Головная боль ЕЕ или как горесть превращается в радость.

Сюзи

любитель моря и сосен
А куда торопиться? Все выглядят счастливыми и довольными. Травы вот накосили. Может кролика завести? Дома на балконе будет жить, а на даче - лопать травку, может и косить не понадобится.

Про кролика. Только начали встречаться с будущим мужем (36 лет назад). И он рассказал, что в пору его детства у них жил на балконе кролик, жил, его любили, жил, а потом.... его съели. Какое-то время я пребывала в шоке, но зато никогда не ждала сантиментов от свекрови.

Из новенького:
зашили ворота,
забор с фасада целиком планируется сделать до зимы.

Собрали урожай зелёного горошка и немного чёрной смородины.
Красную смородину у нас кто-то свистнул (((
Так что заборчик нужен!
c1_20260720_11293829.jpeg

По воде все узнали, так как наша соседка этим летом заказала себе как раз бурение скважины.

Вода технического качества, для питья непригодна, только для мытья и полива. Глубина 45 м, цена работ под ключ 300 тыс.

Вода технического качества, для питья непригодна
Т.е. никакие фильтры не помогут?
У родителей на даче, до того как провели нормальный водопровод, тоже была техническая вода. Они привозили себе питьевую воду в больших канистрах. В принципе и посуду можно помыть технической, а ополоснуть нормальной. Может стоит поставить большой бак, наполнять его привозной водой? В общем нужно считать, что экономичнее, пробурить скважину или другие варианты.

У родителей на даче, до того как провели нормальный водопровод, тоже была техническая вода. Они привозили себе питьевую воду в больших канистрах. В принципе и посуду можно помыть технической, а ополоснуть нормальной. Может стоит поставить большой бак, наполнять его привозной водой? В общем нужно считать, что экономичнее, пробурить скважину или другие варианты.
Надо будет подумать. У нас пока там ни бани, ни домика, ни денег на скважину. Воду привозим, колонка недалеко.

Пока септика нет, решила заказать вот такой девайс из Китая. Отзывы очень положительные.
Посмотреть вложение 45112
Елена, хочу поделиться мнением.
Мы подобную вещь используем давно. Лет наверно 8-9. Обычно - в путешествиях на автомобиле. Вполне практичная вещь. Важно правильно пользоваться, чтобы случайно не допустить "протечек". Вовремя выдвинуть задвижку, вовремя её задвинуть. Обязательно добавлять жидкости в бачок и в нижнюю ёмкость (разные - красную и зелёную). Ну и не забывать освобождать по мере заполнения.
Ну и надо иметь в виду, что если бачок на 20 литров большой проблемы может и не создаст при стационарном использовании, то резервуар 24 литра заполнять полностью не рекомендую - выливать потом тяжело. Это как канистру с бензином 20-литровую поднять для заправки...

Межевание сделано. У меня есть чёткие границы моего участка. Но соседи захватили часть. Так получается. Да, наш участок поставлен на кадастровый учёт позднее, гораздо позднее. Но почему же так вышло, я не знаю. Может кадастровый инженер при первичном межевании накосячил я хз.
Что касается дачного подворья в целом - конечно это хорошо, но и хлопотно. Вы видимо в самом начале своего пути к созданию дачного комфорта. Мы тоже начинали с ошибок и проблем в далёком 2017 году. Я даже на одном из форумов свою тему про дачное строительство назвал: "От дачи до усадьбы". Не дворец, конечно. Но когда общие расходы на строительство превысили 2,5 миллиона рублей, я перестал вести учёт расходов на строительство и благоустройство. Это уже перестало быть просто дачей;) А ведь участок в далёкой деревне мы покупали всего за 200 тыс.руб.
Про размеры участка и межевание. У нас всё было в порядке, пока риэлтор от имени соседей не обратилась за уточнением границ участка. И как мы радовались, что соседи у нас только с одной стороны! Причина проблем бывает не только в действиях каких-то собственников или кадастровых инженеров. В нашем случае проблема была массовая. Она и сейчас настигает очень многих по всей России. Просто кадастровые инженеры получили в руки наиболее точные инструменты определения координат на земле - геодатчики, использующие спутниковые данные GPS-локации. Поэтому старые методы измерений стали ошибочными. Вот и пошли по России кадастровые инженеры "чесать" дачников и садистов. Прям как гастролёры.
В принципе тема очень обширная, могу поделиться некоторым опытом в отдельных вопросах. Мы и электричество в своё время умудрились подключить за 500 рублей, а электрики при этом поставили столбы через всю деревню и новый трансформатор установили. Целая история была с ними и мировое соглашение. Скважина... Септик... Правда мы начинали так: пристрой к старой бане, в котором ночевали, подтапливая на ночь печь. Потом - бочку в яму и туалет из старых досок от забора сколотили ( до сих пор в рабочем состоянии). Некоторые вопросы дачного строительства в моих видосах выложены - https://rutube.ru/plst/279906?r=wd
Тема интересная, буду читать. (y)Если смогу советом помочь - помогу.

Это смотря какая та вода техническая. Если как у меня, с повышенным содержанием железа, то дешевле фильтров и проще в эксплуатации артезианская скважина - то есть та, что глубже 100 метров. Правда, я этим вопросом лет 10 назад интересовалась. Счас быстро всё меняется.
Честно говоря, я сто раз пожалела, что в своё время не сделала себе нормальную воду, жаба задушила, да и прямо скажем, это дорого. Там дорого всё - бурить, насос, накопитель.... Но воду возить надоело и таскаться с этими бутылями. Но сейчас поздно пить боржоми)))
Лен, вам бы там какую-нибудь б\у бытовку поставить, потом её можно будет как сарайку для инструмента использовать или дровяник для бани и мангала. Хотя бы будет уголок, где плитку поставить, сготовить что-то, или уединиться) сполоснуться и не только. И не возить всё добро с собой постоянно, что-то можно будет оставлять.

Последнее редактирование:
С бытовкой тема очень хорошая. У меня много друзей так делали. И она действительно потом очень большую пользу приносит. Я вот другим путём пошёл и теперь нет нормального хозблока для хранения всякого инструмента. Храню в предбаннике старой бани. А контейнер дорого доставка обходится.

Сверху