Хашупсская крепость. VII-X вв.

mestny

Хашупсинский
В 8км от Цандрипша, на скалистом утёсе, густо заросшем лесом, над рекой Хашупса стоит Хашупсская крепость, построенная в VII-X вв. и довольно хорошо сохранившаясядо наших дней.
В средние века Хашупсская крепость, защишавшая ущелье реки, имела важное стратегическое значение. Жители Цандрипша и расположенных поблизости сёл в случае нападения противника укрывались в ней. Крепость защищена мощной стеной с 4-х угольными башнями у обрывов и поворотов. Высота стены даже сейчас доходит 8 метров, толщина её в нижней части до 2-х метров. Внутри крепости сохранились остатки сооружений.*
На самом гребне возвышенности второе кольцо стен, окружающее продолговатое плато, площадью около одного гектара. Здесь находилась цитадель. От неё уцелело несколько строений, вероятно дворцовые, жилые и хозяйственные.* Здесь же и остатки цистерн для воды.*
Хашупская крепость, вероятно, ни разу не реставрировалась и сохранила первоначальный вид.
В окрестностях крепости сохранились древние могильники, разрушенные гробницы-дольмены и другие памятники материальной культутры.** Район крепости чрезвычайно живописен.

Вианор Пачулиа. - "По древней, но вечно молодой Абхазии."

* - в настоящее время этого не сохранилось.
** - склоны и окрестности, действительно сильно заросли и что-либо из этого обнаружить очень трудно.

На вершинах вокруг крепости в пределах прямой видимости есть смотровые башни, некоторые из них довольно неплохо сохранились.

Последнее редактирование:

Pal

интересующийся
Вобще было бы не плохо скомпоновать достопримечательности Абхазии в одном месте, как описания так и изображения, с подходами к ним, а также объединения их в определенные туристические маршруты. С разбивкой на рукотворные и природные.

Lesena

участник
Спасибо за интересную информацию! Я не знала об этой крепости, а так интересно посмотреть. Буду в Абхазии в сентябре, обязательно посмотрю. :sunny:

mestny

Хашупсинский
чьи то кости откопали

похоже на человечесские

Остатки ещё башни на другом углу крепости:

Virt

участник
какой ка-а-а-йф
спасибо

Добавлено через 2 минуты
Pal написал(а):
Вобще было бы не плохо скомпоновать достопримечательности Абхазии в одном месте, как описания так и изображения, с подходами к ним, а также объединения их в определенные туристические маршруты. С разбивкой на рукотворные и природные.
Читайте библиотеку по Апсны, в советское время немало достопримечательностей было скомпоновано. Ну, конечно, без навигации и цв фоток...

Последнее редактирование:

mestny

Хашупсинский
Fox написал(а):
Дык и я про то же. Похоже автор Пачулия с правилами языка не дружен.
Дело в том, что я и в других, более ранних источниках (эта книжка кажется 1962 года) обращал внимание именно на такое написание названия крепости.

mestny

Хашупсинский
Equry, норд-норд-вест :)
могу показать
словами не объяснишь
сам там уже бывав раньше
с трудом нашёл дорогу
не объяснишь

Fox

старожил
mestny написал(а):
Дело в том, что я и в других, более ранних источниках (эта книжка кажется 1962 года) обращал внимание именно на такое написание названия крепости.
Река Хашупсе, Туапсе, Псезуапсе. По правилам местного языка не склоняется. Нельзя же сказать Туапсская крепость или Псезуапсская бухта.
Политика, едреныть. Все в угоду ей переиначат.

Гора Дерансорта. Я со стопроцентной уверенностью не берусь утверждать, откуда именно был сделан этот снимок

Сверху