Абхазия. Поход "весенней сессии", 2016 год.

Alter

старожил
#41
Немного статистики.

Протяжённость собственно маршрута (нитка маршрута), по моей оценке, составляет 115 км.

Однако пройденный километраж несколько побольше. Индивидуально для напарника я не подсчитывал, поскольку он в "радиалки" почти не ходил.
Для меня лично пройденный километраж - 127,5 км.

По дням:

25.05 - 9,5 км
26.05 - 10 км
27.05 - 8,5 км
28.05 - 12,5 км
29.05 - 14 км
30.05 - 10 км
31.05 - 12 км
01.06 - 13 км
02.06 - 20,5 км
03.06 - 17,5 км

Как видно, особо нигде не гнали и не спешили - за исключением, пожалуй, двух последних дней. Но там уже и рюкзаки полегчали, и шли в основном на спуск.
Для меня самым напряжным стал последний день - всё-таки 17 километров, фактически за пол-дня, мне сейчас даются уже нелегко.
При других обстоятельствах я бы растянул дистанцию двух заключительных ходовых дней - на 3 дня, с купаниями по пути - тогда было бы совсем замечательно!

Дополнительно к эмоциональным впечатлениям некоторые физиологические опции:

Напарник уверяет, что за поход сбросил 7 кг.
Что ж, вполне возможно - после 100-километрового походика по горам подобный "худёж" наступает автоматически, вне зависимости от характеристик потребляемого рациона питания.

Я лично свой вес до и после данного похода не проверял.
Но вот поясной ремень в конце маршрута затягивал на 2 дырочки дальше, чем в начале (среднее расстояние между дырочками - 3 см). :grin:
 
Последнее редактирование:

Alter

старожил
#42
В качестве приложения к отчёту о походе составил орографическую схему горного узла в районе вершины Чолгон (2709 м) - может быть, кому-то пригодится при планировании маршрута в этих местах.

Масштаб точно не выдержан, чтобы подчеркнуть особенности ландшафта северо-восточнее вершины Чолгон.

На самой вершине Чолгон (2709 м) возвигнут тур, но металлической треноги нет.
На гребне к востоку вблизи главной вершины есть 2 возвышения, на обоих также сооружены туры - при подъёме в условиях плохой видимости можно запросто спутать с главной вершиной (2709 м).

 

Alter

старожил
#43
В качестве приложения к описанию похода составил также подборку координат значимых точек маршрута (по GPS-навигатору).

Но поскольку на данном форуме существует специальная тема для подобных материалов, то разместил подборку там (см. тема "Навигационные треки", раздел "Горный туризм").

Также может пригодиться при планировании маршрутов в этом районе Абхазии.
 
S

Salme

Guest
#44
Благодарность

С огромным удовольствием познакомилась с данной темой)) Дико приятно было с вами прогулятся по любимым местам,отдельное спасибо за ценные кадры:-] Кстати отметка 2039 это стоянка всего моего детства)
Выходит вы начинали подьем через Махадыр? Через Сулево не ходили?
 

Alter

старожил
#45
Выходит вы начинали подьем через Махадыр? Через Сулево не ходили?
Через Махадыр мы ранее ходили и в общем имели представление - что там к чему.
И то в 1-й день нынешнего похода чуть было не фраернулись с водой на ночёвке.

Через Сулево не ходили.
Но у нас имелся запасной вариант - если вдруг пришлось бы по каким-то причинам преждевременно завершать поход, примерно в первой его половине - в этом случае спуститься из района Камерин-Депа в Микелрипш или Сулево.

Года 2 назад через Сулево один мой товарищ ходил, я его рассказ помню.
 
S

Salme

Guest
#46
Через Махадыр мы ранее ходили и в общем имели представление - что там к чему.
И то в 1-й день нынешнего похода чуть было не фраернулись с водой на ночёвке.

Через Сулево не ходили.
Но у нас имелся запасной вариант - если вдруг пришлось бы по каким-то причинам преждевременно завершать поход, примерно в первой его половине - в этом случае спуститься из района Камерин-Депа в Микелрипш или Сулево.

Года 2 назад через Сулево один мой товарищ ходил, я его рассказ помню.
как его мнение о движнии через Сулево?) просто всегда интресно, как со стороны людям..
А с водой в смысле с собои недостаточно или источника не нашлось?
 

Alter

старожил
#47
как его мнение о движнии через Сулево?) просто всегда интресно, как со стороны людям..
А с водой в смысле с собои недостаточно или источника не нашлось?
Salme, в середине июля находился в очередном походе, ответить не было возможности.

Вообще-то мой товарищ, некоторое время назад ходивший через Сулево, довольно благожелательно отзывался об этом уголке Абхазии. У нас же спуск на Сулево был запасной вариант на случай досрочного окончания похода. Но случай такой не представился, досрочно сходить с маршрута не было надобности, и в Сулево мы не попали. Так что подтвердить мнение товарища о движении через Сулево и о самом посёлке я не могу.

Что касается ситуации с водой на первой ночёвке - накладка вот какая вышла: ручей пересох, дырку в водопроводе заделали, источник если и есть где-то в окрестностях, то мы про него не знали...
Но от жажды загнуться не привелось - воспользовались дождевой водичкой из лужиц в лесу, я об этом рассказывал в сообщении #1.
 

Alter

старожил
#48
На днях приятель "откопал" у себя в компьютере серию фотографий из похода по Абхазии в 2013 году.
Большинство фотографий из того горного мероприятия мне перекинул ещё давно, а эти - почему-то только сейчас.
Некоторые участки маршрутов похода 2013 года и того похода, что описывается в данной теме - совпадают. Поэтому несколькими "новыми старыми" фотографиями вполне можно проиллюстрировать какие-то моменты нашего похода в конце мая 2016 года - пусть будет в качестве дополнения к данному отчёту.

Так, например, в 2013 году мы заканчивали поход в селе Махадыр, а в 2016 году - наоборот, там начинали. И тогда, и сейчас видели в окрестностях этого села довольно необычное самодельное транспортное средство. Но в этом году я не успел его сфотографировать (ехали на такси), зато есть снимки, сделанные приятелем в 2013 году:



Местный мастеровой-"Кулибин" приладил переднюю часть старенького "жигуля" на ... что-то... - может быть, ГАЗ-69 (судя по решётке радиатора) - но это ещё не факт!
"Жигулёвский" капот пришлось подрезать - мотор не влезал. На аэродинамические качества сей "тюнинг", наверно, особо не повлиял. :grin:
Колёса явно не "жигулёвские". От УАЗика?

Позади кабины имеет место импровизированный грузовой отсек, что делает этот "махадыромобиль" похожим на пикап.
Я вообще-то сам не автомобилист, но уважаю рукастого местного мастерового за его детище - для сельской местности то, что надо!
А вот приятель мой - автомобилист, и даже сам когда-то соорудил автосамоделку - он был в восторге от этого транспортного средства.



31.05.2016 мы переходили через гребень так называемого "Гагрского хребта" с севера на юг (посты #28 и #29 в данном отчёте).
В 2013 году примерно в этом же месте, неподалёку от вершины Чолгон, мы переходили в обратном направлении - стремясь попасть на седловину между массивами Чолгон и Ах-Аг, так как тогда были планы подняться на Ах-Аг.
На следующей фотографии - вид на массив Ах-Аг с юго-востока.
Слева маячит моя фигура - я вышел вперёд и высматриваю оптимальный путь спуска на виднеющуюся внизу заснеженную седловину.
В 2016 году мы поднялись чуть правее (по фото) этого места.



В этот же день мы спустились на перевал Чамашха (2177 м). На самом перевале не задержались, поскольку стояла задача спуститься к определённому месту в лесной зоне.
А в 2013 году вблизи этого перевала мы ночевали. Утром вид примерно от места ночёвки на верховья р.Сандрипш. На заднем плане - массив горы Агепста:

 
Последнее редактирование:

Alter

старожил
#49
В этом году, находясь в походе в районе Красной Поляны (Краснодарский край), воспользовался появившейся олимпийской инфраструктурой и на "канатке" заехал на гребень хребта Аибга, протянувшегося севернее пограничной с Абхазией реки Псоу.
Я на этом хребте ранее бывал, но достаточно давно - аж в 1998 году.
На этот раз, кроме общего любования горной природой, преследовал также вполне конкретные цели.
В хорошую погоду с хребта Аибга через глубокий провал лесистой долины реки Псоу на юге открывается вид на горы западной части Абхазии.
В том числе и на те, на которых побывал в прошлом году в конце весны - начале лета.
Взгляд со стороны, с другого ракурса, на посещённые ранее участки горного рельефа всегда вызывает определённый интерес.
Вот и сейчас попал в хорошую погоду, и с российской стороны сделал несколько фотографий сопредельных гор Западной Абхазии.
Поскольку об этих же объектах говорилось и в данном отчёте, в его продолжение вполне закономерно сделать нижеприведённые сообщения, к тому же можно считать их и как дополнения к описываемому горному маршруту.

К примеру, 28.05.16 я предпринимал радиальный выход по гребню северо-западной части хребта Тепебаше на вершину Камерин-Депа (1965 м).
На следующий день мы продвинулись дальше на восток по склонам хребта Тепебаше, обращённых к реке Псоу. Тогда и была сделана вот эта фотография, приведённая в данном отчёте с обозначениями для иллюстрации пройденного участка маршрута:

29.05.16.

В предвечерних сумерках на западе открылся вид на район г.Камерин-Депа. Просматривается маршрут моей вчерашней "радиалки". Это вид на хребет Тепебаше с противоположной от моря стороны, из верховьев р.Псоу.

Фотография помещена в этом отчёте в сообщении #20.
Описание показанного участка маршрута приводится в #16.

При взгляде с российской стороны ракурс уже несколько меняется, северо-западная часть хребта Тепебаше "разворачивается" больше вдоль его линии простирания:



Далековато, правда, но рассмотреть можно.
В левой нижней части снимка в кадр попали троса нынешней канатной дороги "Крокус", входящей в систему "Роза-Хутор". Эта линия построена на южном склоне хребта Аибги, обращённом в сторону Абхазии.
Сама долина пограничной реки Псоу сверху не везде просматривается, на фото лишь угадывается - расположена глубоко внизу.
Лесистый отрог на среднем плане фотографии - это уже территория Абхазии: район лесистой вершины Козырка в водоразделе двух левых притоков Псоу (Катарха и Арашха).
Вершина Камерин-Депа - на дальнем плане справа.
Снега, в отличии от конца весны 2016 года, естественно, нет нигде.

Чтобы нагляднее выглядело, на данной фотографии нанесены названия, отметки высот и участок маршрута 28.05.16 (показан красной линией):



Жалко, конечно, что во время похода не повезло с погодой, гребневой траверс тогда пришлось идти практически при нулевой видимости.
Но что ж поделаешь, раз так обстоятельства сложились.
А если бы погода была такая, как я застал в этом году на Аибге, какие бы захватывающие панорамы разворачивались с обеих сторон!
С севера - ещё заснеженные склоны, глубокая долина Псоу, параллельный хребет Аибга.
С юга - побережье Чёрного моря, обзор там, пожалуй, от Пицунды до Хосты.
Так что прав намеревающийся также пройти этот участок Shiki, судя по его сообщению в параллельной теме данного форума - "радиалка" на Камерин-Депа весьма содержательная получится в хорошую погоду, и вполне преодолима.
Единственная "затыка" на траверсе - скальный участок, отметка верхнего "зуба" - 1904 м (по GPS). Я там гребневую тропку потерял, пришлось какое-то расстояние преодолевать довольно неприятным лазанием по заросшим скалам - место это указано на моей фотографии.
Но, думаю, в хорошую погоду и когда нет снега обход там всё же найти можно.

За истекший период (после прошлогоднего похода) я пообщался с товарищами из Сочи и Краснодара, старшего поколения, в разное время также ходившими по Тепебаше и на Камерин-Депа.
Они сообщили, что вершина 1967 м, отмеченная на фотографиях, имеет название "гора Троицкая", причём почерпнули это от армянских пастухов, выпасавших там скот.
Какой-то смысл в этом названии есть, поскольку как раз с южных склонов данного возвышения в сторону Псоу как раз стекает одноименная речка.
Есть ещё и армянский вариант названия, но его старшие товарищи не запомнили.
А вот название ярко выраженного перевала, в районе которого мы ночевали с 28 на 29.05.16, выяснить так и не удалось.
Хотя этот перевал хорошо читается в рельефе, там пастушеский балаган стоит, перекрёсток троп имеет место.
На моих фотографиях эта седловина также хорошо различима, от неё начинается красненькая линия, обозначающая маршрут радиального выхода к вершине Камерин-Депа.
 

Alter

старожил
#50
Ещё один горный район, связанный с походом 2016 года - вершина Ах-Аг и окрестности.
Вершина Ах-Аг (2732 м) является наивысшей точкой среди гор Западной Абхазии в радиусе 8 - 9 км, и 2-й по высоте в системе Гагрского хребта (до его стыка с границей РФ).
Хотя, строго говоря, Ах-Аг всё-таки в самом гребне Гагрского хребта не расположен, а представляет собой массив, примыкающий к Гагрскому хребту в районе вершины Чолгон.
Ах-Аг считается двуглавой вершиной, и с орографической точки зрения так оно и есть (вид с запада):



"Двуглавость" массива Ах-Аг делает его похожим на Эльбрус - отдалённо, конечно.
Сходство это несколько усиливается зимой и весной, когда Ах-Аг сплошь покрыт снегом.
Наверно, некоторое сходство лежит в основе выражения "абхазский Эльбрус" - стилистическая фигура по отношению к массиву Ах-Аг. Именно такой метафорический образ употреблялся экскурсоводами, вещавшими на популярной панорамной точке - горе Ахун со смотровой башней, в окрестностях Сочи.
Пару раз мне доводилось в межсезонье бывать на горе Ахун, и оба раза слышал это выражение.
Гора Ахун находится почти строго на запад от массива Ах-Аг, в прямой видимости.
И действительно, убелённый снегами двуглавый горный массив, резко возвышающийся над окрестными горами, напоминает Эльбрус.

Но при взгляде с севера, с хребта Аибга из района верхней станции канатной дороги системы "Роза-Хутор", обе вершины массива - Северная и Южная - располагаются практически на одной линии, и Ах-Аг визуально из двуглавого становится "одногорбным" (в центре фото):



При таком ракурсе Северная вершина, которая примерно на 2 - 3 метра ниже Южной, полностью заслоняет последнюю, где установлен металлический триангуляционный знак - высотная отметка которого и указывается на картах.
Расстояние тут напрямую 13 км.
Я, "приближая" изображение на компьютере, Южную вершину не разглядел.
Хотя виден фрагмент Западного гребня, ведущего к вершине с "тригопунктом" - тёмный такой сегмент над освещённым солнцем отрогом Северной вершины. Чуть левее (на фото) этот гребень "заходит" за склоны Северной вершины.

На самом Ах-Аге довелось побывать в одном из предыдущих походов, а в описываемом маршруте посещение его не планировалось.
Но зато на представленном фото с хребта Аибга виден почти весь наш дневной переход 30.05.16 (описание - пост #23 в этом отчёте):



Некоторые участки маршрута закрыты отрогами массива Ах-Аг, и на фото приблизительно показаны красным пунктиром, а сам маршрут в районе урочища "Аибга 2-й Балаган" (так указано на картах ГШ) - сплошной красной линией.

Заметно, что в целом данный участок проходит примерно по границе лесной зоны и "альпики" - чуть выше или чуть ниже.
Именно так проложена и колея старой геологической дороги. Большая её часть во время нашего прохождения была ещё покрыта снегом, и оценить её "проезжаемость" нам было трудно. Понятно, что в конце мая - начале июня для автомобилей вариантов никаких нет, а вот ближе к середине лета, вероятно, на УАЗике или ГАЗ-66 проехать можно.
Если это так - снимаю шляпу перед такими "водилами"!

На фото видна характерная скала "Монастырь" (подписано).
Этот объект упоминается также в книге Воронова и Левинтас.
Я дома, ещё до похода, при планировании маршрута, подумывал в случае стечения благоприятных обстоятельств сходить в "радиалку" на вершину скального массива "Монастырь".
Технически, как казалось, это вполне осуществимо - для этого по стене лезть совсем не обязательно.
Но в условиях реального похода вышло иначе.
Если бы погода была устойчиво хорошей, или мы оказались на перегибе под стеной по времени раньше на пару часов - я, может быть, и решился на такую "радиалку".
Но в силу складывающейся обстановки пришлось отказаться от этого намерения.
 
Последнее редактирование:

Alter

старожил
#51
В следующий кадр попала местность, прилегающая к массиву АХ-Аг с общего восточного направления:
(на фото - левее кажущимся "одногорбым" массива Ах-Аг)



Сам массив Ах-Аг здесь в правой части снимка.
В центре - гора Чолгон (2709 м). Это узловая вершина в Гагрском хребте.
Гребень последнего продолжается влево и уходит за рамку фото.
Данный участок Гагрского хребта имеет локальное название "хребет Аибжа" (по карте ГШ).

На фотографии также видна местность, где мы частично проводили описываемый поход.
Тут пролегала часть нашего маршрута - во второй половине дня 30.05.16 и в первой половине дня 31.05.16.
Описание данного участка приводится в сообщениях #26 и #28.

На фото просматривается средняя и верхняя часть нашего затяжного перевального подъёма, когда мы со стороны долины реки Псоу переходили в верховья реки Сандрипш.
Частично этот подъём отражён в следующем фрагменте описания с походной фотографией (#28):

31.05.16.
...
Между тем мы пересекли дно заснеженного снежного цирка и начали подъём по более крутому склону. Тут может и есть какая тропа, но нам не дождаться пока она обтает. Поэтому продвигаемся визуально по менее крутым участкам, закладывая зигзаги.

Топ-топ-топ - и набрали 188 метров по высоте, отдохнули на вытаявшей скалке.
Топ-топ-топ - ещё набрали 175 метров по высоте, добравшись до следующей небольшой проталины.

Походное фото заснеженного склона сделано снизу, и с такого ракурса верхняя часть перевального склона не видна.
Зато она хорошо просматривается на снимке, сделанном с противолежащего хребта Аибга; дистанция - примерно 14 км.
Меня несколько удивили два момента:
- даже в самом конце лета на этом склоне сохранились снежники, пусть и небольшие
(высота всё-таки относительно небольшая, я думал, что снег тут за лето стаивает напрочь);
- сам этот перевальный склон (в средней и верхней части) оказался преимущественно скальным.

Когда мы в прошлом году одолевали подъём по заснеженному склону, перебираясь от одной редкой проталины к другой, мы о втором моменте даже и не подозревали.
На проталинах иногда были видны клочья сухой перезимовавшей травы, как и на самом оттаявшем гребне, вот нам и казалось, что этот склон преимущественно травянистый.
Ну, наверно, местами с известняковыми "скалками".
Теперь же видно, что наоборот - склон преимущественно скальный (карстующийся известняк), местами с травянистыми "полками".

Соответствующий участок маршрута и надписи показаны на приведённом снимке, сделанном с хребта Аибга:



Пастушеский балаган, приютивший нас во время дождя и где мы обедали 30.05.16, на таком расстоянии невооружённым глазом разглядеть не удалось.
Но луговые выположения в урочище "Аибга 3-й Балаган" вполне заметны.
Также трудно определить точное место нашей ночёвки с 30 на 31 мая;
примерное местоположение того бивака показано красным овалом.
Нижняя часть перевального подъёма 31.05.16 при взгляде с хребта Аибга закрыта отрогом, этот участок маршрута также показан примерно, красным пунктиром.
Упомянутый отрог из-за скального иззубренного гребня на нас в походе произвёл впечатление и казался "хвостом дракона".
Но при взгляде издалека эти зазубрины не различимы, и данный элемент горного рельефа кажется уже просто заурядным скально-травянистым отрогом.
 

Alter

старожил
#52
В заключении серии снимков с хребта Аибга - фото участка ещё восточнее массива Ах-Аг и горы Чолгон:



На переднем плане - зелёный травянистый отрог г.Каменный Столб в хребте Аибга. Это ещё территория России.
Затем угадывается провал долины реки Псоу, и за ним - уже территория Абхазии.
На среднем плане - хребет Аибжа, локальный участок Гагрского хребта.
На заднем плане - район хребта Каменный Клад. Это также локальный участок протяжённого Гагрского хребта, имеющий своё собственное название (отображено, в частности, на картах ГШ).

Самая высокая вершина на дальнем плане, в правой части фото - пик Спелеологов (2757 м), высшая точка всей системы Гагрского хребта (до стыка с границей России).
Несколько правее заметна вершина с отметкой 2724 м, она также расположена в хребте Каменный Клад.
В 2011 году мне довелось сходить траверс через пик Спелеологов до вершины 2724, они соединены относительно несложным скальным гребнем.
Названия вершины 2724 я не знаю.
Если на самом пике Спелеолгов в 2011 году были и тур, и записка предшествующих восходителей, то на 2724 ни того, ни другого не было.
С тех пор пока безрезультатно пытаюсь выяснить - существует ли оригинальное название данной вершины.
А если есть не местное, не абхазское название - то чем оно аргументировано.
У меня в голове есть один вариант, ещё один предложил мой напарник по тогдашнему походу: он сам на вершину не ходил, ограничившись подъёмом на перемычку между пиком Спелеологов и 2724, но мнение выразил на сей счёт.
Я же пока не тороплюсь озвучивать эти варианты - надеюсь, что название у данной горы и без того всё же имеется.

Собственно говоря, к походу 2016 года горы на этом фото прямого отношения не имеют.
Разве что вдоль подножия локального хребта Аибжа изначально планировался переход в Гегу, но мы уже по ходу "переиграли" оставшуюся часть маршрута, чтобы избежать возможных трудно преодолимых переправ (в это время года) через Гегу и её притоки.

Ниже на это фото нанесены названия с высотами, а также предполагаемый участок маршрута (красный пунктир):



На фото название "хр.Каменный Клад" не показано - слишком длинное, загромоздит всё пространство.
Правее (на фотографии) пика Спелеологов находится северо-западная часть этого локального хребта. Здесь расположена и вершина 2724 м.
Левее протянулась восточная часть хребта, или же его восточное продолжение, если угодно считать именно так - с перевалом Дзоу и вершинами выше 2600 м - они видны на приведённом снимке.
Расстояние напрямую до них составляет уже более 20 км.

Я в той части горного хребта непосредственно не бывал.
Поэтому надписывать - что там и где - пока не буду.
Предлагаю довериться сведениям с панорамного стенда с надписями, что установлен на смотровой площадке г.Роза-Пик (2329 м по GPS) в хребте Аибга, вблизи верхней станции канатной дороги "Кавказский экспресс".
Фото панорамного стенда:
Вершина 2757 м показана правильно, но название на стенде не указано.
На официальных картах оно также не указывается, а названия "пик Спелеологов" разработчики и изготовители стенда, сотрудники "Роза-Хутор", могли и не знать.

 

Alter

старожил
#53
Появились в поле зрения свежие фотографии высокогорья Западного Кавказа, по которым можно примерно судить о снежной обстановке в горах на данный момент.
Конечно, к началу тур.походов в мае - июне многое что изменится.
Может и подвалить ещё снежку во время первомайских циклонов, если таковые опять объявятся на Черноморском побережье.
Но в целом вполне можно заключить - пусть хоть и в приблизительной степени - чего ожидать в плане снежной обстановки в горах, и в Абхазии тоже, поскольку в принципе условия почти те же самые.
Я, например, к сведению принял насчёт планирования своих горных мероприятий.

Пара ниже приведённых фотографий сделана не в Абхазии, но относительно неподалёку - на Главном Кавказском хребте в районе перевала Аишха (Краснодарский край, район Красной Поляны).
Но и горы Абхазии тоже в кадр попали:



Справа почти на заднем плане - хребет Аибга с горнолыжным комплексом Роза-Хутор, фотографии с которого (летом 2017 г.) были помещены в предыдущих постах.
А ещё дальше, за хребтом Аибга, в правой части кадра видны участок Гагрского хребта, район вершин Чолгон - Ах-Аг, и примыкающий с запада хребет с г.Камерин-Депа.
Это те места, в которых и проходил поход, описываемый в данной теме.
Когда делалась показанная фотография (15.04.18), расстояние до них составляло порядка 27 ... 30 км.
В левой части видна Агепста (дистанция - 16,5 км).
В центре фото - какие-то более дальние абхазские горы, возможно - Бзыбский хребет, пока точно не определил.

Судя по фото, снега не мало, особенно на северной стороне.
Но и не так уж и много, в иные года в это время бывало и побольше.
По моей оценке - количество снега немногим меньше среднего значения за последние 20 -25 лет.
Вообще прошедшая зима в этой части Кавказа была довольно мягкой, а ближе к Черноморскому побережью - так и вовсе малоснежной.

Мягкая (а стало быть - тёплая) зима отразилась и на образе жизни местного зверья.
Медвюганы, в частности, уже пробудились - а может быть, и вовсе в спячку не впадали.
Один такой мишка, 15.04.18 целеустремлённо бороздящий "белое безмолвие" в районе перевала Аишха, также был запечатлён:



Ранее лично мне, когда примерно в такое же время в других местах высокогорья Западного Кавказа доводилось лицезреть косолапых или ходить по их следам на заснеженных гребнях - казалось непонятным: ну что заставляет медведей заниматься "снегоступингом" там, где вроде бы найти кормёжку практически нет вариантов.
Но сейчас мне уже представляется, что я их вполне понимаю...

P.S. Показанные в данном посте фотографии сделаны не мною.
Их любезно разрешил опубликовать автор - Алексей Букинич, известный сочинский альпинист.
 

nebesyonok

интересующийся
#54
Здравствуйте, уважаемый Alter.
Спасибо огромное за подробнейший отчёт.
Мы с приятелем через недельку решили пройти по Вашему маршруту. Не могли бы Вы рассказать про район пер. Чамашха (2177). Вы писали

В 2011 году мы оттуда попали на перевал Чамашха (2177 м) по дуге, через урочище Белый Ключ и вершину 2439 м. Повторять этот путь в обратном направлении - сейчас, после перевального прохождения - убийственное дело.
Но можно попытаться пройти более коротким путём - через западный отрог той же вершины с отметкой 2439 м.
Что из себя представляет участок ур. Черная Скала - ур. Белый Ключ - в.2439 - пер. Чамашха? Интересен ли он? Насколько он сложнее спуска напрямую к притоку Богорупшта? Где кончается заброшенная геологическая дорога? фото?
 

nebesyonok

интересующийся
#55
Пока уважаемый alter работает над эпическим освещением своего последнего похода, отмечу, что по его отчёту из этой ветки мы таки прошли в сентябре. И хоть описание выше практически исчерпывающе, позволю себе добавить некоторые комментарии, что кому-то может пригодится.

-В водопроводной трубе на подъеме от Мехадыр к г.БагнарГЭС примерно на выс.700 м, дыра снова пробита, вода фонтанирует. много мусора. Столик прилично пообветшал.

-в месте, где дорога пересекает ор. левый приток р.Пхиста (выс. около 1050 м) балаган (или нечто подобное - внутрь не заходили). Сам приток на ГШ почему-то обозначен пересыхающим, но у нас в сентябре он был вполне полноводным.

-на той же дороге на высоте около 1550 по указателю отходит тропа к вдпд.Тюльпан (кажется). Есть строение. По дороге катают с пляжа на "альпийские луга", и есть предположение, что строение= апацха. Дорога от этого места начинает круто набирать на седловину 1750. Воды по дороге дальше до балаганов на 2150 мы не видели, хотя спускающиеся водители обещали, что где-то найти можно.

-до основного перевала через Тепебаше, разделяющего р. Троицкая и Фесоила (выс 1830) мы не спускались. С 2300 спустились до седловинки 2176 и дальше ушли по северному склону на В по старой дороге, читай скотячей тропе. Дорога очевидно была проложена когда-то к ныне полузатопленной штольне на 2030.

Она находится в 400 м по горизонтали от 2300 на ССВ. Отсюда тропа на С к балагану на 1800, который стоит практически на магистральной дороге по северным склонам Тепебаши-Ах-Аг к ск. Монастырь и далее.

-Образцово-Показательный Балаган - это действительно нечто уникальное!!

-судя по состоянию дороги за ск. Монастырь и буйствующей растительности у нас сложилось впечатление, что в ур. Аибга 3 скот в этом году не пасли. В балаган мы даже не заглядывали - спешили подойти повыше под перевал. Вид на ур. Аибга 3 от ск. Монастырь
 
Последнее редактирование:

nebesyonok

интересующийся
#56
Про перевал:
надо сразу заметить, что картины в сентябре ест-но кардинально отличаются от снежных майских фоток alter. Перемычка Чолгон-АхАг сильно изрезана карстом. Пройти без блуканий там в туман лавируя между трещинами может оказаться очень затруднительно.
От цирка между выс-ми 2453 и 2304, обозначенными на ГШ, нам показалось логичнее держаться зелёнки под ЮВ отрогом Ах-Ага немного правее варианта alter. Вот фото с точки нашей ночевки чуть дальше характерного большого треуголього камня.

Если ориентироваться по предыдущему фото, мы двигались строго посередине изображения в направлении на седловину до начала изрезанных плит. Вот таких.

Дальше уходили налево на юг к "условно Чолгонскому проходу".
Это "дракон" с верш. 2453 на "спине"


Вид на Ах Аг


На подъеме


Панорама 360 с т. "условно Чолгонский проход" (в.2600) (ссылка)

Главные сложности нас поджидали на участке огибания г. Чолгон с ВСВ, т.е между точками "усл. Чолгонский проход" и " пролаз по следам серн".
Карст здесь сформировал натурально лабиринт из трещин и заборов по несколько метров высотой.

На 300 м по горизонтали у нас ушло с разведкой порядка 50 мин. Утверждать, что мы прошли оптимальным путём точно не возьмусь. ВОзможно с ус прохода надо было сразу лезть в каменные дебри, обходя верхом вот эту балду.

Мы же с 2600 сместились на несколько десятков метров вниз по травке и дальше пришлось выискивать проходы.
Вид на В на хр. Аибжа


"Пролаз по следам серн", описанный alter действительно очень удобный, я бы сказал ключевой, проход. С южной стороны смотрится как оптимальный путь через ЮВ стену чолгона.

Панорама на г. Чолгон с ЮВ. "Пролаз" слева от человечка:


Панорама 360 с в.2521 на З оконечности хр. Ачмарда (ссылка)
 
Последнее редактирование:

Alter

старожил
#58
Насчёт района перевала Чамашха (2177 м), что в Гагрском хребте.

На вопросы, которые были заданы nebesyonok в конце августа этого года, сообщение # 54, ответить в то время у меня никакой возможности не было (поскольку находился в другом своём походе):

Мы с приятелем через недельку решили пройти по Вашему маршруту. Не могли бы Вы рассказать про район пер. Чамашха (2177).


Что из себя представляет участок ур. Черная Скала - ур. Белый Ключ - в.2439 - пер. Чамашха? Интересен ли он? Насколько он сложнее спуска напрямую к притоку Богорупшта? Где кончается заброшенная геологическая дорога? фото?

Поход у ребят тоже вроде бы удачно сложился – так что обсудить есть что.
Судя по отклику, информация из данного отчёта людям уже пригодилась, а мы в итоге получили возможность прекрасные фотографии и панорамы посмотреть.

Уже в октябре-ноябре ко мне обратились с подобными вопросами по данному району ещё двое человек – один зарегистрированный пользователь этого форума, другой заходит на него пока ещё в качестве гостя.
Планировали в своих походах также посетить эти места, причём один думает там с кем-то на лыжах "поскитурить".
Обратились, правда, не через тему на форуме (как nebesyonok), а напрямую, поскольку нашлись общие знакомые.

Не исключено, что в дальнейшем и ещё у кого-то из любителей горных путешествий возникнет интерес также посетить район перевала Чамашха (2177 м).
Поэтому имеет смысл частично ответить на возникшие у людей вопросы в данной теме на форуме – информация в общем доступе может и впредь кому-нибудь пригодится.

Прежде всего упомянутые коллеги интересуются – существует ли в нынешних условиях приемлемый кратчайший путь из верховьев р.Богорупшта к перевалу с отметкой 2177 м, или же в обратном направлении?
Может, и существует таковая удобная тропка, но нам не попадалась.
На широком выположении в левом истоке р.Богорупшта, на границе леса и альпийских лугов, нам в одном и том же очень удобном месте доводилось ночевать дважды (отметка 1767 м) – кроме описываемого в данной теме похода 2016 года, предыдущий раз случился в 2011 году.

На выкопировке топографической карты Генштаба, масштаб 1см:500м, место этого бивака отмечено красным кружком:

http://f23.gagra.link/org/18ef3d196a7b71628056a36068b3308a2e97f6326434414.jpg


В 2011 году мы подошли по тракторной колее "геологической" дороги с юга, и планировали дальше подняться к перевалу 2177 м.
Однако колея ушла далее вверх по ложбине на восток, а в нужном нам направлении тропу мы не нашли, хотя разведка предпринималась.
Может, в былые времена такая тропа напрямик и существовала, но сейчас она отнюдь не очевидна.
На топографической карте тропа напрямую от выположения в левом истоке р.Богорупшта до перевала Чамашха также не показана.

Но на карте много чего ещё не показано.
Например, колея "геологической" дороги в ур.Чёрная Скала совсем не прорисована – а она в реальности есть.
Пусть ныне эта колея местами заросшая и разрушенная, не проезжая, но она есть, и пешком по ней можно пройти вполне.
На приведённом выше фрагменте топографической карты эта колея от перегиба отрога Каменный Клад до выположения в левом истоке р.Богорупшта показана красной прерывистой линией, нанесено примерно.
Нет на карте и продолжения самого левого истока р.Богорупшта – показан якобы "пересыхающий" ручей, берущий начало примерно в средней части выположения.
А на самом деле выше по ложбине течёт довольно полноводный поток, на нём даже небольшими водопады есть.

В 2011 году нам было интересно пройти и по самой необозначенной на карте дороге и высмотреть, куда же она ведёт.
Поэтому мы не стали тогда "щемиться" в лоб по крутому лесистому склону и искать там гипотетически предполагаемую тропу, а двинулись вверх по ложбине вдоль надписи "ур.Чёрная Скала" (по карте).
Тракторная колея сначала очень заросшая и разрушена завалами, идти по ней неудобно – но с противоположной стороны от ручья-левого истока р.Богорупшта тоже есть приемлемый путь.
Где-то примерно у 2000-метровой отметки эти варианты колеи сходятся.
Где именно – мы так и не усекли точно, потому что дно узкой ложбины в тот момент на этой высоте было сплошь забито снегом.

На фото, сделанном примерно с центра выположения, в правой части видна линия старой дороги, прорезающая склон ниже крутой и почти отвесной его части.
Мы же двигались вверх по ложбине по другому варианту колеи, фрагмент которой тоже просматривается и выделен красными стрелочками:

http://f23.gagra.link/org/ba0cdb561486d62af2d4dd3ef40fc1672e97f6326434921.jpg


Сама ложбина с левым истоком р.Богорупшта простирается дальше видимого на фотографии перегиба.
В 2011 году мы шли здесь 12 июня, от 2050 м и выше везде лежал снег.
Медведи там истоптали всё вдоль и поперёк – самих зверюганов мы не встретили, но свежих и ещё не слишком обтаявших следов было больше чем предостаточно.

Конкретно на следующей сделанной там фотографии - след мой и мишки для сравнения.
Ну, это ещё не крупный косолапый топтался:

http://f23.gagra.link/org/c786443c8b275325753593a8fe86719d2e97f6326435130.jpg


Ещё несколько выше открылся вид на замыкающий ложбину западный склон вершины с отметкой 2558 м.
Справа нависает мощная скальная стена, с потёками действительно чёрного цвета.
Наверно, поэтому отмеченное на карте урочище так и названо – Чёрная Скала.
Саму вершину с отметкой 2558 м (в Гагрском хребте) на фото не видно – закрыта облачностью.

Несколько мрачноватой нам тогда показалась это место.
Возможно, потому что погода была неважная - тучи по горам клубились.
И нижний край облачности при этом постепенно опускался - впоследствии нас и "нахлобучило":

http://f23.gagra.link/org/07285db89cb176a50f68dc6a1257a77c2e97f6326435604.jpg


Мы сначала думали, что где-то здесь в этой ложбине "геологическая" дорога и заканчивается.
Справа – стена, там никакой дороги быть не может.
Слева склон поположе, хотя тоже крутенький – но там продолжения колеи не видно.
Однако потом заметили впереди, на замыкающем заснеженном склоне, вытаявший фрагмент дороги.
Туда и направились.
Довольно высоко и крутовато, до проталины добирались, набивая ступени на снежном склоне.
Но в другое время года (когда стает снег), по-видимому, можно просто подняться по колее.

Показан стрелочкой вытаявший фрагмент дороги.
Наверно, колея по склону к этому месту подходит зигзагами:

http://f23.gagra.link/org/966e5da0204a82d12d31d4cbd21666c82e97f6326436009.jpg


Левее колея выводит на седловину с отметкой 2282 м в Гагрском хребте.
Это и есть перевал с условным названием "Белый Ключ", как это нам сообщили повстречавшиеся в походе 2011 года охотники из Цандрипша.
На представленном выше фото этот перевал не просматривается.
Куда дальше ведёт колея "геологической" дороги – сказать точно не могу.
В июне 2011 года северная сторона перевала была вся в снегу, и ничего там видно не было.
К тому же ещё обзор был скрыт туманом, как нам казалось. На самом деле мы уже внутри запечатлённой на фото облачности оказались.
Вероятно, дорога выводит к какому-нибудь геологическому объекту.

о на перевал Чамашха можно попасть и непосредственно по гребню Гагрского хребта, который на данном участке значительно понижается и вполне проходим. Гребень большей частью травянистый, есть тропка.
В 2011 году мы спокойно перешли на нужный нам перевал Чамашха.
Сначала поднялись на вершину с отметкой 2439,1 м.
Там установлена тренога геодезического пункта – однако на карте Генштаба соответствующий знак (треугольник с точкой) на данной вершине почему-то не показан.
Западнее этой травянистой вершины на гребне имеет место скальный участок, но он не сложен, скалы легко обходятся.

Переход по гребню от перевала "Белый Ключ" (2282 м) до перевала Чамашха (2177 м) занял у нас чуть больше 1 часа чистого ходового времени (70 минут).
Но мы там особо и не спешили.
 

Alter

старожил
#59
В обратном направлении, от перевала Чамашха (2177 м) напрямую к выположению в левом истоке р.Богорупшта, мы в 2016 году решились пройти, потому что при этом очевидным являлось движение всё-таки вниз, а не вверх (как в 2011 году).
Такого "счастья", как карабкаться с тяжёлыми рюкзаками вверх "против шерсти" в переплетениях рододендрона на крутом склоне, в 2016 году не предполагалось.
Моменты на этом участке маршрута описаны в данной теме, сообщение # 29.

К сказанному выше по этому поводу можно добавить, что если внимательно приглядеться на прорисовку обозначений на карте ГШ - "пятисотметровке", то видно:
- тропы юго-западнее перевала 2177 м никуда не ведут (выделены красным овалом на фрагменте карты):

http://f23.gagra.link/org/40fd83b87f3a9f5b985bcaed36f9ba4b2e97f6326747067.jpg


Какие-то обрывки троп показаны, не соединяющиеся ни между собой. ни с другими путями на этом участке местности.
Кстати, эти обрывки и сейчас просматриваются на таких сервисах, как Google Earth, Bing Sat, и т.п.
Скорее всего, в своё время (в советскую эпоху) эти фрагменты троп попали на карту тоже по результатам аэрофотосъёмки.
Когда-то тут стояли пастухи, выпасаемый скот "шарился" туда-сюда по отрогу и прилегающим склонам, вот и натоптал вроде бы как торные тропы.
Но к нижнему выположению эти "рассасывающиеся" скотские натопы не ведут.
В этом мы и удостоверились в 2016 году, когда пошли по левому "обрывку" (в обведённом овале на представленном фрагменте карты) -
завернули на южный склон отрога, упёрлись в скалы, ну и дальше описано в # 29.

Как, интересно, nebesyonok с перевала Чамашха (2177 м) в этом году выбирался?
- после спуска с "Чолгонского перехода" и хр.Ачмарда.
В его послепоходных сообщениях об этом не упоминается (посты # 55 - 56).
 

nebesyonok

интересующийся
#60
Alter
Спасибо Вам большое за детальное описание участка. Уверен в будущем оно кому-нибудь поможет.
Мы с 2177 конечно заленились подниматься на 2439 и ориентируясь на Ваши GPS-точки, свалились напрямки к притоку Богорупшта. Кое-где и на 5й точке. Как водится, в такие эпичные моменты не до съемок, поэтому из материалов остался только трек.
Лежит здесь - там практически весь наш недельный поход.
Кстати, насчёт воды в притоке Богорупшта: Там где спустились в лощину, мы пересекли вполне полноводный ручей. Но на бивак решили (ну как решили - дождём прижало) встать метров на 200 ниже по течению. Так вот, ручей там оказался с сухим руслом, и за водой пришлось возвращаться к месту окончания "весёлого" спуска.
 
Сверху