26. Моквский собор

ПОНРАВИЛОСЬ ЛИ ВАМ МЕСТО? Ваш опыт очень ценен, и для нас, и для следующих туристов!

  • Я там не был, и не собираюсь, т.к. для меня это не самое интересное.

    Голосов: 0 0.0%

  • Всего проголосовало
    19

STAYWILD

Любящий Абхазию
#1
26. Моквский собор Успения Пресвятой Богородицы.

Сезонность: круглогодично.
Дорога: асфальт, проходимо для любых автомобилей.
Пеший переход: 50 метров.
Сложность пешего перехода: легко/снаряжение не требуется
Карты (12 карт в архиве - около 58 Mb): http://turbobit.net/xzozmjut0xej.html
Можно совместить с: см. двухдневка № 2 «Конец Абхазской Географии». http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=14850
Контакты : http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=14915


В селе Моква Очамчирского района располагается знаменитый Моквский собор Успения Пресвятой Богородицы, построенный в третьей четверти Х века Абхазским царем Леоном III (955-957 гг).

Моквский собор является единственным пятинефным крестово-купольным храмом, завершающим развитие церковного зодчества раннесредневековой Абхазии, начало которому было положено еще в VII - X веках в Пицунде. По сохранившимся отрывочным сведениям, собор изнутри был богато украшен. Стены его покрывала редкая по искусству фресковая живопись. Посетивший Мокву в 1659 году Патриарх Досифей обнаружил здесь надпись, согласно которой храм был «расписан при Императоре Алексее Комнине при великом Абхазском царе Давиде» то есть в конце XI - начале XII века.

Моквский собор пользовался широкой известностью и часто посещался приезжими. В 1640 году здесь побывали русские послы и священник Павел Захариев, направлявшиеся к менгрельскому владетелю Левану II Дадиани. В своем отчете они записали: «...февраля на девятый день были мы в монастыре Моквском с Епископами Андреем и Максимом; показывали нам, Федоту да попу Павлу мученика Стефана Архидиакона: руки обе целые и ножные кости и крест того дерева, на котором Христос был распят».
 

Вложения

  • 186.6 KB Просмотры: 50
  • 179.5 KB Просмотры: 25
  • 157.5 KB Просмотры: 42
Последнее редактирование:

STAYWILD

Любящий Абхазию
#2
В конце XVII столетия Моквский собор был покинут.

Известный кавказовед академик М.Броссе, посетивший Моквский собор в 1848г, писал: «Обширные размеры корпуса церкви, опутанного сетью ползучих растений, его кровля, превращенная в воздушный сад, его прекрасный купол, удлиняемый высокими стволами деревьев – все это приводит зрителя в удивление. Однако, к сожалению, осколки цветного стекла, остатки карнизов с замечательной резьбой, обрушившиеся паперти приводат посетителя в уныние».

В 50 годах XIX столетия храм был отремонтирован, пол вымощен заново известняковыми плитами, с запада возведен придел, а на куполе сооружена маленькая ротонда. В этот же период собор был превращен в усыпальницу. Здесь похоронены последний владетельный князь Абхазии Михаил Шервашидзе, его сын Георгий, поэт и общественный деятель, абхазские военноначальники и д.р.

В 2002 году Моквский собор Успения Пресвятой Богородицы открылся вновь. Шестого и седьмого октября, при официальном открытии, было отслужено Всенощное бдение и Божественная литургия.
 

Вложения

STAYWILD

Любящий Абхазию
#3
В центре села Моква возле храма расположена обширная поляна - Мыкуашта («Моквинская поляна»). Поляна Мыкуашта издавна служит местом традиционных сходов населения Абжуйской Абхазии. Здесь проводятся различные мероприятия (национальные и очень колоритные), посвященные различным праздникам, попасть на которые, является заманчивой перспективой.

Около собора, вскоре сливаясь, протекают две реки, правая из которых (орографически), является очень теплой, при этом - очень чиста и идеально подходит для детских (и взрослых, естественно) купаний.
 

Вложения

Сверху