"Солянка для отдыхающих" (сезон 2016 г.)
"Солянка для отдыхающих" (сезон 2016 г.)
Специальную солянку для отдыхающих вам предложат в кафе-столовой на ул. Курортной (пос. Агудзера), см. фото.
Наш диалог с хозяйкой Мариной:
- Здравствуйте! У вас есть в наличии солянка?
- Да, конечно! Только что приготовила, свежая!
- Пожалуйста, две порции солянки и одну аджабсандала.
Минут через 10 на столе появились три тарелки. В двух из них была бурого цвета безвкусная жижа с несколькими небольшими кусочками мясных обрезков. В третьей тарелке аджабсандал – размазня бежевого цвета, состоящая преимущественно из картофеля. За 14 лет посещения Абхазии, мы имели достаточное представление о том, какой должна быть настоящая абхазская солянка. Это очень вкусное и сытное блюдо с большим количеством мяса (а не обрезков от него). То, что было в наших тарелках, даже отдаленно не напоминало вкус и состав этого замечательного блюда абхазской кухни.
Собственно, я не собиралась писать в интернете об этом кафе, если бы не одно существенное обстоятельство. Пока мы, в недоумении, тщетно пытались разыскать в тарелке с непонятным жидким содержимым хоть один нормальный кусочек мяса, в кафе зашли двое мужчин – абхазов (не из агудзерских). Они спросили у Марины по кружке сухумского пива. Потом поинтересовались, есть ли солянка. Марина, поглядывая на нас, ответила, что солянка есть, но она не острая, что так отдыхающие просят. Отсутствие остроты в солянке мужчин не смутило и они попросили подать солянку. Марина второй раз попыталась объяснить, что солянка совсем не острая, что она для отдыхающих. Видимо, мужчины понимали, что, если добавить аджику в нормально приготовленную солянку, она станет острой, и снова настаивали на солянке. Тогда, уже в третий раз, Марина сказала им что-то по-абхазски. После чего они заказали другое блюдо. Вот так! Оказывается, в этом кафе готовят специальное блюдо «Солянку для отдыхающих», которую стыдно подать местным жителям.
Поболтав ложками в тарелках, что называется несолоно хлебавши, мы пошли к стойке, расплачиваться. Цена этой «вкуснятины» 150 р. за порцию. Я задала вопрос Марине – почему солянка не только не острая, но и невкусная? Она опять стала лепетать, что отдыхающие просят не острую. Второй мой вопрос был – а почему вместо мяса обрезки? Ответа не последовало. Тут меня осенило – наверное, так просят отдыхающие…