Ачадара-Химса-Мцера-Анаан 2025

да, то что на картах озеро Анна это озера Мцра(Анаан), к востоку от него малая Мцра. Вы же знаете, что у водопада на реке Мцре уже много лет подряд организуется горный лагерь с вертолетной заброской apsnytrekking. просто вы упомянули остатки-пожитки там в иван-чае. Они там уже троп набили так набили.

У Бондарева есть в книге очень красиво описанная радиалка к нижним водопадам реки Мцры, видел где-то в сети как кто-то на коптере их снимал со стороны Бзыби. Сам их наблюдал из-под перевала Лаба. Прикольно если бы где-то с Герванты была тропа к впадению Псыша. Где-то там под Чедымом с северной стороны монахи скитуют, наверняка на Бзыбь тропу вниз пробили. Столько там всего! можно ходить и ходить)

Последнее редактирование:

webazz

путник неспешный,
..красиво описанная радиалка к нижним водопадам..
странно, но почему-то у Бондарева ничего подобного мне не попадалось..
..если бы где-то с Герванты была тропа к впадению ..
на мой взгляд, там очень много скальных бастионов и этой "тропе" пришлось бы и витиеватой быть, и изломанной. Суммируя всё, что накоплено в голове по этой теме, предполагаю, что тропа спускается вначале по верхнему участку долины р. Керванка (следующий после Мцры лев. приток у Бзып), а затем, когда их водораздел справа теряет все свои скалы, она переходит на его лесистые склоны и ведёт туда, куда ты сказал.. Но к монахам гости нежелательны.

.. есть др. вопрос - про склон, который напротив. Велосипедист и Intoxikata делали подъем от Бзып на Шхабзц, и затем выбрались на Ашимхур. Не могу найти, - где они это описали.. забыл, затерял в мозгу. :sleep:
Дайте ссылку, пожалуйста! Очень уж мне на Штаб и на Краб сходить хочется..;)

Сверху