И все таки, после прошлогодних приключений http://abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=2741&highlight=%C4%EC%E8%F2%F0%E8%E9%C2 мы вновь отправились в Абхазию!!! Третий раз, на машине. С 9 июля 10 дней в Алахадзы. Все отлично, отдохнули на 4 с минусом.
Собирался в Эшеру, но судьба занесла в этот армянский поселок. Буквально за неделю до выезда позвонил знакомый, которому много расcказывал об Абхазии и уговорил катить к его другу, Владимирскому мужику, который с женой уже 3 года живет в Алахадзы прикупив по дешевке домик. Это как раз и стало тем небольшим минусом – не ощутил в полной мере абхазского духа.
Об Алахадзы много сказать не могу – мало времени там находились, больше ездили. Живут в основном армянские семьи. Разрухи вроде нет, наоборот добротные дома, много строятся заново, праздно шляющихся не видно. Пляж – крупная галька, далеко уходящая в море. Глубина – сразу, в 2-3 метрах. Когда штормит, купаться не очень удобно. Вода по чистоте нормальная. Пляж пустынный. На выходах с улиц – человек 10 отдыхающих. Развлечений на пляже нет, иногда приплывала из Гагры моторка с бананом (100 р). Мусора практически нет (откуда ему быть то?). Кафе на берегу видел только одно небольшое, правда не работающее. Местное население (армянское) на мой взгляд абсолютно лояльно к пляжным вольностям россиян. Местных купающихся в шортах не видел. В 10-11 вечера все вымирает, темнотища, тишина. Бывает, правда редко, пронесется «шаха» с музоном. «Черные глаза» не слышал ни разу!!! Места сдают по 120-150 р., думаю что и дешевле найти можно. Мест – полно. В этом году говорят что то мало народу, много подготовленных домов пустуют. О кражах (больная моя тема) не слышал, местные говорят что все спокойно. Однако, куда не заходил, все заперто на замки, калитки и ворота на ночь запирают. На мой вопрос только хитро улыбались. Молодежь по ночам конечно шляется, но тихо. Пьяного местного видел только 1 раз (сказали, что он у них в селе и есть только один «любитель»). Вот такой поселочек на берегу моря.
Население в Алахадзы доброжелательно к приезжим. Характерен один случай: пошли в один из первых дней, когда уже стемнело, погулять с женой, а заодно поискать кафе. Улица, на которую свернули по наводке местных - длинной около 1,5 км по направлению к морю. Темень. Народу – 0. Прошли где - то больше половины. Догоняет парень лет 25, немного под шофе. Спрашиваем, далеко ли до кафе. Он удивленно отвечает, что на этой улице его нет. Что же нет, так нет. Развернулись и назад пошли. И уже в самом начале этой улице слышу кто - то бежит за нами, оборачиваюсь – тот же парень. Кричит, стойте, стойте... Я внутренне напрягся, приготовился к отпору. Подходит – слушай, по братски, извини, неправильно вам сказал – есть здесь кафе, маленькое такое. Спрашиваю его – ты что бежал, что бы это нам сказать. Он – да, я же местный, а запутал вас, извини, немного выпил. Пожали друг другу руки.
Пару раз ходил с утречка пораньше с местным мужичком Акопом на рыбалку на море. Кефалек на спиннинг чуть чуть поймали небольших и кучу барабульки. А еще с сыном повадились (пока жена не запротестовала) на Инкит на поплавок карасей ловить - хоть и маленькие, но на червя как из пулемета долбили. Интересно.
На объективность по Алахадзы конечно не претендую, слишком мало там находились. Тусовались в основном в Гагре, Пицунде. Из кафе особенно понравилось которое на территории Пицундского храма (подзабыл название), такое все из камня, с баром в башне. Людей мало, приемлемые цены и готовили всегда быстро и вкусно, обслуживали очень вежливо (несмотря на непритязательный курортный наш вид). В один из вечеров вообще сидели почти час одни, так порции такие принесли – еле осилили.
Под конец повадились ездить за «Рыбзавод» на песчаный пляж, в 1 ущелье. Если кто видел чудака на зеленой «пятерке» с привязанными к крыше двумя надувными матрасами – эт я был (гаишники просто тащились). После Алахадзынского булыжника песочек и дно просто супер. Пешочком проходили во 2 ущелье, интересно. Ездили погулять в Сухум, посмотрели Беслетский мост (супер), сходили в краеведческий мазей (сам музей на троечку, экскурсовод на отлично-очень понравилась, энтузиаст своего дела). Остальное все уже видели за 2 предыдущие поездки, точнее - все основное.
Специально заехали посмотреть на Эшеру, как на плацдарм для будущих поездок. Мне понравилось, особенно берег с волнорезами и кучками на них людей с удочками (моя слабость). У жены это естественно вызвало обратную реакцию. Дорога туда от Сухума не очень, пейзажи с развалинами тоже глаз не радуют. Но что - то такое притягательное, манящее есть безусловно. Посмотрим, на следующий год все же туда махнем, подальше от цивилизации. Вспоминается смешная ситуация: спрашивал дорогу на Эшеру в Сухуме у местного жителя. Он мне в свойственной кавказской манере горячо так, с жестикуляцией говорит – ты дорогой скажи фамилию к кому едешь, я там всех знаю. Отвечаю ему, серьезно так – Ардзинба… Видели бы вы его глаза. Когда сознался, что пошутил посмеялись вместе.
Дважды ездили практически на целый день к людям у которых жили в прошлые поездки в Гудауте. Встречали как родных. До сих пор вспоминаем крик хозяина дома на всю улицу: Галя! Посмотри кто к нам приехал! На глазах хозяйки искренние слезы. Накрытый стол, фруктов надрали с собой в подарок. Обиделись немного конечно, что было заметно после 0.7 чачи. Но объяснение, что живем у земляка с друзьями были приняты. Хозяйка несколько раз пыталась свернуть разговор к прошлогодним неприятностям, но мы это присекали сразу – что прошло то прошло, все забыто. Хозяин все же, чуть ли не силой мне доложил, что виновные были крепко наказаны физически. Просили, если приедем отдыхать в Абхазию еще, то только к ним. Проговорили допоздна и возвращались в Алахадзы каждый раз затемно. Кстати, в Гудауте отдыхающих очень мало, цены упали (на сколько не выяснял).
Гаи останавливала 3 раза, в ночное время для проверок документов, ни каких проблем. Заправлялся в Гагре, Гудауте, Сухуме - бензин нормальный, 95 по 18,50, 92 не было. Накатал по Абхазии в этот раз 750 км.
Пришлось в Гагре купить и заменить комплект разболтавшихся сайлентблоков и рулевых тяг (ох уж этот автопром отечественный, 20 тык. и в мусор). Ремонт и развал-схождение делал в Гагре на «сервисе» у магазина стройматериалов «Инал». Замена сайлентблоков – 200р, рулевых тяг – 200р, развал-схождение – 200р. По божески. Съемниками и др. приспособлениями ребята не пользовались конечно, но сделали все быстро. По приезде домой проверил на «своей» СТО – вроде все нормально.
И хотя погода не блистала - отдохнули хорошо. Кстати, в первый день, несмотря на облачность и полное отсутствие открытого солнца здорово подгорели. Слышал об этом эффекте, но попал на этом первый раз и не думал что так лихо выйдет.
Третий раз в Апсны и не перестаешь наслаждаться красотой природы. Жена впервые увидела и обоняла так сказать цветущую магнолию - фонтан восторга. Домой возвращались как ни когда в хорошем настроении. Эх, еще бы недельку, уезжать не хотелось.
Граница: На въезде в Абхазию не было ни одной машины. Прошли за 15 минут без проблем. На обратном пути на границе простояли 1,5 часа (абхазы безбожно пропускали по левой). Российский таможенник пытался докопаться до 5 литровой банки меда, купленной в Гудауте за 800 р. (типа вообще вывозить нельзя) и все выпытывал сколько везу вина. Но увидев только 1 бутылку в багажнике (немного покопался редиска) как-то сник и ко мне охладел.
В Адлере словно обухом по голове после Абхазской тишины и «безлюдности». Заправился – сразу клапана затрещали (хи-хи-хи). Как все таки быстро привыкаешь к хорошему. Для себя подтвердил вывод – лучшее место для «дикого» и недорогого отдыха это Абхазия. Немного фотографий в личном альбоме.
Собирался в Эшеру, но судьба занесла в этот армянский поселок. Буквально за неделю до выезда позвонил знакомый, которому много расcказывал об Абхазии и уговорил катить к его другу, Владимирскому мужику, который с женой уже 3 года живет в Алахадзы прикупив по дешевке домик. Это как раз и стало тем небольшим минусом – не ощутил в полной мере абхазского духа.
Об Алахадзы много сказать не могу – мало времени там находились, больше ездили. Живут в основном армянские семьи. Разрухи вроде нет, наоборот добротные дома, много строятся заново, праздно шляющихся не видно. Пляж – крупная галька, далеко уходящая в море. Глубина – сразу, в 2-3 метрах. Когда штормит, купаться не очень удобно. Вода по чистоте нормальная. Пляж пустынный. На выходах с улиц – человек 10 отдыхающих. Развлечений на пляже нет, иногда приплывала из Гагры моторка с бананом (100 р). Мусора практически нет (откуда ему быть то?). Кафе на берегу видел только одно небольшое, правда не работающее. Местное население (армянское) на мой взгляд абсолютно лояльно к пляжным вольностям россиян. Местных купающихся в шортах не видел. В 10-11 вечера все вымирает, темнотища, тишина. Бывает, правда редко, пронесется «шаха» с музоном. «Черные глаза» не слышал ни разу!!! Места сдают по 120-150 р., думаю что и дешевле найти можно. Мест – полно. В этом году говорят что то мало народу, много подготовленных домов пустуют. О кражах (больная моя тема) не слышал, местные говорят что все спокойно. Однако, куда не заходил, все заперто на замки, калитки и ворота на ночь запирают. На мой вопрос только хитро улыбались. Молодежь по ночам конечно шляется, но тихо. Пьяного местного видел только 1 раз (сказали, что он у них в селе и есть только один «любитель»). Вот такой поселочек на берегу моря.
Население в Алахадзы доброжелательно к приезжим. Характерен один случай: пошли в один из первых дней, когда уже стемнело, погулять с женой, а заодно поискать кафе. Улица, на которую свернули по наводке местных - длинной около 1,5 км по направлению к морю. Темень. Народу – 0. Прошли где - то больше половины. Догоняет парень лет 25, немного под шофе. Спрашиваем, далеко ли до кафе. Он удивленно отвечает, что на этой улице его нет. Что же нет, так нет. Развернулись и назад пошли. И уже в самом начале этой улице слышу кто - то бежит за нами, оборачиваюсь – тот же парень. Кричит, стойте, стойте... Я внутренне напрягся, приготовился к отпору. Подходит – слушай, по братски, извини, неправильно вам сказал – есть здесь кафе, маленькое такое. Спрашиваю его – ты что бежал, что бы это нам сказать. Он – да, я же местный, а запутал вас, извини, немного выпил. Пожали друг другу руки.
Пару раз ходил с утречка пораньше с местным мужичком Акопом на рыбалку на море. Кефалек на спиннинг чуть чуть поймали небольших и кучу барабульки. А еще с сыном повадились (пока жена не запротестовала) на Инкит на поплавок карасей ловить - хоть и маленькие, но на червя как из пулемета долбили. Интересно.
На объективность по Алахадзы конечно не претендую, слишком мало там находились. Тусовались в основном в Гагре, Пицунде. Из кафе особенно понравилось которое на территории Пицундского храма (подзабыл название), такое все из камня, с баром в башне. Людей мало, приемлемые цены и готовили всегда быстро и вкусно, обслуживали очень вежливо (несмотря на непритязательный курортный наш вид). В один из вечеров вообще сидели почти час одни, так порции такие принесли – еле осилили.
Под конец повадились ездить за «Рыбзавод» на песчаный пляж, в 1 ущелье. Если кто видел чудака на зеленой «пятерке» с привязанными к крыше двумя надувными матрасами – эт я был (гаишники просто тащились). После Алахадзынского булыжника песочек и дно просто супер. Пешочком проходили во 2 ущелье, интересно. Ездили погулять в Сухум, посмотрели Беслетский мост (супер), сходили в краеведческий мазей (сам музей на троечку, экскурсовод на отлично-очень понравилась, энтузиаст своего дела). Остальное все уже видели за 2 предыдущие поездки, точнее - все основное.
Специально заехали посмотреть на Эшеру, как на плацдарм для будущих поездок. Мне понравилось, особенно берег с волнорезами и кучками на них людей с удочками (моя слабость). У жены это естественно вызвало обратную реакцию. Дорога туда от Сухума не очень, пейзажи с развалинами тоже глаз не радуют. Но что - то такое притягательное, манящее есть безусловно. Посмотрим, на следующий год все же туда махнем, подальше от цивилизации. Вспоминается смешная ситуация: спрашивал дорогу на Эшеру в Сухуме у местного жителя. Он мне в свойственной кавказской манере горячо так, с жестикуляцией говорит – ты дорогой скажи фамилию к кому едешь, я там всех знаю. Отвечаю ему, серьезно так – Ардзинба… Видели бы вы его глаза. Когда сознался, что пошутил посмеялись вместе.
Дважды ездили практически на целый день к людям у которых жили в прошлые поездки в Гудауте. Встречали как родных. До сих пор вспоминаем крик хозяина дома на всю улицу: Галя! Посмотри кто к нам приехал! На глазах хозяйки искренние слезы. Накрытый стол, фруктов надрали с собой в подарок. Обиделись немного конечно, что было заметно после 0.7 чачи. Но объяснение, что живем у земляка с друзьями были приняты. Хозяйка несколько раз пыталась свернуть разговор к прошлогодним неприятностям, но мы это присекали сразу – что прошло то прошло, все забыто. Хозяин все же, чуть ли не силой мне доложил, что виновные были крепко наказаны физически. Просили, если приедем отдыхать в Абхазию еще, то только к ним. Проговорили допоздна и возвращались в Алахадзы каждый раз затемно. Кстати, в Гудауте отдыхающих очень мало, цены упали (на сколько не выяснял).
Гаи останавливала 3 раза, в ночное время для проверок документов, ни каких проблем. Заправлялся в Гагре, Гудауте, Сухуме - бензин нормальный, 95 по 18,50, 92 не было. Накатал по Абхазии в этот раз 750 км.
Пришлось в Гагре купить и заменить комплект разболтавшихся сайлентблоков и рулевых тяг (ох уж этот автопром отечественный, 20 тык. и в мусор). Ремонт и развал-схождение делал в Гагре на «сервисе» у магазина стройматериалов «Инал». Замена сайлентблоков – 200р, рулевых тяг – 200р, развал-схождение – 200р. По божески. Съемниками и др. приспособлениями ребята не пользовались конечно, но сделали все быстро. По приезде домой проверил на «своей» СТО – вроде все нормально.
И хотя погода не блистала - отдохнули хорошо. Кстати, в первый день, несмотря на облачность и полное отсутствие открытого солнца здорово подгорели. Слышал об этом эффекте, но попал на этом первый раз и не думал что так лихо выйдет.
Третий раз в Апсны и не перестаешь наслаждаться красотой природы. Жена впервые увидела и обоняла так сказать цветущую магнолию - фонтан восторга. Домой возвращались как ни когда в хорошем настроении. Эх, еще бы недельку, уезжать не хотелось.
Граница: На въезде в Абхазию не было ни одной машины. Прошли за 15 минут без проблем. На обратном пути на границе простояли 1,5 часа (абхазы безбожно пропускали по левой). Российский таможенник пытался докопаться до 5 литровой банки меда, купленной в Гудауте за 800 р. (типа вообще вывозить нельзя) и все выпытывал сколько везу вина. Но увидев только 1 бутылку в багажнике (немного покопался редиска) как-то сник и ко мне охладел.
В Адлере словно обухом по голове после Абхазской тишины и «безлюдности». Заправился – сразу клапана затрещали (хи-хи-хи). Как все таки быстро привыкаешь к хорошему. Для себя подтвердил вывод – лучшее место для «дикого» и недорогого отдыха это Абхазия. Немного фотографий в личном альбоме.