21. Цебельдинское нагорье. Цебельдинская крепость (Цибилиум)

ПОНРАВИЛОСЬ ЛИ ВАМ МЕСТО? Ваш ответ очень ценен, и для нас, и для следующих туристов!

  • Я побывал здесь– но, туда не стоит ехать вообще.

    Голосов: 0 0.0%
  • Я там не был, и не собираюсь, т.к. для меня это не самое интересное.

    Голосов: 0 0.0%

  • Всего проголосовало
    21

STAYWILD

Любящий Абхазию
#1
21. Цебельдинское нагорье. Цебельдинская крепость (Цибилиум).

Сезонность: круглогодично.
Дорога: грунтовая, непроходимая для невысоких иномарок
Пеший переход: 1 км.
Сложность пешего перехода: средне/снаряжение не требуется
Карты (12 карт в архиве - около 58 Mb): http://turbobit.net/xzozmjut0xej.html
Можно совместить с: см. двухдневка № 1 «Золотая двухдневка по Восточной Абхазии». Контакты : http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=14915


Цебельдинское нагорье.
В окрестностях Сухума, в Гулрыпшском районе на правом берегу реки Мачары (Маджары) начинается Военно-Сухумская дорога, известная в истории под названием Мисимианской, или Древнего абхазского пути. Современная дорога была построена во второй половине 19 века во времена русско-турецкой войны и покорения горских племен Кавказа, но прежде этот транскавказский путь на протяжении пяти тысяч лет через Клухорский перевал связывал Северный Кавказ с Малой Азией. В эпоху «великого переселения народа» (4-7 вв.) это - важнейший путь из Византии в Среднюю Азию в обход Каспия. В советское время по Военно-Сухумской дороге проходил популярный всесоюзный туристический маршрут № 43.
Если ехать по военно-грузинской дороге, то за селом Октомбери, открывается вид на холмистое нагорье с возвышающимися справа коническими горами, сплошь поросшими лесами: ближняя—апиапча (1033м), дальняя—адагуа (969 м), за ними угадывается долина кодора. немного позже, уже из селения цебельда, мы увидим, что слева нагорье приоткрывают лесные горы прцха (1170 м), ахыста (750 м) и их отроги. Это и есть цебельдинское нагорье, цент древней Апсилии, средоточие памятников истории, и просто красивейшее место.
Естественная защищенность нагорья, важная древняя дорога обеспечили на тысячелетия стратегическое значение цебельды. здесь был центр апсилии, развалины крепостей того времени (ii—vii вв.) сейчас выявлены почти на каждой горе вокруг котловины. цебельда наряду с далом (верхняя долина кодора выше скал багада) длительное время составляла центральную наиболее независимую часть абхазского княжества.
 

Вложения

Последнее редактирование:

STAYWILD

Любящий Абхазию
#2
Крепость Цибилиум
Над рекой Кодор возвышается одно из семи святилищ Абхазии – священная гора Адагуа. У ее подножия находится Крепость Цибилиум — один из самых ярких памятников древней Апсилии. Крепость замечательна своим местоположением – она расположена на замечательном видовом месте на 300 метровом утесе над рекой Кодор.
Знакомство с крепостью начинаем с высокой (до 18 м) башни, облицованной известняковыми плитами. У башни проход в крепость, которая занимает вершины двух утесов, отвесными стометровыми стенами обрывающихся в глубокую долину Кодора. Утесы соединены узким гребнем. Внешняя линия обороны охватывает их с севера полукругом длиной около 350 м. Внутренние поперечные стены делят крепость на четыре части, так что каждый утес защищен двойным рядом укреплений. Высота основных оборонительных стен 8—10 м, а толщина 2,5—3,5 м.

В ходе археологических раскопок (пока только западного утеса) выявлено много интересных деталей. Тут можно увидеть три башни, замысловатую систему ходов, круглые речные булыжники—снаряды для катапульт, баню, скрытый водопровод, бассейн для накопления воды, на вершине утеса остатки двух храмов VI в. и одного христианского храма XIV—XVII вв.

Крепость упоминается в византийских источниках (как Тзибила или Тибелия) в VI в. в связи с событиями войны Персии с Византией в Колхиде. В 550 г. персы хитростью овладели крепостью, но апсилы отбили ее. В VII—VIII вв. эти стены неоднократно отражали нападения арабов.

В погребениях под стенами крепости найдены серебряные монеты римского времени, железное оружие, мотыги, украшения, относящиеся к III—VII вв., а также бронзовый саркофаг, который теперь хранится в Государственном Эрмитаже в Ленинграде. Есть в этом районе и более древние находки.
 

Вложения

Последнее редактирование:

STAYWILD

Любящий Абхазию
#3
Человек в этих краях живет уже около полумиллиона лет - на окрестных горах Апианча и Прцха найдены орудия ашельского периода (1,6 млн. - 150 тыс. лет назад). В первые века нашей эры в районе села Цебельда расцвела позднеантичная цебельдинская культура, возникшая под непосредственным влиянием античного мира. Носителями этой культуры являлись апсилы - один из основных компонентов абхазской раннефеодальной народности. Цебельдинские памятники представляют уникальный по полноте источник для изучения оружия, военного дела, украшений эпохи «великого переселения народов» на территории Кавказа, Средней и Южной Европы.

В средние века Апсилия подвергается многократным нашествиям арабов. Защищаясь, апсилы возводят значительные оборонительные сооружения. Одним из самых крупных памятников оборонительного зодчества являются руины крепости, упоминаемой в трудах византийского историка Прокопия Кесарийского уже в 6 веке под названием Цибилиум (Tibilium, Тзибила). Крепость располагается в 4 км от центра села Цебельда, откуда и ее название. 16-метровая воротная башня, стены 8-метровой высоты и 2-3-метрововй толщины, возведенные на скалистом утесе гор Адагуа, делали укрепление неприступным. В 7-8 вв. стены крепости не раз отражали нападение арабов. За крепостными стенами сохранились цистерны для сбора дождевой воды, остатки небольшого храма, подсобных помещений, каменные крестильни. В погребениях под стенами найдены серебряные монеты римского времени, железное оружие, мотыги, украшения, относящиеся к 3-6 вв., а также бронзовый саркофаг, который теперь хранится в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге. В этом районе были найдены и более древние находки - погребения с большим числом браслетов, бус и других изделий последних веков до н.э., могилы конца бронзовой эпохи.
 

Вложения

Последнее редактирование:
Сверху