Сезон 2017 - открыт!

Zveta

корифей
хм....ну далеко не всегда так, к сожалению...

А не помнишь, как называется?
сборище "хохлушек" и не только на отдельно взятом абхазском форуме))))
у моей русской бабушки тоже была, так и называли в нашей деревне - маслобойка)))

не их место значит

сборище "хохлушек" и не только на отдельно взятом абхазском форуме
сборище флудильщиков на отдельно взятом
в прошлом отчете "горняки" со своими обсуждениями высот, в этом - "хохлушки с маслобойками"

webazz

путник неспешный,
Анира, а я хоть и не "хохлушка с маслобойкой", но и здесь тоже в сладкую патоку флуда могу влить свою "горную" струю. Ю.С. на меня не сердится.

К сообщениям от трех родственниц украинских бабушек и одной — русской, добавлю:

Дело в том что в Горном Бадахшане (Памир) я наблюдал часто вертикально стоящий сужающийся кверху узкий бочонок и всегда какая-нибудь девушка или женщина впихивала туда сверху палку-толкалку. Они там постоянно работают. (Фотоаппарата у меня не было) Так что вертикальная ориентация маслобойки — наверно, все таки, норма.
А вот этот дивный "абхазо-армянский" вариант — для ленивых, что ли? (никого не хотел обидеть)

Ю.С.

корифей
Мне кажется, что на ней просто ручку поменяли).
Да, Оль. И, чтобы она приняла "старый" вид, она лежит на месте сыра над очагом, коптится)
Как звали маслобойку у бабушки, есессно, не помню, а вот как с этой работать, Авик рассказывал, правильно Андрей 1958 заметил - прибой бы задействовать неплохо было бы. Я вот только не сообразила спросить - а как из нее масло доставать?

Ю.С.

корифей
На следующий день компания осталась в Сухуме, т.к. приезжала еще она барышня и ей надо было найти жилье и встретить.
Я же, поскольку за 5 дней требовалось объять необъятное, поехала ностальгировать в Гагру.

Набережная вся усыпана песком, как Сахара, начиная от кафе "У моря" и до "Махито". В мае я иногда заставала картину, как эти барханы сметают на пляж, расчищая тротуар. А пока вот так.

До колоннады пришлось идти по верху, вдоль дороги, что тоже неплохо, я давно там не гуляла.

Гагрочка стояла седая и сонная, ни людей, ни собак, ни кошек...

Только все море заполонили турки, выгребающие нашу абхазскую рыбу.

На обратном пути заскочила в Афон кое-что забрать и часика полтора получилось погулять.

Бананы все померзли, первый раз их в таком неприличном виде запечатлела.

"Платаны" не работали, ну совершенно никак. Персонал куда-то разбрелся пару недель назад и никак в кучу не соберется))

А когда я вернулась домой в Сухум (к девчонкам и мальчишкам) - там меня ждал невероятный плов, который наколдовал наш суперповар В.В. Вкуснее плова я не ела никогда. На следующий вечер я уже неприлично жрала его прямо из котелка холодным и хуже от не стал.

Zveta

корифей
В Гагре на первой фотке фонарь старый,
надо же, сохранился...уже думала и нет их.

Афончик такой умытый и притихший, хорошенький)

Почему-то напомнил 1 января и не помню какого года,
такая же погода была, и такое же безлюдье, долго тогда сбывали мою мечту - устроили пикник на берегу моря.
Сколько же лет-то прошло, а мы все ездим и ездим...и тянет и тянет)

А бананы очухаются - трава же, стойкая)

Ю.С.

корифей
Юль, ну ты настоящая абхазиоманка
прям удивила
Нет, Катя, просто чем больше дурдомище на работе (я иногда думаю, что нормальный мозг это вынести просто не может), тем чаще хочется свалить. Абхазия отключает мозг, как никто. А во-вторых, мне ДИКО понравился НЕСЕЗОН, просто невероятный кайф. Я теперб думаю - а что люди летом там делают, это же жуть)

Ю.С.

корифей
После плова мы все дружно решили идти за Вовку замуж. Он, правда, отнесся к этой инициативе как-то без воодушевления, ну же я его понимаю – нас разве прокормишь.

25 февраля план был ехать на Шакуран и пикник на Джампале. Но, т.к. наш водитель дорогу на Шакуран не знал, а мы с Олей ее раньше как-то и не запоминали, то поворот на Захаровку проскочили (я даже вообще не представляю, где надо было), зато до Джампала доехали.

По пути заехали на Волчьи Ворота, которые теперь почему-то называются «Ольгинские водопады». Воочию увидела извращения, пардон, изменения, которые там произошли. Людям, которые там были первый раз, изменения понравились, за исключением, конечно, того места, где пытались делать кафе, я сначала плевалась, но должна признать, что по такой высокой воде далеко бы мы не ушли, потому мостки пришлись кстати. Но все равно не могу принять такое «окультуривание» ранее незамутненных массовой миграцией туристов мест.

Таня щедро раздавала закусь всем страждущим. Но это было простительно, ведь у нас в заначке был скат!

По пути мы поймали уходящую зиму, которая оказалась в одном флаконе с летом, т.к. был местами снег, по которому Таня бегала в маечке, а нам было жарко, но маечек у нас не было (это оказались непредвиденные нами обстоятельства).

Правая сторона Джампала. Не осталось столиков для пикника, зато были СЛЕДЫ.

Ю.С.

корифей

На левой стороне от снега даже росинки не осталось.
Зато в реке было золото. Вот эти желтые блестючки в песке - оно и есть. Мы купались в золоте)

На Джампале мы поедали ската (опять же маринования Владимира Владимировича). Животное было непознанное, потому мы его на рынке и выбрали (жалею, что не было камбалы). Скат был шикарен

На обратном пути были обзазены (или облажены) все цветочки, кустики и обглажены все собачки.

Ю.С.

корифей
И был великий день 26 февраля, потому, что у нас в компании случился ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ!!!
И в это день, скорее всего, не сильно по желанию, а скорее, напротив, хозяйки праздника, мне был сделан личный многолетдолгожданный подарок - мы поехали отмечать ДР на 6 километр Бзыби. Там, на шестом километре, есть неработающая пацха, где в дикой молодости, лет одиннадцать назад, я встречала свой САМЫЙ ЛУЧШИЙ Новый год.

По пути мы ехали вдоль весны.

И вот оно, Бзыбское ущелье.

Пока мужчины придавали пацхе обжитой вид, разжигали костер, девочки (вернее, одна девочка, потому что остальные нагло ничего не делали) накрывали стол.

В это время прибыла пара местных жителей (Фаина и Батал), которые нас там видеть ну никак не ожидали. В итоге к нашим запасам прибавились еще заготовки из подвала – аджапсандал, огурчики-помидорчики из банки, фейхуеовый компот. В общем, праздник удался.

ostar

Королевишна форума
Ну просто замечательная поездка!!
Смотрю фотографии и ловлю себя на том, что широко улыбаюсь монитору))

Сверху