Рождественская Мамдзышха 2018

Shiki

участник
Alter, а подскажите пожалуйста названия вершин которые вам понятны, а то я вот кроме Арабики и окрестностей не знаю никаких ))
Сейчас попробуй найти фотографии этого места с разными приближениями =)

Shiki

участник
Вот фотка этого места издалека. Не ужатые должны получится.

Получилось вроде. Жуть как неудобно все это ))) Но зато оригиналы можно открывать в полном размере и приближать нормально.

старожил
Вот фотка этого места издалека. Не ужатые должны получится.
Ага!
Никакая это не Агепста.
В правой части полномасштабного снимка узнаётся западная часть Бзыбского хребта.
На среднем плане, под красным овалом, чуть правее - гора Амжуляра, лесистая, с наклонной заснеженной поляной.
alexis160572 в прошлом году там был, отличные фотографии выкладывал здесь на форуме, должен узнать.

Я сам на эту Амжуляру только с третьей попытки попал. Казалось бы - что там такого сложного? Если буду выкладывать отчёт о своих прошлых походах на Бзыбское карстовое плато, коснусь этого эпизода.

А раз идентификация Амжуляры понятна, значит отдалённые вершины на заднем плане (в красном овале) - это ...
Надо ещё подумать.
Возможно, район Санчаро.

Вообще, Shiki, полномасштабная фотка - классная, конечно!
Какой охват! Десятки километров! Дымки никакой!
Супер!
Такой снимок, наверно, только зимой и получится.

Чуть позже нарисую подписи к вершинам, которые определил вчера.

старожил
Получилось вроде. Жуть как неудобно все это ))) Но зато оригиналы можно открывать в полном размере и приближать нормально.
Эмоции понятны.
Сам подобные испытывал.
Но потихоньку "притрётся", в принципе ничего страшного.

Зато теперь какие панорамы гор Абхазии нам всем можно созерцать!

старожил
Alter, а подскажите пожалуйста названия вершин которые вам понятны, а то я вот кроме Арабики и окрестностей не знаю никаких ))
Действительно, из-за прозрачности атмосферы и глубины перспективы кажется, что это - окрестности Мамдзышхи.

Не знаю, насколько тут применим термин "окрестности" - от Мамдзышхи до Цындышхи не менее 42 км по прямой, до Смидовича - даже немного дальше.
Вот до западной (на снимке - левой) части пограничного хребта Ацетука, что простирается над Рицей - "всего" 28 км.

Массив Цындышха и пик Смидовича (Акарагаварта) - это уже полностью на российской стороне.

webazz

путник неспешный,
Shiki, спасибо за прекрасные четкие фотки! Иглу просто шикарна )))

В посте #20 Alter спрашивал про горы на снимке:

По характеру освещения ясно, что эти горы на востоке.
Думаю, это — Санчарская группа или даже левее ее. Из-за сравнительно низкого там ГКх мы можем видеть хребет Аркасара с Заксан-Сыртом, а правее — какие-то Дорбуно-Дуккинские штуковины (предположительно).
Надо будет зеркально сравнить со своими Речепстинскими кадрами...

старожил
По характеру освещения ясно, что эти горы на востоке.
Точно!

Рассматриваем эту фотку с моим напарником по походу на Арбаику.
Он упёрся и считает. что это - Агепста; мол, ракурс необычный, поэтому и не узнаётся.

Но теперь упёртого товарища сразил.
Против характера освещения не попрёшь!
И не "съедешь", что будто бы абстрактного мышления не хватает, чтобы представить воображаемый ракурс на отдалённый объект.

Агепста, если и видна отсюда, то однозначно где-то значительно левее осталась.

старожил
С горами в крайней правой части снимка, в районе Бзыбского карстового плато и западной части Бзыбского хребта (в современном картографическом понятии этого термина) вроде бы разобрался.

В центре и с особо отдалёнными объектами - пока ещё нет.

Shiki, а не помните точнее, откуда был сделан этот снимок?
С Мамдзышхи, с Шабашхи, или где-то между ними?
Вон, судя по рельефу и тени на снегу на переднем плане в правой части фотографии, ещё правее за кадром находится примерно такая же по высоте или даже более высокая горка. -
Это что за гора?

Shiki

участник
С горами в крайней правой части снимка, в районе Бзыбского карстового плато и западной части Бзыбского хребта (в современном картографическом понятии этого термина) вроде бы разобрался.

В центре и с особо отдалёнными объектами - пока ещё нет.

Shiki, а не помните точнее, откуда был сделан этот снимок?
С Мамдзышхи, с Шабашхи, или где-то между ними?
Вон, судя по рельефу и тени на снегу на переднем плане в правой части фотографии, ещё правее за кадром находится примерно такая же по высоте или даже более высокая горка. -
Это что за гора?
Эта фотка сделана с Мамдзышхи со склона смотрящего на Шабашху.

Shiki

участник
Шабашха это же гора самая ближняя со скалами слева от круга на сколько я знаю.?

старожил
Шабашха это же гора самая ближняя со скалами слева от круга на сколько я знаю.?
Ну да - похоже, что она самая.
По Google Earth определил, как научил Волнушка.

Самому мне, если честно, наблюдать Шабашху с Мамдзышхи во всей красе не удалось.
На Мамдзышхе был только один раз, в самом начале лета, и, в отличии от Shiki, с погодой тогда совершенно не повезло.
Туман, низкие тучи.
Видимости почти никакой.
Лишь только фрагментарно что-то иногда просматривалось в разрывах облачности.
Так что как выглядит Шабашха со склона Мамдзышхи, даже в летнее время года, я не знаю.

webazz

путник неспешный,
Alter, вот тогда тебе мои фоточки в помощь:
вначале даю две вырезки из кадров Shiki, ты их узнаешь, конечно.

ЗС — Заксан Сырт; 1 и 2 — характерные вершины, которые видны и на моем фото, но зеркально. Зелеными контурами обрисовал какие-то сравнительно ближние вершины (возможно: Чмахара или горы около пер. Адзапш)

А теперь две вырезки из моих Речепстинских "выстрелов в сторону Абхазии". Обрезал все горы в стороне чтобы не мешали концентрироваться на моей версии — "у Shiki в овале мы видим северную часть хр. Аркасара в Архызе".

Теперь если ты не поленишься развернуть мои фото зеркально, то ... удивишься сходству! Не правда ли?

Shiki

участник
Alter, вот тогда тебе мои фоточки в помощь:
вначале даю две вырезки из кадров Shiki, ты их узнаешь, конечно.

ЗС — Заксан Сырт; 1 и 2 — характерные вершины, которые видны и на моем фото, но зеркально. Зелеными контурами обрисовал какие-то сравнительно ближние вершины (возможно: Чмахара или горы около пер. Адзапш)

А теперь две вырезки из моих Речепстинских "выстрелов в сторону Абхазии". Обрезал все горы в стороне чтобы не мешали концентрироваться на моей версии — "у Shiki в овале мы видим северную часть хр. Аркасара в Архызе".

Теперь если ты не поленишься развернуть мои фото зеркально, то ... удивишься сходству! Не правда ли?
Офигеть вы спецы по различию гор ))) Архыз с Мамдзышхи видно - это вообще круть. Точно с погодой повезло раз такая видимость.

Последнее редактирование:

Shiki

участник
Ну да - похоже, что она самая.
По Google Earth определил, как научил Волнушка.

Самому мне, если честно, наблюдать Шабашху с Мамдзышхи во всей красе не удалось.
На Мамдзышхе был только один раз, в самом начале лета, и, в отличии от Shiki, с погодой тогда совершенно не повезло.
Туман, низкие тучи.
Видимости почти никакой.
Лишь только фрагментарно что-то иногда просматривалось в разрывах облачности.
Так что как выглядит Шабашха со склона Мамдзышхи, даже в летнее время года, я не знаю.

Вот кстати Шабашха с Мамдзышхи крупным планом.

webazz

путник неспешный,
вы спецы по различию гор
Мы с Alter'ом — просто очень любим горы до самозабвения. [off]Мне, например, иногда лицо человека узнать труднее чем какую-либо знакомую гору. И для меня уж точно действует правило из песни про летчиков:
— первым делом, первым делом — ... горы,
Ну а дэвушки? А дэвушки — потом ... )))[/off]
.
.
Теперь Alter'у по поводу Агепсты:
Агепста, если и видна отсюда, то.. где-то значительно левее
Твой напарник по походам очень хотел увидеть здесь Агепсту. Между тем, она просто скрыта Зонтом и Хыркой. То есть на том фото где эффектно стоит молодой человек в снегоступах, оранжевой кепочке и красных штанах, Агепста наша милая как раз под локтем его левой руки.
[off]В соседней теме "Велопоход .. "За три перевала" зверски выносливые ребята из Донбасса при подъеме от Геги на пер. Дзоу не раз давали ее фото. Ну вот хотя бы это:

http://f23.gagra.link/org/781dfac3828e7009cca2245db41b2c9d1fb5d0298769785.jpg

Ее характерный наклонный "трамплинчик" ни с чем не спутать! Правда дело было в августе и передний план немного зеленоват.. ))[/off]

Жаль, у Shiki не было в наличии хорошего квадрокоптера! Чувствую, по той погодке мы смогли бы тогда увидеть и Агепсту, и даже блеск Эльбрусика где-то над Амжулярой и Чибжагрой... В морозном воздухе января такое бывает.
.
..и совсем немного о грустном:
.. ну теперь сразу стало понятно, почему озера М.Дукки попали в погранзону :smile:
Соглашусь с твоим юмором, PTG.
Разделяю также и горечь по поводу того, что вроде бы серьезные мужики устроили себе 200-километровый полигон под названием "граница" и проводят свои игрища на нем от Аибги до Гвандры. А бедные горные туристы уже добрый десяток лет искренне не понимают почему их с российскими паспортами в Архызе "охраняют" от них же с теми же паспортами в Абхазии!

Хе-хе! Палитика, однако...

старожил
Вот кстати Шабашха с Мамдзышхи крупным планом.
Shiki, благодарю за возможность взглянуть на участок маршрута своего похода 7-летней давности!
Хоть пусть всё-таки и в зимнем антураже.

Эту фотографию, пожалуй, в свой личный архив, с Вашего позволения, перекину.
Ещё, правда, маршрут на неё предварительно обозначу.
Мы тогда от Мамдзышхи по хребту к Шабашхе прошли, близ гребня ночевали, а я до наступления сумерек в плотном тумане в "радиалку" на вершину Шабашха (1970,9 м) сходил; потом дальше на Арбаику направились.

На этой фотографии весь путь тогдашней "радиалки" - как на ладони.

Сверху