Следующий день порадовал ярким утренним солнцем. Сегодня мы увидим Амткел! Дорога до озера неблизкая, километров 11-12 (а ведь придется еще и возвращаться!). Есть более длинный маршрут через Цабал, который рисует мне карта мэпс.ми, она даже считает его проходимым для автомобилей, но Аршак говорит, что проходимой эта дорога перестала быть уже очень давно...
Первый участок, километра 4, спускаясь от Захаровки к Джампальскому мосту, через который мы вчера уезжали на Кодор, и пробираясь через несуществующую сейчас деревню Амткел, мы проезжаем на УАЗке, сократив путь, который пройдем пешком на 8 км (два ж конца). Паркуемся у начала Амткелского ущелья – когда-то, лет 200 назад, землетрясение камнепадом перегородило его, и протекающая по нему речка Амткел выше преграды разлилась в озеро. Ручейки просачиваются под камнями и теперь, уровень озера очень сильно меняется в зависимости от полноводности питающей его реки, сейчас он должен быть средним, т.к. весна – воды кругом много, но ледники в горах еще не тают (в апреле уровень воды поднимется еще метров на 30, а впадающая в него река станет несущим бревна бурным потоком и заполнит все свое ущелье).
Дальше мы пойдем пешком, в качестве стимулирующего средства проводник выдает каждому по веточке конфетного дерева – дорога начинается легко и приятно ;0) Мы проходим по зарослям самшита, представляя, как красиво тут было, пока самшит был живой… сейчас тоже красиво – но это мрачная красота леса Бабы Яги, голые ветви тянутся вверх, клочья мха и космы лиан обвивают стволы. Наверное года через 2-3 весь этот мертвый самшит образует непролазный бурелом, и эта дорога на Амткел закроется. Впрочем, Аршак говорит, что и сейчас здесь очень редко ходят – не любит нынешний турист передвигаться без машины, тоскует без нее, страдает, плачет.
По краям дорожки высятся скалы, слева бежит речка Холодная. Вернее, не так. Слева речка, над ней скала. А справа вроде бы лесистый склон. И вдруг мы натыкаемся на огромные – величиной с пол-автобуса – камни на тропе, грани ярко-белые, они откололись совсем недавно. Пытаемся понять откуда прилетело. Из-за речки слева вроде не долетели бы, а склон справа не поврежден, как должен был бы, если бы эти камни по нему катились. Загадка. Теперь уже и то подобие дороги, по которому мы шли, перестает быть дорогой и становится тропинкой для горных коз. Потом, уже с вершины подъема на завал, который нам предстоит, мы увидим, что над лесистым склоном, под которым мы шли, вздымается скала, снизу ее даже не видно, и там, на самой вышине выделяются ярко-белым свежие сколы – это оттуда летели камни. А склон не поврежден, потому что они… прыгали по нему как гигантские мячи. Огромными прыжками. Пытаюсь представить картину этакого апокалипсиса. Камень не один, а значит, отколола его не вода и не ночные заморозки – видимо, было локальное землетрясение.
А вот и со страхом ожидаемый нами брод через Холодную речку. Воды не очень много, Аршак проходит в высоких сапогах, не зачерпнув. Но мы-то – мы без сапог! А значит, разуваемся, закатываем штанины выше колен и ступаем в студеные воды реки. Течение довольно стремительное, а главное – дно из острых и скользких камней. Ну и вода, конечно, «даже рыбам холодна»... бррр. Выбираемся на сухое место и влезаем назад в свои башмаки. Может быть Аршак с Татьяной заведут «прокатные» резиновые сапоги для таких, как мы, непутевых туристов, приехавших в горы без всякой снаряги, спасибо, что не в сланцах ;0) Но ведь и нас понять можно! Билет в самолет «без багажа», ручная кладь 5 кг с какими-то мизерными тремя измерениями. Зато, спасибо лоукостерам, дальние края становятся ближе! Кстати, про сланцы. Миша – проводник нашего следующего дня – сказал, что, не имея сапог, надо было брать хотя бы сланцы, потому что главное при переходе таких речек даже не температура воды, а острые камни, по которым идешь, в сланцах их переходить значительно удобнее. Будем знать.
Вскоре мы подходим к подъему. Задираем головы вверх. Выше. Еще выше. Еще. Куда-куда мы должны залезть (это наш Компас – Наденька не очень любит лазить вверх)???? Аршак несет удочку. Сегодня мы всерьез намерены поймать форель, поэтому он с удочкой. Бодро забирается вверх по тропе горных коз. «Там нет озера – бубнит Надя, карабкаясь на отвесную стену вслед за проводником – озёра все внизу, когда мы идем на озеро, мы спускаемся вниз! а мы сейчас не вниз, мы вверх лезем, значит, там озера нет! я все поняла! нет озера! Аршак удочку взял специально чтобы нас обмануть, сейчас залезем туда, а он захихикает – ну что, попались на удочку, дурачки, откуда же здесь озеро, если это вершина скалы!» Аршак оборачивается украдкой – такое дело, когда мы все-таки влезем на скалу, там озера и правда не будет, нужно будет пройти еще сколько-то по лесу… Улыбаюсь – ничего, мы дойдем, мы уже почти дошли. На самом деле подъем не сложный – это не глина, каменистый склон, практически ступеньки, тропа петляет серпантином. Солнышко светит, красота вокруг неимоверная, куртки постепенно скидываются с плеч и завязываются узлом на талии. Все ущелье у наших ног, смотрим на дальние дали, откуда мы приехали, оцениваем послевкусие камнепада. Подъем и правда не сложный, но он длииииинный. Говорят, что туристы обычно его проходят где-то за полчаса, и что летом в жару 40 градусов подниматься гораздо менее интересно. Скорость своего подъема мы не засекали, торопиться не стоит, надо отдыхать. Но и тянуть время бесконечно мы не можем – ведь у нас впереди рыбалка! Аршак говорит, что нам очень важно застать на нашем берегу озера катамараны. Ничего не понимаю, прекрасное некогда абхазское озеро Рица сейчас утратило свое очарование, окружившись стеной обжорок и покрыв свою зеркальную гладь этими самыми катамаранами – собственно, это основная причина того, что мы не едем на Рицу, а карабкаемся по отвесной скале сюда на труднодоступный никому не ведомый Амткел. И вдруг – «мы должны застать катамараны»… «Нет, это катамараны времен Советского Союза», – пытается объяснить Аршак. Ну… на месте разберемся.
Преодолев подъем на завал, мы вступаем в затерянный мир. Как здесь тихо! Снег лежит сугробами в ложбинах, из-под него выглядывают ярко-зеленые кущи огромных папоротников, времена года перепутаны, плющи увивают стволы огромных деревьев, перекликаются птицы, журчит ручей, где-то осыпаются мелкие камушки, но все эти звуки не нарушают тишины зачарованного места, а лишь подчеркивают ее – мы невольно переходим на шепот. Идти становится тяжелее, тропинка вьется вверх-вниз, но здесь она не каменистая, солнце топит снег, тяжелую глинистую почву совсем развезло обилие воды, а наша обувь не то чтобы непромокаемая. Пытаемся обходить самые вызывающие лужи, увязая в сугробах, а тут еще знаменитая горная ежевика – уж вцепится так вцепится! Наш темп замедляется, и только Аршак, все более ускоряясь в предчувствии приближающейся форели, не дает нам застрять в этом застывшем в каком-то безвременьи странном месте. И тут наша тропа сливается с вынырнувшей из зарослей слева дорогой – сюда выходит маршрут через Цабал, который рисовала карта. Огромные колеи, рытвины, кто проезжал здесь, когда, какие машины могли преодолеть эту полосу препятствий?.. не похоже, чтобы следы были свежими. Неожиданно мы попадаем на спуск и… вот оно – озеро! Оно есть! Забираемся на плоскую площадку возле самого выхода тропы на берег и застываем, изумленные красотой Амткела, отсюда он виден лучше всего.
Дальше события развиваются в стремительном темпе, не дающем задуматься и осознать последствия тех или иных действий, а ведь я – старший по группе, мне положено думать! Аршак возбужденно машет руками: «Катамаран, вон он, идемте скорее»! Наш Компас, в надежде на то, что воды волшебного озера придадут бодрость и пробудят второе дыхание, верещит: «Купаться»! Аршак непреклонно заявляет, что купаться мы будем с катамарана (и он знает, о чем говорит)! Пока мы, обходя огромные валуны и перелезая через коряги, добираемся до катамарана, которого так и не смогли разглядеть, мужчины уже спускают это, с позволения сказать, «плавсредство» на воду, нам остается только залезть на него и отдаться воле случая. Катамаран, действительно, времен СССР, поэтому он и сливается с окружающей действительностью, маскируясь от глаз современного туриста. Нет, он не времен СССР – он времен образования СССР… интересно, какой ветер закинул его сюда??? Огромные понтоны («Они набиты пенопластом, поэтому не могут потонуть, – успокаивает Аршак, – мы на нем вчетвером плавали!»), поверх них наварены какие-то трубы и закреплена доска, выполняющая роль скамейки, гребная педальная тяга давно утрачена, движущая сила этому устройству придается руками гребцов, для чего на нем даже заботливо положены три… не знаю, назвать ЭТО веслами нельзя, ну… три неких обломка кораблекрушения прошлого века (хотя один из них и реально имеет форму огромного неприподъемного весла). Наверное, наверное, на этом катамаране когда-то плавали вчетвером! Только, я подозреваю, что третьим из этих четверых был наш завтрашний проводник Миша в ту пору, когда ему было лет 7, а четвертым – его сестренка Лея в слинге! Катамаран и правда не утонул, при нашем на него водружении он только погрузился в воды Амткела по колено, не утратив, впрочем, плавучесть. Привычная к бытовым неурядицам я вздернула сухие ножки на скамеечку, а вот не ожидавшая подвоха доверчивая Надя промокла по самое немогу – ну вот и покупалась! Спешно производим эвакуацию. Оставить на берегу решено уже начавшую купаться Надежду и Игоря, который теперь будет устранять последствия этого купания разведением костра, ну и – не забываем про бабу Асмик – у нас же с собой было. На рыбалку отправляемся мы с Аршаком как заядлые рыбаки. Да, я люблю рыбалку! Хотя это вовсе не значит, что я – умелый гребец. Да и посмотрела бы я на гребцов, окажись они на моем месте!
Продолжение следует