07. ОТАПСКАЯ ПЕЩЕРА

ПОНРАВИЛОСЬ ЛИ ВАМ МЕСТО? Ваш ответ очень ценен, и для нас, и для следующих туристов!

• Всего проголосовало
    60

sharmel

Госпожа модератор
А что в самом конце пещеры? Она не сквозная?
Экскурсия там организована по кругу почти. Дальше в пещеру пройти можно, но туристов не пускают, только специально обученные)
Но это точно то, что нужно посмотреть

В

Вера80

Guest
Мы в этой пещере были без света. Перед нашим приездом трансформатор полетел и мы гуляли с фонариком. Мужу понравилось. а я такого страха натерпелась... Передать словами как я радовалась свету в конце тоннеля не возможно. Зато эмоции на всю жизнь! Фотографировала в слепую, вот что получилось:

makstor

участник
Обновленная информация на сентябрь 2016 года:
стоимость входа в пещеру Абрскил - 250руб/чел, платная парковка у апацхи - 50руб/авто, если проехать немного дальше - бесплатно (но сохранность никто не гарантирует, хотя там людей то раз два и обчелся).
В Отапе есть еще одна пещера, на развилке есть указатель - пещера "Голова Отап(а)" - вход также 250руб/чел, парковка бесплатно. Пещера более "дикая" и гораздо моложе, сталактитов/сталагмитов/сталагнатов почти нет - находятся в зачаточном состоянии. Посещение требует некоторых акробатофизических навыков, таких как гусиный шаг - в двух местах ну очень низкие своды. проход для людей ростом 170 и выше - только на коленках/гуськом. Освещение хуже, но в онце большой зал с каскадными мини-водопадами и одной тусклой лампой на весь зал. Фонари обязательны с собой.

В

Вера80

Guest
В 2015 году в "Голове Отапа" освещения вообще не было. Каски, фонарики, сапоги размеры от 41 и выше - и вперед!
В начале лодочка и веревочка

Далее переход по мостикам, с одного из которых я умудрилась навернуться

Подземный водопад

Сверху