Ачадара-Химса-Мцера-Анаан 2025

да, то что на картах озеро Анна это озера Мцра(Анаан), к востоку от него малая Мцра. Вы же знаете, что у водопада на реке Мцре уже много лет подряд организуется горный лагерь с вертолетной заброской apsnytrekking. просто вы упомянули остатки-пожитки там в иван-чае. Они там уже троп набили так набили.

У Бондарева есть в книге очень красиво описанная радиалка к нижним водопадам реки Мцры, видел где-то в сети как кто-то на коптере их снимал со стороны Бзыби. Сам их наблюдал из-под перевала Лаба. Прикольно если бы где-то с Герванты была тропа к впадению Псыша. Где-то там под Чедымом с северной стороны монахи скитуют, наверняка на Бзыбь тропу вниз пробили. Столько там всего! можно ходить и ходить)

Последнее редактирование:

webazz

путник неспешный,
..красиво описанная радиалка к нижним водопадам..
странно, но почему-то у Бондарева ничего подобного мне не попадалось..
..если бы где-то с Герванты была тропа к впадению ..
на мой взгляд, там очень много скальных бастионов и этой "тропе" пришлось бы и витиеватой быть, и изломанной. Суммируя всё, что накоплено в голове по этой теме, предполагаю, что тропа спускается вначале по верхнему участку долины р. Керванка (следующий после Мцры лев. приток у Бзып), а затем, когда их водораздел справа теряет все свои скалы, она переходит на его лесистые склоны и ведёт туда, куда ты сказал.. Но к монахам гости нежелательны.

.. есть др. вопрос - про склон, который напротив. Велосипедист и Intoxikata делали подъем от Бзып на Шхабзц, и затем выбрались на Ашимхур. Не могу найти, - где они это описали.. забыл, затерял в мозгу. :sleep:
Дайте ссылку, пожалуйста! Очень уж мне на Штаб и на Краб сходить хочется..;)

вот уж если Господь к ним путника отправит, почему бы и нет))

Я мб ошибно называю Керванку - Гервантой, но все местные при встрече называют ее так и перевал "Герванта" . Всё же речка Керванка(Герванта), это не приток Бзыби, а левый приток Мцры.

Бас, я решил тут форум перелопатить, наткнусь - скину.

Последнее редактирование:
странно, но почему-то у Бондарева ничего подобного мне не попадалось..

н
верно, это не у Бондарева а у Чернопятова, описании пути:

8.10. Перевал Чха – река Мцра – водопады и озёра Мцры (2 дня) ...отправляясь на Мцру, нужно в большей степени полагаться на свои силы, иметь запас времени, и к необходимому снаряжению добавить примус или газовую горелку. Задача первого дня - перевалить на Мцру и спуститься к слиянию всех истоков в пихтовом лесу. От балаганов в урочище Чха тропа ведёт под самый гребень, где теряется в крутой травянистой ложбинке. Спуск с перевала (2550 м, 1А,2 часа) в зарождающуюся долину крутой: осыпи, снежник, трава, Справа минуем усыпанный обломками узкий коридор в скалах - подъём на перевал к озеру Мцра (2650 м, 1Б). У слияния двух ручьёв (1950 м) на луговом склоне выделяется оставленная древним ледником огромная глыба. Под ее навесом пастухи устроили каменную хижину, в которой в непогоду могут укрыться несколько человек. Последнее время скот сюда не гоняют - трудна дорога, тропы постепенно зарастают. За Бзыбью мощный кряж ГКХ во главе с горой Пшиш. Дальше идём левым берегом все углубляющейся речки, Высокотравье. Ближе к границе леса остатки старого балагана. В зоне криволесья, местами целиком из лещины, нужно отыскать тропу, она идёт в некотором отделении от реки. Ниже солидного 10-метрового водопада начинается настоящий лес. Буковые рощи сменяются полянами с травами в рост человека: девясилы, папоротники, зонтичные. Благодаря зарубкам, путь в лесу становится яснее. Наконец, продравшись сквозь очередные дебри, выросшие на завале огромных камней, оказываемся на берегу изумительной речки (1440 м, 6 км от перевала). По каменному ложу струится кристально чистая вода с зелёным оттенком, тёмной молнией мелькнёт форель, доносится шум водопада. Там, между верхушками пихт где-то в поднебесье пульсируют струи водопада. Брод несложный, На правом берегу под лапами могучих пихт можно устроить не боящийся дождя уютный лагерь. Судя по проломам в травяной чаще, здесь вотчина медведей. Из-за дремучего леса не видно, что долина здесь довольно широкая. Отдаленная от Бзыби высокой сопкой (*возможно замонашенной) котловина сплошь поросла хвойным лесом. Дальше Мцра устремляется в труднопроходимую теснину, где на коротком расстоянии углубляется на 250 м по вертикали и там, среди мрачных утёсов, бурля, схлестывается с ещё более стремительной порожистой Бзыбью. Места глухие, редко посещаемые даже отчаянными охотниками, самой природой сохраненные в заповедности. Чтобы увидеть коллекцию водопадов, нужно будет подняться вдоль Мцры (экскурсия на полдня). Начало - правым берегом, вторая половина левым. Первый водопад классический - река стремительной струей падает в кипящий бело-голубой водоём. Обточенные глыбы, бревна между ними показывают, какой бывает река в паводок. Похоже, что окружающий лес вырос на россыпи крупных скальных обломков, оставленных древним ледником, который сползал из верхней долины. Выступы скал, лабиринты между ними, растущие и упавшие деревья - все покрыто мягким мхом. Настоящее берендеево царство. Дальше река то толстой струёй рушится в скальный мешок, то разливается в широком каменном ложе прозрачными, почти неосязаемыми тихими струями. Примерно в середине подъёма река вдруг становится ярко- голубым круглым озерцом, окружённым стройными пихтами, за которыми раскрылись задумчивые горные дали. Наш путь заканчивается у каскада водопадов, один над другим ревущих в ребристых многоплановых каменных тисках. Там, в сумрачных глубинах прорвавшиеся солнечные лучи то высвечивают столбы жемчужной водяной пыли, то скрещиваются с белопенными падающими потоками. Общая высота верхних каскадов более 50 м, шум такой, что невозможно разговаривать. На окрестных скалах уже преобладает криволесье. Словно распахнулась лесная котловина Мцры, отрезанная от мира далёкой стеной ГКХ, туда устремляется вся система водопадов, общая высота падающей воды Мцры более 500 м - это, пожалуй, высочайший водопад Абхазии. Не хочется расставаться с дивной, полной гармонии и мало кем виданной картиной.

Я вообще очень люблю лес, больше чем голое высокогорье, а горные склоны это моя вотчина. А этот отрывок, это самое красочное описание колхидских лесов :)

Сверху