Абхазия, июнь 2014+ экскурсии со STAYWILD

ardra

мир перевернулся...
Тэва, вы все четыре отчета осилили?))
Мне еще надо написать о 6 днях в Апсны и я буду свободна... до октября.. ибо потом уже должен нарисоваться октябрьский отчет. А в октябре я много чего задумала, в том числе и затеялась эксклюзивной двудневкой с Павлом ( уже ее включили в план).
Кстати, если вам станет легче, то некоторые фотки с двудневки своей, вы выложили раньше меня, каньон, например, Мачарский)) так что я тоже буду вторична)))

ardra

мир перевернулся...
sharmel, не реви, скоро там будешь.
Вообще, по поводу Сухума... я всерьез начала его рассматривать как место летнего отдыха. Город, конечно, своеобразный, но я под него подрубилась))

Тэва

участник
Тэва, вы все четыре отчета осилили?))
Мне еще надо написать о 6 днях в Апсны и я буду свободна... до октября.. ибо потом уже должен нарисоваться октябрьский отчет. А в октябре я много чего задумала, в том числе и затеялась эксклюзивной двудневкой с Павлом ( уже ее включили в план).
Кстати, если вам станет легче, то некоторые фотки с двудневки своей, вы выложили раньше меня, каньон, например, Мачарский)) так что я тоже буду вторична)))
Ага, прямо!:grin: Второй день первой двухдневки только что выложила. Без фоток. Жду пинков за скупость:str: (по-моему, это будет самый мой любимый смайл на этом форуме).

Вы еще и в октябре поедете? завидую! Я с осторожным оптимизмом рассчитываю на начало ноября (ТТТ).

olga@

корифей
ardra, Саш, мужики растут. Скоро любимую маму и катать и носить на руках будут ). Вообще, спасибо тебе за такой классный отчет ! Я на многое посмотрела другими глазами .

ardra

мир перевернулся...
ardra, Саш, мужики растут. Скоро любимую маму и катать и носить на руках будут ). Вообще, спасибо тебе за такой классный отчет ! Я на многое посмотрела другими глазами .
cпасибо)))
а на что, если не секрет, ты взглянула другими глазами?

olga@

корифей
ardra, а тоже хочу и полазить по рододендронам, и попробовать слезть/залезть куда-нибудь ). Ну т.е. я поняла, зачем мне это нужно ). Да и вот, смотрю твои фотки и как-то быстрее сумки собираются )).

ardra

мир перевернулся...
В предпоследний день отдыха решили поставить еще плюсик по поводу посещения достопримечательности. А именно- сбегать к паравозику. На форуме я наткнулась на темки с описанием дороги. Автор одной темы, называл цифры в 16 км и 8 часов дороги в два конца. Как-то это выглядело неутешительно, но я надеялась, что те люди, либо ползли на пузе, либо никуда не спешили.

Итак- погнали. Выбегаем, как обычно, утром, детям говорю, что пойдем искать паровоз на горе. Дети соглашаются. Они никогда со мной не спорят по поводу планов. Просто иногда стараются уточнить маршрут. А я , иногда, как злая бяка, не всегда вообще говорю, куда мы идем, едем или летим. В тонусе держу. Типа «мама, а куда мы едем?»
«Увидишь»-, говорю я.
Дети понимают, что лучше не спрашивать лишнего. Просто надо идти со мной.

Люди мне встречались очень редко. Пара местных жителей только. Они меня уверяли, что я иду правильно ( мы же все помним, что у меня топографический кретинизм, если я заблудилась у трех котлов, то уже найти полумифический паровозик, вообще кажется недостижимым и невыполнимым)

Видно Иверскую гору и крепость на вершине ее Анакопийскую крепость

Таблички встречались на каждом шагу

У последних домов Орлиного гнезда за нами увязалась собака. Я была не против, а дети вообще счастливы.

Узнали, что это дуб и абхазское название заодно выучили… таких табличек на пути моем было ооочень много.

ВнИзапно забор..

Заодно высоту узнала

Вообще, после внезапного забора на пути я поняла, что в принципе я уже на вершине горы. И паровозик тоже на вершине горы и меня не покидало ощущение, что вот-вот я выйду на пресловутую обещанную полянку и увижу паровоз. Фиг то. Шла, шла, шла, как написал бы Сева. А паровоза так и не было.
Но сколько веревочке ни виться, а конец найдется и мы ДОШЛИ.

Натрясла алычи по дороге обратно

Следуя своей привычке-записала трек от гостиницы до паровозика. В принципе,5 часов за глаза и за уши хватит обычному человеку. Тропинка легкая, заблудиться тяжело. Мои дети вообще впереди меня неслись, один раз я не смогла их дозваться и начала нервничать ( я затупила, что-то обрывала, то ли мяту нашла, то ли орехи рвала, на 5 минут остановилась, и все , дети оторвались далеко вперед. Хорошо, что они все таки остановились и у них ума хватило меня подождать. Кстати, с собакой было идти приятно, наличие собаки внушало надежду, что если мы совсем втупим с обратной дорогой, собака нас выведет к дому своему. Собака так и сделала в принципе. Она дошла до своего дома и уже дальше с нами не гуляла.
Ну а мы пошли домой тоже к себе.

ardra

мир перевернулся...

День отъезда.
Ждем такси до автостанции

Сидим около здания аэропорта, рано приехали. Просто сидим на газоне. Я отпаиваюсь пивом, которое купила на границе, дети просто сидят

В аэропорту

Подарки детям от аэрофлота

В салоне. Дети, когда вошли, сказали- « ууу… какой новенький самолетик…» После этого я поняла, почему мой супруг так настаивал на аэрофлоте, как на самом нормальном отечественном перевозчике. То, на чем мы раньше летали других авиакомпаний – были просто страшненькой рухлядью. А аэрофлот даже газировку дает в банках, а не цедит по сто грамм в картонный стаканчик…

Когда летели- вид из окна был изумительный. Мы летели за закатом. А под нами на земле как будто бы кто-то рассыпал драгоценные украшения, непередаваемая красота предстала перед моими глазами. Причем было очень ясно, не было ни турбулентности, ни облачков и я весь двухчасовой полет, замерев от восхищения, смотрела на открывающиеся моим глазам виды.

Быстро вызываем такси, забираем багаж. Такси едет долго, ждем на улице, замерзаем как цуцики, после Н.Афонской жары прилет в +11 очень неприятен. Все, мы дома.

Резюме.
Долго я страдала, что еду не в Крым, а всего лишь в Абхазию, но, блин, я ни капли не пожалела. Я много увидела, познакомилась с интересными людьми, с которыми и сейчас поддерживаю связь.

Хочется пару слов черкнуть про Никофу. Удобное расположение гостиницы относительно инфраструктуры, море рядом. Даже убираются каждый день в номере.
Но вряд ли я туда еще приеду. В день выезда, Манана тоже неоднократно говорила, что я задерживаю сдачу номера ( хотя в переписке с ее братом, я неоднократно спрашивала, можно ли поздно выехать, т.к. у меня ночной рейс). А тут в последний день мне опять припомнили, что я и заплатила за номер мало и выезжаю еще поздно. Неприятно.

С детьми в Никофе делать нечего абсолютно. Там ни территории, ни чего. У меня дети, чтоб уроки сделать или порисовать – ныкались по территории и единственные столы, которые они находили, это были столы апацхи. После раздолья в Комфорте, где поле рядом и на территории можно ныкаться в подвале со стекловатой и передразнивать индюков, оказаться в маленьком номере гостиницы без территории…
Туда хорошо ехать чисто взрослым. С хорошим запасом денег. Чтоб и питаться прям там же.
Ну, в общем, как-то так.
Все, мой отчет об июне в Абхазии наконец-таки закончился (слава богу, три месяца писала, ворд мне подсказывает, что отчет занимает 86 страниц)
Но не огорчайтесь раньше времени, сейчас я буду писать об июльской поездке в Апсны, там и двухдневочка будет, да и вообще движухи побольше. Пляжных фоток и фоток меня в гламурном сарафанчике, слава богу, не будет.

Но не огорчайтесь раньше времени, сейчас я буду писать об июльской поездке в Апсны, там и двухдневочка будет, да и вообще движухи побольше. Пляжных фоток и фоток меня в гламурном сарафанчике, слава богу, не будет.
Спасибо большое за отличный отчет и ждем новый ;-)

D

Darla

Guest
Спасибо за отчёт! С Вашими фото как будто снова прошлась по знакомым местам...
Взяла на заметку Беслетский мост, обязательно сходим на разведку.

А Ваши двое бесстрашных, непоколебимых мужчинки заставляют восторгаться) Примеряю Ваши путешествия и стойкость и выносливость Ваших - на своего, 9-летнего, с той точки зрения: "осилит-не осилит". Где-то, явно, проигрывает))) А, может, это я так скептически смотрю)
Особенно впечатлил рафтинг и ни один не дрогнувший мускул на лице детишек)))

Очень умиляет подобное отношение в этой Стране!
Дальше старик высказывает свое огорчение, что он не успел хлеб купить. Просит водителя «ора, чисто по-браццки, останови, я хлеба куплю». Водитель останавливает автобус около булочной. Далее девушка, сидящая около старика вызывается сама сбегать за хлебом.
И я сижу, смотрю на разворачивающиеся картины жизни передо мной, пытаюсь проецировать их на российскую действительность и понимаю, что нифига не получается.
Нам до такого расти и расти...и вряд ли дорасти удастся, как ни прискорбно это звучит...

Ещё раз спасибо больше! Жду продолжения с большим нетерпением!

ardra

мир перевернулся...
Абхазия, июль

Итак.
Начну, как обычно издалека. Это чтоб на корню пресечь такие вопросы типа «а че ты туда поехала?»

Решила я, значит, воспользоваться своей льготой и встала вместе с остальными пенсионерами в собесе на очередь на путевку. В 2011 году еще. 2 года спокойно себе стояла, очередь не шибко двигалась, тем более я указала в пожеланиях к отдыху лето и Краснодарский Край, а на такое сочетание особенно большая очередь.

В том году очередь продвинулась и мне предложили горящую путевку в «Известия» ( Адлер). Но это мне не подходило по срокам. Ибо отпуск я отгуляла. Пришла я в собес и говорю им, что мол, неработающих пенсионеров можно еще сдергивать горящими путевками. А я работаю. И график отпусков с моем гос. Учреждении подписывается за год и путевка мне нужна только в такие-то даты. Мне говорят, угу. Я вообще хотела Аква-Лоо, как самый прокачанный санаторий для пенсионеров, халявный аквапарк, опять же. А в этом году его снимают из списка.

Ну ладно, будем хавать, что дадут, тем более я выбила из мужа согласие посидеть с детишками, пока меня не будет. Хоть пойму-как это, отдыхать без мужа и детей. Но с пенсионерами. Долблю собес, они мне в конце концов дают на выбор три санатория. Известия в Адлере с 19 июня (плохие отзывы, да и мне тогда надо уезжать не позже 17 июня из Комфорта,а забронировала я его до 22.06., и вообще фигня получается какая-то… сбежать из Абхазии раньше времени, чтоб отдохнуть в Адлере. Далее предлагают "Ташир в Лазоревском с 1.07 ( море далеко, и какое-то предубеждение у меня перед Лазоревским…), "Кубань" в Анапе с 2.07 ( море близко, отзывы средние). Но последние санатории по датам вываливаются из моего отпуска. Отпуск рвется.

В итоге, я выбираю Анапу. Пытаюсь продлить бронь в Комфорте в июне, не получается, делаю бронь в Никофе.
Т.о. в ночь на 29 июня я прилетаю в Шереметьево. 30 и 1 числа выхожу на работу, делаю дела, перестирываюсь, перепаковываю чемодан и 2 июля на рассвете аэрофлотом вылетаю в Анапу. Поправлять здоровье, спину лечить, астму, суставы..

Первый день в Анапе проходит на оптимистической ноте. Но потом я начинаю рыдать в «кабачке» на форуме, выкладывая фотки жутких анапских пляжей, да и вообще. Я понимаю, что я как в анекдоте оказалась в положении « приходишь на пляж, а там станки, станки, станки».

Решила свалить и отдохнуть от надоевших бабок в санатории, в котором отдыхают такие же бабки. Дааа… Я креативна и сообразительна. Это хорошо, что я еще в аэропорту приметила молоденькую девочку, с такой же путевкой, как у меня. Я ее отловила, сказала, что тоже еду в этот санаторий и нам обязательно надо держаться вместе и вместе заселиться, ибо лучше вариантов мы не найдем для себя. Мне хотя бы в номере мозг никто не выносил. Но существовать в санатории в моим проф.выгоранием было тяжело. Я даже перестала пользоваться лифтом, поднимаясь на свой девятый этаж. Не фитнеса ради, а чтоб минимизировать общение с контингентом.
Эта битва в столовой за еду. Эти неприятные лица с поджатыми губами в форме куриной гузки… Ужасно. Я вот щас приехала уже назад, мне, по-хорошему, надо обратно прийти в собес, встать опять на очередь, а у меня дергается глаз, а ноги не идут в сторону собеса.

Ладно, думаю. Буду ездить по экскурсиям. Пробежалась по продавцам экскурсий, благо они были на каждом углу. А ехать-то некуда!!! Я в свое время, когда отдыхала в Геленджике, все эти достопримечательности посетила. Неохваченным остался только Азовское море с грязью. Но что-то меня туда не тянуло. Можно было поехать в Абхазию. Ценник некислый. В Сочи (нафиг надо), в Крым – тоже тупо, я его почти весь облазила. Тем более, связываться с паромной переправой в то время, когда это стал единственный наземный путь в Крым из России.

И как-то я подошла в один киоск с экскурсиями, поплакалась, что мне очень-очень плохо в Анапе, мне хочется движухи, а тут липкое болото с тухлым морем и без гор. Мне милая женщина из киоска говорит, что у них есть еще Адыгея. В экскурсионную программу входит пещера, сплав, снежники, водопады. Развлекуха на сутки, ценник 3000. Некисло. Но, подумав, когда я еще буду в относительной близости от Адыгеи, соглашаюсь.

Одни выходные расписаны, живу ожиданием экскурсии, чтоб остаться с позитивным настроем, каждый день после обеда катаюсь на водных лыжах ( водно-лыжный парк был прям под окном, он скрашивал мой досуг, наполнял меня радостью…. И сильно опустошал мой кошелек)

Съездила в Адыгею, пообнималась с водопадами, посмотрела на снег и на сутки почувствовала себя абсолютно счастливой. А что делать дальше? В другом киоске мне пообещали, что они устраивают экскурсии в Домбай. Загорелась идеей, позвонила, облом-с.
Черт.

Начинаю сильно киснуть. Вообще печаль. Если я подкисала в Лдзаа, то я просто одевала кроссовки и бежала. А тут и бежать некуда, и тренажерного зала нет.
Плюс еще мне не дает покоя наличие ПРЯМОГО автобусного рейса Анапа-Сухум.

О наличии этого автобуса мне еще рассказали те ребята, с которыми я была на двух двудневках и которые мне на хвоста потом сели. Они как раз на таком автобусе приехали из Геленджика. От безысходности звоню Паше и напрашиваюсь с ним на двухдневку. Он, правда, немного не понимает, на хрена мне надо ехать из Анапы на экскурсию, на которой я была по сути… На что я ему говорю, что чувствую себя запертой в доме престарелых и мне надо из него вырваться, хоть на пару дней, вдохнуть свежего воздуха, обняться с водопадом, повисеть на веревочках (на последнем пункте я активно настаиваю) Мне нужен был адреналин, который я бы еще переваривала, в процессе своего отдыха в Анапе после похода.

Ок.

А надо сказать, что автовокзал в Анапе находился в 15 минутах ходьбы от моего санатория, бегать я туда могла бесконечно. Чем я и занималась. Я ж по приезду в Анапу через пару дней сбегала на автовокзал, понять, куда могу своим ходом уехать. Не поленилась, подошла к терминалу, увидела, что Сухумский автобус в течении этой недели ходит каждый день, ажиотажа на билеты нет, места в свободном доступе висят. Подошла в справочное окошко, тетенька мне сказала, что автобус на Сухум ходит каждый день. Ок.

Подгадываю двухдневку, чтоб она приходилась на выходные ( ну чтоб процедуры не сильно пропускать в санатории, я ж лечиться приехала или что?)
Соответственно, если двухдневка суббота-воскресенье, то выезжать я могу в пятницу из Анапы, и в идеале, хорошо бы выехать из Сухума в воскресенье вечером. Списываюсь с Пашей, спрашиваю, во сколько заканчивается двухдневка по времени. В 19-20. Так.. автобус в 17.00.. Ладно, где-нибудь перекантуюсь и уеду на следующий день.

Все, иду брать билеты. На пятницу билетов нет, в состоянии крайнего удивления, беру на четверг. Никто не дает информацию, куда делись билеты на пятничный автобус. Потом в последующие дни еще пару раз добегаю до автовокзала, в конце-концов у меня есть немного неоднозначная информация:

1) Автобус до Сухума ходит каждый день.
2) Автобус до Сухума ходит по четным. Из Сухума, соответственно, по нечетным
3) Автобус до Сухума ходит каждый день, но иногда не ходит
4) Автобус до Сухума ходит каждый день, но именно 11, 15, 19 июля он не идет из Анапы.

Пытаюсь купить обратный билет. Мне его не продают, да и вообще мне никто не обязан давать информацию про время отправления автобусов из других городов. Подумав, решаю купить билет из Сочи, ну все –таки Россия. Не продают.

У меня начинает создаваться ощущение, что я купила билет в один конец без права и возможности как-то потом выбраться из такой дикой страны, как Абхазия. Если б я никогда не ездила в Абхазию ранее, на этом бы моменте, я б плюнула, и сдала билет обратно. Но все-таки я понимаю, что если что, можно как-то эвакуироваться из Сочи и пр. правда геморно.
Пытаюсь грызть интернет, интернет, собака такая, вообще не дает мне никакой информации по схеме движения автобусов, чтоб я хоть как-то состыковала несколько автобусов, и вернулась в свою Анапу.

А у меня еще особенность характера- если мне что-то втемяшилось в голову, оно меня будет грызть и разъедать, в свою очередь я буду грызть и разъедать окружающих меня людей, и проще мне уж как-то осуществить задуманное, жертв и разрушений будет меньше.

Начинаю думать, кто у меня есть в Сухуме, кого бы я могла заслать в автостанцию. Звоню Свете, она в Москве. Звоню Павлу, на всякий случай кидаю ему скан паспорта в личку (вдруг билеты по паспортам продают, так же как и в России). Паша мне говорит, что на автостанции написано, что Анапский автобус ходит вроде как каждый день. Билет взять не получается. Но кроме автобуса на Анапу, ходят и другие автобусы, куда-нибудь я в Россию приеду.

Все. Четверг. Стартую.

Сажусь в автобус, созваниваюсь с Пашей, что все-таки я еду. Он на всякий случай уточняет, что двухдневка в субботу. Я говорю, что помню. Что мне есть, где вписаться на ночь. А по поводу ночлега, я еще в июне закинула удочку Свете. Но, правда, я думала сорваться из Анапы на новую для себя экскурсию, типа Верхнего Кодора. Кто ж знал, что психика моя от пребывания в санатории так пострадает, что я уже соглашусь сорваться на любую двухдневку. Ну и вот. Света была в Москве, а муж ее был в Сухуме. И она его в принципе предупредила, что я могу свалиться ему как снег на голову.

Дорога.

После поездки в Адыгею, я поняла, что могу ехать всю ночь в автобусе и остаться почти не сильно зажеванной. Из Анапы мы выехали в 17.00, прибытие в Сухум в 7.00. стоимость около 800 рублей. Автобус полупустой, можно свить гнездо на двух сиденьях. У меня есть мелкий хавчик, книжка, телефон с интернетом и надувная подушка. Но большую часть времени я бездумно смотрю в окно, наслаждаясь пейзажами.

На автовокзалах делаются остановки, можно выйти ноги размять, купить чего-то поесть. Иногда дают много времени, минут двадцать. Дорога не напрягает. Я смотрю за окно и радуюсь, что климат из морского, плавно переходит в субтропический, постепенно вырастают горы.

Наш автобус

Последняя большая остановка в Сочи. Время-ночь глубокая.

Все, граница.

Нас с вещами и документами выгоняют из автобуса. Время 4 часа ночи. Народ сонный и мятый. Проходим границу, тут тетка-пограничник начинает внимательно изучать мой паспорт и меня. Задает вопрос, почему я сейчас выгляжу моложе, чем на паспорте, который мне выдали в 2011 году. ЧОрт! Это как раз был тот вопрос, на который я хотела отвечать в 4 часа ночи!

Вроде женщина, а включить мозг и подумать, что другая женщина вполне может за три года подстричься и перекраситься – не получается. Что-то мычу ей и развожу руками. Она начинает мне задавать вопросы типа « а когда родились ваши дети?» « а распишитесь так же как в паспорте».
Вообще жесть. Я уже на всякий случай окончательно проснулась, собрала мозги в кучу и приготовилась четко отрапортовать обо всех своих датах пребывания в Абхазии.

Ладно, последний раз тетка кидает на меня подозрительный взгляд и все-таки отпускает меня с богом.
Мы уже стоим на абхазской стороне. Ждем, когда вернут наш автобус. Я смотрю, вижу пальмочки маленькие, полное отсутствие маршруток, только изредка частные машины приезжают, забирают людей и уезжают.
Подъехал автобус, садимся.

Опять засыпаю. А что, знаешь, что до конечной ехать, можно поспать.
Но просыпаюсь я на тещином языке. Потому как меня начинает болтать. И я на повороте то в одну сторону съезжаю, то в другую. Ну и ладно. Все равно, скоро приедем уже. Принимаю вертикальное положение. Смотрю в окно. Красота….
Приезжаем в Сухум.

Последнее редактирование:

ardra

мир перевернулся...
Я вываливаюсь из автобуса, собираю конечности в кучу, иду искать билетного кассира.

Нахожу. Прошу продать билет до Анапы на понедельник. Не продают.
Оказывается, что продают только день в день, а лучше перед отправлением автобуса, ибо даже зная расписание автобусов, гарантии, что ты уедешь на нужном тебе автобусе, никто не даст. Автобус может просто не прийти. По любым причинам. И в мой понедельник автобуса до Анапы не будет, они по нечетным едут. Я пытаюсь удивиться и возмутиться «как же так!! Мне же на анапской станции сказали, что в понедельник должен быть обратный автобус!»
На что, проходящий мимо водитель анапского автобуса говорит, что фигня это все, автобусы едут по нечетным из Сухума.

Зашибись.

Видя мои растрепанные чувства, кассир говорит, что мне тогда не обязательно надо концентрироваться на Анапском автобусе, что есть еще куча автобусов в Россию, парочка в день точно ходит, и уж полюбасу я либо до Краснодара, либо до Джубги доеду, а там рукой подать до Анапы ( ну да 150 км… бешеной собаке не крюк).

Ради интереса меня еще обступают таксисты и маршрутчики, но моя фраза, что мне вообще-то в Анапу надо, заставляет половину рассосаться. Вторая половина водителей более практична, пытается спросить, куда мне в данную секунду надо попасть. Я говорю, что вообще на Маяк и вообще в принципе мне совершенно не сложно будет туда добежать своими ногами, тем более я уже знаю направление. Ну а чО- от маяка до набережной ходила, от набережной до вокзала тоже. В обратную сторону пойти+ соединить эти два маршрута… два часа позора, и ты на месте)).
Один таксист трогает меня за коленку, за место прикрепления четырехглавой мышцы и говорит, что да, эта дойдет пешком. В этот момент я почему-то почувствовала себя скаковой лошадью, на которую думают ставить или не ставить деньги.

Прощаюсь с водителями, иду на транспорт до рынка.
Ведь помимо того, что я тыркала Свету с обратным автобусом, с предоставлением ночлега, я еще пристала к ней, типа, куда можно сходить погулять красиво. Она посоветовала съездить в Эшеру, пошакалить там, потом вдоль Гумисты вернуться обратно к мосту.

Нашла автобус

Света сказала выходить у заброшенной спортбазы, где Ленин без головы. Водитель маршрутки посмотрел на меня очень странно, когда я сказала, про статую Ленина как ориентир.

Ладно, высадили меня за мостом.

Когда выходила из автобуса, увидела памятник. Заинтересовалась, пошла фоткать.

У памятника убирались и подметали две немолодые женщины.
Увидев, что я фотографирую обелиск, они спросили, знаю ли, я кто там покоится? Типа в курсе ли я , кто такой Владислав Арзынба.
На этот вопрос я бодро по-пионерски отрапортовала, что это самый известный абхазский президент. Тетки, услышав такое, сразу размягчели, подобрели, расчувствовались. Сказали, что сразу видно, что я не в первый раз в Абхазии. Я еще шире улыбнулась и сказала, что это был к тому же самый любимый абхазский президент.
И ушла.

Ушла под мост. Села на какую-то стремную поверхность, типа перевернутой большой катушки из-под кабеля. Развернула припасенную еду, которую еще из санатория взяла, булки, сок, мед.
Ем.
Думаю куда дальше двигать. Пролистываю скриншоты с переписки со Светой, где она мне на пальцах объясняет куда идти. Все равно туплю. Звоню ей в Москву, она что-то успевает мне объяснить, пока у меня не заканчиваются деньги на счету. Ну ладно, иду дальше вверх по дороге. Иду себе.

Вдруг меня окликают, типа девушка, куда идешь, не заблудилась ли. Я оборачиваюсь и вижу тех самых тетушек с памятника. Говорю, что просто гуляю. Они меня приглашают к себе кофейку попить. А потом уже продолжить путь. После недолгих колебаний, соглашаюсь. Думаю, что вряд ли меня убьют и съедят, тетеньки мне дружелюбно улыбаются.
Принимаю приглашение. Меня от души напоили кофе, компотом, чаем с бутерами с сыром.

Почему-то я себя почувствовала героем русских народных сказок. Из серии- «а вот ты сказала нам доброе слово о нашем президенте, а давай мы тебя накормим».
Хороший завтрак с крепким кофе с моем случае был оооочень уместен. Прощаюсь с милыми женщинами, иду себе дальше. Бесцельно практически иду, вижу груши, обрываю, вижу уже поспевающую ежевику, она тоже падает в меня.

Самострел

Потом спускаюсь к Гумисте, иду вдоль нее, вниз по течению.

Становится очень жарко, нахожу более-менее спокойную и глубокую заводь, принимаю водные процедуры. В этот раз вместо открытых сандалей и кроссовок я взяла с собой закрытые сандалии, с усиленным носом, подумав, что и бегать в них можно, если что, и по воде ходить и пальцы не отшибешь.
Поэтому плаваю я прям в сандалиях. . . далее одеваюсь, иду обратно к мосту, надо двигать в Сухум.

Вышла к мосту, прикидываю, во сколько приедет маршрутка, основываясь на фотке расписания, которую я сделала в автобусе.
Мимо меня едет большая машинка строительная, самосвал-не самосвал, в общем, боооольшая. Останавливается около меня.

«В город?»
«В город…»

С трудом залезаю в высокую кабину. Едем в Сухум. Разговариваюсь с водителем, он что-то спрашивает у меня, где была, какой раз в Абхазии, ну все как обычно. Он рассказывает, что раньше работал на Ткуарчалуголь, я говорю, что я там была, и на акармарских источниках и водопадах была и вообще все-все уже повидала. Водитель ненавязчиво ко мне пытается подкатить, я так же ненавязчиво его откатываю. Высаживает меня около рынка. Чтоб отвязался, даю ему номер абхазского телефона.

ardra

мир перевернулся...
Далее у меня по плану замок Баграта.
Доезжаю на автобусе, далее иду пешком. По дороге опять что-то обдираю и кидаю в рот. Созрел уже орешник. Нахожу удобные камешки, колю.

Ощущение уже полного одичания и слияния с Абхазией в экстазе.
Полазила по развалинам, еще раз пофоткала виды.

В первый раз нас ведь была толпа, а тут я совершенно одна. Никто мне не мешает. Я просто наслаждаюсь тишиной и одиночеством.
Спускаюсь с Баграта. Хочется пить. Покупаю местную газировку, пью. Легче становится.
Опять заблудилась, не могу понять направление, как мне дойти до красного моста.
Подхожу к местному, спрашиваю, он говорит, не вопрос, я туда еду, могу подбросить, не бойся, я со внуком еду в машине, тебя никто не съест.
Сажусь в машину, меня добрасывают до моста.
А че я туда поехала? Да в Анасып, поесть шашлыка с вином.
На 187 рублей заказываю поллитра домашнего вина и 200 шашлыка.

Из апацхи вываливаюсь абсолютно счастливая.

Иду на набережную. В мобильнике играет список моих любимых песен, солнышко светит, и мне очень хорошо.
В какой-то момент чувствую непреодолимое желание начать обниматься с эвкалиптами. Не в силах устоять перед этим навязчивым желанием, нахожу первый попавшийся симпатичный эквалиптик, сливаюсь с ним в экстазе)))

Болтаясь по набережной, периодически просто бреду по колено в воде, в очередной раз устраивая тест-драйв новым сандаликам.

Гуляю, гуляю, гуляю.

В конце концов, сворачиваю в сторону рынка, нахожу офис А-мобайла, кидаю 50 рублей на счет ( мы же помним, что все деньги я проговорила со Светой, пытаясь понять, в какую сторону мне идти)
Отзваниваюсь Сергею, мужу Светы, говорю, что я уже почти на подлете. Прыгаю в маршрутку до маяка. 10 минут позора, и я на месте))
Меня отпаивают чаем, потом идем на море. Оно в этот день как никогда спокойное и прозрачное. До одурения купаюсь, опять , правда в тех же туфельках))
Дальше ужин, потом мы идем покупать вино, с которым вечер коротается особенно хорошо.
Вид с террасы

Из походников у Светы на постое никого нет. В доме непривычно тихо.

ardra

мир перевернулся...
Утро субботы

Паша должен был заехать за мной в 8.45, чтоб потом в 9.00 забрать людей на автовокзале.
8.45, 8.55, 9.05 Паши нет. Хм. Вроде раньше он в опозданиях не был замечен.
Звоню. На что он мне говорит, что к нему только подъехали походные люди на машине, и они сейчас скомпонуются и через 15-20 минут он за мной заедет.
Хм. Ладно, перестаю стоять на солнцепеке за калиткой, перебираюсь к дому обратно.

Проходит еще 25 минут, и опять никого.
Звоню. На что мне Павел максимально безмятежным тоном говорит, что люди-то к нему приехали, но им надо перерыть всю машину свою, чтоб собрать вещи, которые им понадобятся в походе.
Круто блин.
Перебираюсь еще дальше от входа. Теперь уже базируюсь между кухней и вторым этажом.
И наконец, со второго этажа я замечаю, что знакомая Газель все-таки приехала.
К этому времени опоздание было уже больше часа.
Ну ладно, приехали жеж, лучше поздно, чем никогда.

Прощаюсь с Сергеем, говорю, что надеюсь, я к нему на следующий день не вернусь, в хорошем смысле слова, что мол, все-таки смогу уехать обратно в Россию. Мы ж еще вечером сидели, тупили в инете, я пыталась найти автобусные рейсы. Причем, западло такие с кубанскими автобусами, чтоб примерно понять какие автобусы куда идут, я просто забивала «джубга-анапа», «джубга-новороссийск», и тогда поисковик выбрасывал проходящие маршруты.

Т.к. если забить сразу «сочи-анапа», сайт ругался и говорил, что не может показать маршруты.

Загружаюсь в Газель. Пытаюсь занять козырное место на первом сидении ( я в предыдущие двудневки сильно завидовала тем, кто сидел на этих местах, но т.к. я была обладателем детей, место на переднем сидении для меня было недоступно.
Но и в этот раз, оно было занято. Там ехала Наталья с ребенком и Буся.
Сажусь в салон. Там сидят 2 молодые пары. И все. Спрашиваю у Паши, будем ли кого-то еще забирать. Нет, говорит, не будем.
Знакомлюсь с ребятами. Обращаю внимание, что девушки одеты в пляжные платья и вьетнамки.
Один из ребят меня спрашивает, кивая в сторону дома, из которого я вышла – «ты там отдыхаешь?»
- нет.
- Там живут твои родственники?
-нет.

Удивление в глазах.

- а что ты там делала?
-переночевала
- а ты хотя бы знаешь этих людей?
-да. А так я вообще-то в Анапе отдыхаю…

Еще большее удивление в глазах.

Ну, все, пошла экскурсионная программа.
«Посмотрите направо, там школа, в которой учился Берия»
Чорт, как и в первый раз- не сфоткала. Зато хоть внимательнее посмотрела.

Кстати, когда заезжали в магазин покупать хлеб, те четверо ребят спросили у Паши, чем их будут кормить. Мы слегка удивились. Оказалось, что они все вегетарианцы и тушенка их ни разу не устраивает. Они себе закупают фруктов и еще чего-то вегетарианского.

Едем дальше.
Слава Богу, Черниговки в программе нет.
Вместо Черниговки едем в Мачарский каньон купаться. Когда я спросила Павла, че мы туда в первый раз не поехали, он сказал, что погода была не айс в июне и мы б там околели.
А тут прям так чудесненько время провели, купались, ныряли. Не все, конечно.

Нырял Паша с женой, ныряла я. Один парень тоже нырнул. Девушки жались и мялись на берегу. Одна была похрабрее, даже подходила к краю. Но не прыгала. Пока, подкравшийся бесшумно Паша не придал ей ускорение сильным тычком. Девушка, отчаянно визжа, падает в воду.
На что я говорю: « Вообще караул…. Кидать экскурсантов с горы, практически в пропасть, практически в водоворот… где гуманизм?»
Павел на это безмятежно отвечает, что если человек уже в купальнике стоит на краю, значит он уже явно СОБИРАЕТСЯ прыгнуть. Надо просто помочь такому человеку.

Девушка, которую уронили со скалы, надо отметить, уже потом спокойно прыгает в воду.
Вторая отнекивается от водных процедур, надуманной, для меня причиной «я не умею плавать…»
На это я замечаю, что тоже не умею плавать, но тем не менее бодро прыгаю.
Водичка была чудесная. Градусов 15.

Тут я до прыжка, волосики еще хорошо уложены..

Сделала пару фоток, пару видео. Но, когда меня снимали на видео, как я прыгаю в воду… печалька, короче и с компоновкой кадра и вообще… Такое ощущение, что человек впервые в жизни держал в руках девайс, снимающий видео.

[ytb]stPYFtf1cVg&feature[/ytb]

[ytb]d0WQ_R6KQZI&feature[/ytb]

Паша играет в аквапарк))
[ytb]T-igF9ihla0&feature[/ytb]

Все, выбираемся из каньона.

Сверху