///////// все началось в новый год, появилось горячие желание поехать отдыхать на автомобили (всего 3 т.км до Сухума проблемой небыло), но в расклад вмешались Гаишники и лишили меня прав на 4 месяца почти у самого отпуска ... ладно лишними 20т.р. на море не будут (на авто 30т.р. на поезде всего 10 т.р.) .... поехали Я 27 лет, супруга 26 лет, сын старший 6 лет, сын младшей 2 года (бюджет 2,5 т.$).
Поезд туда здец: тройной стеклопакет с энергосберегающими окнами (на 20-40% дороже обычных стекол (ктото опреходывал бюджет), при том НЕ ОТКРЫВАЮТСЯ. Когданибудь выжимали шорты от пота ???? мы вот выжимали,и трое суток подряд (под самое утро прохлада всеже приходила, но не надолго).
Краснодарский край: с Туапсе начали ходить предлагать жилье (Адлер 250 с кондиционером_проверять не стали), наш изможденный вид, жаркий вагон не позволял долго нам рассказывать о полезности соединения горной рекой полигона отходов с городским пляжем (если кто не в курсе в Адлере имено так и сделано).
Адлер: Вышли, дышим, дышим дышим ... не точно морды керпичем ... так вобще волчий взгляд у всех нас - "дайте подышать прохладой", к нам даже не подходили, не то чтоб начать предлагать жилье такси и т.п. время около 5_00 еще темно. Осознав что Адлер не столица края и просто круглосуточную "Евросеть" найти за дешево не получится (телефон способный соединятся с моим ноутбуком сломался прямо перед отъездом, и надо было искать замену или хотябы шнурок для другого телефона для организации интернета)..было принято решение отдыхать. Перед самым выходом на привокзальную площадь под присмотром милиционеров (или гаишников ... не понять сразу) шустрые Абхазы заталкивают людей в свои маршутки или автомобили и довозят до ПСОУ, маршутка 70р, такси 300р. Но если пройти по площади на право в сторону туалета, потом повернуть на лево и через магазин---реально прямо через магазин на сквазную---вы попадаете на остановку маршутка до ПСОУ 20 или 11 рублей (если вас просят заплатить сразу а не по приезду, вы в нужной маршутке), вроде там же есть и рейсовый автобус 5 рублей до казачьего рынка, не пользовался утверждать не буду. Что сделали мы: искать общественную маршутку не стал, запихивать семью, как сельдь в банку по 70 рублей желания тоже небыло, принял решения доехать до граници за 300р. Вот тут меня начали обманывать, чисто ради прикола решил узнать на каком авто мои дети поедут до Псоу, пообещали вольву, пока ходил за Своими и сумками Вольва превратилось в неновую, но еще не старую ВАЗ 2107. До границе доехали без пробок, водитель попался приятный и не навязчивый потрищали за погоду и гаишников, довез до начала бетонки.
Граница: Та как с собой было всего две сумки от услуг носильщиков отказались, ноутбук через рентген разрешили не пропускать поверили на слово, что кроме него там нечего нет. Паспортный контроль встретил небольшой очередью из трех человек к каждой кабинки (по утро их работала всего две). Вот тут неугодали очередь, в ней оказали те кто приехал из загараници или еще с какими неправильными паспортами и очень очень долго проходили контроль (плюс непонятно как местным жителям удавалось втискиваться вперед всех....хмм короче очередь из трех перед нами выросла до десяти), очередь где были чисто Россияни прошла очень быстро, на обратном пути домой я такую ошибку не допустил и направил свою семью в очередь где наблюдались только славянские личности и реально быстро проскачил, в отличии от соседних очередей. А вот в буферной зоне мы уже попались в руки дельца квартирника эскурсовода, блин должно же было меня насторожить что в буфер подбирать туристов просто так не попадают, но бдительность усыпило 300 рублей до Пицунды (обычная такса 700, 800, 900, 1000). Паспортной контроль в Абхази прошел не показывая паспорт, супруга показала, очень принудительно были направлены к окошку страховок (оформили на 5 дней хотя ехали на 20), при желании можно проскочить не показывать паспорт и не оформляя страховку, так как люди в форме также предлагают жилье и им не до всех. "Наш гид проводник таксист", время не теряя цепляет еще пару к нам в машину, на мое предложение-----в принципе мне не вопрос оплатить все дорогу в одново тем более у вас трех дверная нива, а нас уже четверо ----, его не вдохновляет, и он объясняет ====зачем тебе платить больше если ты можеш заплатить меньше, экономь деньги пригодятся =====, потом в Пицунде дотумкал че к чему но об этом немного ниже. Пока ждали оформление страховок наших попутчиков, были предложены винцо коньяк, чача ... отказался, дела виду на трезвую голову.
Дорога до Пицунды: Уехать куда вам нада не на такси можно в любое время, если за Сухум то могут понадобится пересадки ... автобусы самый не дорогой способ,но пробить их расписание задача не из простых, если видите садитесь сэкономите, нет Пицундского можно на Гадауту, Сухум выйдете на развилки на Пицунду от туда без проблем доберетесь. Едем в тесноте да не в обиде, дети на коленках но успивают ОФИГИВАТЬ, от гор и моря (старший был только на краснодарском побережье, младший на море не был вообще), жестко "некрасиво" ехать с затонироваными ОПЯТЬ неоткрывающимеся окнами (задние седенье нивы) краски полный отстой (эх еслиб я на этом сосредоточил свое внимание, из отпуска привез бы более лучшее впечатления, об этом позже) Про Гагру и о дороге на Пицунду складывается впечатления, что знаю больше водителя (интернет велик и всемогущ). Вопрос Гадаута это бандитский город?, вызывает улыбку, но не какого конкретного ответа (водитель родом от туда). Начинается обработка, а видили ли вы альпийские луга, озеро Ритц, Гегский водопад (...нет, тогда еще нет), попутчики нам понравились и мы совместно водителю пообещали, что СКОРЕЕ ВСЕГО съездим на экскурсию им организованную всей компанией которую он сейчас подвозит. В Пицунду едем к бывшим хозяивам (у котрых останавливались 5 лет назад, за ностальгией), куда точно ехать адрес непомню но нахожу ,на кипарисовой аллее ведущий к морю в центре Пицунды, кроме цены нечего не изменилось. 300 рублей с человека притом и за мелкого, становится холодным душем и реальным представлением да в Пицунде ЗАЖРАЛИСЬ (реально золотая цена за то что там было это 150 с человека, притом только с троих). Ладно объясняем водителю, не мы тут останавливаться не будем кажи другое, ==без бЭ== найдем за 150-200 но без удобст (вранье), находит в Лидзава возле накатанной проезжей части точный адрес не помню, но если надо найду благоустроенные комнаты УДОБСТВА, с высокими холодильниками в комнатах, но без кондиционера 300р. за человека (с троих а не четверых). ВСЕ достало едем в ущелье, уговаривают все (вплоть до супруги) остаться, водитель типа невкурсе за то место,хозяин дома открывает секрет =====тени в ущельи нет====, если все так ВРЕТЕ значит стопудов достойное место ЕДУ с водителем или без него, мне пофиг. Вот в тоже время доходит, что так дешево меня захотели отвезти от границы, и почему обязательно две семьи: 1. Чем заселят больше, тем больше вознаграждение получит (на стоимости жилья для отдыхающих вознаграждение не влияет не в большую не в меньшую сторону), поэтому если будете засилятся самостоятельно сделаете приятное хозяевам в денежном выражении, ну и не "дожитые" дни деньги будет вернуть гораздо легче. 2. С очень большой вероятностью наш водитель заполняет свой экскурсионный автомобиль (по рублю с брата, дети бесплатно), чтоб повысить эти шансы попутчикам была вручена местная халявная симка с уже известным
водителю номером.
ПЕРВОЕ УЩЕЛЬЕ
Рябята с котрыми мы ехали остаются в Лидзаве по 300 с человека, я порываюсь дальше в машине гробовая тишина. Водитель молчит, соскакиваям с крючка, мало того что разделилась экскурсионная группа так еще едем в (тут возникает национальный вопрос, его касаться здесь небуду). Молчу ощущая тяжелый взгляд супруги на затылки, и напряжение детей, ожидающих родительской соры .... везу сам незная куда, только чистая интуиция направляет, что ТАМ должно быть супер. Рыбзавод, грунтовка, осыпающиеся склоны, галька на пляже, напряжение растет, все ощущают будет разряд в машине, еще какой, НО вот спасительная табличка с белыми буквами краской по металлу "СДАЕТСЯ КОМНАТА", наш водитель тормозит и бегом к дому пробивать за желье, чтоб молнией в машине не убило. Не выдерживаю выпрыгиваю из машины и опа шлепками на босу ногу в песок, скидываю их, футболку, шорты продолжая бежать по песку к березовому морю, бултых ВОДА СОЛЕНАЯ противоположного БЕРЕГА НЕТ, значет ЭТО МОРЕ, дно песок ВСЕ Я ПРИЕХАЛ .... оборачиваюсь все мои в воде .. ЭХ ЗНАЧИТ И ОНИ УЖЕ НА МОРЕ. Не зря их сюда тащил, ПРОЩЕН ПОЛНОСТЬЮ.... холмы, ущелье, горы на горизонте ОСТАЕМСЯ
продолжение рассказа будет (20 дней были насыщенны) ..... ЕСЛИ ВЫ УЛОВИЛИ НЕГАТИВ в моем отношении к местному населению ВЫ ЭТО СДЕЛАЛИ ЗРЯ, более подробно про вранье и людскую гниль опишу дальше, но также про добро и радость общения и взаимопонимание, тоже напишу. а пока, ПРИЕЗЖАЙТЕ В АБХАЗИЮ, и если вы везете добро в сердце то вы от тоду привезете добра минимум на два сердца и плюсом еще солнце на всю зиму :sunny:
пока немного фоток здесь http://picasaweb.google.ru/sibInfoseti/
Поезд туда здец: тройной стеклопакет с энергосберегающими окнами (на 20-40% дороже обычных стекол (ктото опреходывал бюджет), при том НЕ ОТКРЫВАЮТСЯ. Когданибудь выжимали шорты от пота ???? мы вот выжимали,и трое суток подряд (под самое утро прохлада всеже приходила, но не надолго).
Краснодарский край: с Туапсе начали ходить предлагать жилье (Адлер 250 с кондиционером_проверять не стали), наш изможденный вид, жаркий вагон не позволял долго нам рассказывать о полезности соединения горной рекой полигона отходов с городским пляжем (если кто не в курсе в Адлере имено так и сделано).
Адлер: Вышли, дышим, дышим дышим ... не точно морды керпичем ... так вобще волчий взгляд у всех нас - "дайте подышать прохладой", к нам даже не подходили, не то чтоб начать предлагать жилье такси и т.п. время около 5_00 еще темно. Осознав что Адлер не столица края и просто круглосуточную "Евросеть" найти за дешево не получится (телефон способный соединятся с моим ноутбуком сломался прямо перед отъездом, и надо было искать замену или хотябы шнурок для другого телефона для организации интернета)..было принято решение отдыхать. Перед самым выходом на привокзальную площадь под присмотром милиционеров (или гаишников ... не понять сразу) шустрые Абхазы заталкивают людей в свои маршутки или автомобили и довозят до ПСОУ, маршутка 70р, такси 300р. Но если пройти по площади на право в сторону туалета, потом повернуть на лево и через магазин---реально прямо через магазин на сквазную---вы попадаете на остановку маршутка до ПСОУ 20 или 11 рублей (если вас просят заплатить сразу а не по приезду, вы в нужной маршутке), вроде там же есть и рейсовый автобус 5 рублей до казачьего рынка, не пользовался утверждать не буду. Что сделали мы: искать общественную маршутку не стал, запихивать семью, как сельдь в банку по 70 рублей желания тоже небыло, принял решения доехать до граници за 300р. Вот тут меня начали обманывать, чисто ради прикола решил узнать на каком авто мои дети поедут до Псоу, пообещали вольву, пока ходил за Своими и сумками Вольва превратилось в неновую, но еще не старую ВАЗ 2107. До границе доехали без пробок, водитель попался приятный и не навязчивый потрищали за погоду и гаишников, довез до начала бетонки.
Граница: Та как с собой было всего две сумки от услуг носильщиков отказались, ноутбук через рентген разрешили не пропускать поверили на слово, что кроме него там нечего нет. Паспортный контроль встретил небольшой очередью из трех человек к каждой кабинки (по утро их работала всего две). Вот тут неугодали очередь, в ней оказали те кто приехал из загараници или еще с какими неправильными паспортами и очень очень долго проходили контроль (плюс непонятно как местным жителям удавалось втискиваться вперед всех....хмм короче очередь из трех перед нами выросла до десяти), очередь где были чисто Россияни прошла очень быстро, на обратном пути домой я такую ошибку не допустил и направил свою семью в очередь где наблюдались только славянские личности и реально быстро проскачил, в отличии от соседних очередей. А вот в буферной зоне мы уже попались в руки дельца квартирника эскурсовода, блин должно же было меня насторожить что в буфер подбирать туристов просто так не попадают, но бдительность усыпило 300 рублей до Пицунды (обычная такса 700, 800, 900, 1000). Паспортной контроль в Абхази прошел не показывая паспорт, супруга показала, очень принудительно были направлены к окошку страховок (оформили на 5 дней хотя ехали на 20), при желании можно проскочить не показывать паспорт и не оформляя страховку, так как люди в форме также предлагают жилье и им не до всех. "Наш гид проводник таксист", время не теряя цепляет еще пару к нам в машину, на мое предложение-----в принципе мне не вопрос оплатить все дорогу в одново тем более у вас трех дверная нива, а нас уже четверо ----, его не вдохновляет, и он объясняет ====зачем тебе платить больше если ты можеш заплатить меньше, экономь деньги пригодятся =====, потом в Пицунде дотумкал че к чему но об этом немного ниже. Пока ждали оформление страховок наших попутчиков, были предложены винцо коньяк, чача ... отказался, дела виду на трезвую голову.
Дорога до Пицунды: Уехать куда вам нада не на такси можно в любое время, если за Сухум то могут понадобится пересадки ... автобусы самый не дорогой способ,но пробить их расписание задача не из простых, если видите садитесь сэкономите, нет Пицундского можно на Гадауту, Сухум выйдете на развилки на Пицунду от туда без проблем доберетесь. Едем в тесноте да не в обиде, дети на коленках но успивают ОФИГИВАТЬ, от гор и моря (старший был только на краснодарском побережье, младший на море не был вообще), жестко "некрасиво" ехать с затонироваными ОПЯТЬ неоткрывающимеся окнами (задние седенье нивы) краски полный отстой (эх еслиб я на этом сосредоточил свое внимание, из отпуска привез бы более лучшее впечатления, об этом позже) Про Гагру и о дороге на Пицунду складывается впечатления, что знаю больше водителя (интернет велик и всемогущ). Вопрос Гадаута это бандитский город?, вызывает улыбку, но не какого конкретного ответа (водитель родом от туда). Начинается обработка, а видили ли вы альпийские луга, озеро Ритц, Гегский водопад (...нет, тогда еще нет), попутчики нам понравились и мы совместно водителю пообещали, что СКОРЕЕ ВСЕГО съездим на экскурсию им организованную всей компанией которую он сейчас подвозит. В Пицунду едем к бывшим хозяивам (у котрых останавливались 5 лет назад, за ностальгией), куда точно ехать адрес непомню но нахожу ,на кипарисовой аллее ведущий к морю в центре Пицунды, кроме цены нечего не изменилось. 300 рублей с человека притом и за мелкого, становится холодным душем и реальным представлением да в Пицунде ЗАЖРАЛИСЬ (реально золотая цена за то что там было это 150 с человека, притом только с троих). Ладно объясняем водителю, не мы тут останавливаться не будем кажи другое, ==без бЭ== найдем за 150-200 но без удобст (вранье), находит в Лидзава возле накатанной проезжей части точный адрес не помню, но если надо найду благоустроенные комнаты УДОБСТВА, с высокими холодильниками в комнатах, но без кондиционера 300р. за человека (с троих а не четверых). ВСЕ достало едем в ущелье, уговаривают все (вплоть до супруги) остаться, водитель типа невкурсе за то место,хозяин дома открывает секрет =====тени в ущельи нет====, если все так ВРЕТЕ значит стопудов достойное место ЕДУ с водителем или без него, мне пофиг. Вот в тоже время доходит, что так дешево меня захотели отвезти от границы, и почему обязательно две семьи: 1. Чем заселят больше, тем больше вознаграждение получит (на стоимости жилья для отдыхающих вознаграждение не влияет не в большую не в меньшую сторону), поэтому если будете засилятся самостоятельно сделаете приятное хозяевам в денежном выражении, ну и не "дожитые" дни деньги будет вернуть гораздо легче. 2. С очень большой вероятностью наш водитель заполняет свой экскурсионный автомобиль (по рублю с брата, дети бесплатно), чтоб повысить эти шансы попутчикам была вручена местная халявная симка с уже известным
водителю номером.
ПЕРВОЕ УЩЕЛЬЕ
Рябята с котрыми мы ехали остаются в Лидзаве по 300 с человека, я порываюсь дальше в машине гробовая тишина. Водитель молчит, соскакиваям с крючка, мало того что разделилась экскурсионная группа так еще едем в (тут возникает национальный вопрос, его касаться здесь небуду). Молчу ощущая тяжелый взгляд супруги на затылки, и напряжение детей, ожидающих родительской соры .... везу сам незная куда, только чистая интуиция направляет, что ТАМ должно быть супер. Рыбзавод, грунтовка, осыпающиеся склоны, галька на пляже, напряжение растет, все ощущают будет разряд в машине, еще какой, НО вот спасительная табличка с белыми буквами краской по металлу "СДАЕТСЯ КОМНАТА", наш водитель тормозит и бегом к дому пробивать за желье, чтоб молнией в машине не убило. Не выдерживаю выпрыгиваю из машины и опа шлепками на босу ногу в песок, скидываю их, футболку, шорты продолжая бежать по песку к березовому морю, бултых ВОДА СОЛЕНАЯ противоположного БЕРЕГА НЕТ, значет ЭТО МОРЕ, дно песок ВСЕ Я ПРИЕХАЛ .... оборачиваюсь все мои в воде .. ЭХ ЗНАЧИТ И ОНИ УЖЕ НА МОРЕ. Не зря их сюда тащил, ПРОЩЕН ПОЛНОСТЬЮ.... холмы, ущелье, горы на горизонте ОСТАЕМСЯ
продолжение рассказа будет (20 дней были насыщенны) ..... ЕСЛИ ВЫ УЛОВИЛИ НЕГАТИВ в моем отношении к местному населению ВЫ ЭТО СДЕЛАЛИ ЗРЯ, более подробно про вранье и людскую гниль опишу дальше, но также про добро и радость общения и взаимопонимание, тоже напишу. а пока, ПРИЕЗЖАЙТЕ В АБХАЗИЮ, и если вы везете добро в сердце то вы от тоду привезете добра минимум на два сердца и плюсом еще солнце на всю зиму :sunny:
пока немного фоток здесь http://picasaweb.google.ru/sibInfoseti/