27. Священная гора Лашкендар

ПОНРАВИЛОСЬ ЛИ ВАМ МЕСТО? Ваш опыт очень ценен, и для нас, и для следующих туристов!

  • Я побывал здесь– но, туда не стоит ехать вообще.

    Голосов: 0 0.0%
  • Я там не был, и не собираюсь, т.к. для меня это не самое интересное.

    Голосов: 0 0.0%

  • Всего проголосовало
    18

STAYWILD

Любящий Абхазию
#1
27. Священная гора Лашкендар

Сезонность: круглогодично, но зимой может лежать снег.
Дорога: асфальт, проходимо для любых автомобилей.
Пеший переход: 5 км.
Сложность пешего перехода: очень тяжело/желательна удобная обувь и одежда
Карты (12 карт в архиве - около 58 Mb): http://turbobit.net/xzozmjut0xej.html
Можно совместить с: см. двухдневка № 2 «Конец Абхазской Географии». http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=14850
Контакты : http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=14915

Лашкенда́р — гора в Ткуарчальском районе Абхазии высотой 1373 метра.

Гора Лашкендар — одно из семи святилищ Абхазии. На одной из её вершин (945 м) находятся руины христианского храма известного барельефами изображающими леопардов (или, возможно, собак). Точная дата строительства этого храма неизвестна и по разным оценкам он был сооружён между VII и XI веками.
Свое заслуженное 27 место Лашкендар не только за уникальность места, но и за завесу таинственности которой он на самом деле окружен.
Лашкендар не всем открывает свои тайны. Он делает исключение только для тех, кто к нему относится с уважением, почтением, благоговением и идёт на встречу с ним с добрыми, чистыми помыслами.

Так, местные жители уверены, что гора не пускает к себе женщин. Должен сказать, что одну из двух наших спутниц, гора к себе, в последний раз « не пустила». Хотя, может быть, она просто оказалась не готова к столь серьезным нагрузкам.
 

Вложения

Последнее редактирование:

STAYWILD

Любящий Абхазию
#2
Самостоятельно взойти на Лашкендар затруднительно. Настоятельно рекомендую воспользоваться помощью проводника знающего местность. (Таких, кстати, очень мало, т.к. местные жители сами на Лашкендар не ходят, да и другим категорически не советуют). Одной из причин – являются непонятные атмосферные явления. В частности, по свидетельствам проводников, несмотря на ясную и безоблачную погоду в момент выхода группы на восхождение, в момент подъема чаще всего на вершину упадет туман. «Гора прячет свои тайны». Так было и у нас. Собственно, в эти вещи не веришь, пока оно с тобой не случается.

Много интересного и удивительного говорят местные жители о Святой Горе Лашкиндар. Говорят о том, что на этой Святой Горе не стреляет оружие и что опасно подниматься на нее ради любопытства. Говорили нам также и об опасности посещения древнего христианского монастыря, расположенного на этой Святыне, и что некоторые люди даже не вернулись обратно, а на людей с нечистыми помыслами там часто обрушиваются непонятные природные явления в виде сильного внезапного града, дождя, молнии и грома…

Кроме прочего, местные жители периодически замечают над Лашкендаром светящийся шар.

В это можно верить или нет, но так или иначе по Своим энергетическим параметрам Святая Гора Лашкиндар является Местом Силы, Святости и будущего паломничества, для которого создаются все необходимые условия. Проводники говорят, что внутри горы Лашкиндар находится грот.
Так или иначе, и у меня создалось впечатление, что гора Лашкендар внутри полая. Для меня, об этом свидетельствует полное отсутствие воды на поверхности (что при влажном субтропическом климате – редкость) и рельеф, изобилующий провалами и пещерами.
 

Вложения

Последнее редактирование:

STAYWILD

Любящий Абхазию
#3
Легенда о Лашкендаре.

Древняя легенда рассказывает нам о том, что очень давно в Абхазии жили люди-великаны, среди которых был один сильный и храбрый воин-охотник, у которого были верные псы (собаки). Никого он не боялся, ни перед кем голову не склонял и смеялся даже над лесными дивами (дэвами, элементалами земли, гномами). Обиделись за такое его отношение дивы и решили проучить великана. Они стали его караулить. И одной ночью, когда он заснул, уставший от долгой охоты, а его верные псы убежали в горы, почуяв добычу, дивы набросились на него, связали крепкими веревками, выкололи ему глаза и бросили в глубокое ущелье. Когда верные псы вернулись с охоты, то не увидели своего хозяина и начали искать его. Нашли верные псы своего хозяина в глубоком ущелье без признаков жизни и сразу бросились за помощью к крестьянам, таща их за собой и показывая дорогу к телу своего хозяина. С трудом удалось крестьянам вытащить из глубокого ущелья тело великана, после чего верные псы разгрызли крепкие веревки и начали зализывать раны своего хозяина, так как чуяли, что он жив. Три дня и три ночи не отходили от своего хозяина верные псы. На пятый день вернулось к великану зрение, а на шестой день он встал на ноги. В честь своих верных псов воздвиг великан чудный храм на горе Лашкиндар. С тех давних пор чтят абхазы собаку, их лучшего друга, который всегда верно сторожит их стада и жилища.
 

Вложения

Сверху