2006. Абхазия-Прибалтика. Часть 2

Света Попова

дежурная кофеварка
#1
Светлогорск (Раушен).
От Калининграда до Светлогорска можно добраться автобусом за час с копейками, проезд стоит 40 рублей, маршруткой за 50 рублей, чуть меньше часа, электричка идет час, билет стоит 20 рублей.
В Светлогорске побывать очень хотелось. Во-первых, потому что никогда там не были, а во- вторых, у города очень интересная история, такие места притягивают к себе. Первые упоминания встречаются в исторических документах, датированных 1258 годом. Набрели на это место моряки и купцы из дальних земель, Рима и Греции, которые слышали легенду о том, что есть в холодном море земля, полная янтаря. Прибыли они на место и нашли рыбацкий поселок, со странным и угрюмым названием – «Рауше – Мотер», что означает «Край погребов». Что за погреба были, история о том умалчивает. Много было в этом крае песка и песок тот, а точнее, гигантская дюна пыталась поглотить маленькое поселение, а суровое море и ветер тоже вносили в это свою лепту. Жители не сдавались, сажали деревья, укрепляли берега. С 14 века поселок становится городом. В современном Светлогорске растут и азалии, и кедры, клены нескольких видов, черемухи. Традиция была такая с тех древних времен, каждый житель Раушена, а это были в основном моряки, не имели права вернуться на родную землю без саженца, это считалось изменой городу. Постепенно город развивался, даже суровый климат стал мягче и лучше. Прусские правители так же проявляли интерес и благосклонность к Раушену. Официально он был объявлен курортом 24 июля 1840 года. А с 20 века началась «золотая эра» модного курортного места. В 1900 году построили Земландскую железную дорогу и станцию Раушен-орт (Светлогорск-1), в 1906 - Раушен-дюна (Светлогорск-2) и канатную дорогу в Георгиенсвальде (Отрадное), в 1907-1908 гг. - 25-метровую «башня» в центре города, быстро ставшую «визитной карточной» курорта, в 1908 год - променад, в 1912 году - фуникулер к морю.
В 1945 году Раушену повезло. Генерал- лейтенант Чанчибадзе и бойцы подчиненной ему 2-й гвардейской армии заняли город 14 апреля практически без разрушения, было разрешено к применению только личное оружие. Генерал думал о будущем. С 1946 года Раушен переименован в Свелогорск и стал городом-курортом областного значения, с 1970-х годов - курортом республиканского значения.
Красивый город, сосны, песчаные пляжи, с красивой и модной набережной, шикарными отелями и гостевыми домами, медленно и лениво прогуливающейся публикой. Просто красивые немецкие дома, отреставрированные, с евроремонтом, кондиционерами, спутниковыми антеннами, вокруг изумительные газоны с изумрудной травой, балкончики и террасы все в цветах. Все так безукоризненно и безоблачно, что даже скучно. Мы приехали туда утром, собирались пробыть целый день. Не выдержали, сбежали часа в 4 дня. После яркого южного Ростова и темпераментной Абхазии, Светлогорск показался, несмотря на всю свою дивную красоту, застывшим городом. Даже дети, которые там встречались, не бегали, не шумели, а неторопливо передвигались, стараясь при этом вести себя тихо. Ощущение было такое, что время как-то зависло и не двигается. Сходили к морю, погуляли по набережной, спустились на пляж. Песок кремового цвета, такой красивый, просто сверкает на солнце, абсолютно гладкое море в голубой дымке. Решили мы с сестрой немножко позагорать, стали искать раздевалку, тут то и пришел конец всякой скуке. Раздевалка нашлась, увидев ее, мы от хохота просто пополам согнулись. Стоит такая симпатичная раздевалочка, покрашена в веселенький синий цвет, и все бы хорошо, только человека, который туда заходит, она закрывает от посторонних взоров только на половину, нижнюю. Причем располагается она практически рядом с возвышающейся набережной, так что обзор сверху отличный. Мы поинтересовались у одной милой дамы, принимающей неподалеку солнечные ванны, а как же тут, мол, народ переодевается, она сказала, что нормально, на корточках. Люблю экстремальные развлечения, ну как пройти мимо такого. Вползаю ( по- другому назвать это нельзя, потому что сверху на входе перемычка) в эту самую раздевалку и, действительно, на корточках начинаю переодеваться, а любимая сестра, глядя на меня, падает на песок от смеха. В общем, когда я вышла, Ленка сказала, что переодеваться здесь точно не будет. В общем, позагорали мы, пошли к морю, вода + 18, после + 27 на Черном море, лезть в воду как-то не очень интересно, да и море малосольное, нет привычных волн. Так, побродили по колено в воде, и все. Решили, подняться к знаменитым Светлогорским солнечным часам. Красиво, огромные часы, выложены из цветной мозаики, каждому часу соответствует знак зодиака. Погуляли по променаду, улочке, которая расположена на первой линии от моря. Поглазели на всякие янтарные сувениры, на лотках, расположенных друг от друга на расстоянии метра. Зашли в янтарный магазинчик, здесь продавались вещицы поинтереснее, попались даже высокохудожественные эксклюзивные изделия: колье, кольца, шкатулки, мундштуки, очень красивые курительные трубки, визитницы. Кроме того, ювелирные украшения из янтаря в золоте, серебре и коже. Мне очень понравилась совсем крохотная курительная трубка, с янтарной отделкой. Девушка-продавец сказала, что трубка настоящая, я ответила, что не курю, просто вещица нравится. Девушка заговорщически подмигнула и сказала, что для травки трубка тоже подойдет. Да, вид у меня, наверное, сильно разгильдяйский. После всех этих хождений по Раушену, решили пообедать, зашли в ресторанчик неподалеку от Гранд отеля, сделали заказ, нам принесли по очень приличной солянке, салатику и капуччино. Отобедав, решили, что пора возвращаться в Калининград. Когда позже мы поделились впечатлениями о Светлогорске, нам сказали, что настоящая жизнь в нем начинается только после 20.00.
На следующий день нас ждал курортный город со славным именем
Зеленоградск (Кранц).
До Зеленоградска можно доехать от Калининграда на электричке, автобусе, или маршрутке минут за 30-40. Стоимость автобусного билета 30 рублей, маршрутка 40, электричка рублей 15.
Вот этот очаровательный городок оставил самые приятные впечатления. Меньше помпезности, может быть, нет таких роскошных отелей и ресторанов, но сам городок и встреченные нами люди, показались душевнее и симпатичнее. В Зеленоградске мы отсняли 2 пленки, набродились по улицам так, что к вечеру ноги гудели.
Первое упоминание о городе относится к 1252 году, когда он представлял собой маленькую рыбацкую деревушку. Развиваться Кранц начал лишь с начала XIX века. Получив в 1816 году статус Королевского курорта, он стал принимать множество гостей, среди которых были многие знаменитые люди того времени: в 1807 году через Кранц проехала Луиза, королева Пруссии, в октябре 1824 года в Кранце отдыхал Адам Мицкевич, побывал на Королевском курорте и Петр Аркадьевич Столыпин с семьей.
Улицы невероятные, такие сказочно красивые, просто готовые декорации для детских фильмов-сказок, на них дома и домики, виллы и коттеджи. Идешь по одной интересной улице, а за ней появляется другая, затем третья, и не пойти туда невозможно, город ведет тебя сам. Раз, и перекресток, причем разбегается не в 4 стороны, а в 5-6. Булыжная мостовая, кафе и сувенирные магазинчики, солнце отражается в зеркальных витринах, яркими бликами скачет по отполированным булыжникам, разноцветные дома с черепичными крышами: кирпично-красными и зеленовато-оливковыми. Такое архитектурное великолепие вокруг, что просто дух захватывает. И всюду, зелень деревьев, хотя уже середина сентября, изумрудная трава, цветы ( на клумбах, газонах, балконах, террасах). Современные дома вписываются в старинный городок гармонично и ненавязчиво. С огромным удовольствием пообедали на набережной в открытом кафе «Веранда» любуясь, синей гладью моря, чайками и прилетевшим лебедем. Посетили модное тусовочное местечко, пиццерию «Сковородка», с интересом рассматривая расписанные посетителями стены и потолок. География посетителей поразила: Прибалтика, Россия от Калининграда до Владивостока, СНГ, а из дальнего зарубежья: Голландия, Германия, Польша, Канада и что-то еще, уже не помню. Мы, выпив кофе и пива, тоже оставили свои автографы на стене.
А еще, «сковородками» в Зеленоградске называют песчаные поляны между дюнами, поросшими мелким кустарником и деревьями, которые защищают эти поляны от ветра. На них можно прекрасно загорать даже ранней весной и в ветреную погоду. Располагаются они чуть выше основного пляжа, кстати, самого широкого на побережье. Продолжением замечательного пляжа является знаменитая Куршская коса, заповедник с уникальными природными ресурсами, половина территории которой находится в России, половина принадлежит Литве. Вечером мы уезжали из приветливого городка с благодарностью и легкой грустью.
Оставшиеся дни решили посвятить непосредственно Калининграду.
Калининград (Кёнигсберг).
Историческая справка. Замок Кенигсберг был основан в 1255 году рыцарями-крестоносцами Тевтонского ордена на земле Прибалтики. Юридическое оформление городского статуса Кенигсберга произошло в 1724 году. На протяжении позднего Средневековья складывался исторический центр города с характерной для эпохи архитектурой. Символами города стали замок Кенигсберг или "Королевский замок" (середина XIII в., значительно разрушен) и Кафедральный собор (XIV в., восстановлен в 1990-е гг.). На территории города находится 730 памятников истории и культуры.
С городом связано образование первого в мире протестантского государства (1525 г., герцогство Пруссия со столицей в Кенигсберге). Кёнигсбергский университет, основанный в 1544 г., стал центром притяжения для деятелей науки и культуры из Польши и Литвы. В XVII-XVIII вв. Кенигсберг был местом активной иммиграции из разных государств Европы (преимущественно протестантов, спасавшихся от гонений). В Кенигсберге были напечатаны первые книги на литовском языке. Кенигсберг оказывался в эпицентре ряда общеевропейских войн: Семилетней войны (1756-1763 гг.), Наполеоновских войн (1805-1807 и 1812-1814 гг.), Первой (1914-1918 гг.) и Второй мировых войн (1939-1945 гг.). Город стал местом пересечения самых разных исторических и культурных традиций, домом для людей различных национальностей.
В Кенигсберге прожил всю жизнь великий философ Иммануил Кант (1724-1805), родился и учился выдающийся немецкий писатель Эрнст Теодор Амадей Гофман (1776-1822). Здесь жил и работал композитор Рихард Вагнер.
В Кенигсберге несколько раз бывал царь Пётр I и его супруга Екатерина I. Во время Семилетней войны город вошёл в состав Российской империи (1758-1762 гг.). Здесь бывали: императрица Екатерина II, княгиня Е.Р.Дашкова, историки В.Н.Татищев и Н.М.Карамзин, полководец М.И.Кутузов, поэты В.А.Жуковский, Е.А.Баратынский, Н.А.Некрасов и В.В.Маяковский, писатель А.И. Герцен, художник К.П.Брюллов.
После Второй мировой войны город получил имя Калининград.
Наши походы по этому древнему городу строились по принципу «куда левая нога захочет», так гораздо интереснее. Никогда не знаешь, куда тебя эта самая нога выведет. Побывали в музее Янтаря, там хорошо, как всегда. Круглая башня-крепость, внутренний итальянский дворик с фонтаном и янтарь во всех его видах и проявлениях. Билет стоит 60 рублей, если есть желание заснять все это великолепие на фото, или видео камеру, нужно раскошелиться еще на 150 рублей. Были в Кафедральном соборе, том самом, где работал великий философ Иммануил Кант, рядом с собором находится и его могила. Стоимость билета – 50 рублей и 150 рублей фото и видео съемка. В самом здании, великолепном и величественном, музей Канта: его книги, посмертная маска, портреты, скульптурные изображения, письма, публикации того времени, выставка исторических документов, карт города, предметы обихода, и много всего интересного. Большая часть собора находится на реконструкции, а потому недоступна для посетителей, в настоящий момент к тому же, в соборе установили новый орган. При соборе две часовни: православная, и евангелистско-лютеранская. В православной часовне большое деревянное распятие, иконы. В лютеранской - стилизованный деревянный крест в память о детях, которые погибли во время войны. Нам рассказали, что когда после войны разбирали руины собора, под ними нашли более 200 детских останков.
В один из дней сходили в Калининградский зоопарк, место, естественно, историческое. Он располагается на территории бывшего Кёнигсбергского зоопарка, который был основан Германом Клаассом, немецким предпринимателем 21 мая 1896 года. К моменту открытия в его коллекции было девятьсот экземпляров животных двухсот шестидесяти видов. О популярности зоопарка свидетельствует тот факт, что многие жители Кёнигсберга имели годовые абонементы на его посещение. Во время Великой отечественной, на территории зоопарка шли бои, уцелевших животных потом долго выхаживали, восстанавливали вольеры и бассейны. В настоящее время в Калининградском зоопарке содержится 2264 животных 315 видов. Билет стоит 50 рублей для взрослых, 20 рублей для школьников, отдельно оплачивается вход в аквариум, террариум – 10 рублей. Можно также, при желании заказать тематическую экскурсию.
По Калининграду можно бродить часами, открывая для себя каждый раз что-то новое. Например, в один из дней мы несколько часов подряд, гуляли по Кутузовской улице, на которой расположены старинные немецкие виллы, там же, консульство Швеции, говорят, где-то в этом же районе живет Евгений Гришковец. Все дома окружены красивыми оградами, утопают в зелени деревьев: каштанов, лип, вязов, дубов и буков. Встречаются и современные коттеджи, которые по стилю и оформлению соответствуют своим историческим соседям. Мне потом всю ночь снился калейдоскоп из разностильных домиков, шпилей, флюгеров и черепичных крыш. Великолепны парки города, особенно хорош Центральный парк культуры и отдыха с огромной кирхой Святой Луизы на входе, в настоящее время там располагается музей, кукольный театр и мастерские по изготовлению кукол. В парке гигантская певческая поляна, с большой эстрадой, скамьями, которые словно огромные ступени спускаются по склону с зеленой травой. Деревья в основном еще немецкие: каштаны, любимые немцами липы, буки, тисы, ильмы, клены. От этого города исходит такая мощная энергетика, которая обволакивает тебя, едва ты в него попадаешь. А люди здесь по европейски сдержанные и спокойные, в первый момент создается ощущение некоторой холодности в общении, до тех пор, пока не обратишься к кому-нибудь с вопросом. Не только подробно расскажут и объяснят, но, если позволяет время, даже проводят, рассказывая по пути про интересные события, которые в данный момент происходят.
На площади Победы стоит свежая достопримечательность города новый Собор, чем-то отдаленно напоминающий Храм Христа Спасителя в Москве, только пропорции вертикально вытянутые, титановые купола и, вообще, при детальном рассмотрении, он какой-то ультрасовременный. Хотя, вечером, при соответствующей подсветке, очень даже смотрится. Там же, в центре площади памятная колонна здоровенная. Новое оформление площади было приурочено к 750-летию города, которое отмечалось в 2005 году. По периметру площади мраморные скамьи-ограждения, фонтаны. Молодежь тусуется там так же, как у нас на площади Ленина, разбиваясь по интересам, кто-то на скейте катается, кто-то танцует, тут же влюбленные парочки целуются, кто-то просто пьет пиво.
Мы жили на окраине Калининграда, в поселке Северная гора, поселок состоит также из немецких небольших коттеджей, не таких богатых, как в на Кутузовской улице, но тоже очень интересных и вновь отстроенных домов, но в немецком стиле. В центральную часть города добирались на автобусе, уезжали в половине 10 утра, возвращались в 8, 8.30 вечера. Позже, в эту часть города можно добраться только на такси. Меня поражало, как удается разворачиваться большим автобусам на узеньких улицах старого города, при том, что на обочинах стоят припаркованные автомобили, водители просто виртуозы. Очень порадовало отношение к пешеходам. Если переходишь улицу, машины останавливаются и пропускают пешехода, даже если вдруг, тебе придет в голову немыслимая фантазия рвануть через улицу на красный свет. В городе иномарки, в основном немецкие и всюду немецкие туристы в немалых количествах.
Помимо исторических достопримечательностей, архитектурных изысков и прочей красоты, порадовали местные заведения общепита. Мы, конечно, не совались в безумно дорогие рестораны, но такой небольшой срез заведений разной ценовой категории сделали. Обслуживали везде одинаково хорошо, доброжелательно, быстро и вкусно. Правда, в кафе «Заря», что находится в киноконцертном комплексе с одноименным названием, очень помпезном, с дорогущим оформлением, официантка не смогла внятно рассказать про японский чай, которым мы заинтересовались, и не очень торопилась при обслуживании. Порадовало хорошей кухней и обслуживанием, кафе «Аист» оформленное в японском стиле, возле зоопарка. Нас угостили шикарным омлетом «Испанский» со всякими морепродуктами, оливками и овощами и великолепной ухой по –прибалтийски. Еще мы заказали свежевыжатый апельсиновый сок. Кофе был тоже хорош. За обед на двоих мы отдали 350 рублей + 10% чаевые. Очень понравилось кафе «Экспресс», оформление внутри в виде старинного вагона, симпатично составленное меню, элементы декора включают действительно старинные вагонные штучки, всякие шкафчики, титаны, вывески и прочее. Съели мы там по солянке, салатику и кофе, 300 рублей на двоих + 10 % чаевые. Также, довелось побывать, как оказалось позже, в очень модном месте, кафе «Гавана», оформлено в стиле Куба, Африка и т.д. Яркие сочные картины на стенах, мебель плетеная и стильная дерево/металл, на входе вся стена увешана фотографиями знаменитостей, которые здесь были, ели, пили. Политики, артисты эстрады, рок-музыканты, киноактеры, звезды шоу-бизнеса и т.д. На террасе этого кафе мы решили просто выпить кофе и немного отдохнуть. Терраса возвышается над улицей на уровне низкого второго этажа, там очень приятно сидеть и, попивая ароматный кофе, глазеть на проезжающие машинки и проходящих людей. 3 чашки капуччино обошлись нам в 180 рублей. Понравилась пиццерия самообслуживания «Дон Ченто», расположенная в огромном торговом комплексе «Виктория», неподалеку от Южного вокзала. Комплекс – нечто среднее между «Рамстором» и нашим торговым комплексом галерея «Фестиваль». 4 этажа с разными магазинами и бутиками, салоном красоты, стоматологической мини- клиникой, детским развлекательным комплексом, несколько эскалаторов, движущихся в разных направлениях, бесшумный, прозрачный лифт в сетке из тоненьких нитей фонтана, здоровенный универсам внизу. Набродившись по комплексу, зашли в «Дон Ченто» перекусить и выпить по чашечке кофе. Зал-кухня, в ней огромный стол, на нем контейнеры с закусками, салатами, горячими блюдами, подносы, тарелки, столовые приборы. Любое блюдо 100 г. – 39 рублей. Рядом витрина с пиццами, там стоят мальчики-повара, которые предложат любую порцию любой пиццы. Мы брали «Неаполь» с морепродуктами, здоровенный кусок пиццы этой пиццы на двоих стоил 128 рублей. Там же стоят: кофемашина (эспрессо, латте, капуччино, американо), 45 рублей чашка, автомат с чаем (каркаде, зеленый с жасмином, зеленый, черный) – 20 рублей, витрина с соками и десертами. Загружаешь все себе на поднос, подходишь к 4 –м расположенным тут же кассам, рассчитываешься и двигаешься к облюбованному тобой столику в другой зал. Стильные в шахматную клетку столики и кремовые стулья под кожу, либо уютные диванчики кофейного цвета со столиками цвета светлого дерева. Чуть подальше в этом же зале чайная комната, и бар с различными напитками.
Ассортимент в магазинах: и продуктовых, и тряпочных, смешанный, товары российские, польские, литовские.
Для жителей калининградской области литовская виза выдается бесплатно, каждый имеет право посетить Литву в течении 180 дней в году. Кроме того, я поняла, что в Польшу они могут ездить на тех же условиях. Для жителей остальной части России, виза в Литву стоит 35 евро, в Польшу 45 евро. Оформление может занять до 7 дней.
Когда наш поезд тронулся, из динамиков грянул марш «Прощание славянки», такая здесь традиция. Уезжали мы из гостеприимного Калининграда с легким сожалением от того, что не успели побывать на Куршской косе и осознанием того, что отпуск удался на все 100! Занавес!




..
 

MaRiShKa

участник
#2
Я поражена!!!!! Прекраснейший отчет. Читала с удовольствием.
Вас нельзя называть сумасшедшей. По-моему можно только завидовать такому путешествию. Так держать, Света!
 

Света Попова

дежурная кофеварка
#5
Паша01 написал(а):
Светлогорск - моя Родина, рад что Вам понравился Янтарный край! :)
Здорово, почти земляки, значит. Я родилась в Гусеве (Калининградская область). В детстве почти каждое лето проводила там: Гусев, Калининрад и т.д.
 
Сверху