Путь на Чумкузбу - отчетец

Всем привет
Везде пишут, что гора Чумкузба достойна посещения, но никто не знает как до нее добраться. Отчеты туристов покрылись мхом, а те, кто на эту горку восходил, давно не пишут на этом форуме. Поэтому одиннадцатого мая я совершил спонтанную разведку пути до начала тропы на Чумкузбу. Сразу признаюсь, что цель из-за плохого планирования и отсутствия троп в моем навигаторе достигнута не была, но получилось прогуляться по другим красивым местам.

00.jpg 01.jpg 01 DSC00097.jpg

Мой путь начинается в заброшенном грузинском поселении Шрома, около ресторана "Каманы". Паркую машину у поворота и начинаю свой путь по грязной проселочной дороге. Держу путь по навигатору к дороге на гору Апианда. Выхожу на асфальт. Дорога шириной в один автомобиль делает несколько поворотов и начинает длинный тягун в гору. Асфальт на контрасте с остальными местами абхазско глубинки слишком хороший.

02 DSC00100.jpg 03 DSC00108.jpg 04 DSC00104.jpg

Последнее редактирование:
Вокруг - ранняя весна. Чем выше поднимаешься, тем ниже папоротники и больше голубых и желтых цветов. Цветут неизвестные мне плодовые деревья, цветы похожи на вишню или черешню. Дорога проходит по склону горы, на котором не так давно (возможно в прошлом году, или раньше) случился пожар - пахнет гарью, вижу обугленные пни и траву. Прохожу мимо плаката на Абхазском языке "экспериментальная площадка академии". Гора Апианда в прошлом использовалась для разведения пород плодовых деревьев, подходящих для местного климата.

04 DSC00123.jpg 04 DSC00156.jpg 05 DSC00160.jpg
(последнее фото - вид на пологую вершину горы Апианда, взгляд "назад")

Дорога огибает пологую вершину горы Апианда и устремляется на хребет восточнее. Слева, а затем и справа начинают попадаться фундаменты домов. Прохожу один закрытый домик, потом еще один - в него можно зайти. Подходит время для перекуса - у домика на другой стороне дороги поставлен столик и скамеечки и отсюда самый хороший вид на Чумкузбу. Обедаю, одолжил немного воды в доме - на всем протяжении путешествия воды нет. Далее я совершил ошибку. Дорога раздваивается и одна ее часть идет вниз и влево, но визуально быстро растворяется в зарослях. Я же пошел дальше (прямо).

06 DSC00107.jpg 06 DSC00151.jpg 06 DSC00152.jpg

Асфальт почти сразу заканчивается, начинается лесная-полевая дорожка, которая скоро тоже растворяется и иду дальше по буковому лесу. Впереди и снизу слышен собачий лай, и на всякий случай я начал прижиматься в противоположную от звуков сторону - иду в сторону гребня на север. Зашел на гребень и увидел на нем хорошую тропинку. Иду по тропинке несколько километров. Иногда тропинка теряется, а потом вновь открывается.

07 DSC00109.jpg 08 DSC00116.jpg 08 DSC00143.jpg

Здесь нужно было бы отдельно описать насколько красив весенний буковый лес и как по нему приятно гулять - но я не мастер подобных литературных изысков, скажу лишь что хребет Чаама стоит того, что бы его посетить, хотя бы весной. Вверху - зеленая шапка листьев, перед глазами - простор, потому что обычно в буковом лесу не бывает подлеска и видно далеко вдаль. Деревья располагаются на расстоянии друг от друга, рельеф скорее пологий, и поэтому можно смотреть далеко. Часто встречаются буки-великаны, по сравнению с которыми другие деревья - тонкие палки.

09 DSC00121.jpg 10 DSC00128.jpg

С хребта, если смотреть на северо-восток, видно озерцо-болотце, и несколько домиков, один из которых - белый и высокий, с красной крышей. Возможно это церковь или часовня. Снизу из болотца доносится мощный лягушачий оркестр. Продолжаю идти вперед и вдруг понимаю что увидел что-то знакомое, но не поверил глазам - это дорога, вернее намятые следы от колесной техники в лесу. Дорога растворилась в кустах, потом опять появилась. Иду уже по следу от колеса. Подхожу к горе Чаама. Следы от автомобиля раздваиваются, но стержневое направление, откуда приезжает техника понятно - это на юг, в сторону местечка "Петровское". Подхожу к горе Чаама, вижу триангуляционную вышку. Отыскиваю глазами тропинку, которая идет на север и вниз (в противоположную от дороги сторону). На пути к горе "Чаама" встречаются воронки - это провалы грунта в скальные полости.

11 DSC00117.jpg 12 DSC00124.jpg
(на последней фото - вид с горы Чаама на восток - впереди виден провал к озеру Амткел)

У домиков (где кончается асфальт) свернул на неразведанную дорогу, которая идет вниз - за зарослями и завалом деревьев дорога продолжается дальше, а ее качество хорошее, а покрытие - асфальт. Подхожу до родника, наполняю бутылку водой. В следующий раз следует идти по ней - направление правильное. До места, где я припарковал автомобиль, возвращаюсь три часа быстрым шагом. В восьмом часу вечера было уже темно, как в подвале, хорошо что я взял с собой фонарик. Итог дня - пятьдесят три тысячи шагов и потрясающее послевкусие от проделанной дороги.

14 DSC00148.jpg 15 DSC00164.jpg 16 DSC00165.jpg

Всем привет
Везде пишут, что гора Чумкузба достойна посещения, но никто не знает как до нее добраться. Отчеты туристов покрылись мхом, а те, кто на эту горку восходил, давно не пишут на этом форуме.
Бываю в тех краях практически ежегодно. Возможно на следующей неделе снова прогуляемся до вершины Чумкузбы. Давно хотел подняться на Дзыхву, только сложновато в один световой день.
https://vk.com/nasha_abhazia?w=wall-214095299_2717

webazz

путник неспешный,
.. те, кто на эту горку восходил, давно не пишут на Форуме ..
как ёмко и значительно Он это выдал!
как сильно Он бросил этот камень!
как хорошо тот ударил, кого следует..

..сказать, как говорится, в своё оправданье тут нечего.. позорный уклончивый лепет никто и слушать не станет..:oops:

и Чаама, и Апианда — какие до боли знакомые и давно забытые названья.. а есть ещё Акапа, Квалон, Старушкино и даже Тбет, - видимо только археологи будущего многое там отыщут.
и что точно могу подтвердить, какие-то домики на склонах этой Горы повсеместно встречаются. И всегда нет хозяина, и всегда из окон кто-то смотрит.

..хотел подняться на Дзыхву, только сложновато в один световой день.
для этого необходимы минимум — 3 дня. Без обид, Voland, но за 1 день только бегун-спринтер или извращенец ;)

для этого необходимы минимум — 3 дня. Без обид, Voland, но за 1 день только бегун-спринтер или извращенец ;)
Один день - это летом, на уазике с максимальной заброской с раннего утра и до позднего вечера НАЛЕГКЕ. Дорога эта есть как минимум на Викимапии, ехать можно только когда сухо, идет до поляны прямо к подножию Чумки.

Можно и в начале осени. Именно так и доезжаем. Конечно почти налегке. Но даже выйдя с рассветом мало шансов успеть за светлое время суток. А в потемках там не особо комфортно... Разок был момент, когда в конкретных сумерках там возвращались и развлекали живность петардами. Места там дикие. Просто с Чумкузбы на Дзыхву нужно хорошо так сбрость высоту...
Снимок экрана 2026-05-17 131647.png

Пусть будет извращенец. ;) Просто очень редко бывает возможность идти с ночевкой. Вернее почти не бывает. Поэтому и приходится бегать в мыле.

Сверху