой отметки, пришлось реально уворачиваться от бульника размером с кулак, летевшего по воздуху примерно на уровне пояса. Мы это падение наблюдали, и когда стала очевидной дальнейшая траектория, отпрыгнули по снежнику в сторону.

Поэтому с облегчением вздохнули, когда в 13:30 достигли перегиба отрога (отметка 2039 м по GPS) и перешли на южную сторону.



Вид на данный отрог с южной стороны, сфотографировано через несколько часов в этот же день:



Колея на фото просматривается довольно хорошо. Видно, что снега почти нет - вблизи перегиба ещё имеют место пара снежников, перегораживающих дорогу, а ниже уже вовсю зеленеют оттаявшие альпийские луга.

После перегиба 2039 м начинается нисходящий участок колеи. Вроде бы и препятствия в виде лавинных конусов и криволесья пропали, и вниз идём - а всё равно особо не разгонишься. Дорога по-прежнему имеет абсолютно непроезжий вид, во многих местах разрушена оползнями и засыпана камнями - подобные обстоятельства также снижают общую скорость движения.

Кроме того, по-прежнему не следует расслабляться и терять бдительность: над нами по-прежнему простираются крутые склоны, и мы поглядываем на них. К счастью, оттуда на нас больше ничего не свалилось.

Справа внизу наблюдается очередное скопление балаганов на луговом выкате близ верхней границе леса. Видно, что и они тоже пока пустуют: нет ни пасущегося скота, ни вообще каких-либо признаков жизни.



В 14:55 остановились на обед в изгибе дороги (отметка 1832 м).
От места бивака удалились на 3,34 км к югу.
Воду набрали в ручейке из-под снежника, греем на газе. Массив Арбаики скрыт густой облачностью; хорошо, что пока нет дождя.

Примерно в этом же месте дорога наконец-то принимает проезжий вид. На юго-восток, в сторону урочища Хорхи, отходит частично оттаявшая накатанная колея. Сама же развилка пока закрыта мощным протяжённым снежником.

После обеда я с помощью GPS-навигатора провёл съёмку ряда ацангуаров в ближайших окрестностях - на травянистых террасах выше дороги, их тут целый комплекс.

В 17:20 возобновили движение. Решили по мере возможности продвинуться к хребту Берчиль - куда дойдём, там и будем становится на ночёвку. По езженной колее обошли сверху скопление балаганов.
Впрочем, дорожка в данный момент не является проезжей. Тут ещё кое-где колею перекрывают крутые снежники - ну это ещё ладно, растают.
Хуже, что после горной зимы дорожное место по крайней мере в двух местах разрушено оползнями и засыпано каменными глыбами.
Без обработки бульдозером сейчас здесь проехать проблематично.

В районе отметки 1803 м прямо на дорожном полотне развёрзлась дыра карстового провала:



В принципе, некрупному человеку можно протиснуться в образовавшуюся дыру. Мы туда бросали камни - и ещё довольно долго слушали, как они грякали в изгибах недр.
Может быть, спелеологический объект?
На всякий случай GPS-координаты:
N - 43 25,983
Е - 40 17,707

После обеда всего сделали три не очень продолжительные "ходки". На перевал Кушонский так и не дошкандыбали. К 19:30 подошли к ещё одному "законсервированному" балагану возле дороги (отметка 1888 м). Впереди нас поджидал затяжной подъём непосредственно на хребет Берчиль, и соваться туда в вечернее время вряд ли благоразумно.

Около балагана ещё лежит снег, а на близлежащих проталинах везде вскрылись обильные пласты прошлогоднего навоза. Ночевать на таких местах не очень хочется, поэтому сместились с дороги влево вверх - в сторону урочища Кошпа. Предварительно тоже пришлось проводить разведку.

Метрах в 200 от дороги оказался частично оттаявший небольшой замкнутый цирк. Здесь навоза было поменьше, подходящее место нашлось. Неподалёку оказалось небольшое озерцо, но оно буквально кишело брачующимися лягушками, так что за водой нужно было ходить выше на снежник, довольно далеко от палатки.

В 19:45 напарник начал ставить палатку (отметка 1904 м). Я только-только успел вернуться с запасом воды на ужин и завтрак, как полил дождь. Рюкзаки разбирали уже внутри палатки. Там же и ужинали, воду грели на газе в тамбуре.

Находимся в 5,04 км к юго-западу от места предыдущего бивака.

Засыпаем под барабанящие по тенту капли. Хорошо спать под аккомпанемент дождя, если палатка не течёт!
На 22:20 атмосферное давление - 605,58 мм ртутного столба.

Участок маршрута 1.06.16, карта 1:100.000

 

Alter

старожил
#34
2.06.16.

Среди ночи нас разбудил стремительно нарастающий резкий гул. Ощущение такое, как будто на нас наезжает "Урал" или КАМАЗ. Стрёмное, надо сказать, ощущение - спросонья плохо соображаешь, что к чему - выскочить быстро из палатки и то не получится.

Но шум вскоре затих. Вылезать и смотреть, что там снаружи случилось - в темноту, под дождём - абсолютно не было желания. Проверили - не подтекает ли где-нибудь палатка, и раз целы и живы - дальше спать.

На 07:40 атмосферное давление - 605,55 мм ртутного столба.

Утром стало ясно, что же случилось ночью. Метрах в 100 со склона, прилегающему к хр.Берчиль, съехали снежные "доски" либо обрушился карниз.
На фото следы ночного обвала просматриваются в средней части:



У нас палатка, в принципе, стоит в безопасном месте - на выгреве с противоположной стороны. Под склоном и места нормального не было. Но сегодняшний случай всё же мы "на ус намотали".

Обломки уплотнённого снега до нас долететь не могли. Но несколько угодило в заводь с лягушками.
Кому-то из лягушек явно не повезло - глыбы были там увесистые, примерно вот такие:



Погода с вечера не изменилась, хребет Берчиль скрыт в облачности. Мы уже за счастье стали воспринимать, когда удаётся собраться и выйти без дождя. Вот и сейчас - в 09:20 начали движение, с неба пока не капает. Но иллюзий насчёт погоды мы не строили, полиэтилен держали наготове.

Спустились на дорогу, заглянули в балаган (отметка 1888 м), от которого вечером повернули к месту ночёвки. В прошлом году балаган был явно обитаем, и в этом тоже, наверно, дождётся своих постояльцев...

Преодолев на подъёме пару изгибов дороги, вышли к подножию непосредственно перевального взлёта. Это северная сторона хребта Берчиль, почти весь склон покрыт снегом. Колею на протяжении несколько сотен метров не видно совсем. Потому мы сошли с дороги, и дальше идём вверх там, где поположе и меньше снежников - с колеи смещаемся вправо вверх.

Дождь полил к концу нашей первой "ходки". Нам ясно, что одним рывком подъём до перевала Кушонский в сложившихся условиях не вытянем - надо отдохнуть, пусть хоть даже на мокром травянистом склоне.
Расположились на привал под полиэтиленом, каждый под своим. У меня соседями оказались вот эти розовые крокусы, возлегаю среди них:



В верхней части склона смещаемся обратно (влево), и по забитой снегом дороге в 11:25 выбрались на перевал Кушонский (2221 м). Дождь по-прежнему не прекращается, мы укрылись под открытым пастушеским навесом, оказавшемся тут весьма кстати - несколько юго-западнее загаженного скотом гребневого озера.

Судя по следам, здесь вдоль гребня уже вовсю расхаживает скот, подходивший с южной стороны. Но на северный склон никто из коров не суётся. В данное время на гребне скот не наблюдается.

Мы так и не дождались окончания дождя, и потопали дальше под ним, накрывшись полиэтиленовой плёнкой (как и во время подъёма на перевал Кушонский). С южной стороны в верхней части тоже ещё пока лежит немало снега, поэтому мы сначала продвинулись по более оттаявшему гребню на северо-восток, а потом повернули на юг по спусковой дороге. Теперь только вниз!

Между тем дождь всё-таки закончился, погода начала улучшаться довольно быстрыми темпами. Облачка отползли наверх, с одного из участков дороги открылся вид на лежащее внизу скопление балаганов (на картах указано название Гузла (Гюзля).
Это уже прямо целый настоящий посёлок!



У меня есть фотография этого же места, сделанная в 2010 году.
Несколько иной ракурс, правда, но всё равно кое-что узнаётся.

фото 2010 года:



Можно сравнить - балаганный посёлок расширяется и процветает. Цветных крыш (из современного кровельного материала), во всяком случае, стало намного больше.

Снизу послышался рокот мотора - и вот навстречу нам выкатился проходимый открытый автомобильчик - даже не УАЗик, а ГАЗ-69 ("козлик").
Сугубо местные мужики направляются куда-то наверх по своим делам. Остановились, поздоровались, порасспросили о состоянии снега и дорог на "той" стороне.

Мы же продолжили спуск. За одну "ходку" сбросили 478 метров высоты, в 12:55 остановились на привал около балагана на перевале Аэрбел (отметка 1735 м).
От перевала Кушонский удалились на 1,60 км к югу, а от места бивака - на 2,78 км также к югу.
Название данного места мы слышали от местных жителей в прошлых походах. Кроме того, оно встречается в трудах Ю.Н.Воронова.

Балаган рядом с перевальной седловиной (фото 2011 года):



Далее спуск по дорожному серпантину в сторону балаганного посёлка. Приближаемся к зоне леса. Вот остались позади последние дотаивающие кусочки снега, прилепившиеся в тенёчке на склоне. Погода улучшается, становится даже жарковато.
Вперёд, в лето!

Дорожка привела к роднику на юго-восточной окраине террасы с балаганами (отметка 1458 м). Здесь наконец-то напились вдоволь родниковой водицы. "Альпика" тоже осталось позади, далее спуск только по лесу.

По опыту прошлых походов мы знаем, что после родника на протяжении нескольких километров будет три полноводных ручья. Около среднего из них остановились на обед (отметка 1185 м). В буковом лесу сыро после утреннего дождя, однако разожгли костёр и воду на обед греем уже на нём.
Всего от места бивака удалились на 4,09 км к юго-западу.

В 16:40 выдвинулись от места обеда. Вскоре прошли третий, самый полноводный ручей, текущий через дорогу (отметка 1080 м). Далее простирается протяжённое безводное пространство, мы это знаем по опыту прошлых хождений по данной территории.
На карте ГШ показана синяя прожилка водотока, пересекающая лесную дорогу юго-западнее отметки 963,0:



Данное место на фрагменте топографической карты с участком нашего сегодняшнего перехода обведено жёлтым овалом.
Но это - фейк какой-то. На самом деле тут имеет место пересекающая дорогу наклонная цепочка карстовых воронок. Ничего тут не текло ни в 2010, ни в 2011. Не течёт и сейчас.

Дальнейший путь мы преодолеваем с несколькими привалами. Участок довольно однообразный, хорошо что вниз идём и по лесу (тень). Облачность осталась далеко позади, укутывает гребень хребта Берчиль, мы же удаляемся от него с каждым шагом. Солнце тут греет довольно сильно почти до самого заката.

Уже в сумерках наконец-то приковыляли к поперечной балке с живительным ручейком. Это практически на окраине села Менделеево (название фигурирует на советских топографических картах). Выбирать место для ночёвки особо не приходится. В 20:20 начали ставить палатку над левым бортом каньона р.Сандрипш (отметка 451 м).
От седловины пер.Кушонский сбросили 1770 метров высоты. Это немало, ножки гудят.
Всего же от места предыдущего бивака удалились на 7,76 км к юго-западу.

Несмотря на то что находимся в лесу, собирать дрова и жечь костёр нет ни сил, ни времени. Поэтому ужин готовим на газе.

На 21:45 атмосферное давление составляет 717,74 мм ртутного столба.

Участок маршрута 2.06.16, карта 1:100.000

 
Последнее редактирование:

Alter

старожил
#36
удивительные цветы, похоже, цветут круглый год:grin:
По крайней мере, весь вегетационный период, что отпущен природой в горах Абхазии - цветут, это уж точно.

Может быть, это всё же разновидности крокусов.

Фото 2014 года, сделано вечером в один из дней в конце октября 2014 года: "угол" между р.Бзыбь и р.Решевие, при спуске с Гудаутского перевала. Листва лежит пожухлая, типично осенняя; первый снег уже выпал и растаял; на открытых местах заморозки случаются по ночам и под утро; и вообще вся природа уже приготовилась к горной зиме.
А крокусы - цветут:

 
#37
14 мая 2013-го на проталинах Мамзышхи



но больше поразило 30 декабря 2013-го это, хотя уже лежал снег



видела в этом месте, Хыпста

 

Alter

старожил
#38
3.06.16.

Вот и наступил последний, 10-й нашего похода.
В принципе, мы уже "к цивилизации" выбрались, и сегодня желательно побыстрее переместиться к побережью.

На 07:05 атмосферное давление - 716,30 мм ртутного столба.

Нас с утра обступили пасущиеся коровы. Чтобы побыстрее покинуть не очень комфортное место бивака, решили обойтись без костра - по ходу сборов на газе согрели водичку для завтрака.
В 08:50 начали движение - вышли на вчерашнюю езженную дорогу и по ней потопали на запад высоко над левым бортом каньона р.Сандрипш.

Скот вдоль дороги попадается всё чаще и чаще. В основной массе - коровы да свиньи. Но есть и буйволы, и немало - валяются в грязи и лужах:




Красавчик!



Проходим бывшее село Ахуга. Сейчас тут остались лишь единицы жилых домов. Много развалин вдоль дороги. В одном месте сунули нос в кусты и колючки слева - там дольмен нам померещился. Нет, оказалась какая-то старая кладка, тёсанные камни, но не дольмен.

В различных очерках и рассказах на туристскую тематику неоднократно описывались моменты предвкушения какой-то "цивильной", не походной еды - в том числе в различных темах на данном форуме.
Не стали исключением и наши устремления, после того как на протяжении 9 суток питались консервированной и сублимированной "жрачкой".
Напарник уже вовсю грезит пивом и сосисками.
Меня же больше тянет на плодово-фруктовые "вкусняшки".
Сейчас самое начало лета, и "подножного корма" крайне мало - разве что земляника, но её очень немного и попадаться стала только вчера ближе к вечеру.

Поэтому мы точно знаем, где будет привал - по прошлым походам помнится, что сравнительно недалеко будет роскошная шелковица слева от дороги. По идее, должна поспеть.
Поднялись на очередной взгорок - точно! Шелковица белая, ягоды уже потемнели до тёмной-тёмной фиолетовости. Самое то, что надо! Никаких оград и участков тут нет, санкционированного разрешения не требуется, на само дерево лезть тоже вовсе не обязательно - можно неслабо поживиться прямо с земли.
Вот тут я "оторвался"!
Соблюдение времени привала было нарушено! Казалось, при данных обстоятельствах "шелкухи" может влезть бесконечное количество. Ан нет! Напарник отлип от дерева первым, видимо, оставляя место для теоретически маячившего в ближайшем будущем пива с сосисками. Я в конце концов тоже наелся до отвала.

Сдвинувшись от шелковицы (отметка 370 м), прошли через разбросанное вдоль дороги село Христофоровка (Христофорово). В 10:50 спустились к развилке перед мостом через р.Сандрипш (отметка 152 м). На очередной привал разлеглись здесь чуть ли не на проезжей части - чтобы нас уж точно заметили бы из транспортных средств, едущих в попутном направлении.
Однако машин не было.
Рейсовые автобусы или "маршрутки", по-моему, в нынешние времена здесь вообще не курсируют.

Мы решили потихоньку двигаться в сторону побережья, при случае будем голосовать попутный транспорт. Именно так мы поступали 2 последних раза, когда заканчивали походы в этих краях - в 2011 и 2013 годах - и довольно быстро уезжали. Вот и сейчас потопали по остаткам выщербленного асфальта к морю.

Но сегодня точно был не наш день.

Первая попутная машина прошла, когда мы уже поднялись на перевальный перегиб дороги (отметка 240 м), что юго-восточнее г.Дерансорта (407 м). В "жигулёнке" к морю направлялось многочисленное семейство, детки помахали нам ручками.

Вторая машина прошла, когда мы уже почти спустились до придорожного магазина в селе Хашупса. В "попутке" для нас тоже места не было.


В этом селе помним интересную "достопримечательность" - импровизированную берегозащитную дамбу из побитых и отслуживших свой век автомобилей вдоль небольшого левого притока р.Сандрипш.
(фото 2011 года):



Интересно, на месте ли?
Оказалось - по-прежнему на месте. Только сейчас остовы машин были засыпаны каменистым грунтом - то ли во время какого-нибудь произошедшего селевого выноса, то ли специально (чтобы "дамбу" укрепить?).

Разговаривая по ходу с местными жителями, продвинулись по селу ещё на пару километров к югу. Отдохнули на придорожных лавочках рядом с бетонным столиком. Тут уже и голосовать "попутки" особо и смысла нет - до Цандрыпща осталось всего ничего...

Таким образом, минут через через 20 мы и притопали по улице Хашупсинской к Сухумскому шоссе.
Немногим ниже шоссейного моста, ближе к морю, есть ещё один автомобильный мостик через р.Сандрипш. Под ним мы неоднократно в последние годы приводили себя в порядок при заключительных этапах наших походов. Вот и сейчас ноги сами сюда нас и принесли.

В 14:45 расположились под мостиком на правом берегу р.Сандрипш. GPS-навигатор показывает высоту 2 м над уровнем моря.
От места бивака удалились на 9,44 км к юго-западу - фактически за пол-дня.

На самом мостике, прямо над нами, непостижимым образом растёт шелковица. Там же только трещины в бетоне есть - и этого хватило, чтобы шелковица не только выросла, но ещё и довольно неплохо плодоносила!



Здесь, в прибрежном кустарнике, мы переоделись, переобулись, переложили рюкзаки. Обмылись в речке. Обедать не стали, поскольку особо рассиживаться нам тут не стоит.

Данное место является южной точкой всего нашего маршрута:
N - 43 22,885
E - 40 05,162
Находимся в 22,70 км к юго-западу (напрямую) от самой северной точки маршрута (см. сообщение #23), где были 30.05.

В 15:25 выдвинулись из-под мостика и по улицам Цандрыпща минут за 10 -15 сместились на 510 м к северо-западу - до автобусной остановки на Сухумском шоссе.

На этом, можно сказать, пешая часть нашего похода была завершена.

Участок маршрута 3.06.16, карта 1:100.000



На Сухумском шоссе желающих подвезти нас до Псоу ждать долго не пришлось - не то что возле той Христофоровки...

В 16:00 мы уже перешли границу.
Весенний поход в горной Абхазии закончен.
 
Последнее редактирование:

Alter

старожил
#40
Мы сами в конце похода, привыкши к горной прохладе, как-то сразу очутились в жаре и оттого хотелось остудиться любыми способами - так что даже в какой-то степени завидовали четвероногим рогатым, которые запросто могли булькнуться в грязевую ванну или лужу на дороге.
 
Последнее редактирование:
Сверху