14. ПЯТИОЗЕРЬЕ. ХРЕБЕТ АЦЕТУКА

ПОНРАВИЛОСЬ ЛИ ВАМ МЕСТО? Ваш ответ очень ценен, и для нас, и для следующих туристов!

  • Я побывал здесь – туда стоит заехать по-пути (специально ехать не стоит).

    Голосов: 0 0.0%
  • Я побывал здесь– но, туда не стоит ехать вообще.

    Голосов: 0 0.0%
  • Я там не был, и не собираюсь, т.к. для меня это не самое интересное.

    Голосов: 0 0.0%

  • Всего проголосовало
    29

STAYWILD

Любящий Абхазию
#1
14. Пятиозерье. Хребет Ацетука.


Сезонность: конец июня-сентябрь
Дорога: грунтовая, непроходимая для легковых автомобилей
Пеший переход: 5-8 км в одну сторону (итого 16 км.)
Сложность пешего перехода: тяжело/требуется подходящая обувь, одежда
Карты (12 карт в архиве - около 58 Mb): http://turbobit.net/xzozmjut0xej.html
Можно совместить с: Двухдневка № 3 "ЗА РИЦЕЙ, НАД ОБЛАКАМИ": http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=14916
Контакты : http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=14915


Много раз мне задавался этот вопрос: а что там за/над Мзы, неужели там нет ничего интересного? Почему туда никто не ходит?
Начну с ответа на второй вопрос. Все гиды в Абхазии делятся на два вида: проводники и полупроводники. Если с первыми всё, в той или иной степени, понятно, то вторые могут вас, несколько, ээээ, как это по-русски, нае… то есть удивить неприятным образом…
И любимая «фишка» полупроводников – в частности, на озере Мзы, указать на начало тропы и… лечь спать…
А что? Тропа одна, куда турист денется! Ну встретит животное, али пару вооруженных соплеменников, ну, али ногу подвернет, мелочи-то какие! А если куда и денется – ответственность-то какая-нибудь за это есть? Здесь, я уже не говорю про то, что можно было бы и рассказать-показать окрестности группе, платящей по 1,5 тыщи с человека… Собственно, тропа до Мзы, действительно одна, обильно удобренная навозом – не ошибешься. А вот выше, ее, естественно, нет. Ее нет, т.к. туристы туда не ходят, и, соответственно, нет надобности эту местность изучать. И именно поэтому, туда никто и не ходит. Этакий замкнутый круг.
А мы от физики полупроводников переходим ко второму вопросу – а что же там – выше?
 

Вложения

Последнее редактирование:

STAYWILD

Любящий Абхазию
#2
А выше, над Мзы – возвышается хребет Ацетука, максимальной высотой более 3000 метров, один из отрогов которого и ограничивает озеро Мзы. Хребет очень красивый, видовой, с которого видно как Домбай-Ульген (4046 м.), так и все окрестные горы, находящиеся как на Абхазской, так и на Российской территории. С него хорошо видно Б. Рицу, а река Лашупсе (Авадхара), вьется внизу малозаметной змейкой. Еще бы! Мы смотрим на нее с высоты полутора километров.
И вот, на этой высоте, органично вписанные в рельеф местности, окруженные черничными полями, находятся еще 5 озер. Озера небольшие, уютные, в меру прохладные, с пригодными для стоянки и отдыха берегами, заросшими благоухающим разнотравьем и рододендронами. Места, однозначно рекомендуемые мною для посещения, тем более, что при некотором знании местности и/или наличии GPS-приемника, вы можете совместить это с осмотром озера Мзы, и, сделав «петлю», дабы не ходить дважды по одной и той же тропе, вернуться, к началу тропы на Мзы, в расположенный в долине Лашупсе, лагерь.
 

Вложения

Последнее редактирование:

catcatcat

участник
#3
Паша, этот хребет находится слева от озера Мзы?
5-8 км - это от альпийских лугов? то есть получается от самого озера мзы недалеко?
Если до озера около 7 км, а идти обратно другой тропой через этот хребет, сколько км получится обратно?
Какая температура в горах в июле?
 

STAYWILD

Любящий Абхазию
#4
Если встанете лицом к Мзы - Сразу за ним. Обход (чтобы не в лоб, что возможно, но небезопасно), действительно слева.
 

alexis160572

участник
#5
вы можете совместить это с осмотром озера Мзы, и, сделав «петлю», дабы не ходить дважды по одной и той же тропе, вернуться, к началу тропы на Мзы, в расположенный в долине Лашупсе, лагерь
Я думал над альтернативным путем "по верху", но там между основной тропой и подъемом на хребет - река... Есть где-то место, наиболее пригодное (и безопасное) для ее перехода? Там ведь уже совсем не ручей! (По крайней мере в июне...) И совсем не хочется ломиться по лесу.
 
#6
Какая красота!!

Мы до Мзы ходили с полупроводником (обычно спящим) - с водителем, который не знал даже названия озера:grin: но, к его чести, не отпустил трёх девушек и мужчину одних, с нами потопал (второй водитель типичный полупроводник, сказал, что сами по стрелочкам на деревьях дойдем..Повезло, что к нему не сели:x). Мзы нашли))) Действительно, не ошибешься. Только обратно заблудились. Побродили, на балаган наткнулись - подсказали нам дорогу.
Я и подумать не могла, что дальше ещё что-то есть! В смысле, что туда забраться можно))) До ледника(ну почти - снежник это, да? Когда временный.) за озером добрались, попы отморозили, искупались - и обратно.. А теперь однозначно выше и интереснее хочется!!
 
Последнее редактирование:
Сверху