Псху. Май. 2018.

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
#1
По сложившейся с 2012 года традиции я запланировал майский поход в село Псху. Приглашаю ориентировано с 29-30 апреля по 7-8 мая. Исключительно пешком, исключительно не торопясь, с радиалками, с проживанием на Ригзе.
Снаряжение не предоставляю, денег не беру ))) Описывать красоты похода и позитивные эмоции не буду, их тут по этому маршруту тысячу раз выкладывали.
Писать вопросы и пожелания можно тут, можно в личку.
 
Последнее редактирование:

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
#2
подробности

День Преднулевой:

Акклиматизация, купание в море, загорание.

День Нулевой:

Встреча в г.Гагра, закупка-докупка продуктов.

День Первый:

Выход в 10 утра. Заброска на машине до развилки Гега-Бзыбь (платно). Неторопливый подъем до балагана. Убиваться в первый день физически не будем. Ночевка с костром и шашлыками (если их кто-то понесет )) )

День Второй:

Неторопливо идем дальше на подъем, выходим на изумительный по красоте участок дороги, карниз над пропастью. Фоткаемся, фоткаемся, фоткаемся. Проходим основной перевал с отметкой 1600 метров, выходим на поляну Кужба и спускаемся на еще более красивый обрыв над р.Бзыбью, где и провожаем закат и встречаем рассвет с костром и песнями. Ночуем в лете, но с видом на глубокую зиму. Место запомнится вам грандиозностью горного ущелья.

День Третий:

Полдня топаем вниз в ущелье реки Пшица, боремся с клещами, переходим ее по бревну и далее следуем радиалкой к Пасти Сатаны в ущелье реки Бзыбь по старой тропе. По пути будет красивый водопад, Каменный природный балаган, самшитовые рощи, тоже набитые клещами ( не опасные! Проверено сто раз). Завершаем день на нижней пасеке, в райском месте, где палатки стоят в альпийских цветах, а над головами нависают снежные вершины. Пасека действующая, есть пчелы, есть пасечник, а невдалеке есть монах-отшельник, (которого нельзя фотографировать). Тут наслаждаемся звонкой тишиной горного ущелья вечером и утром. Это место запомнится по красоте вам навсегда. Ночь в Раю.

День Четвертый:

Начнем его с крутого подъема, самого крутого на этом маршруте. Проходим верхнюю пасеку, недолго идем по дремучему-дремучему лесу. Выходим на «33 серпантина» - это такой резкий спуск с хребта до самой Бзыби по тропе с бесконечным числом поворотов. Сбрасываем 330 метров высоты и оказываемся у небольшого водопада. Перекурчик и маршбросок по берегу Бзыби до селения Ригза. Перед самой Ригзой испытаем себя на прочность и физподготовку тремя приличными каньонами. И вот оно родовое гнездо семьи Плужниковых, с изумительно-сказочным видом на гору Серебрянная. Ночь в палатках или под тентом, с электричеством и с теплым душем, с веселыми местными детьми и с фейерверком в ночи, который мы и принесем сами.

День Пятый:

Радиалка в пещеру Медвежью на той стороне Бзыби в 5 км от соседнего хутора Серебряный. Но сначала зайдем в гости к местной семье. Куча красивых, жизнерадостных детей. Примитивные, спартанские условия жизни поражают нас, людей с 21 века. Начинаешь осознавать, как мы зажрались в своих городах. Пещера забыта и заброшена последние 25 лет, тропы туда нет, пробираемся по джунглям. Храбрейшие участники осуществляют спуск в нее ( для этого нужно нести веревки, ножовки и топоры). До темноты постараемся вернуться на Ригзу.

День шестой.

Полдня прогулки по окрестностям Ригзы, после обеда выход на вторую половину маршрута. Проходим через легендарное село Псху, отмечаемся у пограничников, затариваемся вкусняшками в местном магазине и, пройдя еще 4 км, ночуем на окраине села у святого источника у подножия Святой горы. Желающие могут радиально подняться на гору, остальные, грешные и негрешные, купаются в источнике. Костер, сплетни, споры, анекдоты.

День Седьмой:

Совершенно не торопясь, совершенно без усилий проходим до настоящего минерального источника в гроте, разбиваем лагерь и добываем минералки, а для этого возможно придется наводить переправу, хорошо потрудившись топором. В принципе, это день отдыха перед серьезным маршброском на перевал Пыв. Весь вечер и ночь споры на все темы. Для этого в поход идет специальный человек-спорщик. Изуминка похода !!!


День Восьмой:

День трудный, день сложный. Подьем, подьем, подьем. С лета в весну, с весны в зиму. Броды, снега и ветра. Осилить перевал и выжить … Вознаграждение – высота 2050 метров с видом на все четыре стороны. Ночь в балагане под завывание вьюг. Сил понадобится немерянно! А также взаимовыручка, терпение и удачная погода. На споры сил не будет….

День Девятый:

Выход только когда снежный наст, а точнее голимый лед, станет возможным для прохождения. Скользко и очень круто. Но радости на пути будут – бурлящие весенние ручьи, островки желтых цветов, возможно горячее солнце, а самое главное – спуск, спуск, спуск, ноги несут сами. Выход на курорт Авадхара, обед и принимаем решение: делаем полудневку и балдеем, или идем дальше до озера Рица, вызываем машину и едем в Гагры, к людям, в цивилизацию. Или возможна радиалка на Малую Рицу с ночевкой. Это будет решаться по настроению и состоянию участников группы. И тогда домой мы попадем на Десятый День к вечеру.

Вот как то так.

Изменения возможны, пожелания учитываются.
 
Последнее редактирование:
#3
lesha-abhazets, в прошлом году в конце августа, мы с Колей как раз с места слияния Геги с Бзыбью шли на лошадках, перегоняли 10 коней на Ригзу с побережья. Так вот Коля говорил, что тропа через Пшицу была завалена в том месте, где сыпуха. Для лошадей было непроходима, не знаю, как для пеших туристов. Коля сказал, чтобы расчистить, взрывать надо. Мы шли поэтому через Чмакуа и выходили снизу к балагану Соломона и потом на Ригзу. Может и расчистили уже тропу. Удачи вам! Передавайте привет Ригзе и всем ее обитателям!
 
Д

дмитрий 333

Guest
#5
Климушка, добрый день
много ходили по горам кавказа, фишт, итд...
мы из белоруссии, хочу сходить со своими друзьями к источнику черная вода от села псху, вроде прочитал наиболее безопасен маршрут.....там в треках указано "мины" это получается раньше были? есть ли готовая навигация от села псху с привязкой к какой либо программе... - гармин,,навител, осм,,.. на форуме вроде написано что тропа не всегда видна а по точкам идти можно заплутать между ними......
 
Д

дмитрий 333

Guest
#6
черная вода

добрый день
много ходили по горам кавказа, фишт, итд...
мы из белоруссии, хочу сходить со своими друзьями к источнику черная вода от села псху, вроде прочитал наиболее безопасен маршрут.....там в треках указано "мины" это получается раньше были? есть ли готовая навигация от села псху с привязкой к какой либо программе... - гармин,,навител, осм,,.. на форуме вроде написано что тропа не всегда видна а по точкам идти можно заплутать между ними......375296717128@yandex.ru
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
#7
Предварительно, уже 5 человек изьявили желание. И все женщины ((( Нужны мужички !!! Руку подавать на переправе,костер разводить....
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
#8
Кроме того,на середину июля запланирован Большой поход на озеро Гуараб и Черную Воду. Но туда отбор серьезный и ооооочень ограниченный.
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
#20
выход наметили 28 апреля, специально пораньше, чем все остальные, известные мне группы. Чтобы идти по нетронутой после зимы тропе. Так и получилось. Мы шли и пришли в Псху первыми.

Наняли машину, которая нас и довезла до развили Гега-Бзыбь. От заброски выше я категорически отказался заранее. очень хотелось размяться пешком и с грузом и в гору )))

http://f23.gagra.link/org/33565f5b318bd565d924f122cf67c5855997b3309183931.jpg

Еще за 3 дня до выхода группу состояла из 8 человек. Но в последний момент у троих случились срочные дела, а один вообще пропал, будучи уже в абхазии ))) не приехал в день выхода из Сухума в Гагру. Пошли вчетвером. Идеальное соотношение состава )))

http://f23.gagra.link/org/28cf1fec0fd12e34d0aa85eb93c25dc45997b3309183932.jpg

Резво взяли темп как обычно "20 минут идем 10 отдыхаем".


http://f23.gagra.link/org/e63b6d45e3526061f5ebc3edc2c640f65997b3309183933.jpg
 
Сверху