Четыре границы и два моря.
Часть первая. Сосны, горы, море, в общем, Абхазия.
Сразу скажу, отпуск получился просто замечательным! Правда, если посмотреть хронологию и мои перемещения, кто-то назовет такой отдых ненормальным, впрочем, кому что нравится.
Итак, маршрут был следующим: Новосибирск – Ростов на Дону – Пицунда – Гагра – Пицунда – Ростов на Дону – Калининградская область (Гусев, Славяновка, Калининград, Светлогорск, Зеленоградск) – Ростов на Дону – Новосибирск. 8 суток в Абхазии, 7 суток в Прибалтике, 6 суток в Ростове на Дону и 12 суток в поезде. Пересекла 4 границы: казахскую, абхазскую, белорусскую и литовскую, побывала на Черном и Балтийском морях.
В Абхазии в этом году я была недолго, что совсем не помешало отдохнуть там динамично, весело и потрясающе. Начну с того, что весной, просматривая один из сайтов про Абхазию, зашла на тамошний форум и решила, что пора там, наконец, зарегистрироваться. Начала понемножку общаться с его посетителями и увидела, что 2 сентября в 20.00 в славном городе Гагра намечается встреча форума любителей Абхазии. Будучи по природе авантюристской, записалась на эту самую встречу, абсолютно не представляя, что из всего этого выйдет. Даже жилье в этом году бронировала через форум, двухкомнатную квартиру со всеми удобствами, 600 р. в сутки за трех человек.
1 сентября сели мы (я, моя сестра и мама) в поезд № 642 Ростов-Адлер, ночь в плацкарте, и вот мы в Адлере. Жарко, припекает солнышко, температура + 30, на вокзале пересеклись с нашей квартирной хозяйкой (москвичка, купила очень недорого когда-то квартиру в Пицунде). Доехали до границы, и тут небо очень сильно нахмурилось, а едва сели в маршрутку, хлынул такой ливень, что казалось, само Черное море обрушилось с небес. Пока 40 минут ехали до Пицунды, дождь почти прекратился, разместились в квартире, побросали вещи и скорее на пляж. Здравствуй, любимое море, а там - легкий шторм. Но вода теплая-теплая +27, поплавали от души, погуляли по знакомым местам. На мое неожиданное предложение ехать со мной вечером в Гагру, сестра, немного подумав, согласилась. Оставили маму осваиваться на новом месте, квартира и вправду оказалась со всеми удобствами, весьма симпатичная с разными милыми интерьерными прибамбасами от IKEA. Правда, один небольшой минус, вода появляется только ночью, в остальное время ни капли, зато роскошный вид с балкона на горы и озеро Инкит. По отзывам жителей данного дома, воды нет, потому что все ресурсы бросают на обеспечение высоток ОПК «Пицунда». Уже сидя в маршрутке, выяснили, что последняя машина из Гагры в Пицунду уходит в 21.00 и до утра ничего не будет. Слегка озадаченные этим обстоятельством мы все-таки поехали, решив, что обратно как-нибудь доберемся. Небо темное, почти черное, дует сильный ветер, гроза собирается нешуточная, на этом замечательном фоне с, не менее замечательным, настроением, топаем по прекрасной Гагре в поисках условленного места встречи (вход в аквапарк). 20.00 – никого, через 2 минуты появляются люди: 2 девушки и 2 молодых человека в майках с эмблемами форума. Я, страшно волнуясь, задаю глупый вопрос: «Ребята, а вы с форума?» В ответ здоровый смех, начинаем знакомиться, через полчаса народу было человек 30, образовался большой круг, к этому кругу с неподдельным интересом стали присматриваться отдыхающие и местные товарищи. В результате, собралось человек 40 из разных городов бывшего Советского Союза и его республик (включая местных форумчан из Гагры, Сухума и т.д.) Затем вся толпа двинулась в кафе «Эдем» где веселье было такое, что отголоски его были слышны, наверное, на границе. Форумчане пили, танцевали, общались, фотографировались, обменивались впечатлениями, телефонами. Половина народа знакомы друг с другом, другая половина были новички, как мы, обстановка душевная. Как выяснилось позже, это была встреча народа с двух дружественных форумов. Веселье продолжалось до 6 утра в кафе и дальше по интересам. Мы, правда, уехали непростительно рано, в 2 ночи за нами приехал друг из Пицунды, догуливали уже там. Остальные 7 суток прошли не менее чудесно и разнообразно, за это время мы успели: наплаваться и наныряться, загореть, полюбоваться стаями дельфинов, роскошными звездами в южном небе, 2 раза сходить в кино в открытом Зеленом театре, съездить в апацху (кафе национальной кухни, все, что там подается вкусно неописуемо!!!). Продолжаю: сходить в старинный Пицундский храм, увидеть в полнолуние огромную оранжевую луну над абсолютно серебряным морем, погулять по заповеднику (в том числе, ночью в полной темноте практически на ощупь), совершить головокружительную поездку ночью (из Пицунды в Гагру) на дикой скорости под сумасшедшую музыку с водителем, танцующим за рулем, полюбоваться ночной Гагрой, в том числе с высоты смотровой площадки (незабываемое зрелище – сверкающий город на фоне моря!) и там же потанцевать, покататься на машине по Пицунде и ее окрестностям, пообщаться с разными хорошими людьми, встретить кучу знакомых, и понять в очередной раз, что Абхазия – это фантастическое место, любовь на всю жизнь, куда хочется возвращаться снова и снова. А еще, в этом году по Пицунде бродили лошади, красивые-красивые, мы встречали их и днем, и ночью. А когда смотришь на дружелюбных пицундских собак, впечатление такое, что они улыбаются, радостно виляя хвостами.
Апацха, лирическое отступление.
Приходя в апацху, ты попадаешь в гостеприимный крестьянский дом, и принимают тебя хозяйки этого дома, а вовсе не официантки, подается настоящая крестьянская, традиционная еда, та, которую подавали в крестьянских семьях. Настоящая хозяйка накроет стол быстро, но без суеты, красиво и с достоинством подаст блюда, даже может станцевать для гостей народный танец. Обычно подаваемые блюда едят руками, но ножи и вилки вам принесут обязательно. Нас угощали мясом: вяленым, жаренным, мамалыгой (пресной кукурузной кашей, в качестве мамалыги также может использоваться и манная, очень густо сваренная каша), соус, который мы привыкли назвать ткемали (грузинское название), абхазское название асыцбал, блюдо из фасоли и орехов, еще какой-то очень вкусный ореховый соус, и, конечно же, вино. Вино было домашнее, белое в красивом стеклянном кувшине и очень вкусное. Мне нравится культура застолья в Абхазии, за столом говорят только о приятных вещах, беседа протекает неторопливо, тосты произносятся такие, что хочется их все время записывать, начинаешь ощущать себя Шуриком из «Кавказской пленницы». Гостям оказывается все возможное внимание. Обычно женщины не сидят за одним столом с мужчинами, но мы гости, а потому сидим вместе. Правда, при таком равенстве пришлось поучаствовать в произнесении тоста. Задает тему тоста ведущий, или один из хозяев стола, продолжают все по очереди, нужно, что называется «раскрыть тему по-своему», и завершает опять кто-нибудь из хозяев. Когда что-то произносилось по-абхазски, нам обязательно переводили смысл сказанного. Язык сложный и красивый, слушали, как музыку.
Надо сказать, что в этом году цены на жилье были ниже, чем в прошлом и народа было гораздо меньше, видимо, все-таки часть отдыхающих отказалась от поездки после событий в Кодорском ущелье.
О неприятном.
В Пицунде и Гагре было тихо, спокойно, душевно и безопасно. Правда, уже вернувшись домой, прочитала на форуме, что в этом году в Мюссере (Гудаутский район) отдыхающих ограбили вооруженные люди в масках, причем, на территории местного пансионата. Ну, что могу сказать по этому поводу. Негодяи везде встречаются, и по нескольким мерзавцам нельзя судить о целом народе. Это я не только про Абхазию, а вообще, в мировом масштабе. А в тех местах, где мы отдыхали, звуки выстрелов иногда нарушали тишину, все-таки в разгаре сезон охоты на перепелок.
Перепелок можно было купить на рынке: и сырых, и жаренных и всяких, там же разнообразнейший, вкусный сыр, копченая форель (кстати, цены на нее за 5 лет не изменились – 40 р., за немаленькую рыбину), инжир, яблоки, груши и обалденные сахарные арбузы (арбузы привозят из-под Сухума)!
О приятном.
Строительство в Абхазии идет полным ходом, больше появилось домов, кэмпингов, мини-гостиниц, радует, что появляется жилье разной степени комфортности (с кондиционерами, охраняемыми автостоянками, евроремонтом и т.д.). Ремонтируются дороги, редко стали встречаться старые автомобили, сплошные новенькие иномарки, в том числе класса люкс, спутниковые антенны на домах, все свидетельствует о том, что жизнь меняется в лучшую сторону. Абхазия активно привлекает инвесторов, немало людей, которые не против, прикупить там недвижимость.
10 сентября, в день отъезда сходили на море, два часа поплавали, позагорали и в 15.00 поехали в сторону границы. Уезжать очень не хотелось.
Вторая часть Марлезонского балета, Прибалтика.
11,12 и 13 сентября проведенные в Ростове на Дону, стали маленькой передышкой, чтобы собраться с мыслями и настроиться на встречу с родиной после 20-ти летнего перерыва. 14-го в 2 часа ночи состоялся отъезд в Прибалтику. Уезжали мы с сестрой не с главного вокзала города Ростова, а со станции Первомайская, что находится почти за городом. На этой станции 6 лет назад, когда мы возвращались с юга, местная милиция попыталась меня задержать, как человека, который похож на чеченскую террористку (очень была загорелая и с тяжелой сумкой, опять же, прописка иногородняя), правда все недоразумение отняло минут 15. После предъявления удостоверения «Новой Сибири», все формальности были улажены, я была отпущена на свободу.
Видели вы когда-нибудь, как ростовчане садятся в поезд? Нет? Значит, вы много потеряли. Стоянка 30 минут, толпа людей с сумками, тюками, коробками, несмотря на протестующие крики проводников, пытается вломиться (по-другому не скажешь) в вагон. В процессе посадки выясняется, что 2/3 толпы – это провожающие, которые по нескольку раз забегают в вагон попрощаться. Ощущение от увиденного следующее: гражданская война, люди видятся последний раз в жизни, поэтому обязательно надо выпить водки (вина, шампанского) на перроне, наобниматься со всеми родственниками, получить последние напутствия и т.д. Наконец, попадаем в вагон, падаем на свои места, едем. Поезд № 360, Адлер – Калининград. От Ростова до Калининграда 2-е суток пути, 4 проверки документов.
Покупка билетов и проезд возможен только при наличии загранпаспорта. Прямо в поезде выдается транзитная литовская виза для проезда через ее территорию. Все, кто проверял у нас документы, были не просто вежливы, а приветливы и доброжелательны.
Описывать всю ту красоту, которую мы видели по пути следования можно очень подробно и долго, ограничусь некоторыми моментами. Поразила просто невероятная чистота на белорусской территории: красивые нарядные вокзальчики, никакого мусора, прекрасные дома. Рано утром удивительный рассвет: совершенно розовое небо, отражающееся в небольшом круглом озере, над озером полоска полупрозрачного тумана, и в тумане лошадь. Завораживающе красиво! Жаль, что через Литву ехали в темное время и туда, и обратно. Помню, 20 лет назад там было на что посмотреть. И еще, огромное количество яблонь, сгибающихся до земли под тяжестью спелых яблок.
Отпуск получился контрастным: солнечная Абхазия порадовала дождями с роскошными грозами, штормами на синем Черном море, зеркальным штилем, огромными звездами на бархатном небе и грозовыми зарницами, обычно дождливая Прибалтика поразила стабильными солнечными днями, удивительно теплой осенней погодой, дождь с грозой был только один раз, а Балтийское море, обычно неспокойное встретила полным штилем.
Калининградская область это самый западный регион Российской Федерации, полностью отделенным от остальной территории страны сухопутными границами иностранных государств и международными морскими водами.
Она была образована в 1945 году после решения Потсдамской конференции трех держав (СССР, США, Великобритании) о ликвидации Восточной Пруссии, северная часть которой после Второй Мировой войны отошла Советскому Союзу.
Первоначально наша дорога из Ростова лежала в город Гусев, там я родилась, там проводила почти каждое лето. Так получилось, что не была в Гусеве, да и во всей Калининградской области ровно 20 лет. Все эти годы мне периодически снились сны, как я приезжаю в родной город, рвалась туда изо всех. И вот что странно, когда появилась возможность побывать там, вдруг стало не то чтобы все равно, а как-то так очень спокойно, даже не ожидала от себя такой реакции. Поездка получилась не совсем обычная, отчасти выстроенная на воспоминаниях и ассоциациях, отчасти путешествие по совсем незнакомым пространствам, но с таким странным ощущением, которое бывает только во сне. Ты видишь незнакомый город, но точно знаешь, как он устроен и где что находится. В Калининградской области живет очень много моих родственников, если рассказывать о том, почему так получилось, это будет уже семейная сага, так что расскажу лучше о городе.
Гусев (Гумбиннен).
Небольшая историческая справка.
Собственно имя Гусев, город получил после Великой Отечественной войны, в 1946 году, в честь отважного капитана Гусева, первого вошедшего со своими солдатами в город и погибшего здесь. Раньше город назывался Гумбиннен, районный центр и столица правительственного округа Гумбиннен в провинции Восточная Пруссия. В этот округ входили 15 административных единиц, которые состояли из 12 районов и 3-х городов: Тильзита, Инстербурга и Мемеля.
История города пошла от деревни Писсеркайм, расположенной в извилине реки Писса, находящейся в прусской земле Надровия. С 1580 года эта деревня уже упоминается, как Гумбиннен. После разорения ее татарами в 1656 году и страшной эпидемии чумы в 1709-1711 годах от поселения почти ничего не осталось. 6 апреля 1772 года прусским королем Фридрихом Вильгельмом I поселение Гумбиннен было возведено в статус города. Постепенно были построены: здание магистрата, кирхи, был открыт Зальцбургский госпиталь, Зальцбургская и Реформистская церковь. Во время Семилетней войны Гумбиннен почти три с половиной года был занят русскими войсками. В июне 1812 года через него на Россию двигалась армия Наполеона. В Первую мировую войну 21 августа 1914 года после большого сражения город вновь был занят русскими войсками почти до конца 1914 года. В 1939 году, накануне Второй мировой войны здесь проживало 24534 человека.
Если судить по фотографиям и открыткам, сохранившимся с довоенных времен, город был очень красив, еще известно, что на его территории были минеральные источники, и на воды съезжалась достаточно состоятельная публика из окрестных земель. И сейчас в нем сохранилось много совершенно потрясающих строений и памятников тех времен. Городок совсем небольшой, при желании его можно рассмотреть достаточно подробно за 2 дня. Старинные немецкие домики, на некоторых до сих пор видны следы пуль и осколков снарядов, домики крепкие с немецкой же очень прочной черепицей, на столбах и дымовых трубах огромные гнезда аистов, правда, уже пустые, птенцы выросли, и аисты улетели. Частично сохранилась тротуарная плитка и булыжная мостовая, отполированная столетиями, кое- где встречаются канализационные люки с надписями на немецком языке. Через середину города протекает река со смешным названием Писса. Во времена моего детства, река была прозрачной, и на ней жили лебеди. Огромные деревья в парке с совсем разрушенным немецким бассейном, а раньше я в нем плавала. Парк постепенно все больше превращается в лес, хотя деревья подрезают, стригут траву, но бассейн с вышкой, лягушатником пришел в полную негодность, ступени разрушены до такой степени, что когда мы с сестрой присели на них, почувствовали себя словно на развалинах Колизея. А неподалеку от выхода зачем –то поставили копию Эйфелевой башни, высотой метра 3-4. Теперь к этой новой достопримечательности приезжают свадебные процессии. Когда идешь по Гусеву, не покидает чувство, что параллельно с тобой по этим же улочкам ходят люди прошлых веков. Вы, наверняка замечали, что такое бывает, когда бродишь по всяким старинным местечкам, аура, что ли там такая, не знаю, но меня такие городки завораживают. Красивые дома, даже не отремонтированные и не реставрированные, от них исходит такой магнетизм, что останавливаешься, чтобы запомнить каждый камешек, и совсем старые переплеты окон. В Гусеве мы были всего день, обошли самые любимые и памятные места. Сходили к дому, где жили когда-то дедушка с бабушкой. Удивительно, 19 лет назад они оттуда уехали, несколько лет их уже нет в живых, а сад, который они посадили, растет, ветки на моей любимой яблоне согнулись почти до земли под тяжестью спелых ароматных яблок. Я помню ее почти с рождения, так же как и дом. Мы все время переезжали с места на место, папа был военный, а потому дом в Гусеве, всегда был для меня Домом.
На следующий день мы отправились в Славяновку, небольшой поселок в 3 км от Польши, были там почти весь день, погуляли по изумительному бывшему немецкому парку, там только лип растет 40 видов, столетние дубы, тисы, вязы, ильмы, каштаны. Продираясь через заросли папоротников, орешника, терновника обнаружили столько самых разных грибов! Практически пара шагов от поселка и такой лес, потрясающе! Неподалеку, частично заросший камышами и борщевиком старинный пруд, с небольшим домиком на берегу, заросли ничейных яблонь. Аромат такой, что голова кружится. Яблоки вкуснейшие, м-м, язык проглотить можно! Вечером отправились в Калининград. На въезде в город старый Берлинский разводной мост, который развели году этак в 1944, вот и застыл он во времени. Ну, как можно было не забраться на него, что мы и сделали. Впереди ждал Калининград, он и стал отправной точкой для наших дальнейших перемещений. И первый в списке был Светлогорск.
Часть первая. Сосны, горы, море, в общем, Абхазия.
Сразу скажу, отпуск получился просто замечательным! Правда, если посмотреть хронологию и мои перемещения, кто-то назовет такой отдых ненормальным, впрочем, кому что нравится.
Итак, маршрут был следующим: Новосибирск – Ростов на Дону – Пицунда – Гагра – Пицунда – Ростов на Дону – Калининградская область (Гусев, Славяновка, Калининград, Светлогорск, Зеленоградск) – Ростов на Дону – Новосибирск. 8 суток в Абхазии, 7 суток в Прибалтике, 6 суток в Ростове на Дону и 12 суток в поезде. Пересекла 4 границы: казахскую, абхазскую, белорусскую и литовскую, побывала на Черном и Балтийском морях.
В Абхазии в этом году я была недолго, что совсем не помешало отдохнуть там динамично, весело и потрясающе. Начну с того, что весной, просматривая один из сайтов про Абхазию, зашла на тамошний форум и решила, что пора там, наконец, зарегистрироваться. Начала понемножку общаться с его посетителями и увидела, что 2 сентября в 20.00 в славном городе Гагра намечается встреча форума любителей Абхазии. Будучи по природе авантюристской, записалась на эту самую встречу, абсолютно не представляя, что из всего этого выйдет. Даже жилье в этом году бронировала через форум, двухкомнатную квартиру со всеми удобствами, 600 р. в сутки за трех человек.
1 сентября сели мы (я, моя сестра и мама) в поезд № 642 Ростов-Адлер, ночь в плацкарте, и вот мы в Адлере. Жарко, припекает солнышко, температура + 30, на вокзале пересеклись с нашей квартирной хозяйкой (москвичка, купила очень недорого когда-то квартиру в Пицунде). Доехали до границы, и тут небо очень сильно нахмурилось, а едва сели в маршрутку, хлынул такой ливень, что казалось, само Черное море обрушилось с небес. Пока 40 минут ехали до Пицунды, дождь почти прекратился, разместились в квартире, побросали вещи и скорее на пляж. Здравствуй, любимое море, а там - легкий шторм. Но вода теплая-теплая +27, поплавали от души, погуляли по знакомым местам. На мое неожиданное предложение ехать со мной вечером в Гагру, сестра, немного подумав, согласилась. Оставили маму осваиваться на новом месте, квартира и вправду оказалась со всеми удобствами, весьма симпатичная с разными милыми интерьерными прибамбасами от IKEA. Правда, один небольшой минус, вода появляется только ночью, в остальное время ни капли, зато роскошный вид с балкона на горы и озеро Инкит. По отзывам жителей данного дома, воды нет, потому что все ресурсы бросают на обеспечение высоток ОПК «Пицунда». Уже сидя в маршрутке, выяснили, что последняя машина из Гагры в Пицунду уходит в 21.00 и до утра ничего не будет. Слегка озадаченные этим обстоятельством мы все-таки поехали, решив, что обратно как-нибудь доберемся. Небо темное, почти черное, дует сильный ветер, гроза собирается нешуточная, на этом замечательном фоне с, не менее замечательным, настроением, топаем по прекрасной Гагре в поисках условленного места встречи (вход в аквапарк). 20.00 – никого, через 2 минуты появляются люди: 2 девушки и 2 молодых человека в майках с эмблемами форума. Я, страшно волнуясь, задаю глупый вопрос: «Ребята, а вы с форума?» В ответ здоровый смех, начинаем знакомиться, через полчаса народу было человек 30, образовался большой круг, к этому кругу с неподдельным интересом стали присматриваться отдыхающие и местные товарищи. В результате, собралось человек 40 из разных городов бывшего Советского Союза и его республик (включая местных форумчан из Гагры, Сухума и т.д.) Затем вся толпа двинулась в кафе «Эдем» где веселье было такое, что отголоски его были слышны, наверное, на границе. Форумчане пили, танцевали, общались, фотографировались, обменивались впечатлениями, телефонами. Половина народа знакомы друг с другом, другая половина были новички, как мы, обстановка душевная. Как выяснилось позже, это была встреча народа с двух дружественных форумов. Веселье продолжалось до 6 утра в кафе и дальше по интересам. Мы, правда, уехали непростительно рано, в 2 ночи за нами приехал друг из Пицунды, догуливали уже там. Остальные 7 суток прошли не менее чудесно и разнообразно, за это время мы успели: наплаваться и наныряться, загореть, полюбоваться стаями дельфинов, роскошными звездами в южном небе, 2 раза сходить в кино в открытом Зеленом театре, съездить в апацху (кафе национальной кухни, все, что там подается вкусно неописуемо!!!). Продолжаю: сходить в старинный Пицундский храм, увидеть в полнолуние огромную оранжевую луну над абсолютно серебряным морем, погулять по заповеднику (в том числе, ночью в полной темноте практически на ощупь), совершить головокружительную поездку ночью (из Пицунды в Гагру) на дикой скорости под сумасшедшую музыку с водителем, танцующим за рулем, полюбоваться ночной Гагрой, в том числе с высоты смотровой площадки (незабываемое зрелище – сверкающий город на фоне моря!) и там же потанцевать, покататься на машине по Пицунде и ее окрестностям, пообщаться с разными хорошими людьми, встретить кучу знакомых, и понять в очередной раз, что Абхазия – это фантастическое место, любовь на всю жизнь, куда хочется возвращаться снова и снова. А еще, в этом году по Пицунде бродили лошади, красивые-красивые, мы встречали их и днем, и ночью. А когда смотришь на дружелюбных пицундских собак, впечатление такое, что они улыбаются, радостно виляя хвостами.
Апацха, лирическое отступление.
Приходя в апацху, ты попадаешь в гостеприимный крестьянский дом, и принимают тебя хозяйки этого дома, а вовсе не официантки, подается настоящая крестьянская, традиционная еда, та, которую подавали в крестьянских семьях. Настоящая хозяйка накроет стол быстро, но без суеты, красиво и с достоинством подаст блюда, даже может станцевать для гостей народный танец. Обычно подаваемые блюда едят руками, но ножи и вилки вам принесут обязательно. Нас угощали мясом: вяленым, жаренным, мамалыгой (пресной кукурузной кашей, в качестве мамалыги также может использоваться и манная, очень густо сваренная каша), соус, который мы привыкли назвать ткемали (грузинское название), абхазское название асыцбал, блюдо из фасоли и орехов, еще какой-то очень вкусный ореховый соус, и, конечно же, вино. Вино было домашнее, белое в красивом стеклянном кувшине и очень вкусное. Мне нравится культура застолья в Абхазии, за столом говорят только о приятных вещах, беседа протекает неторопливо, тосты произносятся такие, что хочется их все время записывать, начинаешь ощущать себя Шуриком из «Кавказской пленницы». Гостям оказывается все возможное внимание. Обычно женщины не сидят за одним столом с мужчинами, но мы гости, а потому сидим вместе. Правда, при таком равенстве пришлось поучаствовать в произнесении тоста. Задает тему тоста ведущий, или один из хозяев стола, продолжают все по очереди, нужно, что называется «раскрыть тему по-своему», и завершает опять кто-нибудь из хозяев. Когда что-то произносилось по-абхазски, нам обязательно переводили смысл сказанного. Язык сложный и красивый, слушали, как музыку.
Надо сказать, что в этом году цены на жилье были ниже, чем в прошлом и народа было гораздо меньше, видимо, все-таки часть отдыхающих отказалась от поездки после событий в Кодорском ущелье.
О неприятном.
В Пицунде и Гагре было тихо, спокойно, душевно и безопасно. Правда, уже вернувшись домой, прочитала на форуме, что в этом году в Мюссере (Гудаутский район) отдыхающих ограбили вооруженные люди в масках, причем, на территории местного пансионата. Ну, что могу сказать по этому поводу. Негодяи везде встречаются, и по нескольким мерзавцам нельзя судить о целом народе. Это я не только про Абхазию, а вообще, в мировом масштабе. А в тех местах, где мы отдыхали, звуки выстрелов иногда нарушали тишину, все-таки в разгаре сезон охоты на перепелок.
Перепелок можно было купить на рынке: и сырых, и жаренных и всяких, там же разнообразнейший, вкусный сыр, копченая форель (кстати, цены на нее за 5 лет не изменились – 40 р., за немаленькую рыбину), инжир, яблоки, груши и обалденные сахарные арбузы (арбузы привозят из-под Сухума)!
О приятном.
Строительство в Абхазии идет полным ходом, больше появилось домов, кэмпингов, мини-гостиниц, радует, что появляется жилье разной степени комфортности (с кондиционерами, охраняемыми автостоянками, евроремонтом и т.д.). Ремонтируются дороги, редко стали встречаться старые автомобили, сплошные новенькие иномарки, в том числе класса люкс, спутниковые антенны на домах, все свидетельствует о том, что жизнь меняется в лучшую сторону. Абхазия активно привлекает инвесторов, немало людей, которые не против, прикупить там недвижимость.
10 сентября, в день отъезда сходили на море, два часа поплавали, позагорали и в 15.00 поехали в сторону границы. Уезжать очень не хотелось.
Вторая часть Марлезонского балета, Прибалтика.
11,12 и 13 сентября проведенные в Ростове на Дону, стали маленькой передышкой, чтобы собраться с мыслями и настроиться на встречу с родиной после 20-ти летнего перерыва. 14-го в 2 часа ночи состоялся отъезд в Прибалтику. Уезжали мы с сестрой не с главного вокзала города Ростова, а со станции Первомайская, что находится почти за городом. На этой станции 6 лет назад, когда мы возвращались с юга, местная милиция попыталась меня задержать, как человека, который похож на чеченскую террористку (очень была загорелая и с тяжелой сумкой, опять же, прописка иногородняя), правда все недоразумение отняло минут 15. После предъявления удостоверения «Новой Сибири», все формальности были улажены, я была отпущена на свободу.
Видели вы когда-нибудь, как ростовчане садятся в поезд? Нет? Значит, вы много потеряли. Стоянка 30 минут, толпа людей с сумками, тюками, коробками, несмотря на протестующие крики проводников, пытается вломиться (по-другому не скажешь) в вагон. В процессе посадки выясняется, что 2/3 толпы – это провожающие, которые по нескольку раз забегают в вагон попрощаться. Ощущение от увиденного следующее: гражданская война, люди видятся последний раз в жизни, поэтому обязательно надо выпить водки (вина, шампанского) на перроне, наобниматься со всеми родственниками, получить последние напутствия и т.д. Наконец, попадаем в вагон, падаем на свои места, едем. Поезд № 360, Адлер – Калининград. От Ростова до Калининграда 2-е суток пути, 4 проверки документов.
Покупка билетов и проезд возможен только при наличии загранпаспорта. Прямо в поезде выдается транзитная литовская виза для проезда через ее территорию. Все, кто проверял у нас документы, были не просто вежливы, а приветливы и доброжелательны.
Описывать всю ту красоту, которую мы видели по пути следования можно очень подробно и долго, ограничусь некоторыми моментами. Поразила просто невероятная чистота на белорусской территории: красивые нарядные вокзальчики, никакого мусора, прекрасные дома. Рано утром удивительный рассвет: совершенно розовое небо, отражающееся в небольшом круглом озере, над озером полоска полупрозрачного тумана, и в тумане лошадь. Завораживающе красиво! Жаль, что через Литву ехали в темное время и туда, и обратно. Помню, 20 лет назад там было на что посмотреть. И еще, огромное количество яблонь, сгибающихся до земли под тяжестью спелых яблок.
Отпуск получился контрастным: солнечная Абхазия порадовала дождями с роскошными грозами, штормами на синем Черном море, зеркальным штилем, огромными звездами на бархатном небе и грозовыми зарницами, обычно дождливая Прибалтика поразила стабильными солнечными днями, удивительно теплой осенней погодой, дождь с грозой был только один раз, а Балтийское море, обычно неспокойное встретила полным штилем.
Калининградская область это самый западный регион Российской Федерации, полностью отделенным от остальной территории страны сухопутными границами иностранных государств и международными морскими водами.
Она была образована в 1945 году после решения Потсдамской конференции трех держав (СССР, США, Великобритании) о ликвидации Восточной Пруссии, северная часть которой после Второй Мировой войны отошла Советскому Союзу.
Первоначально наша дорога из Ростова лежала в город Гусев, там я родилась, там проводила почти каждое лето. Так получилось, что не была в Гусеве, да и во всей Калининградской области ровно 20 лет. Все эти годы мне периодически снились сны, как я приезжаю в родной город, рвалась туда изо всех. И вот что странно, когда появилась возможность побывать там, вдруг стало не то чтобы все равно, а как-то так очень спокойно, даже не ожидала от себя такой реакции. Поездка получилась не совсем обычная, отчасти выстроенная на воспоминаниях и ассоциациях, отчасти путешествие по совсем незнакомым пространствам, но с таким странным ощущением, которое бывает только во сне. Ты видишь незнакомый город, но точно знаешь, как он устроен и где что находится. В Калининградской области живет очень много моих родственников, если рассказывать о том, почему так получилось, это будет уже семейная сага, так что расскажу лучше о городе.
Гусев (Гумбиннен).
Небольшая историческая справка.
Собственно имя Гусев, город получил после Великой Отечественной войны, в 1946 году, в честь отважного капитана Гусева, первого вошедшего со своими солдатами в город и погибшего здесь. Раньше город назывался Гумбиннен, районный центр и столица правительственного округа Гумбиннен в провинции Восточная Пруссия. В этот округ входили 15 административных единиц, которые состояли из 12 районов и 3-х городов: Тильзита, Инстербурга и Мемеля.
История города пошла от деревни Писсеркайм, расположенной в извилине реки Писса, находящейся в прусской земле Надровия. С 1580 года эта деревня уже упоминается, как Гумбиннен. После разорения ее татарами в 1656 году и страшной эпидемии чумы в 1709-1711 годах от поселения почти ничего не осталось. 6 апреля 1772 года прусским королем Фридрихом Вильгельмом I поселение Гумбиннен было возведено в статус города. Постепенно были построены: здание магистрата, кирхи, был открыт Зальцбургский госпиталь, Зальцбургская и Реформистская церковь. Во время Семилетней войны Гумбиннен почти три с половиной года был занят русскими войсками. В июне 1812 года через него на Россию двигалась армия Наполеона. В Первую мировую войну 21 августа 1914 года после большого сражения город вновь был занят русскими войсками почти до конца 1914 года. В 1939 году, накануне Второй мировой войны здесь проживало 24534 человека.
Если судить по фотографиям и открыткам, сохранившимся с довоенных времен, город был очень красив, еще известно, что на его территории были минеральные источники, и на воды съезжалась достаточно состоятельная публика из окрестных земель. И сейчас в нем сохранилось много совершенно потрясающих строений и памятников тех времен. Городок совсем небольшой, при желании его можно рассмотреть достаточно подробно за 2 дня. Старинные немецкие домики, на некоторых до сих пор видны следы пуль и осколков снарядов, домики крепкие с немецкой же очень прочной черепицей, на столбах и дымовых трубах огромные гнезда аистов, правда, уже пустые, птенцы выросли, и аисты улетели. Частично сохранилась тротуарная плитка и булыжная мостовая, отполированная столетиями, кое- где встречаются канализационные люки с надписями на немецком языке. Через середину города протекает река со смешным названием Писса. Во времена моего детства, река была прозрачной, и на ней жили лебеди. Огромные деревья в парке с совсем разрушенным немецким бассейном, а раньше я в нем плавала. Парк постепенно все больше превращается в лес, хотя деревья подрезают, стригут траву, но бассейн с вышкой, лягушатником пришел в полную негодность, ступени разрушены до такой степени, что когда мы с сестрой присели на них, почувствовали себя словно на развалинах Колизея. А неподалеку от выхода зачем –то поставили копию Эйфелевой башни, высотой метра 3-4. Теперь к этой новой достопримечательности приезжают свадебные процессии. Когда идешь по Гусеву, не покидает чувство, что параллельно с тобой по этим же улочкам ходят люди прошлых веков. Вы, наверняка замечали, что такое бывает, когда бродишь по всяким старинным местечкам, аура, что ли там такая, не знаю, но меня такие городки завораживают. Красивые дома, даже не отремонтированные и не реставрированные, от них исходит такой магнетизм, что останавливаешься, чтобы запомнить каждый камешек, и совсем старые переплеты окон. В Гусеве мы были всего день, обошли самые любимые и памятные места. Сходили к дому, где жили когда-то дедушка с бабушкой. Удивительно, 19 лет назад они оттуда уехали, несколько лет их уже нет в живых, а сад, который они посадили, растет, ветки на моей любимой яблоне согнулись почти до земли под тяжестью спелых ароматных яблок. Я помню ее почти с рождения, так же как и дом. Мы все время переезжали с места на место, папа был военный, а потому дом в Гусеве, всегда был для меня Домом.
На следующий день мы отправились в Славяновку, небольшой поселок в 3 км от Польши, были там почти весь день, погуляли по изумительному бывшему немецкому парку, там только лип растет 40 видов, столетние дубы, тисы, вязы, ильмы, каштаны. Продираясь через заросли папоротников, орешника, терновника обнаружили столько самых разных грибов! Практически пара шагов от поселка и такой лес, потрясающе! Неподалеку, частично заросший камышами и борщевиком старинный пруд, с небольшим домиком на берегу, заросли ничейных яблонь. Аромат такой, что голова кружится. Яблоки вкуснейшие, м-м, язык проглотить можно! Вечером отправились в Калининград. На въезде в город старый Берлинский разводной мост, который развели году этак в 1944, вот и застыл он во времени. Ну, как можно было не забраться на него, что мы и сделали. Впереди ждал Калининград, он и стал отправной точкой для наших дальнейших перемещений. И первый в списке был Светлогорск.