09. Озеро Амткел

ПОНРАВИЛОСЬ ЛИ ВАМ МЕСТО? Ваш опыт очень ценен, и для нас, и для следующих туристов!

  • Я побывал здесь– но, туда не стоит ехать вообще.

    Голосов: 0 0.0%
  • Я там не был, и не собираюсь, т.к. для меня это не самое интересное.

    Голосов: 0 0.0%

  • Всего проголосовало
    87
A

airship16

Guest
#21
Ниии, с макушек лес никак не вывезти - токо разве что Карлсоном. А так внизу лесозаготовки есть, и работают до сих пор.
Изменения, конечно с тех пор есть. Например, про Ахсырхву - в книге Бондарева рекомендуется на северную вершину лезть с ледорубом, пастухи утверждали, что действительно был ледник, сейчас лез на южную на 50 м ниже в шлепанцах - вообще ни снежинки.
Но насчет леса все равно странно. Ну на фотке то видно, что лес взрослый и нетронутый.
В нашей полосе лесная дорога зарастает лет за 10. На Амткеле с момента выхода книги 30 годков перевернулось. Из них 20, прктического простоя. А лесопилки сам говоришь стоять. Спорить не буду. Но при желании аргументы в пользу Бондарева вполне даже состоятельны.
 
A

airship16

Guest
#22
Ниии, с макушек лес никак не вывезти - токо разве что Карлсоном.
Ты видел?, как с Мамдзышьхи лес тащат? Чем тащат? Как тащат. И что делают с тем что свалить свалили а стащить то бл..ть не могут? Сердце кровью обливается. О чем ты говоришь дружище. Люди одним днем живут. Взять берданку, да прикладом промеж глаз этим бл..ть лесорубам.
Подожди, щас в архиве фото найду. Я стоял и плакал. Бук полутораметровый суки свалили, а вытащить не смогли. Так и бросили.
А лесовозов сколько груженых и брошенных стоит? Ну видел же?
 
Последнее редактирование модератором:

Zveta

корифей
#23
Ты видел?, как с Мамдзышьхи лес тащат?
Хоссподи - тайна, даже я видела. Как пилили...и как тащили для себя похоже, не в промышленных масштабах...Почему меня это не удивляет?

У нас то же самое. Только крупным оптом.
 
Последнее редактирование:

Hilander

бродяга
#24
Просто находил в книге Бондарева много неточностей, что позволяет мне к ней относится критически - но к теме про Амткел это уже не актуально.
А насчет леса это жесть. Абсолютно согласен, что люди одним днем живут. Причем отношение как к лесу, так и к собственной технике одинаковое. Ну и вот наглядный результат:(:haha:) бедолага - урал вместо 3 бревен тащит 5 (как видно, дополнительные 2 бревна еще и присобачены с одной стороны!!!) и у него летит полуось (валяется у колеса) - наглядно
Эта фотка сделана у Апушты, по обратную сторону хребта, за Схапачем, те по другую сторону от озера. Буки, как видно, заповедной толщины.
 
A

airship16

Guest
#26
Ладно. Отношение местных к своей природе это другая тема. Это их лес их земля их будущее. Им и распоряжаться.
В контексте рассматриваемого, хочу сказать, что с поправкой на климат + период хозяйственной бездеятельности, возможно допущение того, что за 30 лет, привычные нам места могли выглядеть иначе. Вот что я хочу сказать.
 

Hilander

бродяга
#27
Насчет поправки на климат - год от года быстро сдыхает самшитовый лес по Холодной речке. Это "сложная" дорога на озеро, которая 4 км. Живые только макушки остались. Причем без каких-либо лесозаготовок.
И насчет рыбы - чернопуза (мэстное название кавказского подуста) еще полно в озере, есть голавль, а усач (мариинка) и тем более форель - редки.
В долине реки Азанта, особенно среди заброшенных домов, есть приличная популяция кавказской гадюки, встречал их регулярно, так что кто пехом пойдет на Амткел с военно-сухумской, пожалуйста, поосторожнее там по кустам :wink: . А вот у самого озера, после Холодной речки и тем более подьема - не наблюдал.

Медведей много ошивается на противоположной стороне озера, там, где в озеро впадает река - во второй половине лета там их столовка - заросли лавровишни.
Там же и находится источник железистой водички, нужно поднятся около полкилометра вверх по течению реки Амткел, естественно, необходимо надыбать водный лисапед:
 
Последнее редактирование:
A

airship16

Guest
#28
Насчет поправки на климат - год от года быстро сдыхает самшитовый лес по Холодной речке. Это "сложная" дорога на озеро, которая 4 км. Живые только макушки остались. Причем без каких-либо лесозаготовок.
Самшит, весьма чувствительное к уровню влаги растение.
Вспомни рассветы на хребтах. Помнишь как рождаются облака? Сначала туман поднимается откуда-то между деревьев и кучуется, кучуется. А откуда ему браться? Деревья выдыхают. Деревья рубят. Турбулентность ветровых потоков меняется. Испарение меняется. Мхи и грибы у корней жившие гибнут. Симбиоз нарушается. Микроклимат меняется. Ведь не зря, чтобы получить разрешение на валку леса или даже сбор валежного, в нормальном хозяйстве нужно пройти согласование и получить "добро". НЕ просто так все это. А самшит это в нашем случае лакмус.
 

Hilander

бродяга
#29
крайне неприятно....

Несколько дней назад увидел красивейшее место - Холодную речку с заповедным самшитовым лесом в крайне неприглядном состоянии.
Не знаю, кто и с какой целью это сделал, но теперь половина самшиток просто ... сожжено:x:x:x:




 

Hilander

бродяга
#31
Западный склон ущелья полностью выгорел. Правая сторона же - цела. И ближе к подьему наверх к озеру - тоже гарь заканчивается.
 

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
#32
ну пожар был явно от чьего-то костра
не сам по себе же

вот иногда даже хочется, чтобы доступ в некоторые места закрыт был
хотя потом сама от этого же и страдаю))
запретили бы ВОЗИТЬ на Амткел туристов
те, которые пешком , более трепетно относятся, по-моему...
 

Red13

старожил
#34
Я в шоке, других слов просто нет... я думаю, что по близости выжигали ежевику и огонь мог перекинуться на самшиты. Молния вряд ли такое могла сделать. Надо узнать кто это сделал, казнить зверски и на ютубе выложить.
 

Hilander

бродяга
#35
я думаю, что по близости выжигали ежевику и огонь мог перекинуться на самшиты. Молния вряд ли такое могла сделать. Надо узнать кто это сделал, казнить зверски и на ютубе выложить.
Гроз в это время не было, прохладно и дождливо. Поэтому я так тоже думаю. Фотографии сделаны буквально спустя 2-3 дня после пожара, точнее 28 марта. Кое-где еще земля теплая была. Из Захаровки видели дым с этой стороны примерно числа 25-26.

PS: Хоть и не сторонник зверских мер, но в данном случае солидарен с Red13. Самшита очень немного осталось, в том числе и в Абхазии. В РФ в Краснодарском крае его вообще мало - трясутся, охраняют, особенно после того, как дурканулись с вредителями из Италии.
 

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
#36
Надо узнать кто это сделал, казнить зверски и на ютубе выложить.
и здесь ссылку дать!

Red13, если вдруг будете участвовать в казни, от меня пару пенделей отвесьте, пжста...
от злости аж зубами скриплю! какие ж гады!
 
M

Mountelf

Guest
#37
В РФ в Краснодарском крае его вообще мало - трясутся, охраняют, особенно после того, как дурканулись с вредителями из Италии.
Охранять уже практически нечего. Самшитники мрут на глазах. До Абхазии огнёвка тоже доберётся, если ещё не добралась.
 
Сверху