19. АНАКОПИЙСКАЯ КРЕПОСТЬ, ИВЕРСКАЯ ГОРА

ПОНРАВИЛОСЬ ЛИ ВАМ МЕСТО? Ваш ответ очень ценен, и для нас, и для следующих туристов!

  • Я побывал здесь– но, туда не стоит ехать вообще.

    Голосов: 0 0.0%
  • Я там не был, и не собираюсь, т.к. для меня это не самое интересное.

    Голосов: 0 0.0%

  • Всего проголосовало
    49

STAYWILD

Любящий Абхазию
#1

19. Анакопийская крепость.

Сезонность: круглогодично.
Дорога: асфальт, любой автомобиль
Пеший переход: 1,5-2 км
Сложность пешего перехода: средне/снаряжение не требуется
Карты (12 карт в архиве - около 58 Mb): http://turbobit.net/xzozmjut0xej.html
Можно совместить с: см.
Двухдневка № 4 "ЧТО СКРЫВАЕТ ЗАПАДНАЯ АБХАЗИЯ?":
Контакты : http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=14915


Анакопи́йская кре́пость — оборонительное сооружение, расположенное в городе Новый Афон на Анакопийской горе, наиболее полно сохранившееся древнее укрепление на территории Абхазии. Это первая (главная) историческая, рукотворная достопримечательность, которую следует посетить в Абхазии.
 

Вложения

Последнее редактирование:

STAYWILD

Любящий Абхазию
#2
Краткие сведения найденные о крепости в литературе:
В конце VII века при непосредственном участии византийцев, встревоженных вторжениями арабов, возведена основная линия стен
В 736—737 годах Мурван-ибн-Мухаммед «Жестокий»(Мурван Кру "Глухой (к мольбам о пощаде)" с 60-тысячным войском арабов осадил крепость, где у абхазского князя Леона (дядя будущего абхазского царя Леона II) укрылись грузинские цари Мир и Арчил. Обороняли Анакопию тысяча грузинских и две тысячи абхазских воинов. По словам грузинского летописца среди арабского войска началась эпидемическая болезнь желудка, унесшая за несколько дней жизни 35 тысяч человек. Три тысячи арабов погибли во время штурма крепостных стен, но Анакопия так и не была взята. Запланированный Мурваном-ибн-Мухаммедом поход в тыл Византии через Абхазию в обход Черного моря провалился.
788 год. Арабский полководец Сулейман-ибн-Исам неудачно пытался осадить крепость и в итоге западнее Анакопии так и не пошёл
Середина — вторая половина VII века — на вершине Анакопийской горы греческими монахами возводится небольшой однозальный храм
VII—VIII вв. — на склоне горы построен второй храм.
В XIV веке в Анакопии обосновались генуэзцы, которые построили в нагорной крепости четырехэтажную дозорную башню, облицованную хорошо подогнанными гладкими камнями.
В конце XIX века новоафонской монашеской братией построена, выложенная камнем, дорога, нагорная крепость окружена каменными террасами, построены здания часовен, гостиницы, станции канатной дороги.
Технические параметры
Занимаемая территория: 450*150 метров.
Со стороны южного пологого склона стена укреплена семью башнями: квадратными в менее доступных местах и круглыми там, где к башням могли быть подведены стенобитные машины.
Стены нагорной крепости возведены из крупных, хорошо обработанных блоков известняка. Крепостные ворота образованы тремя известняковыми монолитами и приподняты высоко над землей; в крепость можно было попасть только по приставной деревянной лестнице.
Форма и расположение западной круглой башни, защищавшей подступы к главным крепостным воротам, позволяли вести из нее обстрел противника под углом почти в 290 градусов.
В крепости, на вершине горы, находится искусственный неиссякаемый колодец, предположительно, сооруженный в древности строителями Анакопии.
 

Вложения

Последнее редактирование:
Сверху