Опять ноябрь, опять Апсны. И... завершение сезона 2017

webazz

путник неспешный,
Ю.С., с чувством hлыбокого удовлетворения ознакомился с твоим постом #4 и понял что сокрыт огромный потенциал в некоторых скромных людях... И это хорошо!

Вот смотри: отдохнуть от Чанба ты поехала в Пицунду и, гуляя там, взглядывала не раз в этом направлении:



Представь себе, в это же самое время (5 ноября)... несчастный раб абхазского форума был там, на линии твоего взгляда, т.е. в Архызе и вот что он видел, глядя на юго-запад, в пицундском направлении:



Где-то там за горой Дзичекиш, за глубокой Псхувской котловиной, за Бзыбским карстовым нагорьем (не видно) мерещилась ему твоя теплая Пицунда. Он ежился от холодного ветра; под ногами у него было вот такое (из-за ветра и солнца на 3000 метрах):



Вот тут он жил, и страдал, и мечтал о Пицунде )):

 

Alter

старожил
Вот тут он жил, и страдал, и мечтал о Пицунде )):

Сдаётся мне, что узнаю место, где webazz жил, страдал и мечтал о Пицунде.
Похоже на перевал Речепста в хребте Абишира-Ахуба.
В своё время и мне довелось там "пожить" - летом. правда, по фото - левее от гребня, там сейчас, как это видно, снегом всё заметено.

Впрочем, неудивительно, что в таком месте об Абхазии мечтается.
И не только потому что из-за зимнего антуража тёплая Пицунда вспоминается.
Названия-то многих объектов в округе явно абхазского происхождения!
Абишира-Ахуба, например.
Там вблизи от Речепсты и своя Ацгара имеется.
И Агур (Агура) тоже есть неподалёку.
Так что навеваются вполне понятные определённые ассоциации.
 

webazz

путник неспешный,
на каком расстоянии вы находились друг от друга?
ровнехонько 76 км. Всего-то!

Стащила на рабочий стол )
абсолютно правильный поступок! )

Сдаётся мне, что узнаю место
от Alter'а не спрятаться. Он как всегда прав...
 

Ю.С.

корифей

Alter

старожил
Может, фотками с кошачеством хоть немного удастся настроение Вам приподнять?

У меня лично именно с этими "четвероногими друзьями" более всего взаимные симпатии проявляются.
Поэтому и Ваши фотографии соответствующие с интересом смотрю, мне-то уж точно эта тематика настроение поднимает.
И сам тоже при случае фотографии котиков делаю.

Кошастые блаженствуют на кровати у печки в деревенском доме:



Сфотографировано в селе Псху (несколько лет назад).
Дело поздней осенью было, довольно прохладно на улице, люди печки уже топили.
Я бы и сам тогда с удовольствием напротив открытой духовки поблаженствовал.

Кстати, фото в некоторой степени перекликается с одним из сюжетов в соседней теме этого же раздела форума - что продемонстрировала Valerka 48ru ("Снова Афон Ҿыц - август 2017, или как мы смогли объять необъятное за 10 дней!"):
Фотография сделана как раз в том же доме Клавдии, к которой нас направила Зина, её родственница. У Клавдии тогда имелся сыр на продажу, мы за ним и пришли. Нам дегустацию устроили, а этим мордам тоже кое-что перепало.

Ещё пара фоток.
С этим персонажем я познакомился поближе - звать Васо, хозяин был крайне удивлён, что мне "позировал" при фотографировании, а не удрал в дальний угол двора.
Абхазские мотивы вполне просматриваются, особенно на нижнем (втором) фото:





P.S. Возле хурмы кот не просто так оказался.
Он там был при исполнении своих прямых кошачьих обязанностей.
В сад за хурмой повадились крысы, причём жрали её даже на деревьях. Вот Васо и отрабатывал там своё природное предназначение - однажды довелось наблюдать процесс охоты и схватки, я был восхищён и покорён техничностью этого вроде бы с виду неповоротливого увальня!
 
Последнее редактирование:

Ю.С.

корифей
Alter, Спасибо)) обожаю абхазских котов)))
Отчет, конечно, продолжу, не люблю незавершенности.
 

Ю.С.

корифей
А отчет продолжается.

И поездка наша продолжается. Итак, с водопадов спустились,и наверх, в неизведанное. Дядька в будке на Акармарском, где кафе, не успел протянуть руку за мздой, как мы просвистели мимо.

А дальше… речка, по которой мы ехали в мае (речка, сожравшая дорогу и полтора километра заставившая нас ехать по ее руслу), была утихомирена и водворена на путь истинный, камни, которые в мае преградили нам машинный, а потом и пеший путь, были убраны и вообще все вокруг было неузнаваемо. Но как красиво. Вот фотки смотрю – где же вся эта красотища?... не передают. Ну и ладно, главное, что МЫ ВИДЕЛИ!.

Едем, а вокруг облака расступаются, виды открывают. Была мысль – на обратном пути зафоткаем. Потом вспомнили, что это облака, если они дают шанс, хватай! И правильно сделали, ибо на обратном пути…но это будет потом.

































 

Ю.С.

корифей
И вот так мы едем, едем, а дорога такая красивая... И вдруг из-за горы появляется водопад.

[ytb]P6zMXXJaOoA[/ytb]

И вот мы к нему приближаемся, а потом и дважды его переезжали (там, где дорога, он в трубу замурован.

Кстати, Света, дорога нормальная, на твоей можно было бы проехать.

[ytb]HWOKb5DDRW8[/ytb]
 

Zveta

корифей

Ю.С.

корифей
Когда начали подъезжать к Угольной горе (это я ее так называю, если что, думаю, знатоки поправят), то девочки начали попискивать : «Игорь, может, не надо? Может, хватит? И так уже все красиво». И Игорь (ну Игорь есть Игорь – ему ж, как и мне: а что там дальше): «Там где-то впереди есть дорога, мы должны подняться вооон туда».

И мы продолжаем подниматься. Дорога уже черная.













Уголь потихоньку горит и тлеет.




На самой горе дорога кончилась… Т.е., никакой колеи, никаких следов. Вокруг пласты угля – ровные поверхности. Игорь решил ехать сюда. Посреди небольшого угольного плато он остановился и решил поискать дорогу пешком. Мы пока обозревали окрестности, стараясь не подходить к краю.

































 

Ю.С.

корифей
я не поняла это вы куда едете? Куда я бы проехала?
Туда, выше за Акармарский водопад, как раз эта дорога к тем озерам, к которым ты хотела ехать из Ткуарчала с экскурсией. Только в мае мы и четверть этого пути не проехали, все завалено было. А к лету дорогу расчистили. До озер твоя не доедет, но вот тот путь, что мы проделали в этот раз, вполне.
 

Ю.С.

корифей
Вернулся Игорь. Оказалось, что мы заехали не туда, и нам нужно вон на ту сторону реки, но и отсюда видно, что там дороги уже нет, а переправу разрушила река (эх, вот бы где пригодился бинокль Тариела).

Ну раз дороги нет, значит, назад пора. Еще немного побродили - уж очень там красиво, такие четкие краски с не до конца растаявшим снегом.



















Тем временем из ущелья, откуда мы приехали, наползало облако… В считанные минуты оно заполонило все вокруг. Вспомнилась повесть С.Кинга «Туман» - он (или оно, облако) наползал также быстро и накрывал все вокруг. Выезжая с угольного плато, мы сначала свернули не туда, увидели в тумане какие-то бытовки или домики, потом нашли правильный путь. Поначалу было неуютно, но мы спускались, а облако поднималось и дорогу уже было видно. Но виды были по-прежнему закрыты, поэтому мы молодцы, что все это зафоткали по пути туда.
















































И вот мы спустились ниже, появляется больше золота.













Вот не попила я из того водопада, пришлось. под угрозой "козленочком станешь", пить из неведомого серо-водородного фонтана.


 

Ю.С.

корифей
И путь наш лежит в Бедию. Бедия опять предстала незнакомой: вся в окружающей послезакатной дымке, на грани сна и яви. Все-таки это волшебное место, особенно на закате.




























Еще бы я там побывала с удовольствием утром на восходе, но, думаю, среди местных таких дураков, которые в это время привезли бы, нет, придется ждать Свету).

Возвращались уже в полной темноте в сопровождении Челентано и довольные по уши.

Игорь, еще раз, огромное тебе спасибо за эту замечательную поездку!
 

ostar

Королевишна форума
Необыкновенные фотографии!!
Среди угольных пластов - ну очень колоритно.
Молодец Игорь, здоровско вас покатал!
 
Сверху