09. Озеро Амткел

ПОНРАВИЛОСЬ ЛИ ВАМ МЕСТО? Ваш опыт очень ценен, и для нас, и для следующих туристов!

  • Я побывал здесь– но, туда не стоит ехать вообще.

    Голосов: 0 0.0%
  • Я там не был, и не собираюсь, т.к. для меня это не самое интересное.

    Голосов: 0 0.0%

  • Всего проголосовало
    87

STAYWILD

Любящий Абхазию
#1
09. ОЗЕРО АМТКЕЛ

Сезонность: круглогодично.
Дорога: каменистая, горная, с грязевыми ручьями, внедорожник (паркетникам –противопоказано)
Пеший переход: 200 м. либо 4 км.(есть пешая тропа по очень живописным местам)
Сложность пешего перехода: легко-тяжело(если 4 км.)/снаряжение не требуется
Карта (на файлообменнике): --------- ссылка
Можно совместить с: см. двухдневка № 1 «Золотая двухдневка по Восточной Абхазии»
http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=14842

Контакты : http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=14915

Озеро Амткел, по абхазски - Амткял (также - Амткели или Азанское) — озеро образовавшееся в результате обвала, произошедшего в результате землетрясения в 1898 году.
Находится в северо-восточной части Абхазии в Гульрипшском районе на южном склоне Чхалтинского хребта. Питает его крупная горная река — тоже по названию Амткел. Поступление воды зависит от интенсивности таяния снегов в горах, дождей. Часть воды просачивается под завалом (Холодная речка). Большая же часть уходит через карстовые воронки на юго-западе водоёма (там всегда скапливаются бревна) и дальше подземными ходами стекает к устью соседней реки Джампал. Возможности стока ограничены, поэтому, когда приток превышает сток, уровень воды быстро поднимается. Озеро удивительно непостоянно по своей площади и глубине. Годовая амплитуда колебания уровня озера достигает 40 м! Во время половодья длина озерного водоема увеличивается с 2,4 до 4 км. Бурные паводки на реке Амткели приносят в озеро стволы деревьев, снесенных обвалами и снежными лавинами.
Летом вода в озере достаточно теплая, температура поверхностного слоя в июле — августе достигает 20 °С. В зимнее время озеро редко замерзает — только в суровые зимы оно покрывается тонким льдом
 

Вложения

Последнее редактирование:

STAYWILD

Любящий Абхазию
#2
Для меня, пожалуй, является вторым по красоте масштабным озером в Абхазии. Почему вторым?
Потому, что несмотря на положение в рейтинге, если абстрагироваться от окружающей действительности – Рица , наверное, красивее. Если бы не одно «НО» - Большой Рицей, можно было бы любоваться, если убрать с Рицы экскурсионные Автобусы, толпы народу, и торговые заведения.

Амткел находится на той же высоте, среди похожих, живописных хребтов и скал.
Однако, такое высокое положение в рейтинге Амткел получает за свою несравненную дикость, уединенность и энергетику. Туда надо приехать, и, чтобы понять душу озера, – заночевать, и погулять там. Тогда вы поймете разницу!
.
Здесь, у обрывистых берегов осенью и ранней весной бродят медведи. По вечерам, озерную тишину тревожит лай шакалов. С восточных холмов в сумерках спускаются к воде дикие кабаны. Над озером стаями кружатся птицы. Здесь все дико, первобытно: и озеро, и лес, и горы. Лишь иногда о современной цивилизации напоминает с трудом пробравшийся к озеру УАЗик…
Вокруг озера живописная дикая природа и множество небольших водопадов. Тут интересно погулять, посмотреть на озеро с разных сторон. В северной части озера имеется нарзанный источник.
Поэтому, посетить Амткел — заманчивая перспектива.
 

Вложения

S

SHEHO

Guest
#4
На Рице красиво но ведь это попсовое место вот вам и сувениры и туристы...а еще непонятный сбор денег.хотя на днях видел как в некоторых местах бетонируют дорогу но не чистят снег и камушки валяються на асфальте.относительно нормальный проезд до Прощай родина.дальше сугробы
если убрать с Рицы экскурсионные Автобусы, толпы народу, и торговые заведения.
 
S

SHEHO

Guest
#5
Кстати о сборе на Рицу мы за двоих отдали 300р. вместо 500 торга не было.не сезон наверное да и они не верили что мы доберемся.....
 

ish

участник
#6


Был в конце сентября 2011. Фантастическое место... Там нужно вставать лагерем.
 

Anji

участник
#7
Это потрясающее место!!!
Туда лучше планировать как минимум дня на 2.
половить рыбу, посидеть у костра....
ездил туда с одним из местных кто родом из тех мест, пожалел что времени мало было. Проводник приглашал на пару тройку дней, говорит возьмем кабанятины, рыбу половим, поговорим... просто мечта.

Да ,на подъезде к озеру ребята почти построили апацху и планируют несколько гостевых домиков для ночевки. Появится немного цивилизации. отлично посидели с ними - душевные люди. Думаю на следующий сезон можно к ним в гости ездить
 

OBRA

Зачарованная сова
#9
Опять цивилизация....Мы как раз, находясь на этом озере в прошлом году обсуждали эту тему с ребятами - рыбаками, на балагане были. Вторая Рица?

sharmel, [off]У самой настроение испорилось[/off]
 

Anji

участник
#10
Опять цивилизация....Мы как раз, находясь на этом озере в прошлом году обсуждали эту тему с ребятами - рыбаками, на балагане были. Вторая Рица?

sharmel, [off]У самой настроение испорилось[/off]
Ну я немного погорячился написав, что "на подъезде к озеру"...
там доозера еще ехать и ехать и не все проехать смогут, просто на дороге к озеру.
точное место не могу сказать, там рядом еще водопадик есть, проводник назвал его каким-то женским именем, а "строители" не припомню как называли и я там понял это название выдумали сами
 
#11
Хорошо, если это строится в Ольгинке, про Амткел даже представить страшно... Там хорошо именно потому, что нет цивилизации...
 

Juf

участник
#12
Только что с Амткела (с Гурамом ходили). Озеро шикарно! НО! Сколько же мусора! Это какой-то кошмар! Всю дорогу обратно мне было очень грустно: красота и помойка рядом - это огорчает... Все-таки самый главный враг природы - человек. В данном случае - человек типа свин.
 

STAYWILD

Любящий Абхазию
#13
Не сказал бы, что Амткел загажен. Ну, кроме места, куда все приходят. Так, у него столько смотровых площадок (одна из них - недалеко от Азантского дольмена - мы его и оттуда смотрим) - прекрасное место, чтобы наслаждится природой в тишине и без всяких признаков цивилизации.

Кроме того, неплохой вид и со стороны нарзанного источника и со скалы от второго балагана.
 
Последнее редактирование:

Red13

старожил
#14
У Бондарева:
Если выход на озеро запланирован с ночевкой, рекомендуем несложное восхождение на Мал. Схапач, чтобы увидеть сверху озеро, завал и окружающие горы. Экскурсия продлится день: набор высоты—1300 м, общее расстояние (с возвращением на озеро) —15 км. С нашего берега (примерно в 1 км к северо-востоку) видны осыпной конус горы и ручей, стекающий с ее склонов. Тропа пересечет ручей где-то в середине, а начинается от дороги, что привела нас к озеру от лесного балагана. Углубляемся в лиственный лес и тут же попадаем в лабиринт меловых скал, покрытых мхами и лианами.

Тропа, петляя среди глыб и провалов, то пропадает на камнях, то вновь отыскивается. Обращают на себя внимание щели в каменном массиве, похожие на трещины ледников. Они, видимо, возникли в результате подвижки известняковых пластов при образовании озера. Из сумрака лабиринта выходим на застывший поток светло-серой осыпи, устремленной к озеру. Пересекаем осыпь в самом верху и поднимаемся на уступ в тень деревьев. Здесь стоит задержаться. Далеко внизу простирается озеро, над ним—седловина к селению Азанта, еще дальше—домики селения Аблухвара и дорога в Цебельду.

Впереди по тропе—ручей, за ним на крутом склоне ореховая роща, высаженная когда-то жившими тут монахами. Выше одна за другой две террасы. Судя по старым фруктовым деревьям, на этом месте в прошлом веке было абхазское селение. Вокруг сплошной лес: бук, дуб, самшит, орешник.

От ореховой рощи расходятся три лесные тропы: левая—вдоль ручья вниз к озеру; правая—к ручью (30 м) и дальше вдоль него на лесовозную дорогу;

средняя—вверх по склону над обрывами и озером. По этой тропе предстоит монотонный подъем до самой вершины Мал. Схапача. Пользуются ею редко, местами она теряется, но найти продолжение помогают зарубки местных охотников и пастухов на буках. Лес лиственный, вначале бук, ильм, кавказский дуб с подлеском из кавказской черники и азалии, выше (где тропа повернет от озера) начинается чистый буковый лес. Поднимаемся по отрогу Мал. Схапача. Слева глубокое, сплошь заросшее понтийским рододендроном, непроходимое ущелье.

Перед вершиной (до нее еще 200 м по вертикали) тропа выведет на поляну. Дальше можно подниматься прямо в лоб по буковому лесу, но можно и пройти влево, чтобы попасть на торную тропу, идущую через Мал. Схапач на гору Лыхта. Вершина Мал. Схапача (1800м) безлесная, с нее круговой обзор: видны снежные вершины ГКХ, изрезанное глухое ущелье реки Джампал, вся Цебельда и в дымке — море. Спуск по пастушьей тропе через урочище Апушта

Ходил кто-нить этим путем? По всем ощущениям тропа должна быть. Лично мне интересно!
 

Hilander

бродяга
#15
Тропа идет нормально максимум километр, потом сыпухи и заросли я их душу мотал, макушка Схапача вся лесная, не знаю откуда Бондарев взял, что оттуда обзор хороший. Обзор хороший с Лыхты, с альпики - и по лесовозке хоть и дальше по расстоянию, но намного проще залезть.
Вид на макушку Схапача (слева) с Чамхакварских полян:
 
Последнее редактирование:

chedigor

старожил
#16
Ну я немного погорячился написав, что "на подъезде к озеру"...
там доозера еще ехать и ехать и не все проехать смогут, просто на дороге к озеру.
точное место не могу сказать, там рядом еще водопадик есть, проводник назвал его каким-то женским именем, а "строители" не припомню как называли и я там понял это название выдумали сами
Апацха строится в девяти с половиной км от озера, и в десяти с половиной км от Цебельдинской военной базы. По большому счёту данная апацха, лишь неизбежный фрагмент запланированной там свинофермы. А водопадик там действительно умопомрачительной красоты, пока ещё...
 
A

airship16

Guest
#19
Издательство "Физкультура и спорт", Москва, 1981 г.
Не поверю, что раньше там леса не росло :)
А то, что леспромхоз интенсивнее работал можешь предположить?
После ответа Соловьева о возможности прямого спуска с Пшегишхвы да еще и с детьми, я теперь во что угодно поверю. И тропы специальные люди расчищали, факт, да и лес организованнее валили. Другое время было тёзк. Другое.
 

Hilander

бродяга
#20
Ниии, с макушек лес никак не вывезти - токо разве что Карлсоном. А так внизу лесозаготовки есть, и работают до сих пор.
Изменения, конечно с тех пор есть. Например, про Ахсырхву - в книге Бондарева рекомендуется на северную вершину лезть с ледорубом, пастухи утверждали, что действительно был ледник, сейчас лез на южную на 50 м ниже в шлепанцах - вообще ни снежинки.
Но насчет леса все равно странно. Ну на фотке то видно, что лес взрослый и нетронутый. Еще странный момент - "видны снежные вершины ГКХ". Не видны они оттуда. Даже с озера Лыхта практически не видны, только-только самые макушки в одном месте появляются (Эрцог и Эрцахо), хотя там место намного ближе и высота за 2000м над уровнем моря. Вот после горы Лыхта - да, крысотища! А так Тайма, да Ахсырхва, да прочие хребты загораживает вид на ГКхр сплошной стеной с высотой 2500-2800 м над уровнем моря.
 
Последнее редактирование:
Сверху