Абхазия - июль 2008

SKON

новичок
Я только что вернулся из Абхазии. Поделюсь своими свежими впечатлениями и расскажу о курортных аспектах и не только курортных.

Пляжи Сочи и Абхазии:
Всю дорогу до Адлера поезд шёл прямо вдоль моря. Как мне показалось, в Сочи пока пляжей, как таковых нет – буквально 3-5 метров от уреза воды до набережной, по которой постоянно стучат поезда. Вода в Сочи ударяя в берег вызывает полосу помутнения моря шириной примерно 50-100 метров.
Пляжи каменистые. Адлер – это просто современный город, в котором капитализм и предприимчивость бьют ключом. Мне он неожиданно напомнил Лос-Анжелис двухэтажной архитектурой зданий, обилием всевозможных коммерческих вывесок, пробками. Кстати, парень-армянин ходивший по поезду и предлагавший жильё в Адлере, заметив, что я еду без семьи, и что я еду в Абхазию многозначительно заметил, что в Адлере, в отличие от Абхазии «с девушками проблем нет».

В Абхазии пляжи значительно лучше, широкая живописная полоса пляжа полого подходит к морю. Пляжи галечные. В тем местах, где кажется, что вроде пляж песчаный, при ближайшем рассмотрении оказывается необычной мелкой галькой, а не песком.
Вода очень чистая прямо у берега. Меня неприятно удивили медузы. Я их раньше не видел, и никак не смог справить с омерзением. Притом в некоторые дни их было так много, что море буквально напоминало суп из этих созданий. Впрочем местные жители, казалось, не замечали наличие этих существ, и говорили, что никаких проблем от этих медуз не бывает.

Вдоль моря повсюду стоят кафешки, платные или бесплатные души и туалеты. Отдыхающих умеренно много, хотя абхазцы сетуют, что в это году отдыхающих пока меньше и рассчитывают на август и сентябрь. Причину видят в слишком громком и негативном обсуждении в прессе темы Грузии и Абхазии.

Граница:
Первоначальные рассказы моих знакомых ранее ездивших в Абхазию, говорили мне о поезде лишь до Казачьего рынка, потом о длинном коридоре из стальных заборов, и лишь потом собственно граница. Однако наш водитель маршрутки, на которой мы ехали от ж/д вокзала до границы, проехал как-то в объезд рынка, и мы оказались прямо у границы. Сначала нужно пройти сооружение, типа, склада-павильона, где вы кладете свою поклажу на рентгеновский аппарат, как в аэропорту. Это занимает буквально секунды. Затем подходите к границе, состоящей из несколько пунктов проверки паспортов. Малыш передо мной в очереди с удивлением и смехом спрашивает у мамы - «Эта калитка и есть ГРАНИЦА?!» Это занимает минут 10-15.

Потом вы идёте через мост, и вы уже в Абхазии. В конце моста стоит абхазский пограничник и быстро просматривает паспорта. По-моему его лишь интересует владельцы паспортов, чья фамилии заканчивающихся на «дзе» и «швили». Говорят, что грузин не впускают в абхазию, даже имеющих российское гражданство..

Потом вы подходите к металлическому павильону, где двое жизнерадостных, остроумных и приветливых парня-абхаза спрашивают - на сколько дней и куда мы едем, и из расчета 10 руб. за один день нахождения в Абхазии выдают вам страховое медицинское свидетельство.
Рекомендую не избегать этой недорогой процедуры - на обратном пути абхазский пограничник проверяет наличие этой справки и соответствие указанных там дней реальным.

Далее вы попадаете на автобусную стоянку, где по табличкам на ветровом стекле выбираете нужный вам населенный пункт. Обязательно вначале спрашивайте о стоимости проезда, там представление о ценам скачет в огромных диапазонах. Я был свидетелем скандала, когда водитель-армянин затребовал с одной молодой российской пары с каждого человека по двести рублей, включая маленьких детей, которые сидели у них на коленях, когда они доехали до «Литфонда», при обычной цене 100 руб. с одного взрослого. Это на маршрутке, а если на старом «Икарусе», то вообще это стоит 50 руб. Кончилась, эта история, кстати, тем, что молодой папаша отдал 800 руб., предварительно выслушав весь русский мат. Эта пара пошла в санаторий, заявив, что больше их ноги в Абхазии не будет.

Дороги:

Дороги ко всем курортам отличные. Чувствуется, что асфальт недавно заново положили. Лишь ближе к столице, Сухуму, сплошной ремонт дороги меняется на «ямочный».

Еда:

Вопреки моим опасениям пища оказалась очень вкусной и качественной. Кафешек множество и с едой проблем не будет. Фрукты стоят неожиданно дорого. Например, 1 кг. абрикосов мне впарили за 80 руб., а позднее в Ростовской области я покупал абрикосы за 20 руб. По винам сказать ничего не могу, так как вообще не пью, и абхазских вин не пробовал.
В Новом Афоне купил небольшую бутылку с холодным мандариновым соком. Он мне показался очень вкусным, в другом месте купил уже литровую бутылку, но там сок оказался сильно разбавленным, и пришлось половину его выкинуть.
В Сухум попробовал местный квас. Он оказался удивительно вкусным. Его делают на местном предприятии «Соки и вина Абхазии». По-моему это был самый вкусный квас в моей жизни. Жаль, что его больше нигде не продают в Абхазии на курортах. Как я его не искал – так и не нашёл больше. Также невозможно купить местную прессу, если кто хочет погрузится в их проблемы. Только в самой столице я сумел купить три местные газеты – на курортах их нет.

Люди:
Местные люди все приветливы и доброжелательны. С готовностью ответят на ваш вопрос, и даже просто увидев, как вы растерянно вертите головой, сами предлагают помощь.
Не хочу быть расистом, но мне показалось, что армяне и абхазы относятся к подобной помощи по разному. Если абхазы выражают радушие и готовность помочь совершенно из бескорыстной мотивации, то армяне, коих в Абхазии столько же, сколько и самих абхазов, подходят к вам только с коммерческими предложениями о покупках. Впрочем, может я и ошибаюсь.
Люди живут бедновато. Впрочем, не беднее, чем живут наши сельские жители, то есть на 90% территории России. Но бедновато живут не все. Утром к «курзалу» к началу рабочего дня на работу приезжают местные руководители курорта. Приезжают они на джипах и Мерседесах. Кажется, что эти автомобили куплены на те деньги, которые прошли мимо государственного бюджета Абхазии.

Девушки и флирт:

Девушки абхазки довольно привлекательные и «не испорченные цивилизацией». Можно ли с ними флиртовать – не знаю, я вышел уже из этого возраста, чтобы проверять это. Не прибежит ли к вам её разъярённый родственник за попытку соблазнить её - предлагаю проверить желающим.

Абхазцы-парни к российским девушкам домогаются, как-то робко. Сидя с девушкой из России в кафешке, абхазский джигит способен, по своему финансовому положению предложить даме лишь чашечку кофе, чему я был пару раз свидетель в кафешкам Пицунды. Лично я не был свидетелем какого-то агрессивного и назойливого приставания, о которых ранее читал в Интернете. Приезжают на курорты Абхазии в основном семьями, молодые супруги с детьми и без, любовники и т.д.. В Пицунде имеется ночной клуб, куда скучающие одиночные отдыхающие могут пойти ночью на дискотеку, в поисках приключений на свою задницу, и другие части тела. Я же посчитал, что в моём возрасте уже поздно «трясти яйцами» на дискотеках, и обычно мой день завершался ночным купанием в море.

Цены на жильё:

Первое и самое главное – жилья много и разного!
В частном секторе жильё стоит от 200 до 300 руб. за сутки. В среднем - 250 руб. О питании, если хотите договариваетесь отдельно с хозяйкой. Мы предпочли питаться сами – обедали и ужинали в кафешках, а завтракали налегке у хозяйке под навесом во дворе. Там же стоял холодильник, где мы хранили купленные продукты.
В принципе мы приходили в домик, лишь спать.

Хотите остановиться в пансионатах? Хорошая идея. Сейчас есть свободные места во всех пансионатах. В Пицунде двухместный номер с питанием обойдётся вам в 1150 руб. с трёхразовым питанием. Хотите не быть привезенным ко времени питанию? Пожалуйста. В этом случае сутки пребывания в номере обойдутся вам на 300 руб. дешевле. Тел пансионатов в Пицунде, где вы можете забронировать себе номер: # 8 (код) 995443 № 2-19-71 или 2-10-97

Очень много отдыхающих из Сочи и абхазских курортов приезжают в Новый Афон. Там глубокая интересная пещера. В советское время туда вложили кучу денег, и к самой пещере идёт настоящее метро. Но гроты в пещеры назвали как-то политизировано, как некогда в нашем Волгограде называли все улицы после войны. И вместо рассказов о подземных чудесах природы, с казалось бы соответствующими названиями гротов, типа, «сталактитовая», типа, «Лазурная» и т.д. их назвали типа «Мухаджиры», и вам на глубине в сотни метров под землёй экскурсовод-абхазска будет рассказывать, как российская империя высылала абхазов в Турцию. Вы за этим спускались в пещеру? Стоимость – 300 руб.

На очень высокой горе стоит сам храм. Туда стоит сходить, однако рассчитайте свои силы и дыхалку.

Стоит ли ехать?

Сколько людей столько и мнений. Главное Абхазия ОЧЕНЬ СПОКОЙНАЯ страна, что находится в глубоком противоречии с той шумихой, которая творится в политики вокруг грузино-абхазских отношений.
Я побывал и на сухумском рынке, и на Гагрском, где недавно Грузия организовала теракты. Люди живут и торгуют совершенно спокойно.

Стоимость?

О ценах в Абхазии я писал чуть выше. Всё познаётся в сравнении. Я живу в Казани. Авиабилет Казань-Адлер стоит около 7 тыс. – в одну сторону. Ж/д билет в купе в одну сторону – 3 тыс. руб. Сколько «стоит» для вас пребывание в течении двух дней в поезде на жаре в неденежном выражении решайте сами.

Прямо перед моим отъездом в Абхазию на работе у меня вернулась счастливая коллега из поездки за границу. За неделю до этого она радостно сообщила, что нашла в интернете «горящую» путёвку в Тунис всего за 5 700 руб, с авиаперелётом в оба конца! На 4 дня с полупансионом.

В общем решайте сами. Однако, было бы здорово побывать - и там, и там. Поездка в Абхазию вам понравится. Доброжелательные приветливые люди, чудесное море и восхитительная природа вряд ли оставят вас равнодушными к этой чудесной стране. Да и в поездках по своей стране имеется своя прелесть.

Virt

участник
Хороший рассказ, добрый и взвешенный.
Насчет махаджиров - это местные князья, сговорившись с турками, пропиарили абхазам турецкий рай.
К сожалению, нигде не встречал столько бредовых измышлений, вранья и просто невежества как у абахазских экскурсоводов. Такое городят - мама миа. По подаче информации они вполне напоминают российское ТВ. Не все, конечно, но многие из них. Потому читаю книги и потом смотрю Апсны сам.

я ничего не путаю? Махаджиры - абхазы, покинувшие Кавказ после окончания Кавказской войны. Российская империя не чинила препятствий выселению....

А рассказ , действительно, взвешенный.. Не нравятся хронически мне козо...ы, выхватывающие копейку на ровном месте.... Это про "маршрутчика" в данном случае. Мерзко, право...

Кудеяр

участник
SKON написал(а):
заметив, что я еду без семьи, и что я еду в Абхазию
SKON написал(а):
Мы предпочли питаться сами – обедали и ужинали в кафешках, а завтракали налегке у хозяйке под навесом во дворе. Там же стоял холодильник, где мы хранили купленные продукты.
В принципе мы приходили в домик, лишь спать.
Не понял!? Так один или с мы :)

SKON

новичок
Кудеяр написал(а):
Не понял!? Так один или с мы :)
"Старик", у тебя с логикой "беда"? :x

Если я ехал "без семьи" - это совершенно не отменяет того, что в поездке были "мы".
Мы ездили с моим давнишним, со студенческих времён, другом. Семьи наши оставались дома, частично из-за занятости на работе, частично из за навеянных прессой страхов.

SKON написал(а):
"Старик", у тебя с логикой "беда"? :x

Если я ехал "без семьи" - это совершенно не отменяет того, что в поездке были "мы".
Мы ездили с моим давнишним, со студенческих времён, другом. Семьи наши оставались дома, частично из-за занятости на работе, частично из за навеянных прессой страхов.
Ы
А мы в прошлом году ездили с полуторагодовалым маськой
А в этом, если после свадебки старшего сына останется денюшка на отпуск, тож обязательно поедем
Потому что после отпусков в Израиле, Турции, на ЮБК, на российском Кавказе и в Абхазии самые лучшие воспоминания именно об отпуске в Абхазии

Fox

старожил
Virt написал(а):
Насчет махаджиров - это местные князья, сговорившись с турками, пропиарили абхазам турецкий рай.
Россия выселила большую часть абхазов в Турцию после окончания русско-турецкой войны 1877-78 гг, объявив эту нацию "неблагонадежным" населением. "Благонадежными" абхазы стали уже в Первую мировую, но, как показала практика, ненадолго.
Так что князья здесь мало что определяли.

oleg_kazan

интересующийся
Земляку привет!
Прочитал отчет с удовольствием.
В этом году пробовали в Турцию, не понравилось после Абхазии то ... Следующим летом Бог даст в Страну Души...

eirene

интересующийся
Хороший отчет, так просто написан и с душой)) Я даже перечитала его сразу же еще раз :daisy:

Спасибо за позитив, а то страха понагнали все эти события... :daisy: Настроение поднялось и захотелось все-таки в Абхазию, а не в Турцию...:boat: (сейчас выбор стоит такой...)

Сверху